Форум по программному обеспечению и оборудованию > >

Ритейлеры отстояли в Высшем арбитражном суде (ВАС) свое право относить к расходам убытки от магазинных краж

05.12.2016 3:31


[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
30.11.2013 15:46  
OlegON
Цитата:
Ритейлеры отстояли в Высшем арбитражном суде (ВАС) свое право относить к расходам убытки от магазинных краж и, соответственно, не платить налоги за похищенные товары. Но окончательно проблема учета недостач от воровства должна быть решена на законодательном уровне: поправки в Налоговый кодекс, разрешающие списывать такие убытки, Госдума планирует рассмотреть весной. Потенциальные потери бюджета правительство уже оценило в 10-15 млрд руб.

Президиум ВАС вчера рассмотрел дело по иску ООО "Ашан" к Минфину. Компания оспаривала письмо министерства от 6 декабря 2012 года, касающееся подтверждения убытков от хищений товаров в торговых залах. Уже после подачи иска к "Ашану" присоединились и другие ритейлеры — "Глобус", "Стокманн" и "Дикси". По мнению заявителей, данное письмо противоречит ст. 265 Налогового кодекса (НК), которая позволяет приравнивать к внереализационным расходам убытки от недостачи в случае отсутствия виновных лиц, а также от хищений, виновники которых не установлены. Такие расходы должны документально подтверждаться уполномоченным госорганом, но в НК перечня таких документов нет. В оспариваемом письме Минфин попытался восполнить этот пробел, включив в перечень постановления следователя о приостановлении предварительного следствия и прекращении уголовного дела.
 
24.01.2014 21:49  
KirillHome
Цитата:
Высший арбитражный суд разрешил владельцам супермаркетов списывать стоимость украденных товаров без обращения в полицию. До сих пор, чтобы списать такой товар, ретейлерам нужно было подать заявление в полицию и дождаться возбуждения уголовного дела.


Цитата:
Служители Фемиды пришли к выводу, что недостача в магазинах не может быть отнесена на конкретных лиц ввиду того, что установить их невозможно. Поэтому требования Минфина о подтверждении фактов кражи полицией являются нереализуемыми, а значит, незаконными. Упрощение учета — еще один шаг к тому, чтобы ретейлеры наконец смогли сокращать налогооблагаемую базу на сумму похищенных товаров. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.
Согласно этому документу Налоговый кодекс разрешает уменьшать налогооблагаемую базу на сумму похищенных товаров, если она не превышает 0,75% выручки. При этом компания должна пройти аудит средств охраны, а также иметь документальное подтверждение того, что виновных не нашли.
Цитата:
В то же время ВАС не определил четких механизмов разрешения споров торговых компаний с фискальными органами. По мнению суда, в ходе проверки налоговики могут оценивать реальный объем недостачи с учетом площади зала, ассортимента и мер охраны магазина, а владельцы супермаркетов вправе опровергать субъективную оценку мытарей.
На сколько я понял - новости две:
1) Не обязательно обращение в полицию
2) Есть некий законопроект, уже принятый в первом чтении Госдумой, связанный с сокращением налогооблагаемой базы на сумму воровства.
 
"Спасибо" KirillHome от:
27.01.2014 07:51  
Mtirt
Этому законопроекту уже лет 5, как минимум.
Только принимать его никто не торопится...
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 03:31.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.