[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
28.12.2013 18:45  
Troll
Инвентаризация – периодическая проверка наличия и состояния материальных ценностей, денежных средств и т.п., принадлежащих кому-либо (учреждению, организации, предприятию и т.п.) путем подсчета и описи.
Инвентаризация на кассе проводится с использованием сканера считывания штрих-кодов и электронных весов (опционально), подключенных к кассовой станции. Инвентаризацию также можно проводить без дополнительного оборудования, но это не всегда удобно, т.к. значения штрих-кодов необходимо вводить вручную.
А. НАСТРОЙКА СЕРВЕРА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
Сервер инвентаризации - это специальная программа, работающая в OC WINDOWS, которая обеспечивает взаимодействие между кассовой частью с складской программой. Дистрибутив сервера инвентаризации можно скопировать с ФТП в директории DEALERS/R-KEEPER/VERSIONS/INVENTAR/.
Состав дистрибутива:
RKINV.EXE – основной исполняемый файл сервера;
RKINV.INI – конфигурационный файл сервера;
RNBOPEN.DLL – модуль связи. Рекомендуется использовать последнюю версию модуля, которую можно взять на ФТП из архива DEALERS/R- KEEPER/VERSIONS/PERSCARD/NETDLL.RAR;
SHINVENT.DLL – библиотека, с помощью которой результаты инвентаризации передаются в складскую программу;
SHINVENT.INI – КОНФИГУРАЦИОННЫЙ ФАЙЛ ДЛЯ БИБЛИОТЕКИ SHINVENT.DLL (только для SH4!).
Примечание: библиотека SHINVENT.DLL зависит от используемой версии складской программы StoreHouse - для 3-й и 4-й версии эта библиотека разная – более подробно см. ниже.
Основной конфигурационный файл сервера инвентаризации – RKINV.INI:
[RNBOPEN]
SERVER=RKUINV – указать уникальное NETBIOSI-имя сервера инвентаризации. Значение этого параметра затем указывается в RKEEPER6.INI в параметре INVSERVER.
[CONFIG]
CHARCODE = -можно указать DLL для перекодировки, например RUS, LITVA и.т.д. если не указана – используется текущая кодировка WINDOWS.
Особенности сервера инвентаризации RKINV.EXE:
Под WINNT рекомендуется устанавливать в виде сервиса: инсталляция сервиса - запуск с параметром /INSTALL, деинсталляция сервиса - запуск с параметром /UNINSTALL
Если под WINNT надо запустить как обычное приложение - запускать с параметром /DESKTOP
Под WIN9X работает только как обычное приложение (при любых параметрах)
Б. НАСТРОЙКА И ОСОБЕННОСТИ SHINVENT.DLL ДЛЯ STOREHOUSE 3.XX
Библиотеку SHINVENT.DLL для STOREHOUSE 3.XX можно взять на ФТП в директории DEALERS/STOREHOUSE/SH3/SH3INVENTORY/.
Особенности SHINVENT.DLL для STOREHOUSE 3.XX :
версия программы STOREHOUSE должна быть не ниже 3.16, версия базы данных не ниже 3.16, т.к. SHINVENT.DLL использует хранимые процедуры, которые появились только c указанной версии базы данных;
необходимо создать пользователя INV с паролем INV, например, с помощью приложения SHADMIN.EXE или INTERBASE SERVER MANAGER;
если для инвентаризации используются весы, единица массы тары должна быть установлена в граммах;
SHINVENT.DLL рассматривается как дополнительный клиент STOREHOUSE, поэтому необходимо инсталлировать клиентскую часть INTERBASE;
результаты инвентаризации см. в STOREHOUSE через меню «СЕРВИС» - «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ С КАСС».
Для подключения SHINVENT.dll к базе данных STOREHOUSE необходимо прописать путь в реестре WINDOWS: в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\UCS\STOREHOUSE (или HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\UCS\STOREHOUSE) создаем строковую переменную DBPATH и в качестве ее значения указываем полный путь (может быть сетевым). Значение переменной DBPATH используется также складской программой для подключения к базе данных, поэтому путь для SHINVENT.DLL можно прописать с помощью стандартной утилиты SETUP.EXE
В. НАСТРОЙКА И ОСОБЕННОСТИ SHINVENT.DLL ДЛЯ STOREHOUSE 4.XX
Библиотеку SHINVENT.DLL для STOREHOUSE 3.XX можно взять на ФТП в директории DEALERS/STOREHOUSE/SH4/SH4INVENTORY/
Особенности SHINVENT.DLL для STOREHOUSE 4.XX:
Библиотека SHINVENT.DLL использует некоторые модули SH4, необходимо скопировать содержимое дистрибутива сервера инвентаризации в директорию, куда установлено клиентское место SH4 (по умолчанию C:\UCS\SH4). Если установка сервера инвентаризации происходит на компьютер, где нет рабочего места склада, необходимо предварительно его установить.
Важно: сервер инвентаризации является клиентом для складского сервера (SDBSERV), соответственно, когда происходит фактическая инвентаризация через кассу, задействуется одна лицензия в ключе защиты склада. Таким образом, если у заказчика приобретена лицензия только на одно рабочее место, то запустить программу склада при проведении инвентаризации (или наоборот) не получиться. Как вариант решения - приобретение лицензии на дополнительное рабочее место (если у заказчика процесс инвентаризация достаточно частый) или не работать в складе во время проведения инвентаризации.
Результат инвентаризации в SH4 - сличительная ведомость.
Настройка SHINVENT.INI:
[SERVER]
SERVNAME = '....' - имя SDB СЕРВЕРА, например SERVNAME = 'SDBSERV'
USERNAME = '....' - имя пользователя, с которым происходит логин к SDB СЕРВЕРУ. Должны быть права на процедуры "ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРА ПО БАРКОДУ" (BARCODESTOGOODS), "ДОБАВЛЕНИЕ СЛИЧИТЕЛЬНОЙ ВЕДОМОСТИ" (INSDOC8) и "ВЫЧИСЛЕНИЕ НОМЕРА ДОКУМЕНТА" (CALCDOCNUM)
PASSWORD = '....' - пароль пользователя, указанного в параметре USERNAME
Важно: одиночные кавычки '...' в значениях параметров использовать обязательно!
[STOCKLIST]
Например: DEPART04 = 10 - в данном случае группе станции 04 будет соотв. склад, у которого RID = 10.
Примечание: если неправильно определить RID склада, то при сохранении результатов получим ошибку 'DB EXCEPTION # 48. Неизвестное исключение процедуры СЕРВЕРА 48.'
Г. НАСТРОЙКА КАССОВОЙ ЧАСТИ
Если для инвентаризации используются сканер и весы, необходимо настроить соотв. образом кассовую станцию.
Настройка весов
Для подключения весов в среде R-keeper скопируйте в корень директории RKCLIENT библиотеку поддержки соотв. Модели (поддерживаемые модели весов можно посмотреть в дистрибутиве KACCA\STATIONS\DEVICES\VESY\). Далее пропишите следующие параметры в RKEEPER6.INI:
SCALE=, например SCALE=CAS.DLL
SCALECOMPORT=, НАПРИМЕР SCALECOMPORT=4 - Можно указать также в виде адреса, например SCALECOMPORT=$2E8
SCALEIRQ=- ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ, ЕСЛИ ПОРТ НЕСТАНДАРТНЫЙ, НАПРИМЕР SCALEIRQ=10
SCALEUNIT= - может принимать значения 0 (вес передается В кг), 1 (вес передается в 0,1 кг), 2 (вес передается в 10 кг) и 3 (вес передается в 100 кг), полученное значения веса касса умножает на 100
Примечание: в некоторых случаях значение параметра SCALEUNIT приходиться "ПОДБИРАТЬ" путем перебора возможных значений.
Д. НАСТРОЙКА СКАНЕРА ШТРИХ-КОДОВ
Сканер с интерфейсом PS/2
Для подключения сканера скопируйте в корень директории RKCLIENT файл BARCODE.DLL из дистрибутива KACCA\STATIONS\DEVICES\BARCODE\KBD\ дополнительных настроек для данной библиотеки не требуется.
Примечание: использование сканера с интерфейсом PS/2 требует дополнительных действий, таких как программирование сканера на посылку префиксного кода, затем этот код необходимо указать в файла BARCODE.DAT (в виде скан-кодов) и скопировать файл в директорию RKCLIENT. Учитывая нетривиальность данных действий, рекомендуем использовать сканер с интерфейсом RS-232I
Сканер с интерфейсом RS-232
Для подключения сканера скопируйте в корень RKCLIENT файл COMCARD.DLL из дистрибутива KACCA\STATIONS\DEVICES\COMCARD.DLL\STANDARD\, переименовав его затем в BARCODE.DLL. Далее необходимо прописать параметры в RKEEPER6.INI:
BARCODEPORT =- можно указать и в виде адреса, например BARCODEPORT = $2E8.
BARCODETYPE = 0 - интерфейсная библиотека передает только цифры 0..9 и знак равно "="
BARCODEADD =- строка, добавляемая в начало считанного кода. Для сканера данный параметр обычно не имеет смысла.
BARCODERS =- может принимать значение 0, тогда интерфейс сканер должен быть настроен на параметры 9600,8,N,1 или 1 - тогда программируем сканер на параметры 9600,7,E,1.
Примечание: программирование параметров интерфейса сканера производится, как правило, с помощью специальных настроечных таблиц, которые содержат сервисные штрих-коды. Настроечные таблицы обычно поставляются с руководством пользователя или записываются в файл на носитель и должны идти в комплекте со сканером.
Настройка параметров RKEEPER6.INI
Если при инвентаризации на товарах используются только стандартные (заводские) штрих-коды, которые постоянны для одной группы/партии товара, то дополнительных настроек в RKEEPER6.INI не требуется - в этом случае полное значение штрих-кода товара (блюда) вносится в карточку товара (блюда) в поле "ШТРИХ-КОД" на закладке "ПАРАМЕТРЫ" в менеджерском приложении "РЕДАКТОР".
Если в процессе инвентаризации используются товары или полуфабрикаты, на которых нанесены нестандартные штрих-коды, например напечатанные на этикетках с помощью специального оборудования, то необходимо настроить "РАЗБОР" значения считанного штрих-кода с помощью параметра BARCODESCALEFORMAT.
Для подключения рабочей станции к серверу инвентаризации необходимо прописать параметр INVSERVER:
INVSERVER=RKINV - где RKINV – NETBIOS-имя сервера инвентаризации. Этот параметр должен соотв. значению параметра SERVER в разделе [RNBOPEN] конфигурационного файла RKINV. INI
Е. НАСТРОЙКИ СКЛАДКОГО МОДУЛЯ
В складской программе в карточке продукт необходимо перечислить нужные единицы измерения товара (например, «БУТ. 0,5», БУТ. 0,7»). Для каждой единицы указать штрих-код и массу тары. Для SH3 – масса тары должна быть в граммах, для SH4 – в кг или в гр (в зависимости от версии).
Важно в SHOUSE создать пользователя с именем INVENT и без пароля, который должен быть заведен в пользователях, (Внимание! Соблюдать регистры) – это используется по умолчанию (если отсутствует SHINVENT.INI). Имя сервера принимается SDBSERV. При использовании SHINVENT.INI в нем прописывается имя сервера, пользователя и пароль.
Ж. ВЫПОЛНЕНИЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
Действия персонала отличаются в зависимости от типа терминала TOUCHSCREEN (ТС) или клавиатурный (КЛ):
1. Для проведения инвентаризации зарегистрируйтесь на терминале картой бармена, официанта или менеджера.
КЛ: находясь в списке столов (в режиме официанта или бармена), нажмите клавишу [КОЛ-ВО]. Для режима «FAST-FOOD» не реализовано;
ТС: находясь в списке столов (в режиме официанта или бармена), еще раз проведите картой сотрудника по считывающему устройству кассы. В режиме менеджера выберете пункт «ОТЧЕТЫ ПО РАСХОДУ», а в нем «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» (для режима «FAST-FOOD)».
Примечание: если кассовый сервер не сможет подключиться к серверу инвентаризации, появится сообщение об ошибке - см. рис.1 , если подключение произошло, то на экране откроется окно инвентаризации - см. рис.2
2. Для добавления товара/продукта в список инвентаризации выполните следующие действия: считайте штрих-код товара/продукта сканером или нажмите клавишу [ШТРИХ-КОД] (ТС) или [КОД] (КЛ) и введите штрих-код товара вручную.
Примечание: если штрих-код продукта отсутствует в программе складского учета, появится сообщение об ошибке - см. рис.3.
После считывания штрих-кода продукт добавляется в список -см. рис.4.
В столбце "КОЛИЧЕСТВО" вводится количество товара в той единице, которая указана в поле «ЕД. ИЗМЕРЕНИЯ». Для ввода количества нажмите клавишу [ВВОД] и введите необходимое количество
Столбец "ДОП. КОЛИЧЕСТВО" – это вес продукта вместе с тарой. Используется только для неполных упаковок (например, полупустых бутылок). Дополнительное количество измеряется в граммах для SH3 и в кг для SH4. Для ручного ввода доп. Количества нажмите комбинацию клавиш [ALT]+[ВВОД] (КЛ) или клавишу [ВВОД] (ТС) и введите вес товара в граммах:
Внимание: при использовании ручного ввода доп. количества, Если доп. количество равно или превышает вес полной упаковки, то на кассе появится сообщение об ошибке.
При использовании весов поместите товар на весы и нажмите комбинацию клавиш [ALT]+[КОЛ-ВО] (КЛ) или [ВЕСЫ] (ТС). После выполнения этих действий показания весов отразятся в столбце "ДОП. КОЛ-ВО". Если требуется обработать несколько неполных упаковок (например, полупустых бутылок) одного и того же товара в одной и той же упаковке, то нажмите кнопку «РАЗДЕЛИТЬ» (TS ) или кнопку «ЧЕРТА» (КЛ). В списке инвентаризации появится строка, относящаяся к этому товару и к данной таре. Активизируйте ее и введите нужное доп.количество -см. рис.5.
2. Для очистки списка инвентаризации нажмите клавишу [ALT] + [ОЧИСТКА] (КЛ) или [ОЧИСТИТЬ] (ТС).
3. Для поиска товара в списке инвентаризации выполните:
КЛ: нажмите клавишу [ПОИСК], считайте штрих-код сканером или введите вручную, как описано в пункте 1.
ТС: нажмите клавишу [РЕЖИМ], заголовок окна изменится на “РЕЖИМ ПОИСКА”. считайте штрих-код сканером или введите вручную, как описано в пункте 1.
5. Для загрузки данных в SH3 в складской программе выберите пункт "СЕРВИС" - "ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ С КАСС". Вам будет представлен список документов инвентаризации, полученных с кассы - см. После открытия документа на экране отразится информация об остатках, введенная на кассе -см. Для копирования остатков в сличительную ведомость нажмите правую клавишу мыши и выберите команду "КОПИРОВАТЬ".
6. В SH4 данные выгружаются сразу в сличительную ведомость с указанием того, кто делал инвентаризацию, на каком подразделении и автоматически присваивается операция «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ». Список товаров формируется, в той же последовательности, что и на кассе. Если целое и дополнительное количества товара указывалось на кассе в одной строке, то и в сличительной ведомости они будут указаны в одной строке и т.д.
Принцип передачи данных:
Целое количество c кассы передается в колонку «КОЛ-ВО» в сличительной ведомости
Дробное количество целого количества с кассы передается в колонку «ДОП. КОЛИЧЕСТВО» в сличительной ведомости. При этом к дробному количеству целого количества добавляется вес тары.
Дробное количество с кассы передается в колонку «ДОП. КОЛИЧЕСТВО» в сличительной ведомости.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 11:09.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.