У клиента имеется центральный сервер с базой и удаленные кассы в бутиках (около 20 шт.), где кроме кассы (LexPos) никаких дополнительных компьютеров нет. Оговорюсь сразу, что поскольку ни одного реализованного решения такого плана мне не попадалось, то скорее всего речь идет о предварительном создании стенда с обкаткой предложенных вариантов.
Вариант с установкой УКМ4:
Теоретически возможен. Потребуется доработка со стороны программистов, чтобы базовая система (Linux) набирала номер на модеме, звонила в офис за необходимыми обновлениями и выкладыванием закрытых смен. На практике есть вероятность возникновения проблем, которые приведут к невозможности реализации такого решения без серьезных доработок. Связь путем прямого подключения, поэтому внешние средства не подойдут. Более предпочтителен способ с установкой промежуточного шлюзового компьютера для обмена с сервером серверов, но, насколько это будет оправданно в финансовом плане...
Варианты с установкой УКМ2:
подойдут различные решения, которые позволят транспортировать файлы для обмена с кассой (обмен файловый)
Различные решения с резидентными программами (TSR) я отбросил. Думаю, что конфликтов тут не избежать. А в нашем случае очень легко можно будет получить разрушения таблиц касс. За вычетом некоторых вариантов, которые по разным причинам мне не понравились могу предложить следующее:
1) На кассу ставится модем. На сервере в офисе тоже. Обмен производится бесплатными программами транспорта FTN-сетей, такими, как Kitten-mailer, T-Mail (их варианты есть как под DOS, так и под Windows). Есть докачка, предусмотрена периодичность обмена. Можно настроить таким образом, что кассир либо по звонку из Центра, либо просто по окончании смены выходит из УКМ и автоматически запускается программа обмена. Я бы предпочел именно этот способ. Только для людей знающих, процесс первоначальной настройки нетривиален, хотя в дальнейшем все работает на автомате годами.
2) Так же, как и в первом случае, на кассу ставится модем, обмен производится через ftp утилитой DOS. На сервере офиса в данном случае надо будет поставить ftp-сервер. Докачка вряд ли может быть реализована, вообще мне этот способ не очень нравится, поскольку сложен, в т.ч. по настройке и работе, а следовательно в большем количестве мест может быть сбой. Например, на вскидку не скажу, есть ли аналог rasdial для набора и установки соединения под DOS. Но этот вариант тоже имеет право на жизнь. Принцип запуска такой же, т.е. кассир выходит из программы, запускается обменник.
3) Вариант, когда в каждом бутике устанавливается дополнительный компьютер с Windows, где все сводится к "обычному" обмену. Этот вариант имеет существенный плюс в том, что кассиру не придется прерывать свою работу для обновлений и, соответственно, можно обновляться чаще.
вариациями могут быть установки самостоятельных программ для обмена по модему (терминальные программы, поддерживающие скриптовой язык, например, Terminate), либо для обмена по ftp, аналогичных свойств.
Кроме того, необходимо оценить техническую пригодность LexPos для установки разного рода модемов. Внутренние большинство не подойдут, кроме того, многие современные модемы не будут работать под DOS. А для установки внешних может не хватить свободных портов.