Форум OlegON > Ресурсы OlegON > Вопросы сервера > Архив > УКМ-2

Программа для обмена по модему : УКМ-2

23.02.2025 23:00


14.07.2006 11:04
Может у кого-то аналогичная задача была - обмен файлами ДОС-машина <-> Видновая машина по модему. Причем в автомате. Вспоминая свою молодость, ФИДО (нода 2:5020/1970, даже номер помню), всплывают идеи вроде установки какого-нибудь T-Mail или Kitten-mailer, но забираясь еще глубже в дебри воспоминаний, вспоминаю модемы на 9600 и Terminate. В нем же были скрипты и пр., ZModem, все такое... Есть какой-то аналог сейчас? Насколько автоматичен тот? Кто помнит/знает? Нужно что-то простое, чтобы забить настройки, человек запускал это, происходил обмен, потом отваливался, причем с минимумом настроек. Есть идеи?
14.07.2006 13:09
У клиента имеется центральный сервер с базой и удаленные кассы в бутиках (около 20 шт.), где кроме кассы (LexPos) никаких дополнительных компьютеров нет. Оговорюсь сразу, что поскольку ни одного реализованного решения такого плана мне не попадалось, то скорее всего речь идет о предварительном создании стенда с обкаткой предложенных вариантов.

Вариант с установкой УКМ4:
Теоретически возможен. Потребуется доработка со стороны программистов, чтобы базовая система (Linux) набирала номер на модеме, звонила в офис за необходимыми обновлениями и выкладыванием закрытых смен. На практике есть вероятность возникновения проблем, которые приведут к невозможности реализации такого решения без серьезных доработок. Связь путем прямого подключения, поэтому внешние средства не подойдут. Более предпочтителен способ с установкой промежуточного шлюзового компьютера для обмена с сервером серверов, но, насколько это будет оправданно в финансовом плане...

Варианты с установкой УКМ2:
подойдут различные решения, которые позволят транспортировать файлы для обмена с кассой (обмен файловый)
Различные решения с резидентными программами (TSR) я отбросил. Думаю, что конфликтов тут не избежать. А в нашем случае очень легко можно будет получить разрушения таблиц касс. За вычетом некоторых вариантов, которые по разным причинам мне не понравились могу предложить следующее:
1) На кассу ставится модем. На сервере в офисе тоже. Обмен производится бесплатными программами транспорта FTN-сетей, такими, как Kitten-mailer, T-Mail (их варианты есть как под DOS, так и под Windows). Есть докачка, предусмотрена периодичность обмена. Можно настроить таким образом, что кассир либо по звонку из Центра, либо просто по окончании смены выходит из УКМ и автоматически запускается программа обмена. Я бы предпочел именно этот способ. Только для людей знающих, процесс первоначальной настройки нетривиален, хотя в дальнейшем все работает на автомате годами.
2) Так же, как и в первом случае, на кассу ставится модем, обмен производится через ftp утилитой DOS. На сервере офиса в данном случае надо будет поставить ftp-сервер. Докачка вряд ли может быть реализована, вообще мне этот способ не очень нравится, поскольку сложен, в т.ч. по настройке и работе, а следовательно в большем количестве мест может быть сбой. Например, на вскидку не скажу, есть ли аналог rasdial для набора и установки соединения под DOS. Но этот вариант тоже имеет право на жизнь. Принцип запуска такой же, т.е. кассир выходит из программы, запускается обменник.
3) Вариант, когда в каждом бутике устанавливается дополнительный компьютер с Windows, где все сводится к "обычному" обмену. Этот вариант имеет существенный плюс в том, что кассиру не придется прерывать свою работу для обновлений и, соответственно, можно обновляться чаще.

вариациями могут быть установки самостоятельных программ для обмена по модему (терминальные программы, поддерживающие скриптовой язык, например, Terminate), либо для обмена по ftp, аналогичных свойств.
Кроме того, необходимо оценить техническую пригодность LexPos для установки разного рода модемов. Внутренние большинство не подойдут, кроме того, многие современные модемы не будут работать под DOS. А для установки внешних может не хватить свободных портов.
14.07.2006 15:09
ставить что-то на кассу можно только если хватает одного банка для безнала - потом кончаются порты. зато дешево и сердито.
а транспорт каждый волен выбрать из того, что настроить способен: FTN, ftp, uupc, скриптовые терминалки (telix, terminate)
сам в разное время пользовал uupc, telix. после долгого совукупления с собственными мозгами все работает на полном автомате. но ftn, думаю предпочтительнее - туда вложено много опыта поколений фидошников. :)

самым простым кажется третий варинт для укм2.
может быть только имеет смысл вместо винды линух воткнуть.
а может и не имеет :)
минус очевиден: надо на каждый магазин воткнуть пусть самый дешевый, но дополнительный компутер. зато никакой головной по настройке.
именно так работают некоторые магазины в н-ске. стоит мылер и по расписанию почту возит. кое-где даже по gprs.

на виртуальной машине никто не пробовал укм2 запускать?
лекспосу памяти добавить - может и потянуть. а обмен "родительской" системе поручить
14.07.2006 15:12
А вообще под виндой никто не пробовал УКМ2 дрессировать? Линух для второй машины не пойдет, ибо настраивать его некому, как обычно.
14.07.2006 18:20
фигово он там дрессируется *01
то есть работать-то он работает...
вот только как в режим кассира заходишь - тут полный упс и настает.
потому как там он хочет собственными шрифтами рисовать (где крупно должно быть)
14.07.2006 19:37
а всякие mode con и прочие шаманства пробовали? Виндовый стандартный драйвер ставить для DOS-программ, keyb который, я уж и забыл, как там фонты-то грузятся, но грузить-то их надо... autoexec.nt докрутить до неузнаваемости?
15.07.2006 10:15
что-то я со шрифтами тупанул: его всего-лишь в полный экран надо было перевести *05
15.07.2006 11:49
стал быть, докладываю:
воткнул укм2 к себе на ноут под xp sp2
специальных настроек - никаких. только галочку "полный экран" поставил.
рисует все правильно.
данные с ntfs-диска забирает, не вздрагивая. смену и оперсводку выкладывает.
сканер на переходнике usb-com работает!!! ("железный" com на моем ноуте ваще только один - внутренний модем).
остальные железки еще не пробовал
17.07.2006 10:25
:)
Еще советую создать *.pif для запуска кассы.
Там можно настроить (отключить) срабатывание на комбинации клавиш, запуск в полном экране и т.д.
У нас сейчес процентов 70 под 2000Pro.
17.07.2006 15:04
ага. как раз в пифке полный экран и включил. ну и alt-space вырубил.

давно работают эти 70%?
очень интересна статистика сбоев в таком плане: не вызывает ли установка укм2 на системы с nt-ядром дополнительных проблем, по сравнению с чистым dos?
и, если не секрет, 70% - это скока в штуках?

просто если статистика в целом положительна - у многих снимутся проблемы с автономными магазинами, с перенастройкой касс, с подвисанием касс при потере сети и еще бог знает с чем.
Часовой пояс GMT +3, время: 23:00.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.