[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
18.02.2007 03:48  
Talisman
Здравствуйте.

У меня, снова, глупый вопрос.. Ответ на него я, пока, не нашёл в документации, поэтому прошу объяснить словами.. чувствую, что это важный момент!

Ситуация следующая:

Допустим, от поставщиков на ЦС пришло 10 бутыльков чего-нибудь. Их приняли и в программе на них была создана карточка, в которой прописана розничная цена 10 руб/шт. Делается полная выгрузка на кассы в МГ, т.е. товар начинает продаваться по 10 руб/шт. На следующий день на ЦС приходит ещё 10 таких же бутыльков, но розничная цена уже 15 руб/шт, т.к. допустим закуп был по более высокой цене. Их отписывают в магазин по 15 руб/шт. Делается выгрузка, но в процессе передачи данных происходит кратковременный разрыв связи и ВПН канал, который связывает ЦС и МГ, падает. В итоге товар поступил в магазин и начал продаваться по 10 руб/шт., ведь кассы не получили обновлённых данных с новыми ценами..
У нас такая ситуация продолжалась длительное время, пока я не перевёл два магазина из трёх на выделенные 2 Mbit'ные каналы. Один магазин сидит пока на ВПН канале, реализованном через обычный интернет.. Объясните, пожалуйста, чем грозит такая вот ситуация с невыгруженными данными?
 
18.02.2007 09:51  
OlegON
Вообще-то предполагается, что в каждом магазине кассовый сервер Супермага стоит. Если нет - наживаете себе проблем и нарушение технологии работы. Если стоит, то прежде, чем процедура "товар поступил в магазин" закончится, кто-то должен провести документ в базе магазина. Как мне кажется - захотели проблем и магазинные кассы привязаны к базе ЦО через VPN, в этом случае выгрузку нужно делать не напрямую, а через шлюз, который будет гарантировать ее доставку, только это тоже еще куча нюансов (флаги и пр.). Ну а сейчас могу посоветовать найти какую-то тулзу, сообщающую о появлении ошибок в виндовом журнале с немедленным оповещением админа на емейл.
 
18.02.2007 14:30  
Talisman
Цитата:
Сообщение от olegon
Вообще-то предполагается, что в каждом магазине кассовый сервер Супермага стоит.
.. я понимаю, что Вы отправите меня читать документацию, и я, конечно же, буду её читать, но опишите, пожалуйста, основные функции кассового сервера. У нас он стоит, но на ЦС..

Цитата:
Сообщение от olegon
Если нет - наживаете себе проблем и нарушение технологии работы.
.. и всёже, чем конкретно для программы грозит такая вот невыгрузка, описанная мною выше? У нас фирма более года работала по такой схеме.. огромные счета за траффик интернет, т.к. в большинстве случаев выгрузки заканчивались обрывом связи. Магазины висели на одном провайдере, ЦС - на другом.. в общем жуткую картину увидел я когда пришёл работать админом *03

Цитата:
Сообщение от olegon
Ну а сейчас могу посоветовать найти какую-то тулзу, сообщающую о появлении ошибок в виндовом журнале с немедленным оповещением админа на емейл.
.. два магазина из трёх висят теперь на выделенке. Но один, самый большой, так и остался на aDSL висеть. Выгрузку делаю через обычную почту.. сначало сжимаю данные архиватором (из 60 метров делает 4) и затем отправляю.. в общем, Вы представляете ужас данной ситуации *10
 
18.02.2007 16:00  
OlegON
Основные функции кассового сервера - выгрузка информации о товарах, скидках и пр. и забирание z-отчетов. Помимо этого оперсводка, но это уже опционально. Суть не в том, что он должен и не должен делать, а в том, что вся технология строится на том, что он кладет данные на ту же машину, где работает сам. Невыгрузка ничем особо страшным не грозит, только вот цены надо будет жестко контролировать и загрузку з-отчетов. Ужас ситуации представляю и жесткой, неубиваемой схемы тут, наверное, не придумаешь. Впрочем, после того, как мне предлагали передавать данные смсками, я уже ничему не удивляюсь... *04
 
19.02.2007 08:48  
Mtirt
Talisman, кассовый сервер при полной выгрузке передает данные обо ВСЕХ товарах, скидках, персонале и т.п. У меня такая выгрузка - порядка 100 МБ.
Поэтому наверное, передавать ее по сети не очень разумно.
Что касается ситуации, когда информация не дошла до кассы:
1. Не изменилась цена, ты продаешь товар с возможным убытком для себя или с нарушением законодательства, если на ценнике в магазине у тебя стоит другая цена.
2. Нет цены на новые товары. Если это был первый приход товара - то ты его не сможешь начать продавать, пока цена в кассе не появится. Если у тебя часто цены не доходят - то персонал начнет как-то выкручиваться, скорей всего продавать пок какому-нибудь другому артикулу, на который у них есть цена. В результате получишь большой объем пересортицы.
 
19.02.2007 09:55  
Talisman
Цитата:
Сообщение от Mtirt
кассовый сервер при полной выгрузке передает данные обо ВСЕХ товарах, скидках, персонале и т.п. У меня такая выгрузка - порядка 100 МБ.
Поэтому наверное, передавать ее по сети не очень разумно.
.. а каким образом её передавать, если территориально МГ находится в нескольких десятках км от ЦС?

Цитата:
Сообщение от Mtirt
Что касается ситуации, когда информация не дошла до кассы:
1. Не изменилась цена, ты продаешь товар с возможным убытком для себя или с нарушением законодательства, если на ценнике в магазине у тебя стоит другая цена.
.. ситуация противоположная описанной: цена на кассах старая, ценники старые, а вот по программе товар отписан по более высоким ценам. Получается что мы тупо работаем себе в убыток!

Короче, приятного мало *11
 
19.02.2007 09:57  
Andrey_G
Таак, что то мне вспоминается подозрительное. Talisman, а у вас магазины не в одной ли базе сидят? Терминалами? Тогда ничего умнее и не придумаешь - проблема в экономности...
 
19.02.2007 09:59  
Talisman
Цитата:
Сообщение от olegon
Основные функции кассового сервера - выгрузка информации о товарах, скидках и пр. и забирание z-отчетов. Помимо этого оперсводка, но это уже опционально. Суть не в том, что он должен и не должен делать, а в том, что вся технология строится на том, что он кладет данные на ту же машину, где работает сам.
.. если кассовый сервер будет стоять на выделенном компе в МГ, то как он будет связываться с базой данных, находящейся на ЦС? Как взаимодействие происходит?
 
19.02.2007 10:01  
Talisman
Цитата:
Сообщение от Andrey_G
Таак, что то мне вспоминается подозрительное. Talisman, а у вас магазины не в одной ли базе сидят? Терминалами? Тогда ничего умнее и не придумаешь - проблема в экономности...
.. именно, одна база данных. В ней несколько МХ. А как по уму должно быть?
 
19.02.2007 10:04  
Mtirt
А в магазине тоже все работают в базе ЦС?
Или в каждом магазине есть и своя база данных?
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 09:19.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.