[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
20.02.2007 01:42  
Wasiok
Заранее извиняюсь, если этот вопрос уже поднимался, поиском не нашел.

Объясните, пожалуйста, что есть "остатки по неопределённой себестоимости"?

Подробнее:
В номенклАторе по карточке видим остаток, возьмём для наглядности скажем 40кг, отчёт "Остатки по поставщикам" в режиме когда выбран поставщик показывает текущий остаток по этой позиции 161кг, если поставить по всем поставщикам и установить флаг "с учетом неопределённой себестоимости" покажет первой строкой 40кг, ниже "в т.ч. по неопределённой себестоимости" -121кг. Если выбран поставщик и установлен флаг "с учетом неопределённой себестоимости" показывает одной строкой 161кг, без строки "с учетом неопределённой себестоимости". Отчёт "Остатки товаров" показывает 40кг.

В процессе выяснения обнаружилось (с помощью отчета "Оборотная ведомость"), что за прошлый период (010106-300906) продажи по этой позиции ЗНАЧИТЕЛЬНО превышали поступления и именно на количество в 121кг, тоесть висели большие минуса, которые потом смайнали инвентаризацией(в период после 300906). Обороты за последнее время(010107-190207) идут ровно, лишнего не видно.

Поясните, пожалуйста, кто знает, что такое неопр. себест. и почему так странно работает отчёт "Остатки по поставщикам".
PS Если необходимо могу полностью описать параметры запроса отчета, но по-моему остальное несущественно, разница видна только в части выбран/не выбран определённый поставщик.
 
20.02.2007 01:56  
OlegON
Есть отчет "Детализация неустановленной себестоимости". В нем есть справка, в справке есть определение неустановленной себестоимости. Ее мы не так давно обсуждали, можно полистать на тему тех же остатков по поставщикам. Суть в том, что (самый простой случай) если я продам товар, а оприходую его завтра, то система не сможет понять, к какому поставщику относится проданный товар (прихода не найдет), соответственно и посчитать себестоимость не сможет.
 
20.02.2007 02:21  
Wasiok
Забыл указать релиз
v1.024.6 SP1
 
20.02.2007 02:39  
Wasiok
Спасибо, с неустановленной себестоимостью понятно, я так и предполагал в приципе, только вопрос был в контексте отчета "Остатки по поставщикам". Откуда там такая цифра получается - на 121кг больше, чем фактический остаток?

Или имеется ввиду, что мы списали НЕ ТЕ ОСТАТКИ, что поступили от ЭТОГО поставщика, а от ЕГО партии не списывали?
Т.е. мы продавали товар по неуст. себест., потом оприходовали, списался товар с неуст. себест-ю, а партия по позднее оприходованному товару НЕ списалась и висит?

Вот в чём основной вопрос-то...
 
20.02.2007 02:49  
baggio
с остатками это известный косяк СМ...

Тяжко... можно опять таки если у тебя товар возит один поставщик... в карточках отобрать его товар закинуть в ассортимент и по этому ассортименту сделать отчет остатки... будет все ОК...

Хочешь автоматизировать... поставь автоматическое пополнение ассортиментов... только не в подчиненной базе а в ЦО, а то операторы упадут проводить накладные... медленовато...получается...
 
20.02.2007 02:57  
Wasiok
Выдержка из описания вышеупомянутого отчета "Остатки по поставщикам":
*Для получения остатков анализируются все документы товародвижения (приходы и возвраты поставщику, продажи и возвраты от покупателя, перемещение, списание и т.д.) с датой, не большей даты отчета, которые ссылаются по определенной себестоимости и (опционально) неопределенной себестоимости на документы прихода от поставщиков и инвентаризации излишков*

я так понимаю, что отчет должен показывать ОПЦИОНАЛЬНО остатки по неопределённой себестоимости... почему он показывает ФАКТ+НЕОПР.СЕБЕСТ одной строкой даже если стоит флаг "с учетом неопределённой себестоимости" при выбранном поставщике?

PS страшно, но рискну спросить... может отчёт глючный?
не обязательно говорить, что это я глючный, новичек, салага, ничего не понимаю и тп... это я и так знаю... объясните где меня глючит пожалуйста. :mol:
кстате определения неустановленной себестоимости в указанном месте не обнаружил :-/
 
20.02.2007 03:06  
Wasiok
baggio, спасибо, понял твою мысль с ассортиментом. тоесть действительно отчет "остатки по поставщикам" может гнать, если изгаляться с ассортиментом надо, по сути отчет по остаткам по ассортименту поставщика - получается тоже самое что и отчет "остатки по поставщикам"...
суть в том, что надо видеть остатки по товару по определённому поставщику, что мы можем получить этими двумя способами - отчетом "остатки по поставщикам" либо отчетом по остаткам по ассортименту, если товар строго от одного поставщика.
 
20.02.2007 03:22  
baggio
я чесно не помню про "Опционально", но ты вот представь...

Неопределенная себестоимость - это продажи которые СМ не может привязать к приходам поставщика.... из-за пересорта, косяков при приходывании, продаже... да как угодно. Так вот как он тебе полжен показать неопределенную себестоимость по поставщику к которому он не может привязать продажу?

В СМ есть два вида неустановленной себестоимости:
1. Неустановленная себестоимость, т.е. если продаж было больше чем приходов за указанный периуд, то СМ дабы не завышать доходность привязывает продажы к последним приходам, что б хоть доходность более менее нормальную показать. В отчетах обычно показывается со звездочкой *
2. Совсем неустановленная себестоимость - это вообще кайф... ни одного прихода, но есть продажи... тут уж извени и разбирайся... (было у меня и такое)

Так вот если ты будешь делать отчет "Доходность по поставщикам", то как я и сказал он часть продаж привяжет к приходам и выведет тебе неустановленную себестоимоть. Но если ты делаешь "Остатки" по поставщикам, то посути ты хочешь остатки будующего периуда привязать к продаже... это СМ врядли будет делать....

и вообще у меня ощущение что ты процитировал описание "Доходности по поставщикам", посмотри повнимательней...


Тьфу тошлько щас вспомнил... ночь на меня все таки плохо влияет...

Так ты сделай отчет по всем поставщикам... он тебе "Опционально" и даст строчку типа "Неустановленная себестоимость" - как будто это отдельный поставщик... и даст тебе и количество и при необходимости товары.... *03 только они тебе мало поможет... *04
 
20.02.2007 05:36  
Wasiok
в том-то и дело... что нужно выбирать остатки ПО поставщику, а если отчёт показывает суммарные остатки по поставщику + неустановленным себ. и отдельной строки фактический остаток - не увидишь, то судя по всему придётся изгаляться с ассортиментами...

повтрорюсь, в режиме ОДНОГО поставщика - показывает сумму(факт+неуст), а в режиме ВСЕ - покажет либо общую сумму(факт+неуст), либо если поставить флаг "неуст. себест" - то факт, а ниже - неуст. Флаг "неуст. себест" в реж одного просто никак не влияет на отображение отчета.
 
20.02.2007 08:32  
Mtirt
А что тебе странного? Ты же все сам объяснил.
Продавал до оприходывания, оприходовал излишки - получил неустановленную себестоимость.
Сейчас у тебя есть приход, но он после расхода. Существующий алгоритм не может зачесть его в счет старых продаж...
Все это совпадает с официальной позицией С+. Так заложено в алгоритме.

Отчет тоже не врет, он тебе дает именно то, что ты просил - остатки. С необходимой детализацией.
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 22:59.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.