20.02.2007 18:35
Rusel
 
Запускаем магазин самообслуживания. Автоматизируем на базе СУПЕРМАГ. Директор магазина настаивает на раздельном ведении учета склада и зала магазина. Ранее автоматизировали другие магазины на базе другой программы но с такими запросами не сталкивались.

Подскажите
-насколько это реализуемо в СМ
-каких это потребует трудозатрат
-внедрял ли кто либо подобные системы и как это сказывалось на оперативности продаж товара?
20.02.2007 18:44
OlegON
 
Реализуемо вполне, собственно, некоторые так и делают. Заводятся два места хранения, при перемещении товара между ними создаются накладные на перемещение. При потоковом перебрасывании практически всего прихода - быстро, если нет, соответственно работа операторам и искушение кинуть в зал раньше оформления прихода, за чем нужно следить. По опыту, были, как переходы туда, так и переходы обратно, от схемы к схеме. Этого лучше избежать и сразу определиться, как будете работать.
20.02.2007 19:05
bob
 
Цитата:
Rusel Запускаем магазин самообслуживания. Автоматизируем на базе СУПЕРМАГ. Директор магазина настаивает на раздельном ведении учета склада и зала магазина. Ранее автоматизировали другие магазины на базе другой программы но с такими запросами не сталкивались.

Подскажите
-насколько это реализуемо в СМ
-каких это потребует трудозатрат
-внедрял ли кто либо подобные системы и как это сказывалось на оперативности продаж товара?
ИМХО. Трудозатраты будут неслабыми. Оперативность появления товара в зале низкая. Требует очень высокой организации труда. Постоянные конфликты работников склада и зала. Думаю, что продакты могут грамотно расписать все минусы. Надо грамотно преподнести всю инфу руководству предприятия
20.02.2007 19:06
Rusel
 
Мое личное мнение "Один магазин-одно место хранения":
экономия на персонале, обеспечивающем и контролирующем перемещение, и более высокая скорость поступления товара в продажу.
Исключаем лишние основания для пересортиц опять же (при перемещении).
Может кто-нибудь назвать преимущества схемы "один магазин-два места хранения:склад и зал"
20.02.2007 23:20
baggio
 
Как практик поддерживаю...

Но опять таки не хватает инфы... чего продавать будут? площадь магазина... Сколько работников и как расположены склады...

Мое мнение:
1. Данное решение утопично для розницы(продукты).
2. Данное решение будет иметь смысл если магазин имеет торговую площадь более 1500 кв. м.
3. Потери данное решение никак не уменьшит, а вот затраты на персонал увеличит.
4. Данное решение можно использовать в магазинах бытовой электроники с высокой стоимостью единицы товара... для продуктов не рекомендую...
21.02.2007 06:32
sevushka
 
И еще немного прокомментирую.
Для продуктового магазина единственный плюс в такой схеме будет то, что можно сделать раздельную мат. ответственность работники склада - работники магазина. Все остальное - только минус.
- Увеличение документооборота, (как минимум - дублирование накладных, если приход будет сразу выноситься в зал, как максимум - удвоение накладных, если товар будет собираться из разных приходов).
- Доп. потери на сроках годности товара и очень сложно доказать, кто в этом виноват, склад или магазин.
- непонятно, как работает логистика, ибо супермаркет должен в идеале обходится тем товаром, который на полках, и минимальными складами.
- увеличение срока появление товара в зале и пересорт, как уже неодократно здесь упоминали.
- для увеличения скорости работы склада придется однозначно брать доп. компьютер и доп. сканнер, или ТСД. Т.е. дополнительные мат. затраты.

Скажу так, я не вижу реальных плюсов для продуктов и бытовой химии в такой схеме. Проще сделать палетную выкладку товара в зале, если чего-то надо много...
21.02.2007 08:05
Rusel
 
baggio,
1. Магазин продукты питания
2. Общая площадь 1500 кв.м. торговая площадь 600 кв.м.
3. Торговый зал на 1 этаже, склады - в подвале
4. Штат около 60 человек
21.02.2007 08:19
Mtirt
 
А чем мотивирует директор магазина, что ему обязательно нужно такое разделение? Какие-то доводы он приводит?

Кстати, про подвал, в СМ2000 и без разделения мест хранения есть функционал "пополнения полочного пространства". Достаточно в подвале поставить принтер и там в автоматическом режиме будут печататься складские требования.
21.02.2007 08:33
Rusel
 
Лично с директором еще не общался - только через верхнее руководство. Собираюсь пообщаться - вот и собираю информацию.
21.02.2007 08:54
Mtirt
 
Мое мнение совпадает с мнением большинства: работать работает, но лучше не делать - лишний документооборот, задержка по времени попадания товара на полку магазина. Для продуктов - это угроза увеличения объемов просрочки.
Магазин небольшой, смысла в этом особо нет.
Часовой пояс GMT +3, время: 14:35.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.