Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Другие вопросы

Магазин с множеством весовых товаров : Другие вопросы

21.11.2024 14:15


22.04.2014 22:14
Добрый день!
Решил автоматизировать два своих магазина (в ближайшем будущем третий магазин). Особенность такая, что основной товар - весовой. Так же имеется разливной товар (вино-пиво).
Ассортимент наименований весовых товаров - 300-500 шт.
Вопросы к опытным людям:
Насколько замедлится обслуживание покупателей с введением автоматизации?
Как бороться с пересортом?
Какие подводные камни еще могут быть, чтобы учесть все на этапе планирования автоматизации?
22.04.2014 23:49
300-500 - это не множество
с автоматизацией логично ожидать увеличение скорости обслуживания, а не наоборот...
про товар и бизнес-процессы надо рассказать больше, два магазина с одинаковой номенклатурой?
какая автоматизация и цели?
23.04.2014 04:59
Товар - продукты. Торговля с прилавка. Площадь одного магазина 140кв.м (две кассы). Другого 50кв.м (одна касса). В основном рыба, морепродукты. Весовая снековая продукция. Разливные напитки. Два магазина с одинаковой номенклатурой. Два-три раза в неделю между магазинами делается небольшое передвижение товара.
Ассортимент наименований весовых товаров - 300-500 шт.
Штучных товаров 800-1000шт.
Розлив - 40-45 видов.
Цели автоматизации: контроль товара по ассортименту и срокам годности, уменьшение воровства сотрудников, удобство проведения ревизий и учета.
23.04.2014 05:03
Дополнение: в данный момент товар от поставщиков принимается продавцами. Думаю необходим будет отдельный сотрудник-товаровед. А еще не все поставщики готовы предоставлять накладные в электронном виде.
23.04.2014 06:52
Цитата:
Thomas Цели автоматизации: контроль товара по ассортименту и срокам годности, уменьшение воровства сотрудников, удобство проведения ревизий и учета.

Контроль - это не цель, это комплекс мер. Цели всё же какие?
23.04.2014 07:16
Цели повысить эффективность использования трудовых ресурсов и качество обслуживания. Экономия и увеличение рабочего времени за счет сокращения числа ревизий, возможность прослеживания всего пути товара и денежных средств, контроль остатка товара. Исключение обвеса и обсчета покупателей.
23.04.2014 09:24
Самая проблемная часть, как и предполагали - вес и разлив.
Перед автоматизацией необходимо описать процесс, как он реализован или будет реализован с учетом размещения на территории и способностей персонала. Просто прикинуть, как будет двигаться покупатель и его действия для приобретения любого из товара ассортимента.
От прилавочной торговли тут далеко не уйдешь, покупатели сами взвешивать и разливать не могут полностью, т.е. речь идет о предварительной расфасовке по максимуму, либо кто-то будет стоять за прилавком, по просьбе будет вешать или разливать в закрытую тару, маркировать штрихкодом и вручать покупателю для дальнейшего следования по магазину и сбора штучного товара. Все достаточно традиционно, если, например, не придумывать маркетинг и скидки по всей "сети" магазинов в целом. Для рыбы, кстати, у DIGI есть прикольная моделька с подвесной чашей, висит над прилавком, место не занимает, покупатель видит, что ему вешают, а внизу лежит товар.
Про алкогольные декларации уже было в соседней теме, кстати, весь раздел следует почитать.
Что касается пересорта, то самый, на мой взгляд, оптимальный вариант для товара номенклатурой от 50 шт. на каждых весах - размещение товара с ценниками, на которых указан PLU. Покупатель тычет в товар, продавец смотрит на ценник, взвешивает товар по PLU на ценнике. До 50 шт. на каждых весах можно взвешивать и по списку PLU.
Учтите количество весов, которое придется закупить, рыбу, мясо и сыр, например, следует разделить и т.п. Можно нанять маркетолога, который поможет расчитать выкладку, потом специалиста по автоматизации, который скажет, на каком оборудовании и программном обеспечении будет удобнее работать. Тут задавайте вопросы...
23.04.2014 09:47
если это прилавочная торговля - то нет смысла заморачиваться с весами, печатающими этикетки....
проще поставить POS терминал с подключенными весами, т.е. на кассе вводится код, а с весов считывается вес.
конечно можно поставить 1 весы для предварительной фасовки товара...
подключить спец. pos-клавиатуру - наиболее часто покупаемые позиции повесить на кнопки, часть товаров на "короткие ШК" , а еще сделать книжку с картинками и ШК для сканирования... таким образом я думаю можно охватить около 200 самых продаваемых позиций, ну а остальные придется продавать по артикулу и т.п.
23.04.2014 10:27
Спасибо всем за развернутые ответы!

Цитата:
konst подключить спец. pos-клавиатуру - наиболее часто покупаемые позиции повесить на кнопки, часть товаров на "короткие ШК" , а еще сделать книжку с картинками и ШК для сканирования... таким образом я думаю можно охватить около 200 самых продаваемых позиций, ну а остальные придется продавать по артикулу и т.п.
Предварительная фасовка для большинства товаров исключается. В данный момент я думаю, что будет так:
- никакого самообслуживания (т.к. покупатели не хотят трогать рыбу руками)
- покупатель просит подать тот или иной товар, продавец взвешивает на весах подключенных к POS терминалу, выбирает при этом из каталога продукции
Можно ли распределить товары по группам:
- Рыба:
- копченая,
- соленая,
- свежемороженая рыба,
- вяленая рыба,
- На стеклянных емкостях со снеками можно повесить карточки со штрихкодами, которые будет сканировать продавец во время взвешивания.
- Для разливных напитков можно сделать самоклеющиеся этикетки: при разливе сотрудник наклеивает две штуки - наименование напитка и емкость тары (которая тоже отдельно считается в стоимость).

Ускорит или замедлит обслуживание такая автоматизация не знаю...
На какую систему лучше обратить внимание при таком способе торговли подскажите? Сам я дружу с компьютером - продвинутый эникейщик, знаком с программированием.
Часовой пояс GMT +3, время: 14:15.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.