Форум по программному обеспечению и оборудованию > > >

Отзыв о посещении мавзолея В.И. Ленина и храма Василия Блаженного

05.12.2016 15:36


[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
17.05.2014 21:12  
OlegON
Волей сложившихся обстоятельств поехал ваш покорный слуга сегодня лицезреть Владимира Ильича, которого не видел эдак лет 25.
Добрались не рано, погода была хмурая, накрапывал дождик.
Сначала уверенным и почти строевым шагом мы протопали со стороны общего входа, т.е. мимо нулевого километра. Страшно даже представить, какой там круговорот монеток. Через плечо кидают и кидают, а местные пропойцы прямо сразу эти монетки и подбирают, кряхтя ревматизмом. Но, только выйдя на площадь, я сразу понял подвох. Если раньше входили в мавзолей прямо с Красной площади, а выходили под кремлевскую стену, чтобы лицезреть могилы выдающихся людей, то теперь очередь стыдливо ныкают прямо под стену к могилам, откуда веселая толпа струится прямо в усыпальницу. С той стороны, с которой мы зашли, в очередь не встать, дорогу преграждает специально обученная тетенька, жестами и голосовыми сообщениями поясняющая, что идти надо кругом. Так и сделали, миновав кидальщиков монеток еще раз.
Поясню без эпитетов. Исторический музей надо обходить не слева, как делают все туристы, а справа, со стороны Александровского сада, где для сектантов специальный вход. Обратите внимание, что некоторые даунтуристы просто собирают свое стадо прямо перед входом. Я, как настоящий Россиянин, стал выяснять что даюткак пройти в конце толпы, в то время как вход был открыт и очередь была выше.
В конце этого выхода на Красную площадь очередь на металлоискатели. Выкладываете содержимое карманов в лоток, сами проходите в рамку, все традиционно. После гуглежа очень настороженно ждали камеры хранения, ничего подобного нет. Спокойно топаем, с сумками и зонтиками.
Проходим мимо стены с похороненными лидерами революции и сворачиваем к Мавзолею. Входим в главный вход, налево, слепнем от резкой смены света на почти полную темноту. Ступеньки, направо и, опаньки, саркофаг.
Мне кажется, что за эти 25 лет что-то поменялось. Вроде бы раньше вокруг саркофага обходили по ступенькам и сам он был дальше. Сейчас Ленин лежит в трех метрах от посетителей. Но смена даже дождливого дня на такую темень, в общем, полуслепые шли.
Вышли. Возвращаемся опять к стене и продолжаем начатое раньше движение вдоль нее. Внимание иностранцев привлекает могила Сталина. Фотографируются. У меня больше какие-то детские воспоминания по голове дубасят, Громыко, Черненко, Суслов, Андропов... Рожденный в СССР. Гагарин тут... Все очень аккуратно, свежие пластиковые цветочки, смотрители (специально что ли не в форме, чтобы особо не милитаризовать обстановку) стаскивают особо зарвавшихся корейцев с забора при попытке сфотаться в особо удачном ракурсе. Вот и выход... Идем к Храму Василия Блаженного.
 
17.05.2014 21:31  
OlegON
Не могу вспомнить, чтобы был в Соборе Покрова Богородицы на Рву. Он же и Храм Василия Блаженного. Нет, на Красной Площади был миллион раз и Минин с Пожарским, как родные, но воспоминаний о том, что внутри Храма, не было.
Встаем в очередь восторженных иностранцев (нашего люда там тоже хватает), работает одна касса, но метров 30 очереди прошли минут за 15. Кассир одна, но есть затыки от импортных, затрудняющихся ткнуть в Adult (ценник и на английском) и сказать что-то вроде "Пясяльста". Но в целом позитив в очереди. Для тех, кто хочет сэкономить на спиногрызах, есть семейный билет - два взрослых, два детских, стоит 220 руб., по отдельности мелкие стоят 50 руб., а взрослые по 120.
Заходим. Бабушки-билетерши просят замотать зонтик, бо стены боятся сырости. Поклялся, что ни капли не брызнет. Особо распространяться не буду, на первом этаже на что можно обратить внимание - толщина стен (не меньше метра), кельи с иконами и даже чьей-то могилой, шлемы, вериги. Очень трогательная кубышка с горсткой бесформенных монеток (прямо под шлемами). Пришел в неописуемый восторг, один из стендов не загрузился, остановившись на выборе вариантов загрузки. Как думаете, что там было? Винда убогая? Нее, Linux Mint XFCE :)
Поднимаемся на второй этаж, лесенка узенькая и очень крутая. Приходим в восторг от того, как резво импортные бабульки лезут за нами. И вот тут интересное самое. Во-первых, лабиринт, усугубляемый поперечными коридорчиками. Во-вторых, поглядывайте вверх, офигенной высоты потолки. В зале, где в потолке красная спиралька, какие-то мужички в пиджаках. Я думал, что охрана, но нет. Шли, по лабиринтам, периодически попадая в каждую из церквей. Вдруг песнопения. Я со своими ушами предположил, что глюки. Но нет, те самые мужички периодически поют (в 13:00 точно пели) и рассказывают о том, какие из их дисков тут можно купить. Ценой не интересовался. На стенах церквей старорусские надписи, иконы, в общем, не удививляющая обстановка. Для устающих - лавочки. Для особо уставших - выход.
Выходим на Красную площадь, дождик вовсю расплакался, поэтому пошли побыстрее, прошли мимо в очередной раз кидающих монетки и двинулись к дому...
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 15:36.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.