[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
19.05.2014 20:55  
Troll
Петр Саберов

Цитата:
Казалось бы, что может быть проще обычных весов? Положил на платформу товар, посмотрел показание индикатора, оплатил и ушел. Ан, не все так просто. Где их купить, какие именно купить, как отличить одни от других?

ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕСОВ

Еще несколько лет назад на российском рынке весов механические явно доминировали над электронными. Главным образом, благодаря более низким ценам. Впрочем, вопрос качества продукции тоже не был второстепенным: ведь тогда показания электронных приборов зависели от наличия электромагнитных помех и малейшего попадания влаги, да и пленочная клавиатура отнюдь не была склонна к долговечности. Сегодня ситуация меняется кардинально. Тем не менее, механические весы из магазинов полностью еще не исчезли. Однако все чаще их заменяют электромеханические и электронные.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ВЕСЫ
У таких приборов взвешивание и отображение информации о грузе происходит благодаря взаимодействию системы рычагов и грузов. Понятно, что «голая» механика всегда будет гораздо дешевле электроники. Разница в цене – единственное, пожалуй, достоинство данного типа весов. Однако при частом их использовании резко возрастают эксплуатационные расходы, что приводит к нивелированию цен. Вдаваться в детали конструкции, «благодаря» которой механические весы обладают массой недостатков, пожалуй, смысла нет.
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ВЕСЫ
От механики в них осталась рычажная система с серьгами и призмами, а от электроники добавилось устройство считывания показаний взвешивания. Результат этого, казалось бы, шага вперед не столь однозначен. Ибо практически ко всем недостаткам механических весов в нем добавились отрицательные моменты, свойственные электронике: довольно жесткий режим влажности, непереносимость ударов по электронным блокам и падений, чувствительность к клебания напряжения и помехи от работающего рядом радиотелефона. В общем, тут можно говорить о повышенной трудоемкости диагностики неисправностей и о недолговечности. Впрочем, есть в такой конструкции один большой плюс: снабдив механические весы устройством электронного отображения информации, можно дать им вторую жизнь, уменьшив время взвешивания и увеличив тем самым «пропускную» способность.
Благодаря наличию электронной начинки, такие весы оказались гораздо дороже механических, вплотную приблизившись по цене к электронным.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСЫ
Здесь нет никакой механики в привычном для весов понимании этого слова. Внутри прибора находится датчик, передающий сигнал о нагрузке на индикатор. При этом датчик не имеет подвижных элементов. А потому – не изнашивается. Во многом характеристики весов определяются именно видом такого датчика.
Интересно, что у электронных весов чувствительность к ударным перегрузкам ниже, чем у механических и электромеханических.
Таким образом, можно считать, что на данный момент больше всего отвечает требованиям потребителей именно данный тип весов. Их конструкция универсальна и дает возможность создавать приборы, наиболее полно отвечающие условиям эксплуатации.
СРАВНЕНИЯ
• Размер платформы. И здесь электронные весы отличаются в лучшую сторону. Если у механических и электромеханических приборов он ограничен, то в электронных, где применены тензодатчики, параметры могут изменяться от 30х30 см до 2х1,5 м.
• Грузоподъемность. Представленные на рынке механические и электромеханические весы могут измерять вес до 1 тонны. А электронные - до 10 тонн и выше.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЕСОВ

Учитывая наибольшую популярность в Москве именно электронных весов, дальше будем вести речь именно о них. Кроме того, весы делятся на промышленные, предназначенные для взвешивания больших масс, и торговые. Вот о последних и поговорим.
НАГЛЯДНОСТЬ ПОКАЗАНИЙ
Здесь все зависит от дисплея, который может быть:
• Светодиодным сегментным. Ярко светится, что позволяет видеть его показания даже в темном помещении. Прочен, долговечен и неприхотлив к температуре. При этом очень дорог и имеет фиксированное количество знакомест – 7 или 16.
• Жидкокристаллическим сегментным. Потребляет очень мало энергии, что позволяет использовать его в весах, работающих от пальчиковых батареек. Среди недостатков – хрупкость, необходимость подсветки в темных помещениях, невозможность эксплуатации при отрицательных температурах. Зато дешев.
• Жидкокристаллические знакосинтезирующие. К недостаткам предыдущего типа можно добавить еще высокую стоимость. К достоинствам относится возможность формирования любых символов - вплоть до «бегущей строки».
• Люминесцентным знаковым и сегментным. Недостатки – хрупкость, необходимость использования высокого напряжения и большое потребление энергии. Достоинства – очень низкая стоимость, широкий диапазон рабочих температур и яркое свечение. Цвет индикации может изменяться в зависимости от состава смеси газов.
Кстати, вне зависимости от вида дисплея, все они, в случае поломки, ремонту не подлежат.
ТОЧНОСТЬ ВЗВЕШИВАНИЯ
Торговые весы относятся к оборудованию среднего класса точности и маркируются знаком III. То есть, все измерения имеют погрешность не менее 0,1 процента. Причем, весы могут "врать" в любую сторону. Поэтому лучше всего подбирать оборудование так, чтобы относительная погрешность взвешивания (отношение погрешности измерений весов к массе товара) была наименьшей.
При этом следует учитывать, что для более точного измерения нужно пользоваться более сложными - соответственно, более дорогими - весами. Кроме того, чем точнее взвешивание, тем больше времени на него уходит. То есть, взвесить и быстро, и точно невозможно по определению.
ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЕСОВ
Весь спектр торговых электронных весов можно разбить на два типа: для простого взвешивания и, помимо этой своей главной функции, выполняющие еще и разного рода арифметические операции. Основная из них - вычисление стоимости товара. После введения стоимости килограмма товара микропроцессор перемножает величину веса на стоимость и выводит результат на дисплей. Однако более «продвинутый» вариант - запоминание стоимости. Если продажи определенных товаров происходят регулярно, проще заложить их цену в память весов и вызывать ее нажатием одной-двух клавиш.
Кроме того, на рынке представлено оборудование, имеющее встроенный термопринтер для печати этикеток и без него. При этом выделять какую-либо марку смысла нет, поскольку та же компания обычно выпускает весы и без принтера. Если же в линейке той или иной фирмы нет моделей со встроенным печатающим устройством, то, как правило, в них имеется хотя бы интерфейс для его внешнего подключения.

ЦЕНА И КАЧЕСТВО

На московском рынке представлено больше десятка как отечественных, так и зарубежных брендов. Как и производителей любой другой продукции, их можно разбить по ценовым классам - памятуя о том, что качество и стоимость во многом взаимосвязаны. На сей раз, правда, есть смысл говорить о четырех категориях. Причем, ценовая разбивка в трех первых весьма незначительна – идут, что называется, плечом к плечу. Хотя качество при этом различается существенно.
• К низшей стоит отнести весы «ТВЕС» (Тамбовская область) и «Мехэлектрон» (Москва).
• К средней – «Масса-К» (Санкт-Петербург), «Alex S&E» (Молдавия), «Мера» (Москва). Здесь же, если брать в расчет только качество, можно разместить весы от «Штрих-М» (Москва). Однако цена у них даже несколько ниже, чем у «ТВЕС».
• Выше средней – «CAS» (Корея), DIGI (Япония).
• Наконец, в ряд дорогих весов входят «Mettler-Toledo» (формально – Швейцария, фактически – международная корпорация), «Bizerba» (Германия), «A&D» (Япония), «Acom» (Корея).
Разумеется, даже у самой дорогой марки существуют более или менее дешевые модели. Это зависит от наличия или отсутствия встроенного термопринтера, от функциональных возможностей и от места производства (китайская сборка традиционно дешевле). Тут же уместно заметить, что марки «Штрих-М» и «Acom» появились на рынке совсем недавно – около года назад. Поэтому четкого представления об их качестве специалисты пока не имеют.
Прежде, чем говорить о качестве весов, следует рассмотреть поближе потребительскую аудиторию, которую можно разбить на четыре сектора:
• продовольственные рынки;
• небольшие магазины;
• магазины с претензией на автоматизацию;
• супер- и гипермаркеты.
Наибольшей популярностью в столице пользуется продукция «Твес» (продает, в частности, фирма «Сейфгард Плюс») и «Масса-К» («Мир весов»). Весы тулиновского завода используются, как правило, на рынках. Питерские же можно увидеть в небольших магазинах - в том числе, и пытающихся наладить автоматизированную торговлю. А вот крупные торговые комплексы предпочитают иметь дело с “CAS” («КАСцентр») и “DIGI” («Сервис Плюс»). Остальные марки не столь распространены. Впрочем, можно найти в Москве и весы от «Штрих-М» («Штрих-М»), «Alex S&E» («Элвес»), «Mettler Toledo» («Ландре»), «Acom» («Эйком Русь»), “A&D” («АВТ Медикэлс») и другие.
Качество весов у всех этих марок, по словам специалистов, весьма различно. И в этом – главный парадокс рынка. Скажем, продукция «Массы-К» -- как минимум, не идеальна. Еще хуже обстоят дела с весами от «Твес». Однако низкие цены и возможность приобрести запчасти чуть ли не на каждом углу в глазах многих покупателей нивелируют все недостатки. А ломаются такие весы довольно часто. Скажем, по статистике, порядка 2-3 процентов оборудования питерской компании приходится сдавать в ремонт до истечения гарантийного срока. В подобной ситуации «Твес» может «похвастаться» 10-15 процентами. А вот “CAS” и “DIGI” выдерживают стандартные для сложнотехнической продукции 0,1 процента. При этом у них существуют разного рода защиты – от влаги, от ударов и т.д. Как выразился один из специалистов, «хоть в футбол ими играй». Хотя до дорогих брендов они все же несколько не дотягивают. Впрочем, по мнению специалистов, на торговые весы производства “A&D” цена неоправданно завышена...
В общем, каждый покупатель выбирает весы исходя из своих представлений о минимальных требованиях к ним. Поэтому сложно рекомендовать какую-либо определенную марку и, тем более, модель. Тут многое зависит от особенностей организации торговли, от требуемой скорости обслуживания, от формата и позиционирования магазина. Тем не менее, торговых весов на московском на рынке представлено довольно много. Поэтому, обратившись в ту или иную фирму, их продающую, всегда можно найти наилучшее решение.

ПРИВЫЧКА – ВТОРАЯ НАТУРА

По другому и не скажешь. Чаще всего цены на относительно недорогие товары в прайс-листах и на ценниках магазинов указываются в рублях. И все мы к этому привыкли. Когда же цена обозначена в так называемых условных единицах, люди инстинктивно начинают пугаться – дороговато, мол. По словам специалистов отделов продаж различных фирм, продающих весы, они на собственном опыте прочувствовали эту психологическую особенность отечественного потребителя. Первоначально цены на весы, как и на любую другую электронную технику, в прайс-листах проставлялись в «у.е.» Однако потом в чью-то голову пришла мысль попробовать перевести их в рубли. Причем, по весьма выгодному для фирмы-продавца курсу. И объемы продаж пошли вверх! Психология...

ТАКАЯ РАЗНАЯ МАРКИРОВКА

Весы разных марок маркируются по-разному. Как понять без лишних вопросов, что собой представляет какой-то конкретный измерительный прибор? Возьмем наилучшие бренды.
DIGI. DS 682-15Р. DS – весы без принтера. Бывает еще SM – с термопечатью. 682 – компактные весы для простого взвешивания. Для маркировки DS бывают еще 682Т – компактные весы с вычислением цены, 685 – весы с памятью и 788 – двухдиапазонные весы. Маркировка SM сопровождается цифрами 80, 90, 300, 500 – различные модификации. 15 – максимальный вес товара. Р – весы с индикатором на стойке. Может быть еще В – без стойки, К – односторонний дисплей, KD – двусторонний дисплей, RM – выносной дисплей, EL – дисплей с подсветкой, Н – подвесные весы.
CAS. ТР-6-R. ТР – торговые весы без стойки, но с возможностью ее установки. Бывают еще ЕР – без стойки, SP – со стойкой, PD – с кассовым интерфейсом, LP – с принтером этикеток с возможностью установки стойки, LPII – с принтером этикеток и со стойкой, LPII-G – еще и с графическим дисплеем, ХР – с принтером чеков. 6 – ограничение по весу. R – со стойкой. Могут быть еще М – ранняя модель, Х – дополнительные клавиши на передней панели, Н – высокая точность, В – подсветка. Иная маркировка у типа АР (тоже торговые весы со стойкой): например, АР-МХ. МХ – число клавиш цены – 5. Бывают еще модели SМ – 7 и ЕХ – 28.
А вот стандарт интерфейса един для всех марок весов: RS 232 - для кабеля длиной менее 10 м и RS 485 – более 10 м.
29 сентября 2004

Статья интересная, хоть и древняя. Нашел на закоулках диска. Что изменилось, кроме модельного ряда?
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 02:50.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.