Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Оборудование > Онлайн-кассы > Общие и правовые вопросы по ККT

Правила всеобщей фискализации в России : Общие и правовые вопросы по ККT

27.04.2024 3:09


17.06.2014 21:18
Troll
 
Петр Саберов

Современная контрольно-кассовая машина (ККМ) – агрегат настолько сложный и многофункциональный, что разобраться в нем неспециалисту довольно затруднительно. Впрочем, ее владельцу это и не нужно. Ему важно лишь понимать, что такой аппарат может делать и чем он отличается от собратьев. Об этом и поговорим.

РОССИЙСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Отечественный рынок ККМ хотя и подчиняется общим законам, однако без вмешательства государства на нем не обошлось. Дело в том, что Россия входит в число примерно 20 стран с фискальным законодательством: налоговые органы контролируют кассовые операции. Поэтому ККМ должны быть снабжены платами фискальной памяти, хранящими данные отчетов продаж.
Сейчас в России используется огромное множество видов ККМ. При этом государство, посредством так называемого Реестра ККМ, регулирует возможность применения того или иного вида. Обычно каждая модель заносится в Реестр только для определенной области применения. Одновременно определяется ее тип. И с момента внесения в Реестр ее применение в других областях или в ином качестве считается незаконным. При этом каждая модель ККМ включается в Реестр на определенный срок, по прошествии которого она может быть оттуда исключена. Изменения Реестра происходят несколько раз в месяц.
А совсем недавно появилось еще одно законодательное условие. С 1 октября в ККм в обязательном порядке должна быть установлена «Электронная контрольная лента защитная» (ЭКЛЗ). Причем, установлена в дополнение к плате фискальной памяти. Дело в том, что платы могут сохраняют только одну сумму в день – общую. А ЭКЛЗ записывают каждое действие кассира. Правда, срок службы платы рассчитан приблизительно на 10 лет, а ЭКЛЗ – на год...

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ККМ

Контрольно-кассовые машины можно классифицировать по областям применения
• для торговли;
• для сферы услуг;
• для торговли нефтепродуктами;
• для отелей и ресторанов.
И по конструкции
• Автономные. К ним относятся портативные ККМ, которые могут работать без постоянного подключения к электросети. Расширение функциональных возможностей такого аппарата может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств.
• Пассивные системные. Может работать в компьютерно-кассовой системе, но не в состоянии управлять работой этой системы. Может использоваться как автономная ККМ.
• Активные системные. В отличие от пассивной, в состоянии управлять работой системы. К таким ККМ относится и POS-терминалы. Может использоваться также в качестве пассивной системной или автономной ККМ.
• Фискальный регистратор. Способен работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные извне.
ФУНКЦИИ ККМ
Основная из них - регистрация продаж. Кассир вводит в аппарат информацию о сумме покупки, указывает, на какую секцию (отдел, департамент) следует ее отнести и закрывает чек. ККМ пробивает чек и регистрирует сумму на соответствующем счетчике. Одновременно печатается контрольная лента.
Это «умеют» все ККМ без исключения. Таким образом, все бренды и модели различаются между собой только способами ввода в ККМ информации о сумме оплаты и о том, куда ее следует отнести. И, конечно, дополнительными функциями, дизайном и т.д.

РАБОТА С ВНЕШНИМИ УСТРОЙСТВАМИ

Чтобы не возникло путаницы, заметим, что внешние устройства могут быть как дополнительными (опциональными), так и входящими в комплект той или иной модели ККМ.
С КОМПЬЮТЕРОМ
Современные ККМ представляют из себя электронные устройства с микропрограммным управлением. Это позволяет использовать их в качестве одного из элементов в системах сбора и обработки информации о деятельности торгового предприятия.
Если ККМ подсоединены к компьютеру, на нем можно установить соответствующее программное обеспечение (ПО), которое классифицируется по типу взаимодействия ККМ и компьютера:
• On-line. ККМ непрерывно обменивается информацией с компьютером, и регистрация продаж происходит через него. В этом режиме к одному компьютеру может быть подключено несколько ККМ.
• Off-line. ККМ обменивается с компьютером информацией только для загрузки в нее информации о товарах и ценах и для снятия с нее отчетов. Регистрация продаж происходит через ККМ. При недостаточном объеме оперативной памяти к ККМ может быть подключен блок внешней памяти. В этом режиме к одному компьютеру может быть подключено несколько ККМ.
• Фискальный принтер. Вся база по товарам или услугам хранится в компьютере. Там же происходит оформление сделки купли-продажи и формирование чека - ККМ лишь печатает его. Но одновременно происходит регистрация фискальной информации в фискальной памяти ККМ. В таком режиме к одному компьютеру может быть подключена только одна ККМ.
С ВЕСАМИ
При большом ассортименте или большом объеме продаж весового товара на месте расчета за покупки для автоматизации ввода есть смысл объединить весы и ККМ в одну систему. В результате у кассира уменьшатся количество ошибок и возможность злоупотреблений, а также увеличится скорость обслуживания покупателей.
СО СКАНЕРОМ ШТРИХОВЫХ КОДОВ
Как правило, сканеры штрих-кодов имеют стандартный для торгового оборудования интерфейс (RS232C), что позволяет подключать их непосредственно к ККМ. Это дает возможность автоматизировать ввод в ККМ вида товара и, соответственно, в компьютерную систему.
СО СЧИТЫВАТЕЛЕМ МАГНИТНЫХ КАРТ
Вопрос с подключением решается так же, как и в предыдущем случае. Суть операции – тоже практически ничем не отличается: считать информацию с пластиковой карты банка или с собственной дисконтной карты и передать ее в компьютер.

ФИСКАЛЬНЫЕ РЕГИСТРАТОРЫ

Собственно, фискальные регистраторы (ФР) – это обычные принтеры чеков. Но с установленной в них платой фискальной памяти. Существует несколько причин, по которым ФР широко распространены в России. Об обязательном сертифицировании ККМ уже написано выше. Из этого, собственно, и вытекает все остальное. Ведь если подстоединить принтер к компьютеру и установить на последний соответствующее ПО, получится вполне нормальная ККМ. Но для этого, не будь под рукой ФР, пришлось бы сертифицировать компьютер со всеми программами, а также устанавливать в него плату фискальной памяти. Кому это нужно?
Используя ФР, владелец ККМ может использовать в ней любой софт. Благодаря этому предприятие вправе вносить изменения во фронт-офис без разрешения кого бы то ни было. Кроме того, на подобных кассах не запрещено устанавливать любые "железо", клавиатуру, денежный ящик, дисплей, сканер и т.д. То есть, при оформлении рабочих мест кассиров появляется возможность учитывать дизайн и размер кассового стола, стиль торгового зала, особенности работы торговой системы и интенсивность покупательского потока. Владельцы других типов ККМ в большей или меньшей степени таких возможностей лишены. Более того. Благодаря самостоятельности в выборе комплектации кассы можно существенно сэкономить на ее стоимости. Правда, по некоторым данным, затраты на содержание фискальных регистраторов в течение пяти лет превышают совокупную стоимость владения POS-терминалом на 25 процентов.
БРЕНДЫ
Сегодня в Госреестре ККМ находится свыше 20 моделей фискальных регистраторов. Большинство из них создано на основе чековых принтеров Star Micronics, Epson, Wincor Nixdorf, Citizen, Olivetti. Ведь чтобы из такого принтера получился фискальный регистратор достаточно заменить в нем интерфейсные платы на фискальные. Скажем, регистраторы марок MStar и "Спарк" собираются из импортных комплектующих на основе Star и Seiko или Citizen соответственно. Внешне и по техническим характеристикам они практически не отличаются от взятых за основу принтеров. Поэтому достоинства или недостатки таких машин – это лишь плюсы или минусы самих принтеров.
Впрочем, иногда в конструкцию вносятся более существенные изменения - меняются электронная плата, отвечающая за печать, механика или корпус. Кроме того, базой для некоторых аппаратов служат и принтеры российского производства. Кстати, хотя последние появились позже других, они все же сумели завоевать порядка 10 процентов рынка. И, судя по всему, это еще не предел.
По оценкам специалистов, в прошлом году было продано порядка 11 тысяч фискальных регистраторов. Соответственно, приблизительный объем рынка составил 7,7 миллионов долларов. В этом году ожидается продолжение роста продаж - до 13 тысяч штук. Наибольшим спросом пользуются регистраторы, созданные на базе высокопроизводительных матричных принтеров или термопринтеров со скоростью печати от 15 до 30 строк в секунду. Стоят они, в среднем, 500-700 долларов.
Среди российских производителей фискальных регистраторов, по мнению специалистов, явно выделяется московская фирма "Штрих-М", завоевавшая едва ли не больше половины рынка при помощи своих «Элвес-Мини» и «Штрих». К числу лидеров можно отнести еще "Компьютерно-кассовые системы" («Спарк»).

ОБЫЧНЫЕ КАССОВЫЕ АППАРАТЫ

Это привычные всем машины, установленные в большинстве мелких и средних магазинов. Кассовые аппараты (КА) делятся на два основных вида: с денежным ящиком и без него. К последним, однако, денежные ящики вполне можно подсоединить в качестве периферийного элемента.
В связи с введением новых требований по наличию ЭКЛЗ, смысла рассказывать о простых ККМ нет: машины с ЭКЛЗ – принципиально иные как по программному обеспечению, так и по конструкции. И пока их практически никто не производит (зато уже появились фискальные регистраторы с ЭКЛЗ). А на вполне логичный вопрос: «как же тогда выполнять законы?» есть не менее логичный ответ. Дело в том, что каждая ККМ имеет четко очерченный законодательством срок амортизации, составляющий, в среднем, 5-7 лет. И любой аппарат, произведенный до 1 июля текущего года (срок издания указания о введении ЭКЛЗ) и зарегистрированный в Госреестре до 1 октября, может вполне законно использоваться как минимум до окончания срока амортизации. То есть, новую кассу купить нельзя, хотя старой пользоваться можно.
Собственно, по словам специалистов, теоретически можно любую кассу переоборудовать. Но для этого придется снова сертифицировать и ее, и ПО. Не говоря уж о том, что в Москве буквально считанные фирмы имеют лицензию на переоборудование. И цены там – весьма серьезные, сопоставимые со стоимостью абсолютно новой ККМ.
Как бы то ни было, наибольшей популярностью в Москве пользуются кассовые аппараты производства компаний:
Автономные - «Штрих-М» (марки «Элвес», «Астра» и «Штрих» - продает, в частности, фирма “BCG”), Курского завода («ЭКР», «Феликс»), Калужского завода телеграфной аппаратуры (КЗТА) («АМС» - «Аркус-Д»), «Инкотекс» («Меркурий» - «Меркурий-Трейд»), «Контрольно-кассовые системы» («Ока»);
Пассивные системные – КЗТА («Касби», АМС), «Samsung» (“Samsung”).

POS-ТЕРМИНАЛЫ

Все системы автоматизации розничной торговли можно разделить на две группы:
• на базе простых кассовых аппаратов;
• на базе POS-терминалов.
POS-терминалами называют компьютеры со специализированными периферийными устройствами, предназначенные для работы в качестве расчетного узла в розничных магазинах. В таких системах обычно изначально заложена возможность подключения всего необходимого дополнительного оборудования. Единственный недостаток POS-терминалов - высокая стоимость.
В России под POS-терминалом подразумевается само оборудование, сертифицированное программное обеспечение и плата фискальной памяти, установленная внутри системного блока. За рубежом такая плата отсутствует. Кстати, регистрацию в Госреестре проходит сразу и аппаратная часть POS-терминалов, и программная.
БРЕНДЫ
Четверку ведущих мировых производителей (brand name) составляют американские компании NCR, IBM, немецкая Wincor Nixdorf и английская ICL, которую, правда, уже успел поглотить японский концерн Fujitsu. Все они не реже одного раза в пять лет разрабатывают принципиально новые модели компьютерных касс.
Интересно, что лидеры, одновременно разрабатывающие для своих терминалов и программное обеспечение, стараются не использовать в них фискальные регистраторы. Хотя для стран с фискальным законодательством такие принтеры все же выпускают. Причем, в высокоскоростных вариантах. Например, в гипермаркетах "Ашан" используются POS-терминалы Fujitsu с фискальным регистратором PoSprint FP220F, скорость печати которого - 41 строка в секунду.
Российские производители тоже пытаются отвоевать свою нишу на этом рынке. Так, фирма "Крафтвэй" на собственном заводе собирает системы марки GEG. Компания "ИВС" выпускает несколько модификаций кассовых машин на основе продукции компаний Epson и Asustek. Все это названо "Аккорд-КФ". Московский завод "Инкотекс" производит POS-терминал "Меркурий-153Ф". Компания "Штрих-М", предлагает три варианта системных блоков: "Штрих-Мастер" (для торговых предприятий), "Штрих-TouchLine" (для предприятий общественного питания) и новое решение - "Штрих-TouchMaster" (для всех категорий).

КАК ВЫБРАТЬ?

Основные различия систем заключаются в архитектуре, быстродействии отдельных узлов и системы в целом, в удобстве для пользователя и в наличии дополнительных возможностей.
Архитектура бывает:
• Моноблочная. Системный блок и периферийные устройства закреплены в одном корпусе.
• Моноблочно-модульная. Некоторые устройства монтируются на системном блоке, а у остальных есть отдельный корпус.
• Модульная (дисперсная). Все компоненты системы расположены отдельно.
На скорость обслуживания влияют выбор принтера чеков и сканера штрихкодов. Если матричный принтер печатает не более 5 строк в секунду, то термопринтер – до 54-57. А ручной сканер явно затормозит процесс в магазине с товарами в упаковке неправильной формы.
Вообще же, с момента появления компьютерных ККМ, коренные изменения коснулись двух технологий - производства чековых принтеров и мониторов. Сегодня предпочтение отдается ЖК-мониторам и сенсорным экранам. Последние допускают до двух миллионов нажатий в одну точку (потом в этом месте экран становится нечувствительным). А более дорогие модели гарантируют возможность нескольких десятков миллионов нажатий.
Одним из определяющих факторов при покупке кассовых аппаратов зачастую становится поддержка сервис-центров. То есть, ККМ в России имеет гораздо больше шансов быть проданной, если вдобавок к невысокой цене имеется положительный ответ на вопрос: «Как быстро ее можно отремонтировать и всегда ли в мастерской есть все необходимые комплектующие?»

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Если речь идет о торговой палатке, наибольшее значение придается устойчивости аппарата к внешним воздействиям. Чаще всего в этом случае покупается модели "AMС-100Ф", "Элвес-01-03Ф", "Элвес-мини-Ф", "Элвес-микро", "Штрих-2000Ф", "Штрих-850Ф". На рынках обычно применяются кассы ЭКР, "Меркурий 115Ф", "Миника 1101" или "Миника 1103". В больших магазинах или супермаркетах используются ККМ с расширенными возможностями – в том числе, и POS-терминалы.
Впрочем, выбор всегда очень индивидуален: тот же портативный "Меркурий 115Ф" вполне можно подключить к компьютеру и присоединить к нему, скажем, сканер штрих-кодов.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ И ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЕ

При покупке ККМ владелец получает ее абсолютно не готовой к работе. Чтобы адаптировать машину к конкретным условиям работы, необходимо ее соответствующим образом запрограммировать или перепрограммировать. Делать это имеют право только центры техобслуживания ККМ. Осуществление данных процедур другими организациями или частными лицами запрещено законодательством. По окончании процесса адаптации ККМ может выдать отчет о том, как именно ее запрограммировали.
В тот же период производится и фискализация ККМ - включение фискальной памяти. Машины, прошедшие эту процедуру, на каждом чеке печатают или фискальную эмблему, или сообщение "Чек фискальный". ККМ, не прошедшие ее, печатают: "Не фискальная операция" или нечто подобное.
Любопытно, что эксплуатации ККМ без договора на техническое обслуживание с каким-либо центром ТО запрещена законодательством.

КАК БОРОТЬСЯ С ОЧЕРЕДЯМИ

Зачастую организовать дополнительные кассовые места во время, скажем, «часа пик», тот или иной магазин не в состоянии – элементарно нет места. Именно для подобных случаев и существуют переносные терминалы сбора данных – так называемые мобильные кассы, используемые в режиме on-line в беспроводном варианте. Работник магазина сканирует штрихкоды товаров из тележки покупателя, стоящего в очереди, упаковывает их в один пакет и запечатывает его. Затем на переносном принтере печатает предварительный чек - с указанием суммы для оплаты и штрихкодом. После этого покупатель направляется в специальную кассу, где кассир считывает с предварительного чека штрихкод и распечатывает настоящий кассовый чек. Затраты времени при этом минимальны. Кстати, по опыту западных торговых сетей, по пропускной способности и по стоимости три «мобильные кассы» успешно заменяют две стационарные.
Сегодня беспроводные сети уже установлены в российских магазинах торговых сетей "Ашан", "Маркткауф", "Перекресток". С помощью беспроводных терминалов сбора данных проводится инвентаризация товарных остатков в торговом зале, при этом данные в системе корректируются практически мгновенно.
Часовой пояс GMT +3, время: 03:09.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.