[ОТВЕТИТЬ]
09.07.2014 17:07
OlegON
 
Поездка получилась достаточно спонтанной, пришла мысль, побежали смотреть, кто может сделать, причем от одного перекупщика перешли к другому в 20 метрах, в общем, определились, с 28 июня по 5 июля мы должны быть в Италии, причем, первый раз в жизни туром. Не на солнышке лежать, а посмотреть страну. Я порывался еще записать в распорядок Берлин и Париж, это, конечно, от непонимания, что такое тур :)

Выбран был туроператор TUI, как я уже писал, CoralTravel покупал у TUI, т.е. с наценкой, притом, что офис TUI был в 20 м. После обсуждения с менеджером была выбрана программа “Новая классическая Италия (Rome center)”, т.е. с проживанием в центре Рима, что обошлось на 6000 дороже, если я правильно помню. Целиком тур включал в себя: Римини, Сан-Марино, Венецию, Флоренцию, Рим, Ватикан.

В связи с тем, что визу делал туроператор, а паспорт надо было жене получить обратно, как можно быстрее, произошла заминка. Менеджер настаивала, что у них “регламент” и паспорт, хоть и лежит в офисе с пятницы, раньше понедельника никак не приедет. Обсуждение зашло в тупик и в итоге я сам позвонил в офис, убедился, что никакого регламента нет и, получив у менеджера какой-то фиговый листок, мы успели в последний час работы офиса паспорта свои вызволить. Маленькая мелочь о негибкости работы людей на местах.

И вот день отъезда. В этот же день я встречал жену в Домодедово, ругаться на дичайшую пробку я буду в более другой теме, но отмечу, что в 2 часа ночи, когда мы выезжали, пробка все еще была и мы ее объезжали, постояв в пробке после поста ГИБДД на подъезде. Более того, забегу вперед, пробку было видно даже с самолета!
Прибыли мы достаточно сильно заранее, поскольку электронной регистрации не было. Небольшая очередь, сдали багаж усталой девочке-регистратору, порадовались за одно место у окна и пошли на традиционные паспортный контроль и прочие стриптизы. Прошли быстро и продвинулись к своему выходу. Вавилон во всей красе, толпа народу при минимуме сидячих мест, сидели на ступеньках лестницы вокруг лифта. Сидели достаточно долго, за бортом уныло лил дождик, немного сонные, поскольку, конечно, выспаться не удалось.

После того, как выдалась минута для размышлений (работал я чуть ли не до выезда), я спохватился, что неплохо бы иметь с собой оффлайн-карту, которую усиленно и стал искать-качать. Могу порекомендовать MapsWithMe, причем, даже в бесплатном ее варианте, где нет поиска. Достаточно подробная, с GPS (указывает где ты находишься и расстояние/направление движения), для пешеходных прогулок - самое то. Учитывая, что в каждом городе, кроме Венеции, нам давали и бумажную карту, на которой искать было проще, заблудиться может только особо наделенный географическим кретинизмом. В общем, благодаря бесплатному Wi-Fi в Домодедово, я успел поставить и саму программу и карту Италии к ней и гида по достопримечательностям, которого только в Домодедово и открывал - руки не доходили.
Рейс задержали. Народ традиционно выстроился в очередь. Что особенно сбивало с толку, что, в отличие от Шереметьево, очереди выстраиваются сразу на несколько рейсов. Т.е. сидите вы, расслабились, что много народу еще стоит, а там, оказывается, уже пассажиры следующего рейса тусят, а вас уже искать громкими воплями начинают. Как умоляли по соседству улететь кого-то в Бодрум, это что-то. Орали минут пятнадцать, даже самому полететь захотелось. Но в итоге, вот наш выход, автобус под дождем, ныряем и поехали.

Ехали так долго, что уже и несколько раз пошутить успели, в какой Ашан нас перед вылетом завезут. Травка, дорожка, автобус все едет и едет… Сколько я летал, ни разу такого не было. Но вот наш самолет. Надо отметить, что TUI пользуется услугами компании Metrojet, которая в свою очередь аутсорсит туроператоров. При входе сразу бросаются в глаза брендированные накидки на подголовники TUI. И, товарищи, колени, мои колени, наконец-то, не подпирают спинку впереди сидящего страдальца. В кои-то веки. Люди не испытавшие это, меня не поймут. Но в этот раз мне порадоваться такому нововведению было не дано. Удивленно созерцаем сидящих ровно на наших местах людей, машем им нашими посадочными талонами перед носом, после чего они машут перед нашими носами … точно такими же посадочными талонами. Хитрость посадки, на два места посадили четверых. Озадачил такой несовершенностью транзакций в механизме регистрации стюардессу, она куда-то сбегала, после чего ее более опытная коллега пересадила нас на первый ряд. Самолет без буксировки преодолел путь до взлетной полосы, разбег, взлет … впереди Италия.

Полет толком не помню, сон перемежался традиционным омлетом/блинчиками и прочими развлечениями. Три часа прошли малозаметно.
Приземлились. К нашему удивлению, самолет остановился прямо у здания аэропорта и нам предложили с трапа топать прямо пешком на все четыре стороны, причем, как сидящие в первом ряду, мы и шли самые первые. А вот итальянские пограничники работали в стиле “торопиться не надо”, вдумчиво разглядывали паспорта и неторопливо переговаривались. Столь же неторопливо работали и итальянские грузчики, поскольку чемодан получили очень не скоро и, весело им размахивая, направились к выходу.

Аэропорт Римини совсем небольшой. У выхода сразу встречала представитель туроператора Gartour, которая нас всех перепосылала в автобус. Увидев размеры автобуса, мы сразу и погрустнели. Увы, не зря. В соответствии с теорией вероятности, пара туристов потерялась. Сидели долго и ругались. В общем, гид Елена в итоге где-то через час, пришла, наконец, к выводу, что семеро одного не ждут, а сорок человек - двоих тем более, мы поехали. Из аэропорта сразу в Сан-Марино. Это - город-страна в Италии, причем, достаточно зажиточный, откуда и произрастает некоторая вражда со стороны простых итальянцев. Что очень порадовало - в Сан-Марино глава не один, а вроде двое или даже больше, причем, выбираются они на полгода, после чего их судят по итогам. И могут в тюрьму засунуть. На улицах чисто, нас же подвезли куда-то в горы, в крепость. Извините, многие наименования стерлись в памяти от других впечатлений. Дорога петляла, петляла, разъезжались на узеньких поворотах с легковушками, потом оп-па и вид на Сан-Марино с большой высоты.



09.07.2014 17:19
OlegON
 




Тут зона беспошлинной торговли или что-то в этом роде, что обозначает низкие цены на товары, но в силу того, что посмотреть надо не только развалы, да и поесть после перелета надо, времени на шопинг особого нет. Можно присмотреть себе очки наверху или сумки-обувь на подъеме.



Дорожка заканчивалась входом в Castella Della Guaita. Посмотрели на вход, на часы, развернулись и тут же пристроились поесть в каком-то Bar La Capanna.



Оглянуться не успели, как надо было бежать обратно к автобусу. Всякий раз, когда надо было куда-то до места встречи быстро добраться, вспоминал бег Миронова в “Бриллиантовой руке” по узким улочкам в неизвестном направлении :)

Спустились, жена себе босоножки купила, а экскурсовод уже подгоняла всех садиться в автобус. Немного проблемный у нее язык, но в целом мы поняли, что в Италии очень серьезно отслеживается, сколько водитель находится за рулем. И если все будут опаздывать, то, учитывая длину переездов, есть вариант ждать смену водителю где-то в пути.
Поехали в Римини. И тут прокляли все групповые туры, поскольку доехали-то мы сравнительно быстро, зато в списке из шести-семи отелей мы были предпоследние. На каждый отель тратится не меньше десяти минут (пока возьмут багаж, пока дойдут, зарегистрируются, гид вернется), к концу развоза уже хотелось кого-то убить. Но случилось чудо и мы все же добрались. Три звезды, они такие три звезды… В общем, отель La Torretta Bramante немного напоминал мотели из американских фильмов. Только портье был вполне себе бодрый и адекватный. Но номер.. В общем, два на два квадрат, двуспальная кровать и туалетная комната стремного вида, без каких-либо излишеств. Никаким Wifi и не пахнет. Но ничего, упали, поспали, опустили штору (а в Италии практически везде были жалюзи, опускающиеся сверху, даже не знаю, как это называется и зачем оно) и пошли на море.

Море в Римини рядом с турецким и рядом не валялось. Во-первых, много народу. Во-вторых, негры-торговцы хз чем, каким-то барахлом. Краденым или нет - не знаю. В-третьих, вода очень мутная и мелко. В общем, зашли, помочили ноги и прошли немного по пляжу, по кромке воды. Заморачиваться с купанием не захотели.
Прошли и по магазинчикам на побережье. Зашли в Da Roberto Ristorante e Pizzeria и тут наступило счастье :) Вкуснотища неописуемая. Жена взяла что-то вроде пельменей с сыром, креветками, а я взял пасту, т.е. макароны с креветками. Креветки, кстати, это gamberetto. Знания этого нам сильно не хватало, что подвело в Сиене, но не буду забегать вперед. Еще по томатному соку, у них он почему-то только в мааахоньких бутылочках с надписью “Pomodoro”. От конторы Joga, видимо, местной. Насладились, расплатились, малость удивились ценнику в 57 евро, учитывая скромные размеры тарелок.

Запал путешественников еще не угас и решили найти обещанный поблизости супермаркет Le Befane. Не столько для того, чтобы купить что-то, чтобы просто походить, посмотреть. Идем, крутим головой, встречаем соотечественников и идем уже небольшим отрядом. Петляем, проходим какими-то подземными переходами и, пугая местных жителей, выходим на подземную парковку этого самого Le Befane. Это не супермаркет, а нечто вроде нашей МЕГА, т.е. торговый комплекс из кучи магазинчиков. Поели мороженное (мне очень нравится комбинация из клубничного и фруктового микса), взяли воды в каком-то продуктовом магазине и двинулись на кассу. Кассир удивленно покрутила Сберовскую визу и предложила показать паспорт. В итоге расплатились наличными. Что должен отметить, в магазине офигительный выбор, если сравнивать с нашими Викториями, Пятерочками, Перекрестками и прочими. И очень чисто. Я так понимаю, что зимнюю грязь в наших магазинах не могут отмыть круглый год. Разница налицо и, увы, не в нашу пользу. Есть ли просроченный товар нам и в голову проверять не пришло.

Вышли, покрутили телефоном, чтобы соориетироваться, как надо идти более коротким путем. Пошли дворами. На удивление тихо. Тишина просто поражает. Никого нет. Чистенько. Домики не более четырех этажей.

По дороге зашли в лавку с очень радушным продавцом, похожего на располневшего Филиппа Нуаре, взяли у него виноград, дыню и арбуз. Дыню и арбуз, кстати, нарезают ломтиками в пластиковые коробки и кладут сверху маленькую вилочку. Очень вкусно и удобно. И да, дыни тут по цвету больше напоминают тыкву. Оранжевые.
Нагулялись, отмыли дорожную пыль и вышли на балкон. В этом номере он был просто громадный, угловой. Немного удивило, что выходящему на балкон открывался вид на санузел соседнего номера, обитатели которого в итоге стыдливо занавесились полотенцем. Поели фрукты, как спать легли, уже не помню. Провал.

Следующее утро, как и все последующие, началось очень рано. Точнее - по местному времени, которое отличается от нашего на два часа в меньшую сторону. Надо сказать, что то время мне нравилось значительно больше. Спали меньше, но лучше и высыпались. С российским все же что-то не так. Побудка началась с телефонного звонка, умылись, побежали в столовую, где какой-то человек причитал на тему “срочно”, “быстро” и изменившегося расписания. В общем, цигель, цигель, ай-лю-лю. Есть предположение, что он так пытался скрасить бедность столовой, поскольку ничего кроме круассанов там не было. Но кое-как забив в себя несколько штук и залив их соком, хватаем чемодан и выбегаем к автобусу, который, вроде, особо никуда и не торопился.

На этот раз гид был другой, представился Сергеем. Достаточно высокий, немолодой человек в красной кепке. Забегая вперед, сочувствую, поскольку я бы на его месте дебилов в стаде туристов давно бы убил. Но, увы, стрессоустойчивость гарантировалась равнодушием по многим вопросам.
Двинулись в Венецию. Еще не вошедшие в ритм, мы немного подремали. По дороге была технологическая остановка, т.е. в простонародье - туалет. В женский попасть было просто нереально (очередь), поэтому мужики стали своих дам сопровождать в мужской. Благо, кабинки изолированные. До кафешки дело даже и не дошло. Поехали дальше.
В Венецию попасть на автобусе невозможно по вполне простой причине - нет дороги. Пока подъезжали, гид рассказывал историю, как местные жители временно прятались от захватчиков на отмелях, а потом и пришлось следовать пословице о том, что нет ничего более постоянного, чем временное. Много интересного и о том, как бревна фундамента под воздействием морской воды и ее обитателей кристализовывались, и о том, что тут верфь, одна из крупнейших судостроительных. Переписывать все не буду, постараюсь сконцентрироваться на увиденном.

Приходит автобус на стоянку в порту, после чего народ грузится на общий кораблик, вроде речного трамвайчика. Заранее нам раздали очень полезное устройство. На шею вешается кирпичик в полладони и от него в ухо идет наушник, куда гид может вас поматерить, пока вы находитесь в радиусе 100 м. Соответственно, в процессе экскурсии вам не обязательно толпиться рядом, чтобы что-то услышать. Да и на месте сбора, если опоздаете, проще догонять, ориентируясь на то, что видит гид. Проехали верфь, размеры круизных лайнеров впечатляют. Куда крупнее типовых многоэтажек в городе. Плыли по грязной воде, плыли, приплыли.

Народу… Тьма. Сначала нас провели в мастерскую стеклодувов. Обратили внимание, что фасады зданий трогать запрещено, зато стеклянный лифт во двориках, например, норма. И вот, стеклодув. Венецианские мастера все фигуры и посуду делают цельными. Поэтому, если у вас что-то венецианское расклеилось, то это подделка. Более того, сверху ничего не красится, а вживляется в стекло. Прямо при нас мастер вытащил из куска стекла лошадку. Температура очень высокая, не понятно, как можно так долго ее выдерживать. Даже после того, как стекло уже не пригодно для обработки и подостыло, бумагой прикоснулись к лошадке - бумага загорелась.
Похлопали, прошли дальше. Магазинчик с этим самым стеклом. Даже несколько лошадок, вроде тех, что только что сделал мастер, стояли по 20 евро. Ничего не купили.

09.07.2014 17:23
OlegON
 
Дальше по плану - катание на гондолах. За это по нашему туру отдельно заплатили гиду. Смысла особого нет, поскольку пришлось бегать, искать свободные гондолы, грузиться туда толпой по 6 человек, в то время, как лучший вариант, конечно, парное катание. Кстати, по ценам, различается вся эта радость приблизительно вдвое (с гидом дороже). В целом выбор между “с гидом” или “без гида” сводится к следующему: 1) Вход куда-то бы ни было с гидом приоритетный, т.е. во дворцы и т.п. очередь из обычного люда просто адская, а времени на все мало 2) Гиды берут деньги с наценкой, помимо вас еще куча народу и все проходит совсем не так, как вы хотите 3) Гиды рассказывают много интересных вещей и знают где что находится Из-за дичайшего раздражения трансфером и толпой идиотов, которые не соблюдали указаний гида, мы с групповыми турами завязали, скорее всего. Но, возвращаюсь к гондолам.

Погрузились, поехали. Хлюпает вода, гондольщик поет “Мама, я счастлив” (на итальянском, конечно, это мне жена перевела). Вокруг вверх поднимаются стены… Романтика. Так и осталось загадкой, каким образом местные добираются до дома. Т.е. приехал, вышел, закатав штанины, а лодку куда? У подъездов, точнее “подплывов” ни одной лодки. В целом очень занятное путешествие, гондольщики каким-то чудом ухитряются разъезжаться на узеньких улочках, отталкиваясь ногами от стен. Выезжали и на большой канал, где две лодки плывут рядом, обгоняемые катерами с надписью “Taxi”, а гондольщики трепятся между собой, видимо, отдых. Приплыли, совершив круг.

Вышли на площадь Сан-Марко, началась обзорная экскурсия.

09.07.2014 17:33
OlegON
 
Долго мы не выдежали, хотелось очень поесть, но из интересного - посреди площади лужи, мы как-то и не обращали внимание, мало ли. Но, когда гид ткнула нас в одну из них, удивленно заметили, что посреди лужи вода так и бьет из люка. Прилив создает лужи в центре площади, а зимой так и вообще воды может быть по колено.
Надо отметить, что перед поездкой жене удалось прочитать книгу Дэна Брауна “Инферно” (я прочитал только наполовину), а там действие происходит как раз в этих местах и многое очень интересно “пересматривать” вживую.
После самостоятельного обеда в глубине Венеции попали в Дворец дожей.



Дож - это правители того времени, знатный чин на местах. Из интересного во дворце - “Золотая лестница”, морда почтового ящика, в рот которому можно было засунуть донос, портрет Медичи, красивейшие люстры и, что меня повеселило - карта, развернутая по обычаям того времени югом вверх, на которой Америка отмечена, как Земля Каннибалов. Гид заметила, что внимание американцев во время экскурсий на это стараются не обращать :)

вот, морда для доносов


перевернутая карта с землей каннибалов слева


Кстати, прямо во дворце дожей и тюрьма. Т.е. все под боком. В камерах тюрьмы особенность - выход - маленькое отверстие в стене, по пояс. Сделано это, чтобы заключенный не мог броситься на охрану.



Обратили внимание и на то, что мечи, рукоятки, явно детские. Т.е. мне бы, например, рукоять надо было бы увеличить вдвое. И тут челюсть падает, когда видим доспехи Генриха IV. Рыцарей как-то всегда представлял двухметровыми громилами, которым без проблем разрубить лошадь вдоль. А вот ни фига. Средний рост их соответствовал теперешнему двеннадцатилетнему ребенку, т.е. тот самый Генрих едва мне до груди доставал. Соответственно и ладошки детские.



вид из окна


зал заседаний
09.07.2014 17:41
OlegON
 
Время течет пулестремительно и вот уже пора возвращаться в автобус, чтобы двигаться дальше, в сторону Флоренции.

трубы этого кораблика на верфи где-то на уровне 16 этажа обычного дома


Как нам сказала менеджер, жить будем в пригороде, в отличие от тех, кто поселился в центре Флоренции. Знать бы, что “в пригороде” обозначает Montecatini Terme, город, километров так в 50 от Флоренции. Сначала мы выгрузили туристов, живущих в центре, а потом, через ливень (испортилась погода) поехали в ночь. Отель терпимый по качеству номера. Wifi есть за 2 евро “безлимит”, практически не живой, т.е. постоянно проваливался канал (в нашем 118 номере вообще нереально было пользоваться, а на ресепшне регулярно нельзя было даже страницу открыть на всех наших трех устройствах, двух телефонах и ноуте). Вечер прошел по традиционной схеме - упали, заснули.

На следующее утро, рано, традиционный телефонный звонок на побудку. Завтрак. Вываливаемся к столовой, рассаживаемся по закрепленным за группами столикам. Времени мало, до обзорной экскурсии надо забрать туристов во Флоренции. Еда, как и везде - рогалики, колбаса с сыром и какой-то фруктовый напиток, разбавленный неизвестно из чего, наливаемый из автоматов. Я, неглядя, зацепил себе пару кусков колбасы в рот, а жена обратила внимание, что колбаса тухлая. Сосед ткнул свою тарелку официанту в нос, тот “сорри, сорри”, меняет только его тарелку (!) и смывается в подсобку, оставляя целое блюдо с тухлой колбасой нам на растерзание, то самое, откуда ту тарелку и набрали! Но ничего, я жив остался.

Поехали. По пути автобус заезжает в Telepass, т.е. платные дороги оплачиваются заранее и при появлении номера автобуса в камере, шлагбаум автоматически поднимается.
Едем, забираем, туристов, и вот, наконец, то, что больше всего меня впечатлило из достопримечательностей - Cattedrale di Santa Maria del Fiore.





В гугле, как и на многих других фотографиях, собор выглядит достаточно небольшим сооружением. На самом деле он четвертый в мире по размерам и, стоя рядом, на макушку посмотреть достаточно трудно, не свернув шею. Но дело даже не в размерах. Плотно сбитый собор можно разглядывать часами, поскольку каждый его метр не похож на другие.



Кстати, в постройке собора участвовал Павел Демидов, о чем есть соответствующая запись.



Скульптуры, рисунки, красиво.



говорят, какой-то из вельмож отказался присутствовать на церемонии открытия, поскольку его послали

09.07.2014 17:45
OlegON
 
Внутри не менее впечатляющие просторы, в том числе купол, покрытый фресками и от созерцания которого просто голова кружится - высоко. Учитвая, что тогда из обычного, а не железобетона строили - впечатляет.







Дальше пошли по улочкам, видели церковь Данте, со своей историей любви к Беатриче и ворохом легенд на эту тему. Недалеко от старого рынка - кабанчик, натертый до золотого блеска после поверья, что для исполнения желаний и прочих благополучий ему надо потереть морду. Прошли на площадь с Нептуном и копией статуи Давида. Тут до меня докопался с глупостями админ клиента, поэтому я потерял нить повествования экскурсовода. Кстати, включил себе “Моя планета” от Билайна. Входящие - 7 рублей по всей Европе, 25 руб. подключение.

Экскурсия закончилась и гид повел нас на улочку неподалеку, с “лояльным ресторанчиком”. Не знаю, что там лояльного, но есть там невозможно ничего, кроме фруктов. Все перемасленное, панировка толщиной в полпальца, брр. В общем, то, что рекомендует гид, перепроверяйте не один раз. Ему процент, а ваше удовольствие его не интересует.
Дальше группа поехала в Пизу, а нам, как отказавшимся от этой экскурсии, было предложено погулять самостоятельно. Естественно мы пошли “туда”, т.е. произвольно пытались заблудиться. Прошли по золотому мосту, где драгоценности продаются, прошли мимо Пити, музея, закрытого в этот день (выходной у них по понедельникам, поскольку в воскресенье большое количество туристов). Петляли, петляли, пока не решили, что мы настолько круты, что сможем вернуться в отель самостоятельно. Покрутили телефон, определили направление на вокзал и вперед… По дороге зашли в туалет, там и пообедали.

09.07.2014 17:47
OlegON
 
много народу показывает свое мастерство прямо на асфальте
09.07.2014 17:58
OlegON
 
Небольшое очередное отступление. Судя по всему, город, в понимании итальянцев, это нечто закатанное в бетон и асфальт. Газонов не увидеть в принципе. Возможно, что за счет этого и такая чистота. Далее, больная тема туалетов. Их найти просто нереально. Точнее, они есть, но в барах и ресторанчиках. А пройти в чей-то туалет и ничего не купить - признак бессовестности и вообще крайне низкой культуры человека. Учитывая, что мааленькая бутылочка простой воды меньше евро не стоит, с туалетами в стране проблема.

На вокзале мы очень хорошо поняли таджиков. Сначала я попытался докопаться до полисменов, но был вежливо послан в сторону информационного киоска. Точнее киоска я не видел, но направление мне показали. В итоге информационного я не нашел, но увидел будочку-автомат по продаже билетов. Счастье, есть английский. Вводишь буквы пункта назначения - выскакивает куча подсказок, чтобы не вводить полностью. Выбираешь нужный пункт, переходишь ко вводу количества билетов. Выбрал - начинай закидывать монетками (1.5 евро на каждого в нашем случае) или карточку засунуть можешь. Возможности автомата надо оценить заранее. В итоге получаешь длинную такую лопатку, похожую на посадочный талон в аэропорту и головную боль в виде угадывания, на какой же поезд ты теперь можешь сесть. Т.е. у нас, например, Montecatini Terme не был конечной точкой маршрута, а как угадать, например, что поезд до Lucco идет через Montecatini Terme… Поймал первого встречного с бейджем, объяснил, что надо, подсказали.

Бежим радостно на поезд, билет есть, направление есть, казалось бы, что еще нужно для счастья. При входе в вагон интересуюсь у скучающей девушки, идет ли этот поезд в ТурциMontecatini Terme, она смотрит на мой билет, берет его, и, помахав, чтобы мы ждали, куда-то драпает. Я немного припух от того, как у нас сперли билет, пробежался за ней, бить сразу не стал, Европа же все таки, цивилизация. Так и оказалось, суть пробежки была в необходимости отметить билет. Т.е., как пояснили потом, билет потому и без времени/места, что действует в течение недели или около того. Т.е. купил и можешь воспользоваться не сегодня, а завтра, например. Но перед посадкой необходимо отметить в билете, что ты выезжаешь (сунуть в нечто, похожее на проверочный считыватель в автобусе) билет зажевывается и выплевывается уже с отметкой. Не отметил - пофик, есть у тебя билет или нет, штраф в 60 евро. Причем, пройти без отметки можно вообще без проблем. Бред. У нас гораздо честнее. В общем, эта девушка сбегала отметила билет, показала, куда сесть на втором этаже и затем резко перевернула мое понятие о доброте и отзывчивости европейцев, неоднозначно на итальянском дав понять, что ждет денег за сервис. Денег отдали. Осадок остался.

Поезд тронулся. Попытки поймать GPS успехом не увенчались, но некто с дивной дикцией станции объявлял и достаточно заранее, кроме того, в торце вагона была масса информации на электронном табло, в т.ч. и по скорости/погоде и по следующей станции.

Доехали, вышли. Вроде бы даже куда надо. Осталась простейшая задача - в городе найти отель среди десятков других. Просто шли по главной улице и периодически производили опрос населения на тему, где находится отель Terme Pellegrini. Никто не знал. Вера не угасала и правильно, поскольку через некоторое время увидели отель сами.

Усталые, но довольные приключением, ввалились в номер. И оп-па, номер так чисто убрали, что босоножки жены, купленные в Сан-Марино, пропали. Сначала я пошел к портье, с которым мы искали дельту совместного словарного запаса, объяснил, что так и так, он меня послал ждать русского Диму, который решит все мои вопросы, хотя и совершенно невозможно, чтобы обувь пропала. Позвонили главе уборщиц, та клялась и божилась, что так не бывает. Через час появился русский Дима, который поднялся в номер, посмотрел на фотографию жены в босоножках и убедился, что в номере их больше спрятать некуда, а кроссовки, в которых пришлось ехать во Флоренцию из-за дресскода, совсем на босоножки не похожи. Позвали управляющую, которая усиленно заверяла, что такого не может быть, Дима тоже настаивал, что такого не было никогда. Решили ждать нашего гида, приехал гид, пришел директор, заверяли хором, что обувь тут никогда не крадут (колбасу тухлую, наверное, тоже не подают), в общем, потратив моих часов 5 времени, расстались на том, что камеры они посмотреть не могут, а завтра поднимут на уши смену уборщиц и все решат, а нашему гиду обязательно позвонят. В общем, как выяснилось на следующий день, нас тупо кинули, даже не потрудившись перезвонить. Гид кому-то набрал и тоже слил проблему.

Так и запишем отзыв об отеле Terme Pellegrini - дерьмовая шарашкина контора, где сдирают деньги за неработающий Wifi, травят людей и воруют обувь. В TUI и Gartour я обязательно напишу позднее, а сюда помещу ответы, что они скажут по данному вопросу. В общем, день был безнадежно испорчен. Выпили винца, купленного в ближайшем магазинчике и легли спать.

На следующее утро, рано, сбор туристов, автобус, который отвез нас во Флоренцию, опять к моему любимому собору. Только в этот раз стройной шеренгой народ отправился в Пити на экскурсию, а мы получили в свое распоряжение немного свободного времени, которое потратили на прогулку к кабанчику и немного шопинга.

Опять пробежка в стиле “Бриллиантовая рука” и снова мы в автобусе. Совмещенная из нескольких групп туристов поездка в Сиену. У нас стоял выбор, ехать ли в Пизу или в Сиену и гид порекомендовал второе. Если честно, я про Сиену не знал абсолютным счетом ничего. Но в Пизе что творится, был в курсе. Собственно, кроме как на башню, там смотреть не на что. Ну и толпы народа, фотографировавшиеся как бы поддерживая эту башню, тоже не прельщали. В общем, Сиена перевесила и не зря.

Во-первых, это был предпраздничный день. На следующий день проводились скачки, праздник, два раза в год устраиваемый всем городом. Город-крепость. Все, такое впечатление, что замерзшее в каком-то 15 веке. Нет, есть мотоциклы, даже вайфай, но при этом… Город за крепостной стеной и полным отсутствием современных зданий делится на несколько районов. Каждый район находится под знаком какого-то животного. Например, первый от входа - под знаком улитки. Есть и дельфины и драконы и прочие существа. Как правило, соседние районы между собой конфликтуют, опять же на почве участия в скачках, поскольку там какой-то хитрый алгоритм выставления лошадей. Волки, например, уже 26 лет не выигрывают, оттого откладываемые на праздник деньги у них скопились в каком-то жутком количестве. Празднование, кстати, длится два месяца.

В общем, весь город живет не пойми чем, но при этом, такая сплоченность и единство, столько эмоций, что этим пропитан каждый кирпич города. Горожане выделяются тем, что носят шейный платок, который не меняется всю жизнь. Т.е. повязали, как нательный крестик - не меняют и даже не стирают, чтобы носить с собой слезы и воспоминания. Перед завтрашним праздником накрывали столы.



Т.е. длиннющие ряды этих столов, где соседи по району будут сидеть рядом и праздновать. Тысячи человек. Вообще, не жизнь, а малина :)



К сожалению, есть люди, которых обуревает какая-то особая патологическая форма болтливости. Причем, настолько, что заинтересованность аудитории и прочие обстоятельства, кажутся совершенно незначимыми по отношению к возможности высказаться. Так было и с нашей экскурсоводшей по Сиене. Уболтала с самого начала, цепляя совершенно непонятные и ненужные вещи, вроде Интернационала и собственной родни. Под конец от потока слов и информации, сдобренных жаркими лучами солнца, поскольку некоторые лекции проводились посреди площади, одурели все. Но, к счастью, это к обеду кончилось.

собор в Сиене


Нашли местечко в ресторанчике на Piazza del Campo, как раз где проходят скачки. Кстати, там, на этой площади, снимался один из последних Джеймсов Бондов, с Крейгом.



Позвали официанта и тут случился клинч головного мозга. Я не мог вспомнить, как по английски креветки, по итальянски не знал, а очень хотелось пасты с креветками. Официант, увидев мои гастрономически-лингвистические мучения, позвал электрика что ли, в общем, знающего русский. Тот, да-да, я все понял, кревьетки. В итоге принесли макароны с мидиями… Убил бы… Но ладно, скрасили еще одним соком Pomodoro, на этот раз Blue Derbi. Очень вкусный. Обращу внимание, что в Италии помидоры просто волшебные. Видимо, поэтому пицца и особенная. Вкус разительно отличается от тех заморышей, которых мы едим тут.

Быстро время прошло, поели, потыкали вайфай и выбежали на площадь. К удивлению нашему, ровно в минуту встречи, гид уже свалил со всей группой. Видимо, решил нам отомстить за приставания с обувью. Но, к счастью, ему кто-то позвонил, как потом выяснилось, из Флоренции и стал выяснять, где он. По наводкам в специальном девайсе с наушниками нам и удалось их выловить. Обратный путь был достаточно коротким, особенно после потока сознания от экскурсовода. Прошли в обратном порядке, погрузились в автобус и двинулись в Рим, куда прибыли поздно ночью.

Рим встретил темнотой, в которой на одной из центральных площадей сидела и полулежала кучка бомжей. Автобус чуть попетлял и остановился у отеля Сан-Марко, на via VillaFranca. Отель трехзвездочный, запомнился видом на бездонный колодец с кондиционерами внутреннего двора и единственным лифтом с бронированной дверью на каждом этаже. Т.е. лифт приезжал, турист слышал писк и лязг открывающихся внутренних дверей, после чего открывал бронированную внешнюю. Номер достаточно чистенький, дают на чеке пароль для Wifi. Необходимость вводить пароль в вебморде при каждом подключении задалбывает, но зато канал особо не кладут.

Еще одно отступление. Во-первых, в каждой гостинице, в зависимости от ее расположения и звезд, существует налог на проживание. Т.е., несмотря ни на что, при заселении необходимо заплатить сумму порядка 1.5-2 евро в день с человека. По мере продвижения по городам (все же цивилизация) попадается несколько сотен открытых Wi-fi точек, из которых только единицы работают без требования авторизации в веб-морде. С инетом нормально было только во Флоренции (FirenzeWifi по всему городу почти) и в отеле Сан-Марко, если закрыть глаза на необходимость вводить пароль каждый раз и привязку к устройству или выходить на балкон, где ловился вайфай из соседнего отеля VillaFranca. Есть инет и в автобусе, но включили его только по дороге из Рима в Римини в последний день, со ссылкой, что деньги на счету кончились. В общем, если у вас сильная привязка к необходимости быть на связи по инету, как у меня, понервничать придется.

На следующее утро - обзорная экскурсия по Риму. Рано утром, пока еще нет жары, перекусили в маленькой столовой, к традиционным круассанам добавился мой любимый омлет, нормальные булки и сосиски. В общем, единственный отель, где после завтрака не умрешь с голоду, учитывая длину последующих пеших походов. После этого - погрузка в автобус и высадка уже где-то на центральной площади.

Идем, гид рассказывает. Народ, кстати, зарядку делает, собачки бегают. Просто бегают, поскольку земли нет, все замощено. Посетили и Колизей и Форум, точнее - развалины и единственную бронзовую статую римского воителя, которую не уничтожили, спутав с неримским. Обратили наше внимание и на то, как правильно пить из кранчика, выпускающего воду из стены (вода там, кстати, обычная водопроводная, но местные пьют). Наши люди пили, как обычно, голову набок и пытаешься забулькать себе в рот. Но, если пальцем краник заткнуть, струя начинает бить вбок из отверстия сверху краника. Для питья действительно удобнее. Посетили Пантеон, в общем, обошли все окрестности, пока сильно так припекать не начало.

Пантеон

обратите внимание на египетскую стеллу справа

Кстати, бутылочка негазированной воды 0.25 стоит 2 евро. И смотрите внимательно, мне один раз впарили кусок льда вместо воды. Не экономьте на здоровье. Пить на такой жаре надо.
У Колизея просто толпа народа. Внутрь протискиваться мы не стали и получили свободное время до вечера. Неоднократно практиковали отклеивание от основной группы вместо того, чтобы стадом ходить и встречаться потом, чтобы отвезли в гостиницу. Повертел телефон, прицелился - до гостиницы можно дойти, пошли. Ничего особенного, город, как город. Мусора много на улицах, бумажки какие-то, в общем, бардак. Дошли до вокзала - хотели прикинуть вероятность возвращения из Рима в Римини самостоятельно в пятницу. Но без пересадок в Болонье прямых рейсов не было, а мы с чемоданом, в общем, решили не рисковать.
09.07.2014 18:00
OlegON
 
Слоненок, сделанный по заказу мастера его учениками. Видимо, эти люди никогда слона не видели, поскольку сделали его с собачьим задом, непонятно чьими лапами, человеческими глазами и хоботом-пятачком неестественной длины.
09.07.2014 18:06
OlegON
 
Вот такие вот еще чистые улочки, дерьмо фотографировать я не решился
09.07.2014 18:09
OlegON
 
Автомат продажи билетов на поезд
09.07.2014 18:16
OlegON
 
Пришли в гостиницу, передохнули и пошли искать, где поесть. Практически все закрыто на сиесту, но одна забегаловка открыта. Хозяин, толстячок в очках, немного понимающий по-русски (кстати, русскоговорящий персонал - обязательное условие более-менее приличного места, как я понял): “туда-сюда, шучу, я в Одессе родился” накормил не очень вкусной, но сытной пастой с креветками, соку налил, но больше мы к нему не ходили, стремное место.

Затем пошли в пешее путешествие. Т.е. с VillaFranca прошли вдоль Termini на юг, поднырнули в переход под железнодорожными путями



и через via Milano прошли до Piazza del Popolo, сделав небольшой перерыв на поедание мороженного. По via del Babuino прошли мимо фонтана Тритона, виллы Медичи и массы других достопримечательностей, по дороге вверх-вниз. Купили воды, 1.5 евро за 1.5 литра в одной из редких лавочек в центре.









Еще одно отступление. Продуктовых магазинчиков в Италии катастрофически мало. В отличие от ресторанов и ресторанчиков. В спальном районе мы нашли пару, но в целом, если попить, то вот вам маленькая бутылочка, а то и вообще заходите на огонек.

Еще нюанс. Поскольку отели все стремные, то спрятать куда-то, например, ноутбук, некуда, иногда пешие путешествия вообще без отеля. В итоге, у меня с собой был ноут килограмм так на 15, с буком, планшетом, зарядками, фото и еще и водой. Так что соптимизируйте содержимое. Ходить с набитым рюкзаком, упирающимся в спину, удовольствия мало. Кроме того, спина потеет и зайти после этого под кондиционер - рискуете простыть. Кстати, еще нюанс, о кондиционерах. В автобусе была какая-то гнилая вентиляция и, несмотря на то, что холод не ощущался, кашляли все поголовно. Причем, болели 100% от автобуса, зависимость ухудшения состояния от поездок и их длины была прямая. И еще, во многих музеях-соборах дресскод, мужчины могут быть только в брюках/джинсах или длинных бриджах. Женщины - в брюках или платьях, закрывающих колени. Плечи должны быть закрыты у всех. Проверяли. Прикол в том, что в этих самых соборах-музеях некоторые залы не то, чтобы без кондиционеров, а даже без вентиляции при 40-градусной жаре, а некоторые залы с ледяным кондиционированием. Бриджи и комбинированная одежда обязательны. Мой вариант с джинсами привел к тому, что по жаре просто обтекаешь, после чего мокрого обдувает ледяной кондей. Верный путь к какой-нибудь ангине даже не для неженок. Ну и если выберете джинсы, то берите хотя бы пару. Мои после таких обтеканий еще на половине пути предназначались для стирки.
09.07.2014 18:18
OlegON
 
Во время пешей прогулки, на Piazza del Popolo обратили внимание на нечто в центре площади, накрытое черной простыней. Это нечто копошилось, т.е. было видно, что там люди, но крайне интриговало, что же там они делают. Шевеление то затихалось, то возобновлялось, причем, народ вокруг терпеливо ждал. Даже с учетом того, что мы не видели, как это все началось, минут 10 пришлось подождать.

09.07.2014 18:19
OlegON
 
И, вуа-ля, перед нами появился индус, левитирующий в воздухе.
Ну, на колышек он рукой опирался, но в целом, да, ноги покачивались над землей. Трюк старый и некоторые туристы злорадно предлагали ему похлопать руками или пожать руку ту, которой он держался за колышек. Улыбка индуса от таких предложений становилась болезненной и слышался скрип зубов. Но никто не настаивал и троллили его беззлобно. Все же жарко в костюме, да и под простыней ему пришлось попотеть.

09.07.2014 18:25
OlegON
 
Далее, традиционно покрутив телефон, по Viale del Muro Torto пошли обратно, в сторону ее изгиба (направо), обратив внимание на красивых орлов-драконов на арке.

Через некоторое время рядом остановился затарахтевший мопед и наездник поинтересовался, на каком языке мы шпрехаем. Я уже было собрался пояснить, что спрашивать дорогу у нас бессмысленно, сами не местные, но абориген пояснил, что дальше идти не стоит, пешеходная дорожка становится слишком узкой и автобус нас раскатает в блин, опасно. Выяснили, что впереди перехода нет, надо возвращаться, мы побрели обратно к арке, затеплилась надежда, что добрые люди, которые готовы сделать что-то бесплатно, есть и в этой стране. До арки мы не дошли, поскольку машины притормозили на светофоре и мы сиганули через дорогу, а потом через заборчик в парк.
Парк оказался достаточно уединенным и примечательным местом, люди здесь гуляют с собаками, какой-то китаец лежал, раскинув руки, то ли отдыхал, то ли готовился к захоронению, напротив через тропинку любвеобильная парочка совокуплялась, мы решили не спрашивать у них дорогу и шли по указке телефона. Извините, фото парочки не будет.

Достаточно быстро мы вышли обратно к вилле Медичи и пошли в сторону отеля.

Отмечу, что достаточно много в городе каких-то странных египетских стелл. Вот такие вот заостренные колонны с острыми краями, исписанные иероглифами, раскиданы по всему городу. Я как-то даже забуксовал сейчас вспомнить, откуда они и почему их так много. Еще чем примечательны города Италии - своим наполнением маленькими машинками. Самая популярная машина - двухместный Smart, много Ярисов и аналогичных машинок, позволяющих парковаться не вдоль, а поперек даже на узких улочках. Ну и скутеров, велосипедов очень много. Феррари видел один только раз в Сан-Марино. Большие Мерседесы попались только разок около одного из отелей, а так, в основном, автобусы и различная мелюзга совершенно неприличных размеров.

Вечер ничем примечательным отмечен не был, собственно, уходились.

На следующее утро начался день для самостоятельного знакомства с Римом и жене захотелось заняться шопингом. Оный планировался около via Corso и via Frattina, где располагались различные брендированные магазинчики. Поскольку повторить поход с рюкзаком, да еще и по шопингам мне ни разу не улыбалось, решили ехать на metrebus, то бишь на метро до станции Spagna. И тут нам довелось познакомиться с еще одной достопримечательностью города. Даже не знаю, как вам описать то зловоние и кучи кала на улице, по которым мы шли. К мусору как-то и привыкли уже, но кучи дерьма по размерам соответствующие среднего размера слоненку и концентрация запаха мочи при входе в метро… Это нечто. Но как-то зашли, стараясь не наступить во что-нибудь соответствующее.

Уверенной походкой подходим к автомату, поездка стоит 1.5 евро, это универсальный билет, по которому можно кататься на разных видах транспорта не более 100 минут, но на метро при этом - только один раз. Очень странный монетоприемник. Необходимо положить монетку плашмя в отверстие, а потом, как патрон, дослать ее вверх затвором.
Не знаю, как приезжие разбираются с нашими переходами, например, в районе Боровицкой, но на Termini мы шли по указателям коридорами, которые сходились и расходились, взрывая мозг. Пришли. Поезда ждали сравнительно недолго, в Ебурге, например, интервалы больше, а в Москве меньше. Метро ничего общего с красотой московского не имеет. Грязный постапокалиптический туннель. Вагоны не разделены, т.е. как в городских автобусах, соединены гибкой гофрой. Прохладно. Отличная слышимость и дикция диктора, объявляющего станции. Очень удобно, что схватиться можно практически из любого положения и места, т.е. много поручней и в удобных местах. Остановки очень близко друг от друга, т.е. только отъезжаешь - уже приехали. Вагоны удобнее московских во много раз. Т.е. сказать, что наше метро выигрывает будет неправдой.



вот билет с двух сторон


09.07.2014 18:26
OlegON
 
Вышли, я по дороге зашел в аптеку, купил себе кисленьких витаминов С и аспирин, поскольку как раз и меня начало пронимать горлом и кашлем от автобусной вентиляции. Погуляли, походили, на деталях шопинга я останавливаться не буду, жена допишет, если ей будет интересно. Я в основном садился на стульчик и интерьером магазинов не интересовался.

Так же, как приехали - вернулись обратно. Меня еще работой напрягали, потратил немного времени, подремали и пошли на прогулку в спальный район. Т.е. по направлению от центра города. Из интересного - увидели авиационную академию, зашли в местную лавочку овоще-фруктов, потом в местный супермаркет. Как уже говорил, магазинчики - редкость. Купили винограда, воды и неспеша пошли в гостиницу.

На следующий день - Ватикан. Ранний подъем, завтрак, выезд. Пока собирали туристов, разговорились с экскурсоводом, она на мои отзывы о грязи и вони поведала, что один из известных авторов говорил “Если кто-то говорит, что в Риме грязно, а в Венеции плохо пахнет, то я его вычеркиваю из собеседников”. Буду рад, если кто-нибудь поможет мне нагуглить, кто это сказал. Думал, найду по цитате - не удалось. Она, как местная жительница, настаивала, что грязь от туристов. Я с ней, мягко говоря, не согласен. Кидающих мусор туристов я не видел, впрочем, как и аборигенов, зато в тех спальных районах, где мы были, туристов я не видел, зато мусора было ведро. А вот что за наезд на Венецию тут я не понял, никаких неожиданных запахов не было. Может, что-то сезонное.

Подъехали к Ватикану. Толпа народа. У нас, как обычно, приоритетный вход с гидом. Раздали местные аппараты для связи с гидом. Зачем - не понятно. Хуже и второй кирпич на шею ни к чему. Проходим через рамки металлоискателей, рюкзак на страх и риск пришлось оставить в автобусе, сначала выходим на смотровую площадку, вдалеке виден купол собора Святого Петра, первого в мире по величине.

09.07.2014 18:32
OlegON
 
Микеланджело не успел достроить купол и его построили только через несколько десятков лет. Идем дальше. Толпы страшные, давка среди туристов. И тут особенно проявилась особенность комбинаций бани и сильно кондиционируемых помещений. По сторонам - картины, в том числе и точная карта Италии, сделанная без аэрофотосъемки. На потолке - тоже, очень хорошо сделаны объемные картины, т.е. кажущиеся скульптурами. Это, кстати, тоже признак работы художников того времени.

Видели эмблему Ватикана - шишку, шар в шаре… Это как-то особого впечатления не произвело, больше передышка.





а это рисунок






вот очень интересная картина со всеми знаменитостями того времени, Платон, Архимед и Галиллей тут точно есть, кто еще?


В Сикстинской капелле разговаривать запрещено, фотографировать тоже. В толпе много охранников, за этим следят. В свое время произошел какой-то взрыв, повредивший фрески, теперь на безопасность упор. Микеланджело, хоть и не был художником, работал над росписью капеллы четыре года. Почти ослеп, получил какие-то изменения в организме (все время потолок разрисовывать попробуйте), потом вернулся, чтобы нарисовать картину Судного дня, причем, кто-то там срывает с себя кожу и в этой коже автопортрет Микеланджело. Писать долго и тяжело, но экскурсовод очень интересно рассказывает, особенно, когда еще и видишь это вживую.
Двигаемся в сторону собора Святого Петра. Дверь, которую открывают раз в 25 лет, увидели.

09.07.2014 18:41
OlegON
 
При мне словили туристку, не закрывшую плечи. Входим в собор.
Размеры, конечно, потрясают, несмотря на то, что применены какие-то приемы, скрадывающие расстояния, что приводит к тому, что туристы теряются.



Очень много всего интересного, но пятый день экскурсий уже давал о себе знать и память начала некоторые моменты пропускать. Впечатлил центральный алтарь из бронзы.



Впрочем, бронзу на него сковыряли с крыши с пантеона, о чем говорили ранее. Скульптуры, скульптуры, в голове уже все перемешалось. Вышли.



Гид отвела нас в папскую палатку, немного сдобрив это речью на тему оригинальности всех изделий. Рядом - почта, можно отправить кому-нибудь или себе письмо, которое придет все такое красивое. В общем, манок для туристов. По дороге сфотографировали окно (второе справа верхнего этажа), где с регулярностью в две недели появляется Папа.



интересная колоннада, больше сотни колонн, выстроенные друг за другом


Подождали мучающихся покупкой сувениров, сами брать ничего не стали - дорого и бессмысленно. Из интересного - первоначальный христианский крест, похожий на букву Р, закрытую буквой Х.

Едем в сторону Римини.

По дороге останавливаемся в Тиволи. Страждущие пошли смотреть замок, а мы купили себе дыню с арбузом в лотке, виноград и персики. Помыли в фонтанчике рядом и с удовольствием большую часть купленного слопали, а продавец, о чудо, подсказала, что туалет есть неподалеку, в подземелье под большим фонтаном. Я там с облегчением переоделся на шорты. Красивый вид вниз с холма, немного поболтали на лавочке и уже пора ехать дальше.



В Римини приехали поздно. Отель “Бруклин” три звезды, а я-то думал, что страшнее Браманте ничего не бывает. На входе собрали паспорта для регистрации. Стремный сортир, грязные покрывала, духотища, зато … с видом на центральную улицу и море. О чем мы попозже пожалели :)

По заранее намеченному плану пробежали половину города, чтобы поесть у Роберто, у которого ужинали в первый день, настолько понравилось. Не разочаровал он и в этот раз, хотя, все места были заняты и, что удивительно, несмотря на то, что заказали еще и вино и томатных соков больше, обошлось это все в 47 евро, т.е. на 10 евро дешевле, чем тогда. Загадка.

Немного озадачило периодическое появление в толпе странных личностей. Представьте себе монашку. Теперь покрасьте ее в белый цвет. Т.е. одежда и лицо. Кто это и что им надо, нам выяснить не удалось.

Обратно проталкивались через толпу людей в розовом. Должны были праздновать “Розовую ночь”. Праздник глобальный, как я понял, открытие сезона, т.е. весь город увешан розовыми фенечками, а все стараются что-то розовое надеть. Ну розовое и розовое, зашли, взяли фруктов у “Нуаре”, зашли в местный продуктовый магазинчик, взяли воды и какую-то мелочь, пошли в номер, поскольку самолет был рано утром. Поели фрукты и, заведя будильник, отрубились.

Сон был прерван в полночь оглушительным взрывом.

Скатился с кровати, выскочил на балкон - салют. Грохочущее многоцветное действо прямо перед балконом и еще несколько точек вдоль побережья. И сердечками, и переливающиеся, и какие хочешь - появлялись минут пятнадцать залпами. Потом начались вопли гуляющих. Орали, как будто Германия опять у Алжира выиграла. И до утра. Собственно, когда мы с красноглазием стали собираться, гуляющие дебоширы еще обнимались внизу.

Столовая соответствовала отелю. Прокурившая весь холл портье сообщила знаками, что два коржика наши, а два оставшиеся - ни-ни, другим. В общем, поели мы эти сплюснутые жертвы кулинарии, пить ничего не стали и пошли за чемоданами.

До аэропорта совсем недалеко, больше попутчиков собирали.

В Италии есть такая штука, как tax-free. Т.е. при покупке в магазине предъявляете паспорт или копию, вам выдают специальный конвертик с чеком-квитком. Вот этот чек можно предъявить при вылете и получить часть суммы обратно (20% от покупки, чтоль). Если вещи у вас в руках, то проходите регистрацию обычным порядком (я про Римини), если в чемодане, то собираете свои квитки и идете к таможеннику на вскрытие чемодана и демонстрацию содержимого, за которое вам деньги и будут возвращать. На каждом квитке таможня ставит отметку. И тут, внимание, квитки бывают разного цвета. Синие без проблем обналичиваются в левой части аэропорта, в синей же кабинке, кажется, Global Blue. Желтые - обналичиваются в длинной очереди в магазине Duty-free, а оранжевые “Premier” несете в кабинку в правой части аэропорта. Причем, когда были мы, в этой кабинке никого не было, поэтому по предложенной инструкции мы вписали номер карты и бросили квиток в ящик. Денег по оранжевой пока не получили.

Длинная очередь на паспортный контроль, душно, обтекаем. Долго сидим в зале вылета, Wifi отсутствует. Потом, взмыленные, выходим к автобусу, ждем, пока единственный автобус доедет, обдуваемые свежим бризом.

С местами в этот раз никаких проблем (еще одна похвала тому, кто дал свободу коленям), в полете традиционный омлет, вмещаемый в детскую ладошку, доели виноград, подрыхли, почитали журнал и “найди 10 отличий”, а там уже и на посадку пошли.

После паспортного контроля позвонил в Старое Такси Москва (в аэропорт ехали на Пассате, обратно - на Теане с мягкими диванчиками), к сожалению, из-за уродской пробки в Домодедово традиционного получаса не хватило, чтобы водитель доехал, т.ч. минут 20 мы еще ждали, когда уже вышли.

Вот, дома… Куча впечатлений, конечно. Жена ночью просыпалась, спрашивала, где мы :)
09.07.2014 20:04
Exact
 
Были в Италии в прошлом году, это не передать словами.
Вот к примеру тип который демонстрирует левитацию рядом с Кастель Сант-Анжело

А вот папу я видел в 3 метрах от себя

Меня поразил еще один собор который не был указан в обзоре, рекомендую
Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме или Базилика Сан-Джованни ин Латерано


Венецию тоже посетили

Италия до сих пор не отпускает, одна из лучших стран для посещения на мой взгляд!
09.07.2014 21:29
OlegON
 
Согласен, уникальная для такого вот туризма и развлечений страна. Я, возможно, что-то упустил, перепутал или не дописал - говорите, спрашивайте, просто писал не один день, кусками и отвлекали, потом копипастил... А Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме мы проходили мимо, когда к Медичи ходили, жена была в шортах - не пустили. Дурное это правило, конечно...
И, да, фотки ограничены в размерах, поэтому можно открыть их в новой вкладке, чтобы увидеть в полноразмерном варианте, например, тут в обзоре не видно, что я имел ввиду надпись Paolo Demidoff.
10.07.2014 15:04
OlegON
 
Вот, что я отправил на [email]otzyv@gartour.net[/email] и [email]info1@tui.ru[/email], как обещал, по поводу воровства в отеле

Цитата:
Добрый день,

мы отдыхали по туристической программе “Новая классическая Италия” туроператоров TUI и Gartour, гидом был Сергей Жинжин. В рамках этой программы мы жили в Montecatini Terme, в отеле Terme Pellegrini, 30 июня 2014 года.

На завтрак на стол была подана тухлая ветчина. Резкий запах и слизь сомнений не оставляли. Один из туристов за столиком нашей группы не выдержал и обратился к официанту, который после некоторых препирательств согласился, что ветчина откровенно воняет, но поменял только то, что взял тот турист с блюда, и, проигнорировав остальных туристов, скрылся в подсобных помещениях, откуда больше не появлялся до конца нашего завтрака. Мы предупредили других туристов, поэтому только, наверное, отравлений не последовало, но перекусить толком не удалось, альтернативы не было.

После возвращения из экскурсии по Флоренции, мы обнаружили пропажу новых босоножек жены, купленных накануне в Сан-Марино за 85 евро, из номера, где была произведена уборка. Немного странно было проводить уборку утром, учитывая, что приехали мы поздно ночью. Но дело не в этом, факт кражи обуви был потрясающ даже для меня, а я бывал в таких дырах российской глубинки, где не слышали не только о четырех звездах, но и даже об одной.

Я спустился к портье и сообщил о проблеме. Он удивился, по моему настоянию позвонил руководителю клининга, но в итоге предложил дождаться русскоязычного портье. Я за это время перерыл весь номер, но его размеры опровергали вероятность того, что обувь можно было переложить куда-то так, что ее не будет видно.

Пришел русскоговорящий портье (Дмитрий), я повторил ему печальную историю, мы поднялись в номер и убедились, что есть фотография жены в босоножках, она сейчас, в соответствии с дресскодом соборов, в туфлях, а босоножек нигде нет.

После этого я еще пару часов посидел в холле, по предложению Дмитрия ожидая нашего гида Сергея. Сергей и директор отеля (как мне он был представлен) убеждали меня, что такого не может быть. Расстались на том, что утром будет разбор полетов с уборщицами и что-то будет решено. Чуть позже я предложил Сергею взять залог возмещения стоимости босоножек у директора, на случай, если никто не захочет возиться и о нас просто забудут. Сергей сделал проще и забыл о моей просьбе, хотя я специально подчеркнул, что мне бы не хотелось этого. В общей сложности я провел в холле отеля, перекидываемый от одного к другому сотруднику около 5 часов.

На следующее утро, как и следовало ожидать, все постарались забыть о произошедшем, а Сергей разводил руками, что поделать ничего нельзя. Этот день был так же испорчен, как и предыдущий. Дело даже не в том, что материальная потеря была столь ощутима, сколько мерзкое чувство, что на тебя всем наплевать.
Интересно узнать, что думаете Вы, уважаемые организаторы тура, о случившемся?

Если интересен подробный отчет о поездке, Вы можете ознакомиться с ним на принадлежащем мне форуме здесь: Отзыв о поездке в Италию (2014)
10.07.2014 21:25
bob
 
Цитата:
OlegON Вот, что я отправил на [email]otzyv@gartour.net[/email] и [email]info1@tui.ru[/email], как обещал, по поводу воровства в отеле
Сюда отправь. Только конкретно по отелю. Это будет для них больнее всего.
Судя по отзывам отель, конечно не блеск. По крайней мере я в такой бы и близко не поселился.
10.07.2014 21:38
bob
 
Для примера приведу идеальный отель, где надо селиться. Я жил в нем 3 дня. Это, наверное, лучший отель, где я был за всю свою жизнь. Посмотрите на оценки. А какие там завтраки и ужины. МММ.
10.07.2014 21:42
bob
 
Цитата:
bob Для примера приведу идеальный отель, где надо селиться. Я жил в нем 3 дня. Это, наверное, лучший отель, где я был за всю свою жизнь. Посмотрите на оценки. А какие там завтраки и ужины. МММ.
Там же история была. Поехали заправиться в километре от отеля. Селф-сервис. Сунул 50 евро. заправился на 30. Думал сдачу получу. Вышел чек. Типа 20 евро у вас кредит. и телефон. Выходной день. никого нет. завтра уезжать. Поехали в отель. Объяснили ситуацию. Без разговоров забрали чек и отдали 20 евро. Сказали - разберутся сами.
10.07.2014 22:02
bob
 
Тут же продолжу. Потом перенесу к себе, когда начну писать отчет.
по этому же отелю.
Ужины по цене качеству просто нечто. Литр великолепного домашнего вина. Белого сухого с натуральной газацией - 8 евро всего. Заказываешь рыбу-мясо. несут поднос с продуктами. выбираешь сам. Выбирал флорентийский стейк (достаточно известное блюдо). Огромный кусок. Говядина почти без жира. На гриле пожарили великолепно. Чуть с кровью. Набрали еще антипасты, вина, пиццу вместо хлеба. Жена еще второе взяла. Приносят счет - 47 евро (для Италии за хороший ужин - халява). Думал стейк забыли включить. Смотрю в счет. Мой огромный кусок вытянул всего на 15 евро. Да еще счет округлили до 45 евро.
Поше смотреть как пиццу дед готовит. Интересно блин. Раскатывает тесто. на него моцареллу. и в печь. Печь большая, на тандыр похожая. Дрова с боку в печи от каких-то деревьев горят. Температура градусов 200. Минуту полежала пицца. Сбоку краник. Открывает дед газ вшууух. Пицца сверху как бы обжигается. Температура резко- 450 градусов. Еще минута. Моцарелла расплавилась мнгновенно. Дальше начинка сверху (помидоры там, базилик или еще кто с чем заказал) и еще на полминуты уже без обжига. Все. готово. Обалденно.
Дед там порассказывал пока пиццу пек, что его сын инженер в Сорренто. У Абрамовича на вилле что-то там строил. Короче байки травил.
10.07.2014 22:12
bob
 
Там же бабушка, услышав, что мы собираемся с утра в Сорренто, чтобы посетить Капри, сказала что ну его нафиг. Организует все сама. Бот из Масса-Лубренсе (4 км от отеля) на 8 человек. с объездом всего острова и 6 часами ожидания в марине, (бухта по ихнему), пока мы осматриваем остров. Всего за 40 евро с человека. Сказала-сделала. Капри, конечно, произвел неизгладимое впечатление. Максим Горький и все знаменитости - не дураки. позже опишу подробнее.
12.08.2014 09:36
Propil
 
Пока из впечатлений - пара снимков :)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: gallery_24401_69_142570.jpg
Просмотров: 425
Размер:	357.4 Кб
ID:	3860   Нажмите на изображение для увеличения
Название: pre_1407780760___dsc3402_dxo.jpg
Просмотров: 480
Размер:	486.3 Кб
ID:	3861  
12.08.2014 10:08
sh00r00p
 
Что за ужимки и прыжки? Земля горячая?


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 11:10.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.