Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка > Путешествия

Отзыв о поездке в Италию (2014) : Путешествия

10.05.2024 19:24


09.07.2014 17:07
OlegON
 
Поездка получилась достаточно спонтанной, пришла мысль, побежали смотреть, кто может сделать, причем от одного перекупщика перешли к другому в 20 метрах, в общем, определились, с 28 июня по 5 июля мы должны быть в Италии, причем, первый раз в жизни туром. Не на солнышке лежать, а посмотреть страну. Я порывался еще записать в распорядок Берлин и Париж, это, конечно, от непонимания, что такое тур :)

Выбран был туроператор TUI, как я уже писал, CoralTravel покупал у TUI, т.е. с наценкой, притом, что офис TUI был в 20 м. После обсуждения с менеджером была выбрана программа “Новая классическая Италия (Rome center)”, т.е. с проживанием в центре Рима, что обошлось на 6000 дороже, если я правильно помню. Целиком тур включал в себя: Римини, Сан-Марино, Венецию, Флоренцию, Рим, Ватикан.

В связи с тем, что визу делал туроператор, а паспорт надо было жене получить обратно, как можно быстрее, произошла заминка. Менеджер настаивала, что у них “регламент” и паспорт, хоть и лежит в офисе с пятницы, раньше понедельника никак не приедет. Обсуждение зашло в тупик и в итоге я сам позвонил в офис, убедился, что никакого регламента нет и, получив у менеджера какой-то фиговый листок, мы успели в последний час работы офиса паспорта свои вызволить. Маленькая мелочь о негибкости работы людей на местах.

И вот день отъезда. В этот же день я встречал жену в Домодедово, ругаться на дичайшую пробку я буду в более другой теме, но отмечу, что в 2 часа ночи, когда мы выезжали, пробка все еще была и мы ее объезжали, постояв в пробке после поста ГИБДД на подъезде. Более того, забегу вперед, пробку было видно даже с самолета!
Прибыли мы достаточно сильно заранее, поскольку электронной регистрации не было. Небольшая очередь, сдали багаж усталой девочке-регистратору, порадовались за одно место у окна и пошли на традиционные паспортный контроль и прочие стриптизы. Прошли быстро и продвинулись к своему выходу. Вавилон во всей красе, толпа народу при минимуме сидячих мест, сидели на ступеньках лестницы вокруг лифта. Сидели достаточно долго, за бортом уныло лил дождик, немного сонные, поскольку, конечно, выспаться не удалось.

После того, как выдалась минута для размышлений (работал я чуть ли не до выезда), я спохватился, что неплохо бы иметь с собой оффлайн-карту, которую усиленно и стал искать-качать. Могу порекомендовать MapsWithMe, причем, даже в бесплатном ее варианте, где нет поиска. Достаточно подробная, с GPS (указывает где ты находишься и расстояние/направление движения), для пешеходных прогулок - самое то. Учитывая, что в каждом городе, кроме Венеции, нам давали и бумажную карту, на которой искать было проще, заблудиться может только особо наделенный географическим кретинизмом. В общем, благодаря бесплатному Wi-Fi в Домодедово, я успел поставить и саму программу и карту Италии к ней и гида по достопримечательностям, которого только в Домодедово и открывал - руки не доходили.
Рейс задержали. Народ традиционно выстроился в очередь. Что особенно сбивало с толку, что, в отличие от Шереметьево, очереди выстраиваются сразу на несколько рейсов. Т.е. сидите вы, расслабились, что много народу еще стоит, а там, оказывается, уже пассажиры следующего рейса тусят, а вас уже искать громкими воплями начинают. Как умоляли по соседству улететь кого-то в Бодрум, это что-то. Орали минут пятнадцать, даже самому полететь захотелось. Но в итоге, вот наш выход, автобус под дождем, ныряем и поехали.

Ехали так долго, что уже и несколько раз пошутить успели, в какой Ашан нас перед вылетом завезут. Травка, дорожка, автобус все едет и едет… Сколько я летал, ни разу такого не было. Но вот наш самолет. Надо отметить, что TUI пользуется услугами компании Metrojet, которая в свою очередь аутсорсит туроператоров. При входе сразу бросаются в глаза брендированные накидки на подголовники TUI. И, товарищи, колени, мои колени, наконец-то, не подпирают спинку впереди сидящего страдальца. В кои-то веки. Люди не испытавшие это, меня не поймут. Но в этот раз мне порадоваться такому нововведению было не дано. Удивленно созерцаем сидящих ровно на наших местах людей, машем им нашими посадочными талонами перед носом, после чего они машут перед нашими носами … точно такими же посадочными талонами. Хитрость посадки, на два места посадили четверых. Озадачил такой несовершенностью транзакций в механизме регистрации стюардессу, она куда-то сбегала, после чего ее более опытная коллега пересадила нас на первый ряд. Самолет без буксировки преодолел путь до взлетной полосы, разбег, взлет … впереди Италия.

Полет толком не помню, сон перемежался традиционным омлетом/блинчиками и прочими развлечениями. Три часа прошли малозаметно.
Приземлились. К нашему удивлению, самолет остановился прямо у здания аэропорта и нам предложили с трапа топать прямо пешком на все четыре стороны, причем, как сидящие в первом ряду, мы и шли самые первые. А вот итальянские пограничники работали в стиле “торопиться не надо”, вдумчиво разглядывали паспорта и неторопливо переговаривались. Столь же неторопливо работали и итальянские грузчики, поскольку чемодан получили очень не скоро и, весело им размахивая, направились к выходу.

Аэропорт Римини совсем небольшой. У выхода сразу встречала представитель туроператора Gartour, которая нас всех перепосылала в автобус. Увидев размеры автобуса, мы сразу и погрустнели. Увы, не зря. В соответствии с теорией вероятности, пара туристов потерялась. Сидели долго и ругались. В общем, гид Елена в итоге где-то через час, пришла, наконец, к выводу, что семеро одного не ждут, а сорок человек - двоих тем более, мы поехали. Из аэропорта сразу в Сан-Марино. Это - город-страна в Италии, причем, достаточно зажиточный, откуда и произрастает некоторая вражда со стороны простых итальянцев. Что очень порадовало - в Сан-Марино глава не один, а вроде двое или даже больше, причем, выбираются они на полгода, после чего их судят по итогам. И могут в тюрьму засунуть. На улицах чисто, нас же подвезли куда-то в горы, в крепость. Извините, многие наименования стерлись в памяти от других впечатлений. Дорога петляла, петляла, разъезжались на узеньких поворотах с легковушками, потом оп-па и вид на Сан-Марино с большой высоты.



09.07.2014 17:19
OlegON
 




Тут зона беспошлинной торговли или что-то в этом роде, что обозначает низкие цены на товары, но в силу того, что посмотреть надо не только развалы, да и поесть после перелета надо, времени на шопинг особого нет. Можно присмотреть себе очки наверху или сумки-обувь на подъеме.



Дорожка заканчивалась входом в Castella Della Guaita. Посмотрели на вход, на часы, развернулись и тут же пристроились поесть в каком-то Bar La Capanna.



Оглянуться не успели, как надо было бежать обратно к автобусу. Всякий раз, когда надо было куда-то до места встречи быстро добраться, вспоминал бег Миронова в “Бриллиантовой руке” по узким улочкам в неизвестном направлении :)

Спустились, жена себе босоножки купила, а экскурсовод уже подгоняла всех садиться в автобус. Немного проблемный у нее язык, но в целом мы поняли, что в Италии очень серьезно отслеживается, сколько водитель находится за рулем. И если все будут опаздывать, то, учитывая длину переездов, есть вариант ждать смену водителю где-то в пути.
Поехали в Римини. И тут прокляли все групповые туры, поскольку доехали-то мы сравнительно быстро, зато в списке из шести-семи отелей мы были предпоследние. На каждый отель тратится не меньше десяти минут (пока возьмут багаж, пока дойдут, зарегистрируются, гид вернется), к концу развоза уже хотелось кого-то убить. Но случилось чудо и мы все же добрались. Три звезды, они такие три звезды… В общем, отель La Torretta Bramante немного напоминал мотели из американских фильмов. Только портье был вполне себе бодрый и адекватный. Но номер.. В общем, два на два квадрат, двуспальная кровать и туалетная комната стремного вида, без каких-либо излишеств. Никаким Wifi и не пахнет. Но ничего, упали, поспали, опустили штору (а в Италии практически везде были жалюзи, опускающиеся сверху, даже не знаю, как это называется и зачем оно) и пошли на море.

Море в Римини рядом с турецким и рядом не валялось. Во-первых, много народу. Во-вторых, негры-торговцы хз чем, каким-то барахлом. Краденым или нет - не знаю. В-третьих, вода очень мутная и мелко. В общем, зашли, помочили ноги и прошли немного по пляжу, по кромке воды. Заморачиваться с купанием не захотели.
Прошли и по магазинчикам на побережье. Зашли в Da Roberto Ristorante e Pizzeria и тут наступило счастье :) Вкуснотища неописуемая. Жена взяла что-то вроде пельменей с сыром, креветками, а я взял пасту, т.е. макароны с креветками. Креветки, кстати, это gamberetto. Знания этого нам сильно не хватало, что подвело в Сиене, но не буду забегать вперед. Еще по томатному соку, у них он почему-то только в мааахоньких бутылочках с надписью “Pomodoro”. От конторы Joga, видимо, местной. Насладились, расплатились, малость удивились ценнику в 57 евро, учитывая скромные размеры тарелок.

Запал путешественников еще не угас и решили найти обещанный поблизости супермаркет Le Befane. Не столько для того, чтобы купить что-то, чтобы просто походить, посмотреть. Идем, крутим головой, встречаем соотечественников и идем уже небольшим отрядом. Петляем, проходим какими-то подземными переходами и, пугая местных жителей, выходим на подземную парковку этого самого Le Befane. Это не супермаркет, а нечто вроде нашей МЕГА, т.е. торговый комплекс из кучи магазинчиков. Поели мороженное (мне очень нравится комбинация из клубничного и фруктового микса), взяли воды в каком-то продуктовом магазине и двинулись на кассу. Кассир удивленно покрутила Сберовскую визу и предложила показать паспорт. В итоге расплатились наличными. Что должен отметить, в магазине офигительный выбор, если сравнивать с нашими Викториями, Пятерочками, Перекрестками и прочими. И очень чисто. Я так понимаю, что зимнюю грязь в наших магазинах не могут отмыть круглый год. Разница налицо и, увы, не в нашу пользу. Есть ли просроченный товар нам и в голову проверять не пришло.

Вышли, покрутили телефоном, чтобы соориетироваться, как надо идти более коротким путем. Пошли дворами. На удивление тихо. Тишина просто поражает. Никого нет. Чистенько. Домики не более четырех этажей.

По дороге зашли в лавку с очень радушным продавцом, похожего на располневшего Филиппа Нуаре, взяли у него виноград, дыню и арбуз. Дыню и арбуз, кстати, нарезают ломтиками в пластиковые коробки и кладут сверху маленькую вилочку. Очень вкусно и удобно. И да, дыни тут по цвету больше напоминают тыкву. Оранжевые.
Нагулялись, отмыли дорожную пыль и вышли на балкон. В этом номере он был просто громадный, угловой. Немного удивило, что выходящему на балкон открывался вид на санузел соседнего номера, обитатели которого в итоге стыдливо занавесились полотенцем. Поели фрукты, как спать легли, уже не помню. Провал.

Следующее утро, как и все последующие, началось очень рано. Точнее - по местному времени, которое отличается от нашего на два часа в меньшую сторону. Надо сказать, что то время мне нравилось значительно больше. Спали меньше, но лучше и высыпались. С российским все же что-то не так. Побудка началась с телефонного звонка, умылись, побежали в столовую, где какой-то человек причитал на тему “срочно”, “быстро” и изменившегося расписания. В общем, цигель, цигель, ай-лю-лю. Есть предположение, что он так пытался скрасить бедность столовой, поскольку ничего кроме круассанов там не было. Но кое-как забив в себя несколько штук и залив их соком, хватаем чемодан и выбегаем к автобусу, который, вроде, особо никуда и не торопился.

На этот раз гид был другой, представился Сергеем. Достаточно высокий, немолодой человек в красной кепке. Забегая вперед, сочувствую, поскольку я бы на его месте дебилов в стаде туристов давно бы убил. Но, увы, стрессоустойчивость гарантировалась равнодушием по многим вопросам.
Двинулись в Венецию. Еще не вошедшие в ритм, мы немного подремали. По дороге была технологическая остановка, т.е. в простонародье - туалет. В женский попасть было просто нереально (очередь), поэтому мужики стали своих дам сопровождать в мужской. Благо, кабинки изолированные. До кафешки дело даже и не дошло. Поехали дальше.
В Венецию попасть на автобусе невозможно по вполне простой причине - нет дороги. Пока подъезжали, гид рассказывал историю, как местные жители временно прятались от захватчиков на отмелях, а потом и пришлось следовать пословице о том, что нет ничего более постоянного, чем временное. Много интересного и о том, как бревна фундамента под воздействием морской воды и ее обитателей кристализовывались, и о том, что тут верфь, одна из крупнейших судостроительных. Переписывать все не буду, постараюсь сконцентрироваться на увиденном.

Приходит автобус на стоянку в порту, после чего народ грузится на общий кораблик, вроде речного трамвайчика. Заранее нам раздали очень полезное устройство. На шею вешается кирпичик в полладони и от него в ухо идет наушник, куда гид может вас поматерить, пока вы находитесь в радиусе 100 м. Соответственно, в процессе экскурсии вам не обязательно толпиться рядом, чтобы что-то услышать. Да и на месте сбора, если опоздаете, проще догонять, ориентируясь на то, что видит гид. Проехали верфь, размеры круизных лайнеров впечатляют. Куда крупнее типовых многоэтажек в городе. Плыли по грязной воде, плыли, приплыли.

Народу… Тьма. Сначала нас провели в мастерскую стеклодувов. Обратили внимание, что фасады зданий трогать запрещено, зато стеклянный лифт во двориках, например, норма. И вот, стеклодув. Венецианские мастера все фигуры и посуду делают цельными. Поэтому, если у вас что-то венецианское расклеилось, то это подделка. Более того, сверху ничего не красится, а вживляется в стекло. Прямо при нас мастер вытащил из куска стекла лошадку. Температура очень высокая, не понятно, как можно так долго ее выдерживать. Даже после того, как стекло уже не пригодно для обработки и подостыло, бумагой прикоснулись к лошадке - бумага загорелась.
Похлопали, прошли дальше. Магазинчик с этим самым стеклом. Даже несколько лошадок, вроде тех, что только что сделал мастер, стояли по 20 евро. Ничего не купили.

09.07.2014 17:23
OlegON
 
Дальше по плану - катание на гондолах. За это по нашему туру отдельно заплатили гиду. Смысла особого нет, поскольку пришлось бегать, искать свободные гондолы, грузиться туда толпой по 6 человек, в то время, как лучший вариант, конечно, парное катание. Кстати, по ценам, различается вся эта радость приблизительно вдвое (с гидом дороже). В целом выбор между “с гидом” или “без гида” сводится к следующему: 1) Вход куда-то бы ни было с гидом приоритетный, т.е. во дворцы и т.п. очередь из обычного люда просто адская, а времени на все мало 2) Гиды берут деньги с наценкой, помимо вас еще куча народу и все проходит совсем не так, как вы хотите 3) Гиды рассказывают много интересных вещей и знают где что находится Из-за дичайшего раздражения трансфером и толпой идиотов, которые не соблюдали указаний гида, мы с групповыми турами завязали, скорее всего. Но, возвращаюсь к гондолам.

Погрузились, поехали. Хлюпает вода, гондольщик поет “Мама, я счастлив” (на итальянском, конечно, это мне жена перевела). Вокруг вверх поднимаются стены… Романтика. Так и осталось загадкой, каким образом местные добираются до дома. Т.е. приехал, вышел, закатав штанины, а лодку куда? У подъездов, точнее “подплывов” ни одной лодки. В целом очень занятное путешествие, гондольщики каким-то чудом ухитряются разъезжаться на узеньких улочках, отталкиваясь ногами от стен. Выезжали и на большой канал, где две лодки плывут рядом, обгоняемые катерами с надписью “Taxi”, а гондольщики трепятся между собой, видимо, отдых. Приплыли, совершив круг.

Вышли на площадь Сан-Марко, началась обзорная экскурсия.

09.07.2014 17:33
OlegON
 
Долго мы не выдежали, хотелось очень поесть, но из интересного - посреди площади лужи, мы как-то и не обращали внимание, мало ли. Но, когда гид ткнула нас в одну из них, удивленно заметили, что посреди лужи вода так и бьет из люка. Прилив создает лужи в центре площади, а зимой так и вообще воды может быть по колено.
Надо отметить, что перед поездкой жене удалось прочитать книгу Дэна Брауна “Инферно” (я прочитал только наполовину), а там действие происходит как раз в этих местах и многое очень интересно “пересматривать” вживую.
После самостоятельного обеда в глубине Венеции попали в Дворец дожей.



Дож - это правители того времени, знатный чин на местах. Из интересного во дворце - “Золотая лестница”, морда почтового ящика, в рот которому можно было засунуть донос, портрет Медичи, красивейшие люстры и, что меня повеселило - карта, развернутая по обычаям того времени югом вверх, на которой Америка отмечена, как Земля Каннибалов. Гид заметила, что внимание американцев во время экскурсий на это стараются не обращать :)

вот, морда для доносов


перевернутая карта с землей каннибалов слева


Кстати, прямо во дворце дожей и тюрьма. Т.е. все под боком. В камерах тюрьмы особенность - выход - маленькое отверстие в стене, по пояс. Сделано это, чтобы заключенный не мог броситься на охрану.



Обратили внимание и на то, что мечи, рукоятки, явно детские. Т.е. мне бы, например, рукоять надо было бы увеличить вдвое. И тут челюсть падает, когда видим доспехи Генриха IV. Рыцарей как-то всегда представлял двухметровыми громилами, которым без проблем разрубить лошадь вдоль. А вот ни фига. Средний рост их соответствовал теперешнему двеннадцатилетнему ребенку, т.е. тот самый Генрих едва мне до груди доставал. Соответственно и ладошки детские.



вид из окна


зал заседаний
09.07.2014 17:41
OlegON
 
Время течет пулестремительно и вот уже пора возвращаться в автобус, чтобы двигаться дальше, в сторону Флоренции.

трубы этого кораблика на верфи где-то на уровне 16 этажа обычного дома


Как нам сказала менеджер, жить будем в пригороде, в отличие от тех, кто поселился в центре Флоренции. Знать бы, что “в пригороде” обозначает Montecatini Terme, город, километров так в 50 от Флоренции. Сначала мы выгрузили туристов, живущих в центре, а потом, через ливень (испортилась погода) поехали в ночь. Отель терпимый по качеству номера. Wifi есть за 2 евро “безлимит”, практически не живой, т.е. постоянно проваливался канал (в нашем 118 номере вообще нереально было пользоваться, а на ресепшне регулярно нельзя было даже страницу открыть на всех наших трех устройствах, двух телефонах и ноуте). Вечер прошел по традиционной схеме - упали, заснули.

На следующее утро, рано, традиционный телефонный звонок на побудку. Завтрак. Вываливаемся к столовой, рассаживаемся по закрепленным за группами столикам. Времени мало, до обзорной экскурсии надо забрать туристов во Флоренции. Еда, как и везде - рогалики, колбаса с сыром и какой-то фруктовый напиток, разбавленный неизвестно из чего, наливаемый из автоматов. Я, неглядя, зацепил себе пару кусков колбасы в рот, а жена обратила внимание, что колбаса тухлая. Сосед ткнул свою тарелку официанту в нос, тот “сорри, сорри”, меняет только его тарелку (!) и смывается в подсобку, оставляя целое блюдо с тухлой колбасой нам на растерзание, то самое, откуда ту тарелку и набрали! Но ничего, я жив остался.

Поехали. По пути автобус заезжает в Telepass, т.е. платные дороги оплачиваются заранее и при появлении номера автобуса в камере, шлагбаум автоматически поднимается.
Едем, забираем, туристов, и вот, наконец, то, что больше всего меня впечатлило из достопримечательностей - Cattedrale di Santa Maria del Fiore.





В гугле, как и на многих других фотографиях, собор выглядит достаточно небольшим сооружением. На самом деле он четвертый в мире по размерам и, стоя рядом, на макушку посмотреть достаточно трудно, не свернув шею. Но дело даже не в размерах. Плотно сбитый собор можно разглядывать часами, поскольку каждый его метр не похож на другие.



Кстати, в постройке собора участвовал Павел Демидов, о чем есть соответствующая запись.



Скульптуры, рисунки, красиво.



говорят, какой-то из вельмож отказался присутствовать на церемонии открытия, поскольку его послали

09.07.2014 17:45
OlegON
 
Внутри не менее впечатляющие просторы, в том числе купол, покрытый фресками и от созерцания которого просто голова кружится - высоко. Учитвая, что тогда из обычного, а не железобетона строили - впечатляет.







Дальше пошли по улочкам, видели церковь Данте, со своей историей любви к Беатриче и ворохом легенд на эту тему. Недалеко от старого рынка - кабанчик, натертый до золотого блеска после поверья, что для исполнения желаний и прочих благополучий ему надо потереть морду. Прошли на площадь с Нептуном и копией статуи Давида. Тут до меня докопался с глупостями админ клиента, поэтому я потерял нить повествования экскурсовода. Кстати, включил себе “Моя планета” от Билайна. Входящие - 7 рублей по всей Европе, 25 руб. подключение.

Экскурсия закончилась и гид повел нас на улочку неподалеку, с “лояльным ресторанчиком”. Не знаю, что там лояльного, но есть там невозможно ничего, кроме фруктов. Все перемасленное, панировка толщиной в полпальца, брр. В общем, то, что рекомендует гид, перепроверяйте не один раз. Ему процент, а ваше удовольствие его не интересует.
Дальше группа поехала в Пизу, а нам, как отказавшимся от этой экскурсии, было предложено погулять самостоятельно. Естественно мы пошли “туда”, т.е. произвольно пытались заблудиться. Прошли по золотому мосту, где драгоценности продаются, прошли мимо Пити, музея, закрытого в этот день (выходной у них по понедельникам, поскольку в воскресенье большое количество туристов). Петляли, петляли, пока не решили, что мы настолько круты, что сможем вернуться в отель самостоятельно. Покрутили телефон, определили направление на вокзал и вперед… По дороге зашли в туалет, там и пообедали.

09.07.2014 17:47
OlegON
 
много народу показывает свое мастерство прямо на асфальте
09.07.2014 17:58
OlegON
 
Небольшое очередное отступление. Судя по всему, город, в понимании итальянцев, это нечто закатанное в бетон и асфальт. Газонов не увидеть в принципе. Возможно, что за счет этого и такая чистота. Далее, больная тема туалетов. Их найти просто нереально. Точнее, они есть, но в барах и ресторанчиках. А пройти в чей-то туалет и ничего не купить - признак бессовестности и вообще крайне низкой культуры человека. Учитывая, что мааленькая бутылочка простой воды меньше евро не стоит, с туалетами в стране проблема.

На вокзале мы очень хорошо поняли таджиков. Сначала я попытался докопаться до полисменов, но был вежливо послан в сторону информационного киоска. Точнее киоска я не видел, но направление мне показали. В итоге информационного я не нашел, но увидел будочку-автомат по продаже билетов. Счастье, есть английский. Вводишь буквы пункта назначения - выскакивает куча подсказок, чтобы не вводить полностью. Выбираешь нужный пункт, переходишь ко вводу количества билетов. Выбрал - начинай закидывать монетками (1.5 евро на каждого в нашем случае) или карточку засунуть можешь. Возможности автомата надо оценить заранее. В итоге получаешь длинную такую лопатку, похожую на посадочный талон в аэропорту и головную боль в виде угадывания, на какой же поезд ты теперь можешь сесть. Т.е. у нас, например, Montecatini Terme не был конечной точкой маршрута, а как угадать, например, что поезд до Lucco идет через Montecatini Terme… Поймал первого встречного с бейджем, объяснил, что надо, подсказали.

Бежим радостно на поезд, билет есть, направление есть, казалось бы, что еще нужно для счастья. При входе в вагон интересуюсь у скучающей девушки, идет ли этот поезд в ТурциMontecatini Terme, она смотрит на мой билет, берет его, и, помахав, чтобы мы ждали, куда-то драпает. Я немного припух от того, как у нас сперли билет, пробежался за ней, бить сразу не стал, Европа же все таки, цивилизация. Так и оказалось, суть пробежки была в необходимости отметить билет. Т.е., как пояснили потом, билет потому и без времени/места, что действует в течение недели или около того. Т.е. купил и можешь воспользоваться не сегодня, а завтра, например. Но перед посадкой необходимо отметить в билете, что ты выезжаешь (сунуть в нечто, похожее на проверочный считыватель в автобусе) билет зажевывается и выплевывается уже с отметкой. Не отметил - пофик, есть у тебя билет или нет, штраф в 60 евро. Причем, пройти без отметки можно вообще без проблем. Бред. У нас гораздо честнее. В общем, эта девушка сбегала отметила билет, показала, куда сесть на втором этаже и затем резко перевернула мое понятие о доброте и отзывчивости европейцев, неоднозначно на итальянском дав понять, что ждет денег за сервис. Денег отдали. Осадок остался.

Поезд тронулся. Попытки поймать GPS успехом не увенчались, но некто с дивной дикцией станции объявлял и достаточно заранее, кроме того, в торце вагона была масса информации на электронном табло, в т.ч. и по скорости/погоде и по следующей станции.

Доехали, вышли. Вроде бы даже куда надо. Осталась простейшая задача - в городе найти отель среди десятков других. Просто шли по главной улице и периодически производили опрос населения на тему, где находится отель Terme Pellegrini. Никто не знал. Вера не угасала и правильно, поскольку через некоторое время увидели отель сами.

Усталые, но довольные приключением, ввалились в номер. И оп-па, номер так чисто убрали, что босоножки жены, купленные в Сан-Марино, пропали. Сначала я пошел к портье, с которым мы искали дельту совместного словарного запаса, объяснил, что так и так, он меня послал ждать русского Диму, который решит все мои вопросы, хотя и совершенно невозможно, чтобы обувь пропала. Позвонили главе уборщиц, та клялась и божилась, что так не бывает. Через час появился русский Дима, который поднялся в номер, посмотрел на фотографию жены в босоножках и убедился, что в номере их больше спрятать некуда, а кроссовки, в которых пришлось ехать во Флоренцию из-за дресскода, совсем на босоножки не похожи. Позвали управляющую, которая усиленно заверяла, что такого не может быть, Дима тоже настаивал, что такого не было никогда. Решили ждать нашего гида, приехал гид, пришел директор, заверяли хором, что обувь тут никогда не крадут (колбасу тухлую, наверное, тоже не подают), в общем, потратив моих часов 5 времени, расстались на том, что камеры они посмотреть не могут, а завтра поднимут на уши смену уборщиц и все решат, а нашему гиду обязательно позвонят. В общем, как выяснилось на следующий день, нас тупо кинули, даже не потрудившись перезвонить. Гид кому-то набрал и тоже слил проблему.

Так и запишем отзыв об отеле Terme Pellegrini - дерьмовая шарашкина контора, где сдирают деньги за неработающий Wifi, травят людей и воруют обувь. В TUI и Gartour я обязательно напишу позднее, а сюда помещу ответы, что они скажут по данному вопросу. В общем, день был безнадежно испорчен. Выпили винца, купленного в ближайшем магазинчике и легли спать.

На следующее утро, рано, сбор туристов, автобус, который отвез нас во Флоренцию, опять к моему любимому собору. Только в этот раз стройной шеренгой народ отправился в Пити на экскурсию, а мы получили в свое распоряжение немного свободного времени, которое потратили на прогулку к кабанчику и немного шопинга.

Опять пробежка в стиле “Бриллиантовая рука” и снова мы в автобусе. Совмещенная из нескольких групп туристов поездка в Сиену. У нас стоял выбор, ехать ли в Пизу или в Сиену и гид порекомендовал второе. Если честно, я про Сиену не знал абсолютным счетом ничего. Но в Пизе что творится, был в курсе. Собственно, кроме как на башню, там смотреть не на что. Ну и толпы народа, фотографировавшиеся как бы поддерживая эту башню, тоже не прельщали. В общем, Сиена перевесила и не зря.

Во-первых, это был предпраздничный день. На следующий день проводились скачки, праздник, два раза в год устраиваемый всем городом. Город-крепость. Все, такое впечатление, что замерзшее в каком-то 15 веке. Нет, есть мотоциклы, даже вайфай, но при этом… Город за крепостной стеной и полным отсутствием современных зданий делится на несколько районов. Каждый район находится под знаком какого-то животного. Например, первый от входа - под знаком улитки. Есть и дельфины и драконы и прочие существа. Как правило, соседние районы между собой конфликтуют, опять же на почве участия в скачках, поскольку там какой-то хитрый алгоритм выставления лошадей. Волки, например, уже 26 лет не выигрывают, оттого откладываемые на праздник деньги у них скопились в каком-то жутком количестве. Празднование, кстати, длится два месяца.

В общем, весь город живет не пойми чем, но при этом, такая сплоченность и единство, столько эмоций, что этим пропитан каждый кирпич города. Горожане выделяются тем, что носят шейный платок, который не меняется всю жизнь. Т.е. повязали, как нательный крестик - не меняют и даже не стирают, чтобы носить с собой слезы и воспоминания. Перед завтрашним праздником накрывали столы.



Т.е. длиннющие ряды этих столов, где соседи по району будут сидеть рядом и праздновать. Тысячи человек. Вообще, не жизнь, а малина :)



К сожалению, есть люди, которых обуревает какая-то особая патологическая форма болтливости. Причем, настолько, что заинтересованность аудитории и прочие обстоятельства, кажутся совершенно незначимыми по отношению к возможности высказаться. Так было и с нашей экскурсоводшей по Сиене. Уболтала с самого начала, цепляя совершенно непонятные и ненужные вещи, вроде Интернационала и собственной родни. Под конец от потока слов и информации, сдобренных жаркими лучами солнца, поскольку некоторые лекции проводились посреди площади, одурели все. Но, к счастью, это к обеду кончилось.

собор в Сиене


Нашли местечко в ресторанчике на Piazza del Campo, как раз где проходят скачки. Кстати, там, на этой площади, снимался один из последних Джеймсов Бондов, с Крейгом.



Позвали официанта и тут случился клинч головного мозга. Я не мог вспомнить, как по английски креветки, по итальянски не знал, а очень хотелось пасты с креветками. Официант, увидев мои гастрономически-лингвистические мучения, позвал электрика что ли, в общем, знающего русский. Тот, да-да, я все понял, кревьетки. В итоге принесли макароны с мидиями… Убил бы… Но ладно, скрасили еще одним соком Pomodoro, на этот раз Blue Derbi. Очень вкусный. Обращу внимание, что в Италии помидоры просто волшебные. Видимо, поэтому пицца и особенная. Вкус разительно отличается от тех заморышей, которых мы едим тут.

Быстро время прошло, поели, потыкали вайфай и выбежали на площадь. К удивлению нашему, ровно в минуту встречи, гид уже свалил со всей группой. Видимо, решил нам отомстить за приставания с обувью. Но, к счастью, ему кто-то позвонил, как потом выяснилось, из Флоренции и стал выяснять, где он. По наводкам в специальном девайсе с наушниками нам и удалось их выловить. Обратный путь был достаточно коротким, особенно после потока сознания от экскурсовода. Прошли в обратном порядке, погрузились в автобус и двинулись в Рим, куда прибыли поздно ночью.

Рим встретил темнотой, в которой на одной из центральных площадей сидела и полулежала кучка бомжей. Автобус чуть попетлял и остановился у отеля Сан-Марко, на via VillaFranca. Отель трехзвездочный, запомнился видом на бездонный колодец с кондиционерами внутреннего двора и единственным лифтом с бронированной дверью на каждом этаже. Т.е. лифт приезжал, турист слышал писк и лязг открывающихся внутренних дверей, после чего открывал бронированную внешнюю. Номер достаточно чистенький, дают на чеке пароль для Wifi. Необходимость вводить пароль в вебморде при каждом подключении задалбывает, но зато канал особо не кладут.

Еще одно отступление. Во-первых, в каждой гостинице, в зависимости от ее расположения и звезд, существует налог на проживание. Т.е., несмотря ни на что, при заселении необходимо заплатить сумму порядка 1.5-2 евро в день с человека. По мере продвижения по городам (все же цивилизация) попадается несколько сотен открытых Wi-fi точек, из которых только единицы работают без требования авторизации в веб-морде. С инетом нормально было только во Флоренции (FirenzeWifi по всему городу почти) и в отеле Сан-Марко, если закрыть глаза на необходимость вводить пароль каждый раз и привязку к устройству или выходить на балкон, где ловился вайфай из соседнего отеля VillaFranca. Есть инет и в автобусе, но включили его только по дороге из Рима в Римини в последний день, со ссылкой, что деньги на счету кончились. В общем, если у вас сильная привязка к необходимости быть на связи по инету, как у меня, понервничать придется.

На следующее утро - обзорная экскурсия по Риму. Рано утром, пока еще нет жары, перекусили в маленькой столовой, к традиционным круассанам добавился мой любимый омлет, нормальные булки и сосиски. В общем, единственный отель, где после завтрака не умрешь с голоду, учитывая длину последующих пеших походов. После этого - погрузка в автобус и высадка уже где-то на центральной площади.

Идем, гид рассказывает. Народ, кстати, зарядку делает, собачки бегают. Просто бегают, поскольку земли нет, все замощено. Посетили и Колизей и Форум, точнее - развалины и единственную бронзовую статую римского воителя, которую не уничтожили, спутав с неримским. Обратили наше внимание и на то, как правильно пить из кранчика, выпускающего воду из стены (вода там, кстати, обычная водопроводная, но местные пьют). Наши люди пили, как обычно, голову набок и пытаешься забулькать себе в рот. Но, если пальцем краник заткнуть, струя начинает бить вбок из отверстия сверху краника. Для питья действительно удобнее. Посетили Пантеон, в общем, обошли все окрестности, пока сильно так припекать не начало.

Пантеон

обратите внимание на египетскую стеллу справа

Кстати, бутылочка негазированной воды 0.25 стоит 2 евро. И смотрите внимательно, мне один раз впарили кусок льда вместо воды. Не экономьте на здоровье. Пить на такой жаре надо.
У Колизея просто толпа народа. Внутрь протискиваться мы не стали и получили свободное время до вечера. Неоднократно практиковали отклеивание от основной группы вместо того, чтобы стадом ходить и встречаться потом, чтобы отвезли в гостиницу. Повертел телефон, прицелился - до гостиницы можно дойти, пошли. Ничего особенного, город, как город. Мусора много на улицах, бумажки какие-то, в общем, бардак. Дошли до вокзала - хотели прикинуть вероятность возвращения из Рима в Римини самостоятельно в пятницу. Но без пересадок в Болонье прямых рейсов не было, а мы с чемоданом, в общем, решили не рисковать.
09.07.2014 18:00
OlegON
 
Слоненок, сделанный по заказу мастера его учениками. Видимо, эти люди никогда слона не видели, поскольку сделали его с собачьим задом, непонятно чьими лапами, человеческими глазами и хоботом-пятачком неестественной длины.
Часовой пояс GMT +3, время: 19:24.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.