Небольшое очередное отступление. Судя по всему, город, в понимании итальянцев, это нечто закатанное в бетон и асфальт. Газонов не увидеть в принципе. Возможно, что за счет этого и такая чистота. Далее, больная тема туалетов. Их найти просто нереально. Точнее, они есть, но в барах и ресторанчиках. А пройти в чей-то туалет и ничего не купить - признак бессовестности и вообще крайне низкой культуры человека. Учитывая, что мааленькая бутылочка простой воды меньше евро не стоит, с туалетами в стране проблема.
На вокзале мы очень хорошо поняли таджиков. Сначала я попытался докопаться до полисменов, но был вежливо послан в сторону информационного киоска. Точнее киоска я не видел, но направление мне показали. В итоге информационного я не нашел, но увидел будочку-автомат по продаже билетов. Счастье, есть английский. Вводишь буквы пункта назначения - выскакивает куча подсказок, чтобы не вводить полностью. Выбираешь нужный пункт, переходишь ко вводу количества билетов. Выбрал - начинай закидывать монетками (1.5 евро на каждого в нашем случае) или карточку засунуть можешь. Возможности автомата надо оценить заранее. В итоге получаешь длинную такую лопатку, похожую на посадочный талон в аэропорту и головную боль в виде угадывания, на какой же поезд ты теперь можешь сесть. Т.е. у нас, например, Montecatini Terme не был конечной точкой маршрута, а как угадать, например, что поезд до Lucco идет через Montecatini Terme… Поймал первого встречного с бейджем, объяснил, что надо, подсказали.
Бежим радостно на поезд, билет есть, направление есть, казалось бы, что еще нужно для счастья. При входе в вагон интересуюсь у скучающей девушки, идет ли этот поезд в
ТурциMontecatini Terme, она смотрит на мой билет, берет его, и, помахав, чтобы мы ждали, куда-то драпает. Я немного припух от того, как у нас сперли билет, пробежался за ней, бить сразу не стал, Европа же все таки, цивилизация. Так и оказалось, суть пробежки была в необходимости отметить билет. Т.е., как пояснили потом, билет потому и без времени/места, что действует в течение недели или около того. Т.е. купил и можешь воспользоваться не сегодня, а завтра, например. Но перед посадкой необходимо отметить в билете, что ты выезжаешь (сунуть в нечто, похожее на проверочный считыватель в автобусе) билет зажевывается и выплевывается уже с отметкой. Не отметил - пофик, есть у тебя билет или нет, штраф в 60 евро. Причем, пройти без отметки можно вообще без проблем. Бред. У нас гораздо честнее. В общем, эта девушка сбегала отметила билет, показала, куда сесть на втором этаже и затем резко перевернула мое понятие о доброте и отзывчивости европейцев, неоднозначно на итальянском дав понять, что ждет денег за сервис. Денег отдали. Осадок остался.
Поезд тронулся. Попытки поймать GPS успехом не увенчались, но некто с дивной дикцией станции объявлял и достаточно заранее, кроме того, в торце вагона была масса информации на электронном табло, в т.ч. и по скорости/погоде и по следующей станции.
Доехали, вышли. Вроде бы даже куда надо. Осталась простейшая задача - в городе найти отель среди десятков других. Просто шли по главной улице и периодически производили опрос населения на тему, где находится отель Terme Pellegrini. Никто не знал. Вера не угасала и правильно, поскольку через некоторое время увидели отель сами.
Усталые, но довольные приключением, ввалились в номер. И оп-па, номер так чисто убрали, что босоножки жены, купленные в Сан-Марино, пропали. Сначала я пошел к портье, с которым мы искали дельту совместного словарного запаса, объяснил, что так и так, он меня послал ждать русского Диму, который решит все мои вопросы, хотя и совершенно невозможно, чтобы обувь пропала. Позвонили главе уборщиц, та клялась и божилась, что так не бывает. Через час появился русский Дима, который поднялся в номер, посмотрел на фотографию жены в босоножках и убедился, что в номере их больше спрятать некуда, а кроссовки, в которых пришлось ехать во Флоренцию из-за дресскода, совсем на босоножки не похожи. Позвали управляющую, которая усиленно заверяла, что такого не может быть, Дима тоже настаивал, что такого не было никогда. Решили ждать нашего гида, приехал гид, пришел директор, заверяли хором, что обувь тут никогда не крадут (колбасу тухлую, наверное, тоже не подают), в общем, потратив моих часов 5 времени, расстались на том, что камеры они посмотреть не могут, а завтра поднимут на уши смену уборщиц и все решат, а нашему гиду обязательно позвонят. В общем, как выяснилось на следующий день, нас тупо кинули, даже не потрудившись перезвонить. Гид кому-то набрал и тоже слил проблему.
Так и запишем отзыв об отеле Terme Pellegrini - дерьмовая шарашкина контора, где сдирают деньги за неработающий Wifi, травят людей и воруют обувь. В TUI и Gartour я обязательно напишу позднее, а сюда помещу ответы, что они скажут по данному вопросу. В общем, день был безнадежно испорчен. Выпили винца, купленного в ближайшем магазинчике и легли спать.
На следующее утро, рано, сбор туристов, автобус, который отвез нас во Флоренцию, опять к моему любимому собору. Только в этот раз стройной шеренгой народ отправился в Пити на экскурсию, а мы получили в свое распоряжение немного свободного времени, которое потратили на прогулку к кабанчику и немного шопинга.
Опять пробежка в стиле “Бриллиантовая рука” и снова мы в автобусе. Совмещенная из нескольких групп туристов поездка в Сиену. У нас стоял выбор, ехать ли в Пизу или в Сиену и гид порекомендовал второе. Если честно, я про Сиену не знал абсолютным счетом ничего. Но в Пизе что творится, был в курсе. Собственно, кроме как на башню, там смотреть не на что. Ну и толпы народа, фотографировавшиеся как бы поддерживая эту башню, тоже не прельщали. В общем, Сиена перевесила и не зря.
Во-первых, это был предпраздничный день. На следующий день проводились скачки, праздник, два раза в год устраиваемый всем городом. Город-крепость. Все, такое впечатление, что замерзшее в каком-то 15 веке. Нет, есть мотоциклы, даже вайфай, но при этом… Город за крепостной стеной и полным отсутствием современных зданий делится на несколько районов. Каждый район находится под знаком какого-то животного. Например, первый от входа - под знаком улитки. Есть и дельфины и драконы и прочие существа. Как правило, соседние районы между собой конфликтуют, опять же на почве участия в скачках, поскольку там какой-то хитрый алгоритм выставления лошадей. Волки, например, уже 26 лет не выигрывают, оттого откладываемые на праздник деньги у них скопились в каком-то жутком количестве. Празднование, кстати, длится два месяца.
В общем, весь город живет не пойми чем, но при этом, такая сплоченность и единство, столько эмоций, что этим пропитан каждый кирпич города. Горожане выделяются тем, что носят шейный платок, который не меняется всю жизнь. Т.е. повязали, как нательный крестик - не меняют и даже не стирают, чтобы носить с собой слезы и воспоминания. Перед завтрашним праздником накрывали столы.
Т.е. длиннющие ряды этих столов, где соседи по району будут сидеть рядом и праздновать. Тысячи человек. Вообще, не жизнь, а малина :)
К сожалению, есть люди, которых обуревает какая-то особая патологическая форма болтливости. Причем, настолько, что заинтересованность аудитории и прочие обстоятельства, кажутся совершенно незначимыми по отношению к возможности высказаться. Так было и с нашей экскурсоводшей по Сиене. Уболтала с самого начала, цепляя совершенно непонятные и ненужные вещи, вроде Интернационала и собственной родни. Под конец от потока слов и информации, сдобренных жаркими лучами солнца, поскольку некоторые лекции проводились посреди площади, одурели все. Но, к счастью, это к обеду кончилось.
собор в Сиене
Нашли местечко в ресторанчике на Piazza del Campo, как раз где проходят скачки. Кстати, там, на этой площади, снимался один из последних Джеймсов Бондов, с Крейгом.
Позвали официанта и тут случился клинч головного мозга. Я не мог вспомнить, как по английски креветки, по итальянски не знал, а очень хотелось пасты с креветками. Официант, увидев мои гастрономически-лингвистические мучения, позвал электрика что ли, в общем, знающего русский. Тот, да-да, я все понял, кревьетки. В итоге принесли макароны с мидиями… Убил бы… Но ладно, скрасили еще одним соком Pomodoro, на этот раз Blue Derbi. Очень вкусный. Обращу внимание, что в Италии помидоры просто волшебные. Видимо, поэтому пицца и особенная. Вкус разительно отличается от тех заморышей, которых мы едим тут.
Быстро время прошло, поели, потыкали вайфай и выбежали на площадь. К удивлению нашему, ровно в минуту встречи, гид уже свалил со всей группой. Видимо, решил нам отомстить за приставания с обувью. Но, к счастью, ему кто-то позвонил, как потом выяснилось, из Флоренции и стал выяснять, где он. По наводкам в специальном девайсе с наушниками нам и удалось их выловить. Обратный путь был достаточно коротким, особенно после потока сознания от экскурсовода. Прошли в обратном порядке, погрузились в автобус и двинулись в Рим, куда прибыли поздно ночью.
Рим встретил темнотой, в которой на одной из центральных площадей сидела и полулежала кучка бомжей. Автобус чуть попетлял и остановился у отеля Сан-Марко, на via VillaFranca. Отель трехзвездочный, запомнился видом на бездонный колодец с кондиционерами внутреннего двора и единственным лифтом с бронированной дверью на каждом этаже. Т.е. лифт приезжал, турист слышал писк и лязг открывающихся внутренних дверей, после чего открывал бронированную внешнюю. Номер достаточно чистенький, дают на чеке пароль для Wifi. Необходимость вводить пароль в вебморде при каждом подключении задалбывает, но зато канал особо не кладут.
Еще одно отступление. Во-первых, в каждой гостинице, в зависимости от ее расположения и звезд, существует налог на проживание. Т.е., несмотря ни на что, при заселении необходимо заплатить сумму порядка 1.5-2 евро в день с человека. По мере продвижения по городам (все же цивилизация) попадается несколько сотен открытых Wi-fi точек, из которых только единицы работают без требования авторизации в веб-морде. С инетом нормально было только во Флоренции (FirenzeWifi по всему городу почти) и в отеле Сан-Марко, если закрыть глаза на необходимость вводить пароль каждый раз и привязку к устройству или выходить на балкон, где ловился вайфай из соседнего отеля VillaFranca. Есть инет и в автобусе, но включили его только по дороге из Рима в Римини в последний день, со ссылкой, что деньги на счету кончились. В общем, если у вас сильная привязка к необходимости быть на связи по инету, как у меня, понервничать придется.
На следующее утро - обзорная экскурсия по Риму. Рано утром, пока еще нет жары, перекусили в маленькой столовой, к традиционным круассанам добавился мой любимый омлет, нормальные булки и сосиски. В общем, единственный отель, где после завтрака не умрешь с голоду, учитывая длину последующих пеших походов. После этого - погрузка в автобус и высадка уже где-то на центральной площади.
Идем, гид рассказывает. Народ, кстати, зарядку делает, собачки бегают. Просто бегают, поскольку земли нет, все замощено. Посетили и Колизей и Форум, точнее - развалины и единственную бронзовую статую римского воителя, которую не уничтожили, спутав с неримским. Обратили наше внимание и на то, как правильно пить из кранчика, выпускающего воду из стены (вода там, кстати, обычная водопроводная, но местные пьют). Наши люди пили, как обычно, голову набок и пытаешься забулькать себе в рот. Но, если пальцем краник заткнуть, струя начинает бить вбок из отверстия сверху краника. Для питья действительно удобнее. Посетили Пантеон, в общем, обошли все окрестности, пока сильно так припекать не начало.
Пантеон
обратите внимание на египетскую стеллу справа
Кстати, бутылочка негазированной воды 0.25 стоит 2 евро. И смотрите внимательно, мне один раз впарили кусок льда вместо воды. Не экономьте на здоровье. Пить на такой жаре надо.
У Колизея просто толпа народа. Внутрь протискиваться мы не стали и получили свободное время до вечера. Неоднократно практиковали отклеивание от основной группы вместо того, чтобы стадом ходить и встречаться потом, чтобы отвезли в гостиницу. Повертел телефон, прицелился - до гостиницы можно дойти, пошли. Ничего особенного, город, как город. Мусора много на улицах, бумажки какие-то, в общем, бардак. Дошли до вокзала - хотели прикинуть вероятность возвращения из Рима в Римини самостоятельно в пятницу. Но без пересадок в Болонье прямых рейсов не было, а мы с чемоданом, в общем, решили не рисковать.