[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
15.07.2014 21:05  
OlegON
Достаточно часто возникают различные религиозные войны на тему того, что предпочесть в использовании на компьютере Windows или Linux. Эта статья, надеюсь, не начнет очередную. Просто хочу зафиксировать, почему я использую Linux в повседневной жизни и брезгую Windows, поскольку этот вопрос достаточно часто всплывает в различных обсуждениях. Все нижеследуещее - мое личное мнение и оценка.

Сначала я склонялся к мысли, что нужно убедить людей, пренебрегающих использованием Linux в том, что они неправы. С течением времени я понял, что попытки их убедить, что они занимаются онанизмом головного мозга, предпочитая мучиться с системой, пригодной только для запуска игрушек и созерцания обоев с котиками через костыльные средства удаленного доступа, приводят к взаимному раздражению. Варианты, когда человека заставляют обслуживать недософт, работающий исключительно с костылями, в результате чего Windows просто приходится использовать, я сейчас не буду рассматривать, поскольку сам периодически мучаюсь именно этим.

На самом деле я в прошлом - убежденный виндузятник, стартовавший во времена глубокого MS DOS. Надо сказать, что когда появилась первая Windows, в виде графических окошек, обоев marble и прочими летающими звездами, я испытал к ней личную неприязнь настолько, что старательно избегал использовать до тех пор, пока ее намертво не срастили с OS в 95 версии. Тяжелое, неповоротливое нечто, в котором было чрезвычайно трудно работать без третьей руки с мышкой… Мне это не нравилось и не нравится до сих пор. Такое впечатление, что все программисты и разработчики дизайна - однорукие инвалиды, чем еще объяснить, что вместо полноценной работы с клавиатуры двумя руками приходится хвататься за мышь и возить ею, блуждая по иерархии меню или пытаясь попасть точно в угол окна, чтобы изменить его размер на сантиметр? Подчеркну, я работал с Windows много лет, поэтому если вы попытаетесь устроить холивар, то только после того, как подтвердите, что работали в Linux (а не видели его издалека) много лет. Уверен, что подходящие под это условие спорить со мной не будут.

Если сказать, что Windows омерзительна во всем, я покривлю душой, поскольку по крайней мере две вещи мне в ней нравятся. Это AD и NTFS. Последнее, впрочем, уже резко закопано с появлением в Linux такого бриллианта файловых систем, как ZFS. Еще раз подчеркну, что суть статьи - не “Bill Gates must die”, чем грешили “фидошники” прошлого, а пояснение, что ваше право пользоваться чем угодно, но я не буду пользоваться Windows, даже если мне будут ежемесячно платить ее стоимость. Удивляюсь, что кто-то готов за нее добровольно отдать деньги. А Билл тут вообще не при чем. Успешный бизнесмен, загнавший нашу ИТ-индустрию в задницу и одновременно популяризовавший компьютеры, заработал много денег, честно или нет - не знаю и судить не берусь, равно, как не завидую.
В общем, жил я не тужил на Windows, писал программы, администрировал, даже базы данных содержал. Естественно, твики, чистки реестра и прочие старания продлить жизнь установке Windows были неотъемлемой частью всей этой бубнопляски. Для старожилов не секрет, что первая инсталляция форума работала именно на Windows 2003. Надо сказать, что в свое время я и Windows 95OSR2 защищал, как неподвисающую и безглючную. Просто сравнить не с чем было.

А Windows 2003, да, доставала своими подвисаниями, особенно при перезагрузке, т.е. сначала, когда на ней закрутился форум, она крутилась, тяжелела от Apache и сетевых соединений с течением времени, а потом, когда пришлось вписать периодический shutdown /r /f, чтобы немного привести “сервачок” в самочувствие, выяснилось, что даже /f иногда не приводит к желаемому результату.

В общем, не помню, если честно, как получился переход, но могу сказать, что сладким он совсем не был. При установке Linux можно выбрать два подхода - первый, виндовозный, это когда ставите что-то из Ubuntu (ставится, кстати, куда быстрее винды) и по прежнему находитесь в неведении, что происходит в недрах. Второй, это когда вы на пути к истинному красноглазию, вам интересно, что на самом деле там внутри и вы ставите все пошагово, пытаясь понять, что поставили. Я выбрал второй путь. Т.е. графику (GUI), учитывая, что я работал и посвящал железке только вечера, я увидел только через неделю. Подчеркну, что это была не вторая или даже не третья попытка использовать Linux в качестве основной системы. Сначала я ставил Red Hat, охреневал от сложности и желания, чтобы оно заработало “вот прямо сейчас и сразу”, понимал, что у меня ничего не выходит и сносил. Для таких сейчас Ubuntu и существует. Там в большинстве случаев все работает из коробки. При пошаговой же установке новичок проходит долгую стадию, которая позволяет осознать, что если что-то не работает, то баран никто иной, как тот, кого он наблюдает через фронтальную камеру своего смартфона. Это иногда больно, мучительно, особенно для тех, кто привык потрясать своими знаниями в ИТ окружающих и убеждать себя, что его компьютер под Windows управляется почти силой мысли. Для меня это был стресс, после того, как я привык, что где-то в недрах операционки прячется ошибка по адресу 0x000845, выскакивающая со звуком раненного гамадрила на меня именно в тот момент, когда я собрался поработать. Тут недр нет. Все настолько прозрачно, что можешь даже написать автору текста той самой ошибки, которая тебя поражает. Сама структура ОС настолько осмысленна, что позволяет ей работать долгое время без каких-то вмешательств и безболезненно переживать большое количество переустановок софта. Более того, как Linux работает с сетью, это вообще писк восторга. После того, как Windows вечно где-то ковыряется по своим делам и резервирует часть канала непойми на что, а то и вообще лимитирует количество сокетов (да-да, я еще застал патч tcp.sys для mldonkey), интернет в Linux просто летает. А если что-то не летает, то виноваты не индусы-программеры ядра Windows, в котором никто не разбирается, а лично ты, раз что-то накрутил там, куда тебя руки протягивать не звали. Если какая-то ошибка и проявляется, то, как правило, в каких-то совсем новых версиях софта, которые, как правило, ставятся энтузиастами, в число которых, например я не вхожу.

В последних версиях Windows раненных гамадрилов стало куда меньше, зато появилась общая тенденция “жрите, что дают”, что меня навсегда отвернуло от огрызков. Метания буридановых маркетологов на тему “десктоп или планшет” привели к тому, что система нормально не работает на обоих структурах. Плитки просто вымораживают. Меню настроек заставляют своим хитросплетением плакать главного злодея “Пилы”. А уж когда я пытаюсь по RDP поработать на всей этой &^%$* анимации при плохом канале, я плачу кровавыми слезами. Система абсолютна не пригодна к удаленному администрированию. Т.е., как я ее и определяю, предназначена для игрушек. Но для игр, я считаю, предназначена консоль типа X-box. В Linux разнообразие способов незаметно для себя прийти к старости, конечно, скромнее, хотя тоже достаточно большое. Windows же сама по себе своим неудобством и необходимостью тратить время на обновления и ребуты, кривой эргономикой и т.п. стоит в первых рядах претендентов на лучшего убийцу времени.

Я все к чему. Уговаривать вас поставить Linux я не буду. Нравится Windows, работает - не трогай. Если нет никакой сиюминутной выгоды или в перспективе, радости от узнавания нового, например, или желания профессионального роста, то Linux вам противопоказан. Нытики, застывающие в прострации при отсутствии возможности нажать какую-то кнопку по умолчанию на экране, Linux не оценят. Игроманы, которых интересует только запуск Windows-игр, могут не заморачиваться. Тем, кто играет редко, можно напомнить и про Wine. Фотошоперам ничего не могу посоветовать, поскольку не моя область, но inkscape и gimp впечатлили возможностями. Людям в возрасте для Одноклассников и Skype ставлю Linux на раз. Разницы не замечают. Более того, с радостью меняют муторную 8 на Linux Mint.

Если интересно узнать легкую, быструю, гибкую, удобную систему, замечательно подходящую под сервер и десктоп - попробуйте обязательно. Но с осознанием, что это совсем не Windows и сколько времени вы потратили на Windows. Пониманием, зачем вы это делаете. Автоматизировать можно миллион задач миллионом способов. И это все работает, пока живо железо. В серьезных конторах сервера работают не на винде. И пока еще есть шанс попасть на интересную вакансию, пока виндузятники размахивают мышками, демпингуя зарплатами за право переустановить ОС в очередной раз.

Главный бонус, отсутствие раздражения при использовании компа. Он просто работает. Пришел утром, шевельнул мышкой, включились оба монитора, комп завелся, ушел - питание понизилось, мониторы погасли…
 
"Спасибо" OlegON от:
25.07.2014 09:56  
izuware
ах если бы.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 11:54.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.