Итак, выясняется, что большинство администраторов, несмотря на мои неоднократные напоминания,вообще не в теме, что если я делаю локальный бекап базы, то это не панацея от уничтожения/повреждения сервера целиком. Но не весь софт можно просто и легко восстановить.
Для того, чтобы после уничтожения сервера не пришлось бегать по потолку, необходимо,
на другом, стоящем в другом помещении, сервере-хранилище:
1) Хранить полные образы дисков с установленным софтом
Снимаете образы, копируете их на сервер-хранилище, после чего на какой-то машине эти образы забираете с сервера-хранилища, пробуете восстановить и убеждаетесь, что они работоспособны. Это эталонная копия.
Каждые полгода снимаете образы дисков с софтом и храните последние две копии без проверки восстановления, при условии успешной процедуры снятия.
Если с хранилищем что-то происходит (нештатная перезагрузка, сбой контроллера и т.п.), то образы, на нем лежащие, перепроверяются и при необходимости переснимаются.
Вопли на тему "куда все это класть, не буду же я тереть (котиков|фильмы|музыку|порнуху)?!" не принимаются. К вашим услугам компрессия, дедубликация и прочие доступные нормальным администраторам вещи.
Виндовая тема чем снимать:
Чем снять образ системы?
2) Ежедневно синхронизировать директорию бекапов
Бекап БД крутится с заданной периодичностью, т.е. хранятся последние несколько копий. Каждый раз это целиком гонять не надо, достаточно синхронизировать недостающие файлы и обязательно вне пределов времени, когда создается полный бекап. У клиентов это делаю я, т.ч. в случае сомнений просто спросите. В любой другой момент вы забираете бекап, позволяющий восстановить БД именно на тот момент, когда вы его забираете. То есть, заберете в 13:30, значит, на 13:30 я его и смогу восстановить (+-15 минут). Можете синхронизировать каталог бекапа каждые 15 минут, но обратите внимание на загрузку сети и что копирование не должно портить кеширование и распределение памяти системой на сервере БД.
Обязательным условием успешного восстановления БД является восстановление каталога с бекапом, что бы с сервером не произошло, обратите на это внимание! Если бекап не можете восстановить, потому, что забыли/не смогли скопировать его своевременно, ответственность за невосстановление ложится на вас! Сколько бекап хранить в хранилище решает администратор хранилища совместно с бизнесом, т.е. пользователями. На какую дату сможете восстановить бекап, на такую дату я смогу восстановить базу.
Своим клиентам я ежемесячно направляю уведомление о необходимости копировать бекапы и образы системы.