[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
25.07.2014 10:28  
OlegON
Итак, выясняется, что большинство администраторов, несмотря на мои неоднократные напоминания,вообще не в теме, что если я делаю локальный бекап базы, то это не панацея от уничтожения/повреждения сервера целиком. Но не весь софт можно просто и легко восстановить.

Для того, чтобы после уничтожения сервера не пришлось бегать по потолку, необходимо, на другом, стоящем в другом помещении, сервере-хранилище:
1) Хранить полные образы дисков с установленным софтом
Снимаете образы, копируете их на сервер-хранилище, после чего на какой-то машине эти образы забираете с сервера-хранилища, пробуете восстановить и убеждаетесь, что они работоспособны. Это эталонная копия.

Каждые полгода снимаете образы дисков с софтом и храните последние две копии без проверки восстановления, при условии успешной процедуры снятия.

Если с хранилищем что-то происходит (нештатная перезагрузка, сбой контроллера и т.п.), то образы, на нем лежащие, перепроверяются и при необходимости переснимаются.

Вопли на тему "куда все это класть, не буду же я тереть (котиков|фильмы|музыку|порнуху)?!" не принимаются. К вашим услугам компрессия, дедубликация и прочие доступные нормальным администраторам вещи.

Виндовая тема чем снимать: Чем снять образ системы?

2) Ежедневно синхронизировать директорию бекапов
Бекап БД крутится с заданной периодичностью, т.е. хранятся последние несколько копий. Каждый раз это целиком гонять не надо, достаточно синхронизировать недостающие файлы и обязательно вне пределов времени, когда создается полный бекап. У клиентов это делаю я, т.ч. в случае сомнений просто спросите. В любой другой момент вы забираете бекап, позволяющий восстановить БД именно на тот момент, когда вы его забираете. То есть, заберете в 13:30, значит, на 13:30 я его и смогу восстановить (+-15 минут). Можете синхронизировать каталог бекапа каждые 15 минут, но обратите внимание на загрузку сети и что копирование не должно портить кеширование и распределение памяти системой на сервере БД.
Обязательным условием успешного восстановления БД является восстановление каталога с бекапом, что бы с сервером не произошло, обратите на это внимание! Если бекап не можете восстановить, потому, что забыли/не смогли скопировать его своевременно, ответственность за невосстановление ложится на вас! Сколько бекап хранить в хранилище решает администратор хранилища совместно с бизнесом, т.е. пользователями. На какую дату сможете восстановить бекап, на такую дату я смогу восстановить базу.
Своим клиентам я ежемесячно направляю уведомление о необходимости копировать бекапы и образы системы.
 
25.07.2014 18:57  
AlexeyF
В качестве уточнения.
Обычно системный диск, это одно, а сама база лежит на отдельном и не одном диске.
Сценарий резервирования такой:
1. копирование системного диска, диска с настроенным софтом осуществляется по принципу снятия образа диска. Рекомендуется делать эталонный образ раз в месяц, хранить в сейфе.
Текущий полный образ сист диска раз в неделю, разностные копии хоть раз в день. Создание образа диска современными средствами делается без остановки работы. Текущие копии хранятся на каком то внешнем носителе, подключенном независимо от резервируемого сервера. Такой образ в случае чего с внешнего носителя можно очень быстро открыть, посмотреть содержимое, без проблем и быстро можно развернуть эту же конфигурацию на новый сервер (если старый восстанавливать по каким то причинам не целесообразно)
2. копирование самих бд лучше делать уже встроенными средствами того же Оракла.
 
25.07.2014 23:15  
OlegON
Хм, но я, вроде, так и написал... Только так часто образы снимать не вижу смысла, если это сервер БД, а не помойка...
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 13:04.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.