[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
27.07.2014 13:59  
OlegON
Поездка началась традиционно неожиданно. Вообще мы собирались в Рязань, но выяснилось, что baggio уехал и было решено поездку отложить, поскольку хотелось бы увидеться. Собственно, на карте попалась Калуга. Чем нравилась мне - достаточно неплохая дорога и сам город - колыбель космонавтики, т.е. можно было бы что-то посмотреть, поскольку просто на однотипные церкви смотреть мне, извините, не очень интересно. В общем, собрались, обсудили, посмотрели расположение этого самого музея и еще пару достопримечательностей, поехали. На часах было около 12.

Навител и место заправки определили, что ехать будем не по Калужскому, а по Киевскому шоссе. Как понимаю, вопрос был в качестве Калужского шоссе, хотя вспоминаю, особых затруднений и не было на Калужском, оба этих шоссе сходятся в Обнинске.

Тяжелая развязка со стройкой на МКАД, моя ругань на непонятно что делающих в левом ряду водятлов, тупим первые километров 20. К сожалению, на регистраторе размер карточки не позволил уместить все путешествие целиком.

Часть дороги в Калугу, после Наро-Фоминска в ускоренном режиме.


Описывать всю дорогу особого смысла нет, мне она нравится, но из-за того, что я с утра должен был завершить кое-какую работу, поздний выезд, машин на дороге достаточно много. Особенно мучил светофор сразу после Наро-Фоминска. Пробка на полчаса минимум. А так - вокруг лес красивый, в самых лучших традициях художников, погода не подкачала. Педальку давить особенно не получается, поскольку периодически попадаются тошнящие в левом ряду дамочки. Камеры палил шомка, насколько удачно - узнаем позже. Не попалил гайцов на разделительной полосе где-то за Маклино. Но, водители - сплоченный народ, моргали в обе стороны, молодцы.

До самой Калуги от М-3 дорожка так себе, в самой Калуге асфальт снят местами и дороги вообще достаточно сильно убитые. На въезде (видео палит) сделали кружок по развязке из-за невнятности Навитела. Он бы нас и еще кружок прогнал, но я принудительно свернул в сторону.

Дома старые, церквушки, много зелени. В целом, согласен с восторгом жены, хвалившей уют и тишину города. Статуи Ленина, Дома Культуры, красота. Некоторые районы по внешнему виду не отличаются от того, какими я запомнил времена Советского Союза.

Музей космонавтики, как ни удивительно, находится на ул. Академика Королева. Носит музей имя К.Э. Циолковского. Мы попали в аккурат с толпой туристов, спешивших в местный планетарий (внутри музея). Справа от входа - box-office, т.е. касса и китайская лавочка, торгующая посудой с космическими изображениями, слева, что более ценно - стеклянная дверь, над которой цифры времени сменялись 2607, то, что это дата, я понял значительно позже. В этом самом коридоре, за дверью, туалеты. Грязноваты и тесноваты, но, что особо удивило - наличие в наше время бумаги. В планетарий мы решили не идти, у меня была трудная неделя и мало того, что голова побаливала, так еще и начисто засыпал. Купили билеты, обычные кусочки глянцевой бумаги, поднимаемся.

Первый зал особо как-то и не впечатлил, он посвящен быту космонавтов. Космический туалет с описанием непростого его устройства и способа использования, варежки-носки, кружевные трусы и, что привлекло мое особое внимание ввиду обеденного времени - консервы-тюбики с подписью, что космонавты едят 4 раза в сутки, потребляя 3200 калорий.

Поднимаемся дальше. Зал Циолковского. Тут громадной тушей лежит станция “Мир”, в которую можно зайти.



Спросонья принял манекен за живого человека.



Вообще-то фотографировать можно только за деньги, но для форума я пошел на воровство и сделал несколько фотографий. В конце концов это реклама музея.

Далее - самый интересный зал. Тут в каком-то хаотичном нагромождении куча космических аппаратов, глаза разбегаются, учитывая, что некоторые спускаемые аппараты - оригиналы, обугленные такие. Есть что посмотреть, всяческий инструментарий, молотки, рычаги и прочее, чем современный космонавт может поломать или починить свою станцию. Кстати, да, в спускаемом аппарате, мягко говоря, тесновато. Я даже особо и не представляю, как бы я туда влез.





Большая надпись сообщает, что это “Дорога к Бурану”, не обольщайтесь, маленький закуток с одним лишь креслом космонавта из этого самого “Бурана”, ничего более.

Выходим, довольные собой и музеем. Рядом парк Циолковского, дети играют, шарики продают. Из парка есть выход на задний двор музея. Ничего достойного внимания, две ракеты отгорожены забором, одна даже лежит, к моему большому разочарованию.





Ходим по парку, запах от цветов густой… Красота. Неожиданно для себя узнаем, что тут похоронен Циолковский, его могила напоминает египетские стеллы в Италии.





Гуляем дальше, внезапно натыкаемся на памятник Гоголю, который посетил дом, когда-то стоявший на этом месте. Хм.





Время обеденное, встал вопрос, где же отобедать. Прямо сразу же на глаза попалось кафе “Артист” через дорогу от парка. Заходим, кто-то празднует день рождения, соответственно, нам было предложено пройти в зал. Свободные места, я заказал себе мяса с картошкой, жена взяла салатик и нечто с креветками. Традиционно заказал большой томатный сок. И, пожалуй, за все мои поездки в этот единственный раз официант понял, что мне нужно.



Пока ждали еду, проверили почту (есть Wifi с паролем 12345678), поставили на зарядку телефон жены (я с собой мобильную зарядку таскаю) и я вырубился, заснул, благо - мягкие диванчики с подушками располагали.

От пинка ногой под столом просыпаюсь - еда на столе. Поели, попили, настроение улучшилось. Расплатились (обед обошелся в 1200 руб.), поехали дальше. По дороге спохватились, что надо сфотографировать Юрия Алексеевича напротив входа в музей.



Из достопримечательностей жена вспомнила только Каменный мост, поинтересовались у таксиста, как до него ехать (просто по прямой от музея), прокатились по городу, прибыли. Понятное дело, что достопримечательность, соответственно, опять свадьбы. Мост на самом деле не столь большой, сколько, как бы сказать, высокий. В длину от силы метров 70-80, он, как настоящий виадук, в глубину метров на 100. Впрочем, все утопает в зелени, поэтому особо не впечатляет.



Рядом с мостом - деревце. Как мы читали - железное деревце, специально для того, чтобы молодожены могли вешать свои замочки. Из-за количества замочков дерева практически не видно. Даже не догадываюсь, сколько оно весит :)



Едем дальше (как раз с этого момента и начинается видео) по дороге попался свадебный кортеж - машины со шляпами на крышах. Попетляли по городу, посмотрели, поставили навигатор и двинулись в обратный путь.

На обратном пути произошло неприятное происшествие, водитель “Волги” заснул или отвлекся, я отвлекся на кондиционер… В общем, это оказалось самым сильным впечатлением за всю поездку. Будьте аккуратны за рулем (видео) - Страница 23

Дорога обратно в ускоренном режиме.


Собственно, как и видно на видео, ехали в плотном потоке, перед Наро-Фоминском опять долго потолкались на светофоре, какая-то дура на Hundai не знала кого протаранить, пытаясь выехать в правый ряд со стрелки, а так ничего примечательного. Заехали на мойку, ребята очень тщательно все вымыли, подчеркнуто тщательно и вежливо. Даже озадачили. Видимо, как-то особенно восприняли мою майку с надписью OLEGON.RU. Как до дома добрались уже толком и не помню…

Резюме. Поездка удалась, было действительно интересно, город интересный и уютный. Однако еще раз получили напоминание, каким внимательным надо быть за рулем, не отвлекаясь ни на секунду.
 
27.07.2014 14:28  
baggio
я прям ща в калуге... еду к памчтнику админу фоткатся
 
27.07.2014 17:56  
OlegON
Цитата:
Сообщение от baggio
я прям ща в калуге... еду к памчтнику админу фоткатся
Не забудь выложить :) Я как-то и не знал, но это не памятник, а просто отметка старого места проведения этих всех поинтовок...
Я тебе звонил еще из дома, а смску кидал перед тем, как заснуть в кафе "Артист" (см. отзыв выше). Потом уже поздновато было, не поехали в кампус, меня бы не хватило на обратную дорогу - мог заснуть.
 
27.07.2014 20:32  
bob
Мне тоже Калуга очень понравилась. Был там лет 5 назад. Езлил к другу после финала Лиги Чемпионов в Москве. Уютный тихий зеленый городишко. Музей с парком тоже очень понравились.
 
28.07.2014 10:26  
baggio
Да да... одни приятные впечатления от города... хотя катались там всего около часа...
 
29.07.2014 00:36  
baggio
моё... что успел...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_8440.JPG
Просмотров: 417
Размер:	3.99 Мб
ID:	3818   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_8431.JPG
Просмотров: 418
Размер:	3.95 Мб
ID:	3819   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_8441.JPG
Просмотров: 442
Размер:	3.74 Мб
ID:	3820   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_8444.JPG
Просмотров: 411
Размер:	3.43 Мб
ID:	3821   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_8473.JPG
Просмотров: 411
Размер:	4.72 Мб
ID:	3822  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_8393.JPG
Просмотров: 423
Размер:	4.52 Мб
ID:	3823  
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 21:03.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.