В общем, звезды так сложились, что мой Acer Aspire One 756-84Skk я должен был отдать пользователю с минимальными знаниями для серфа и скайпа.
Собственно, началось все с попытки реанимировать мой же Lenovo S10-3, который вынул мне мозг своим неизвестным устройством, оказавшимся на деле не сетевой картой, а каким-то другим девайсом. Для винды, вестимо, lspci отсутствует и пользователь должен пользоваться астрологическими знаниями, чтобы угадать, что у него еще без дров. Кроме того, в процессе перетыкания флешек с дровами винда еще напомнила о таком подзабытом факторе, как лечение ее от вирусов, в общем, ее я оставил на самый крайний случай, тем более, что ее еще предстояло искать в случае чего, поскольку лицензионные диски теперь не в моде и при повреждении винды пользователь становится в один ряд с пиратами.
Сначала я и не сомневался, что маленькому кораблю нужна маленькая торпеда и поставил Lubuntu. Все замечательно, с полпинка ставится, шуршит, летает, немного помучился с переключателем раскладки, поскольку ставил в русском языке, а сами настройки проявляются только после перезагрузки. Ну, в общем, сделал, ура, последний штрих - впендюрить это ярмо юзера от мелкомягких, называемое Skype. В коробке нет, не ленюсь, лезу в логово сатрапа, скачиваю, ставлю. Опаньки, звука нет, камера показывает черный экран. Огорченно обнаруживаю, что собственно, звука нет вообще. Поматерился на инженеров Acer, обнаружил, что и яркость не регулируется функциональными кнопочками, несмотря на новое ядро, плюнул в сторону разрабов дистрибутива, но беззлобно, поскольку труд большой, а сама система мне понравилась, летает и гладенькая вся такая... Но... Снес. Разбираться с багами дистрибутива в свете кривого железа не хотелось, особенно в свете того, что часть глюков однозначно отсутствовала в Mint.
Следующим, что я решил попробовать - OpenSuse. Да, тормоза при прошлых тестах огорчали, не совсем для нетбуков, но железо они поддерживали всегда хорошо. И в целом - добротный дистрибутив. Сначала iso от DVD, ну ладно, большая флешка есть. Да, в отличие от других дистров, Live-режима нет. Ну, ладно, зато дальше красиво будет... И тут - обухом по голове. По привычке при установке подключаюсь к сети. Wifi в данном случае. Ставлю галочку на сетевых репозиториях, инсталляшка радостно сообщает, что надо бы откуда-то их взять и предлагает подключить либо сетевую ethernet, либо вайфайную. Выбираю вайфайную и оп-па, происходит нечто "а я вот как бабахну сейчас DHCP и оно все заработает.." с последующим обломом, соответственно, поскольку надо бы и к какой-то сети подключиться для приличия... После этого начались уговоры на тему "будем на этот раздел ставиться или не будем" с неработающей вообще галочкой про btrfs. В общем, не помню раньше такой беды. Хотя, упертости ради прошел все квесты, поставил, скайп заработал вообще без проблем, но объяснять человеку все эти плазмоиды и малоочевидность их объяснения по телефону... Да и подтормаживало все, хотя без особых претензий. В общем, снес.
Следующим и завершающим вариантом был Linux Mint Mate. Собственно, запинал с полоборота, скайп заработал без каких-либо сложностей, отличный и с любовью склеенный дистрибутив. Добавил скайп в автозагрузку, падающий в вайне TeamViewer туда же, скрывать его так и не научился, но предполагается, что выключаться бук не будет (крышку закрыл - заснул), а в тех случаях, когда будет, окошко лишнее пользователь закрыть сумеет. Но, сравнивая, все же мне больше нравится Cinnamon. Ничего конкретного, просто что-то вот...
Выводы: Lubuntu ставим только на очень простом железе и для очень простых задач. OpenSuse только любителям рюшек и не на слабых машинах, инсталляция пользователям противопоказана (ругать дистр не буду, после инсталляции все гладко, продумано и красиво, хамелеончик очень симпатичный, да и фон какой-то шероховатый красивый). Linux Mint по прежнему сохраняет приоритет среди "быстропоставитьюзеруотдать". После инсталляции добавляю скайп и создаю иконки "Интернет" и "Скайп" на рабочем столе, ставлю проверку обновлений раз в две недели с автоинсталляцией (или отключаю его нафик, если инет не прогнозируется), да меняю обои на что-то потемнее. Остальное все из коробки. На все про все - 15 минут, начиная с втыкания загрузочной флешки.