[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
29.07.2014 23:25  
OlegON
В общем, звезды так сложились, что мой Acer Aspire One 756-84Skk я должен был отдать пользователю с минимальными знаниями для серфа и скайпа.

Собственно, началось все с попытки реанимировать мой же Lenovo S10-3, который вынул мне мозг своим неизвестным устройством, оказавшимся на деле не сетевой картой, а каким-то другим девайсом. Для винды, вестимо, lspci отсутствует и пользователь должен пользоваться астрологическими знаниями, чтобы угадать, что у него еще без дров. Кроме того, в процессе перетыкания флешек с дровами винда еще напомнила о таком подзабытом факторе, как лечение ее от вирусов, в общем, ее я оставил на самый крайний случай, тем более, что ее еще предстояло искать в случае чего, поскольку лицензионные диски теперь не в моде и при повреждении винды пользователь становится в один ряд с пиратами.

Сначала я и не сомневался, что маленькому кораблю нужна маленькая торпеда и поставил Lubuntu. Все замечательно, с полпинка ставится, шуршит, летает, немного помучился с переключателем раскладки, поскольку ставил в русском языке, а сами настройки проявляются только после перезагрузки. Ну, в общем, сделал, ура, последний штрих - впендюрить это ярмо юзера от мелкомягких, называемое Skype. В коробке нет, не ленюсь, лезу в логово сатрапа, скачиваю, ставлю. Опаньки, звука нет, камера показывает черный экран. Огорченно обнаруживаю, что собственно, звука нет вообще. Поматерился на инженеров Acer, обнаружил, что и яркость не регулируется функциональными кнопочками, несмотря на новое ядро, плюнул в сторону разрабов дистрибутива, но беззлобно, поскольку труд большой, а сама система мне понравилась, летает и гладенькая вся такая... Но... Снес. Разбираться с багами дистрибутива в свете кривого железа не хотелось, особенно в свете того, что часть глюков однозначно отсутствовала в Mint.

Следующим, что я решил попробовать - OpenSuse. Да, тормоза при прошлых тестах огорчали, не совсем для нетбуков, но железо они поддерживали всегда хорошо. И в целом - добротный дистрибутив. Сначала iso от DVD, ну ладно, большая флешка есть. Да, в отличие от других дистров, Live-режима нет. Ну, ладно, зато дальше красиво будет... И тут - обухом по голове. По привычке при установке подключаюсь к сети. Wifi в данном случае. Ставлю галочку на сетевых репозиториях, инсталляшка радостно сообщает, что надо бы откуда-то их взять и предлагает подключить либо сетевую ethernet, либо вайфайную. Выбираю вайфайную и оп-па, происходит нечто "а я вот как бабахну сейчас DHCP и оно все заработает.." с последующим обломом, соответственно, поскольку надо бы и к какой-то сети подключиться для приличия... После этого начались уговоры на тему "будем на этот раздел ставиться или не будем" с неработающей вообще галочкой про btrfs. В общем, не помню раньше такой беды. Хотя, упертости ради прошел все квесты, поставил, скайп заработал вообще без проблем, но объяснять человеку все эти плазмоиды и малоочевидность их объяснения по телефону... Да и подтормаживало все, хотя без особых претензий. В общем, снес.

Следующим и завершающим вариантом был Linux Mint Mate. Собственно, запинал с полоборота, скайп заработал без каких-либо сложностей, отличный и с любовью склеенный дистрибутив. Добавил скайп в автозагрузку, падающий в вайне TeamViewer туда же, скрывать его так и не научился, но предполагается, что выключаться бук не будет (крышку закрыл - заснул), а в тех случаях, когда будет, окошко лишнее пользователь закрыть сумеет. Но, сравнивая, все же мне больше нравится Cinnamon. Ничего конкретного, просто что-то вот...

Выводы: Lubuntu ставим только на очень простом железе и для очень простых задач. OpenSuse только любителям рюшек и не на слабых машинах, инсталляция пользователям противопоказана (ругать дистр не буду, после инсталляции все гладко, продумано и красиво, хамелеончик очень симпатичный, да и фон какой-то шероховатый красивый). Linux Mint по прежнему сохраняет приоритет среди "быстропоставитьюзеруотдать". После инсталляции добавляю скайп и создаю иконки "Интернет" и "Скайп" на рабочем столе, ставлю проверку обновлений раз в две недели с автоинсталляцией (или отключаю его нафик, если инет не прогнозируется), да меняю обои на что-то потемнее. Остальное все из коробки. На все про все - 15 минут, начиная с втыкания загрузочной флешки.
 
06.08.2014 14:55  
BotMan
Пробовал откинуть мысль от Win и ставить Linux системы обычным юзерам на нетбуки для серфа и скайпа. Вроде, чё там, вытянул инет, скайп на Десктоп и все пучком! У меня не получалось все так просто, юзер, вкусивший винду, сперва малеха пугается, но вроде соглашается, потом же, начинает общаться с другим юзером винды и тот его заражает воздушно-капельным путем, что ему просто необходимо установить еще какую-нибудь программу. И вот тут начинается постоянное его сопровождение, эдакий 1с-программист, допили, поставь. В итоге, ставил вин ХП и все были счастливы, и я, и юзер, и вируса.
 
"Спасибо" BotMan от:
06.08.2014 15:02  
OlegON
Пусть твой юзер того заражает :) Или пусть сам ставит. Однако, конечно, при собственном неприятии Линукса и отсутствии опыта работы на нем, помощь юзеру будет каторгой... У меня, например, виртуалка с Mint специально под рукой, чтобы помочь советом. Замен для обычного юзера - море. И качать ничего не надо.
 
06.08.2014 15:15  
BotMan
если этот юзер твой родственник или твой близкий друг, ну максимум сосед, а не юзер под № 321
собственно для любого домашнего корча сейчас привлекательней Линукс, не тянет за собой кучу мусора из инета, флешек и может работать и работать. НО. если на работе Марфа Васильевна поставила себе "вот такую" штуку, чтобы делать "вот это" или прислала мне, то не знаю что, а на старом компьютере оно работало а теперь НЕТ! тот тут уже тема меняет свое название: Что поставить на ЮЗЕРА нетбука! не вкоем разе выступаю за винду, что она лучше, выступаю что - баба с возу, кобыле легче!
 
06.08.2014 15:20  
OlegON
нене, погоди, тут два варианта, либо соседу и бесплатно, либо Марфе Васильевне и за деньги, тогда она сама решает, что ей надо. И Линукс просто озвучивается бесплатным вариантом. Кстати, там есть виндовая тема, даже кнопка Пуск есть.
 
06.08.2014 15:38  
BotMan
Мой алгоритм вот такой:
юзер1; // полный ноль в нете, на пенсии, смотрит погоду и новости на главной странице, в скайпе один контакт : Доча.
юзер2; // не полный ноль в нете, гуглит, качает песни, картинки, хочет котика на рабочий стол.
юзер3; // юзер2 + «соцсети, активное общение, кидалово на телефон и обратно»

Если юзер1 тогда
Ставим Unix и отправляем в далекое плаванье, до смерти железа.

Если Юзер2 и юзер3 тогда
Ставим ХП + авастФрииии и он счастил до потери сознания! Ждем нагибания системы через год.

или ставим Линук + курсы по его использованию. постоянные звонки, что да как, зачем, откуда и почему.

в итоге звонки закончатся, а однажды придя в гости увидишь что там торчит ХРюша.

Даже если юзер2 и юзер3 это сосед, тот тут можно смело будет начинать курсы по использованию Линукса.
 
06.08.2014 15:59  
OlegON
У меня правило проще. Я ставлю только Линукс, поскольку у меня ничего другого нет. Вопросы от людей чуть дальше близких родственников - на форум :) И, что удивительно, достаточно много окученных компов живут себе и работают. С телефона кидают на самбу без проблем своих котиков.
 
"Спасибо" OlegON от:
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 18:31.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.