в общем, поставил на виртуалку. Сейчас лью нестабильную версию, пока рабочий день не начался, попозже обновлю впечатления.
Установщик от убунты, вообще без картинок. На старте вводите часовой пояс, язык, имена-пароли, ничего интересного, справится и домохозяйка.
Случайно поставил образ диска на SSD, поэтому ребутилось, например, быстрее, чем я успевал зевнуть. Система действительно легкая, но, gala, менеджер окон, почему-то стабильно жрет 5% проца. Т.е. для буков эта сборка под вопросом. Хотя няшно - не передать и действительно все очень шустро, хотя сначала забыл 3D-ускорение включить.
По умолчанию не ставится офис. Немного был озадачен, каким образом запустить, например, два терминала, если щелчок на доке сворачивает и разворачивает приложение. Но запуск из меню приложений запускает второе приложение, причем, при клике на доке при этом они оба сворачиваются и разворачиваются. И, да, в терминале есть закладки.
Печально (и, собственно, почему качаю нестабильную версию), что версия ядра в Luna - 3.2, поэтому, если какое-то железо поновее или похитрее, могут быть проблемы. Обновлением зацепить ничего дельного не получается. В окнах libreoffice, например, кнопки закрытия текущего документа справа, а закрытия приложения - слева.
Да, если кого-то что-то не устраивает, вроде отсутствия кнопок сворачивания, можно поставить Elementary Tweaks и пошурудить там. Но мне, например, эргономика понравилась. Для юзера-серфера - самое то, хотя могут быть и вопросы по непривычке. Например, я с разбегу так и не нашел диспетчер задач или что-то аналогичное.
В целом, согласен с twix, что попробовать, как минимум, стоит. Хотя есть некоторые недоработки.