[ОТВЕТИТЬ]
12.08.2014 08:30
OlegON
 


в общем, поставил на виртуалку. Сейчас лью нестабильную версию, пока рабочий день не начался, попозже обновлю впечатления.

Установщик от убунты, вообще без картинок. На старте вводите часовой пояс, язык, имена-пароли, ничего интересного, справится и домохозяйка.

Случайно поставил образ диска на SSD, поэтому ребутилось, например, быстрее, чем я успевал зевнуть. Система действительно легкая, но, gala, менеджер окон, почему-то стабильно жрет 5% проца. Т.е. для буков эта сборка под вопросом. Хотя няшно - не передать и действительно все очень шустро, хотя сначала забыл 3D-ускорение включить.

По умолчанию не ставится офис. Немного был озадачен, каким образом запустить, например, два терминала, если щелчок на доке сворачивает и разворачивает приложение. Но запуск из меню приложений запускает второе приложение, причем, при клике на доке при этом они оба сворачиваются и разворачиваются. И, да, в терминале есть закладки.

Печально (и, собственно, почему качаю нестабильную версию), что версия ядра в Luna - 3.2, поэтому, если какое-то железо поновее или похитрее, могут быть проблемы. Обновлением зацепить ничего дельного не получается. В окнах libreoffice, например, кнопки закрытия текущего документа справа, а закрытия приложения - слева.

Да, если кого-то что-то не устраивает, вроде отсутствия кнопок сворачивания, можно поставить Elementary Tweaks и пошурудить там. Но мне, например, эргономика понравилась. Для юзера-серфера - самое то, хотя могут быть и вопросы по непривычке. Например, я с разбегу так и не нашел диспетчер задач или что-то аналогичное.

В целом, согласен с twix, что попробовать, как минимум, стоит. Хотя есть некоторые недоработки.
12.08.2014 11:10
levelost
 
Насколько меньше ест ресурсов, по сравнению с Ubuntu (примерно)?
12.08.2014 12:38
OlegON
 
Трудно сказать, стартует быстрее. Все приложения легче. Очень быстрый отклик. Поставил таки на бук жене новую бету. Теперь страдаю, никак не могу понять, как назначить переключатель раскладки. Он тут в двух местах и оба не работают :( На виртуалке новая бета запускается в 640х480, в результате чего большая часть приложений неработоспособны.
12.08.2014 14:01
twix
 
В бете не работает переключатель раскладок клавиатурной комбинацией, да. Очень жаль, потому что на бук тоже хотел себе бету поставить. А гала жрёт проц только в том случае. Если дрова на видео не встали, и используется программные рендеринг.
12.08.2014 14:18
OlegON
 
Цитата:
twix В бете не работает переключатель раскладок клавиатурной комбинацией, да.
Еххх, я убился, думал, я кривой... Ты прочитал это где-то или как? Собственно, с клавиатуры можно переключать, если в "шестеренке" (отдельное приложение настройки IBus) поставить Ctrl-пробел, например, тогда при нажатии его переключается. Но эта хрень как-то странно работает (не переключает индикатор в трее) и не работает при попытке оставить только модификаторы (регистровые клавиши, например).
12.08.2014 15:32
twix
 
Цитата:
OlegON Еххх, я убился, думал, я кривой... Ты прочитал это где-то или как? Собственно, с клавиатуры можно переключать, если в "шестеренке" (отдельное приложение настройки IBus) поставить Ctrl-пробел, например, тогда при нажатии его переключается. Но эта хрень как-то странно работает (не переключает индикатор в трее) и не работает при попытке оставить только модификаторы (регистровые клавиши, например).
И сам убедился, и в инторнетах упоминания были. Там же, кстати, советуют сунуть в автозапуск вызов команды:

Код:
setxkbmap -layout 'us,ru' -option 'grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll'
Но мне оно не помогло. )8
12.08.2014 15:32
twix
 
А ещё могу дать вот такую полезную линку:

20 things to do after installing Elementary OS 0.2 Luna
12.08.2014 15:50
twix
 
Цитата:
OlegON На виртуалке новая бета запускается в 640х480, в результате чего большая часть приложений неработоспособны.
Нужно доставлять руками virtualbox-guest-utils (или virtualbox-guest-x11 - не знаю - я ставил оба). Хоть виртуалбоксовое "железо" и включено частично в ядро, видяха самостоятельно не взлетает. Нормально она, правда, не заводится и после установки аддишенов - 3д ускорение не задействуется, и гала жрёт ресурсы половником.
12.08.2014 16:13
OlegON
 
Цитата:
twix Нужно доставлять руками virtualbox-guest-utils (или virtualbox-guest-x11 - не знаю - я ставил оба). Хоть виртуалбоксовое "железо" и включено частично в ядро, видяха самостоятельно не взлетает. Нормально она, правда, не заводится и после установки аддишенов - 3д ускорение не задействуется, и гала жрёт ресурсы половником.
Я и поставил... Только не помогло все равно. Теперь я понимаю, почему народ так пугается Линукса... Меня это все бубунтовое уже вымораживать начинает... Снес E, поставил Убунту - такая же хрень с переключением раскладки, но есть приложение, где ее можно поменять. И меняется, блин... Теперь залогиниться не могу после ребута. Хз на каком китайском оно вводится.
12.08.2014 16:27
twix
 
Цитата:
OlegON Теперь я понимаю, почему народ так пугается Линукса...
Ну, на реальном железе всё встало вполне себе неплохо. Я ставил, правда, не фрею, а луну. Повозиться с драйверами на видео пришлось, но у линя, насколько я помню, всегда были какие-то грабли с ATI. Поборол, и *тьфу-тьфу-тьфу* проблем больше не осталось.

Цитата:
OlegON Меня это все бубунтовое уже вымораживать начинает...
Я уже писал, но повторюсь: бубунта скурвилась после 10.10.

Цитата:
OlegON Теперь залогиниться не могу после ребута. Хз на каком китайском оно вводится.
Говорят, вытаскивание виртуальной клавы в какой-то мере решает проблему - используя её народ умудряется сэмулировать комбинации клавиш, и переключает-таки раскладку.
12.08.2014 16:28
twix
 
А ещё, в отличие от дебиана, который стоял до элементари, не пришлось заморачиваться мультиарком - оно само настроено "из коробки", и ставит необходимые пакеты (хоть x86, хоть amd64) по зависимостям автоматически.
12.08.2014 17:19
OlegON
 
Так это по сути убунта и есть, просто допиленная. Выкинуто многое, lightdm в убунте есть...
12.08.2014 19:17
OlegON
 
В общем, забираю назад пока свою ругань по поводу этой сборки. Поставил Luna, все работает, как ни странно. В отличие от беты - куча дополнительных приложений по настройке системы и все работает. Легкий, быстрый. Есть недоразумения вроде того, что нельзя одно окно приложения спрятать, а другое оставить, но это не особенно критично...
12.08.2014 21:46
twix
 
Цитата:
OlegON Так это по сути убунта и есть, просто допиленная. Выкинуто многое, lightdm в убунте есть...
Ладно бы бубунта. Но мейнстримом они просовывают ущербный юнити, от которого меня воротит.
12.08.2014 23:16
OlegON
 
Да не, нормально и юнити... Просто замусоренная бубунта уж очень.
А по теме - нормально, работает все. Хибернация засопротивлялась было (пункт был включен, доступен, но ничего не происходило). На вики нашел решение, как этот пункт включать, создал файлик и все заработало.
27.08.2014 13:47
OlegON
 
Кто бы мог догадаться, что вместо правого клика - двойной тап, двумя пальцами... Хорошо, нагуглил :)
27.08.2014 13:50
levelost
 

А что тогда делает двойной тап одним пальцем или долгий тап?
27.08.2014 20:02
OlegON
 
Ничего :) Собственно, тут все конфигурабельно, я умолчаниям удивляюсь. Наверное, неправильно написал, чтобы эмулировать клик второй клавишей мыши надо на тачпаде кликнуть двумя пальцами один раз :) Одним пальцем - настраиваемо, т.е. либо клик и запуск, либо просто выделение, а для запуска - дважды одним пальцем тапнуть.
27.08.2014 21:10
levelost
 
А... там тачпад, я думал про тачскрин речь)
02.09.2014 08:40
OlegON
 
В общем, из-за того, что разрабы держат слишком старое ядро, я от этой игрушки отказался в пользу обычной Ubuntu. Отзыв о ноутбуке ASUS N56VB - Страница 2
02.09.2014 12:41
levelost
 
Может, Xubuntu попробовать?
02.09.2014 13:08
OlegON
 
Пробовал. Смысл? Все попытки урезать в итоге кончаются тем, что чего-то не хватает. К E OS это тоже относится.
02.09.2014 16:01
levelost
 
Там, вроде, ядро не очень старое. Или я путаю ещё с чем-то другим? Просто на моём старом ноутбуке одна из версий Xubuntu очень резво работала даже с флешки.
Собственно замена Ubuntu нужна была из-за тормозов или нет?
02.09.2014 16:12
OlegON
 
Как я уже писал раньше, трудно сравнивать E c Ubuntu. Они просто разные. И, причем, Е значительно легче. Это и привлекло. Но, что отталкивает от Xubuntu, так же, как и от Е - то, что они производные и с выпиленными фичами. Т.е. сначала выходит Ubuntu, потом разрабы собираются и пилят из нее другие дистры. В Е этот процесс затягивается, как видим, весьма сильно.
12.04.2015 11:01
OlegON
 
Вышла финальная версия Elementary OS Freya 0.3

К выпуску достаточно много нареканий, т.ч. рекомендую сначала пробовать на виртуалке.

Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 03:15.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.