я предлагаю?! я тебя от них отговорить пытаюсь...
1.
Код:
nice -n -1 ps -eo "%n %c" | grep ps
-1 ps
повышение приоритета (минусовые значения), выполнял под рутом
2. подозреваю, что точно так же
3. подозреваю, что как и на freebsd
4. потому, что ты не из под рута ее пускаешь, а нех кривым юзерам приоритет поднимать давать... это недоос заваливается от каждого чиха юзера
5. потому, что тебе следует пользоваться маном и запускать команду с теми параметрами, какие она воспринимает, а не какие-то произвольные ей подсовывать, которые могут восприниматься неоднозначно. Правильный формат: nice -n X, где X - приоритет программы, положительный или отрицательный, причем, в минус, на повышение, может уходить не абы кто, а имеющий на это право.
6. Ты не только маны не читаешь, но и то, что я именно для тебя и пишу. С ps попробовал? Есть предположение, что где-то криво что-то пускаешь, либо 7z сам себе приоритет меняет, типа "не ниже".
Можешь объяснить свое желание не объяснять, что ты в итоге хочешь сделать? Открою тебе секрет, например, на ZFS есть компрессия и дедубликация. Можно совершенно нормально копировать файлы без сжатия. Да, не так, как 7z пожмет, но неплохо. А если не менялся файл, то и вообще два файла займут столько же места, сколько один. А с 7z есть шанс налететь на выход за пределы памяти, о чем я уже писал раньше. Ты пойми, применять на совсем другой ОС подходы "по старинке" неправильно и нелогично. Теряешь все возможности и мощь, которые тебе предоставляет новая система.