Мое отношение к ней крайне положительное. Десктоп и форумный "сервер" работают на этом дистрибутиве.
Что нравится - я знаю точно, что у меня где установлено, когда, как настроено. Вопросы долгой сборки из исходников ушли с появлением i7 и большого количества памяти, куда я перенаправляю и временное пространство на время сборки.
Минусы - все то, что работает, ты ставишь и настраиваешь сам. Т.е. кому-то я бы точно не стал ставить. Только себе. Муторный путь. Порой народ ленится и не обновляет в дереве пакетов версии. Но тут соревновательное, т.е. в силу меньшей распространенности, чем в Ubuntu, некоторые пакеты обновляются позднее, некоторые, в силу того, что их энтузиасты на Gentoo работают - раньше. Такая же ситуация и с наличием пакетов в принципе. Софт на сайтах в основном выкладывается для Ubuntu, Fedora, для Gentoo значительно реже.
Плюсы - все то, что работает, ты ставишь и настраиваешь сам. Т.е. при наличии некоторого желания получается легкая система, в которой ничего не глючит и все работает, как хочется именно тебе, с самого начала. В отличие от той же Ubuntu, где непонятно что и как настроено, какие-то поломки достаточно легко идентифицируются и исправляются.
Резюмирую. Ставить себе, если хотите разобраться и понять Linux - обязательно. У меня сейчас немного запаренный подход, а Ubuntu в последнее время все чаще успешно работает "из коробки", поэтому, возможно, поставил бы ее, если бы переставлять все с нуля. Переставлять себе не буду не только из соображений любимого дистрибутива, просто хорошо работает и некогда. Т.е. себе бы ставил либо Ubuntu, либо Gentoo. С первым работать вплотную не пробовал. Второй - хороший дистрибутив.
Вот, сумбурно, кусками, поскольку отвлекают часто.