Ну, для начала, я все же не знаток... С Linux наступаю на грабли, как все...
1. Все относительно. Я больше ориентируюсь на свободную память. Т.е. если ее много, то своп на SSD вреден. Ни на рабочей машине, ни на форумной свопа нет. Да, приходил несколько раз oom-killer в самом начале, но мы с ним подружились. Т.е. если от 8Гб включительно и не любитель обработки трехмерностей - не ставил бы. Про подтормаживания - это если бы у тебя куча процессов ненужных была, то они освобождают память для других, укладываясь в своп. 8Гб забить достаточно трудно даже сейчас. И, да, я тебя сильно огорчу, но загрузки за секунды нет :) Хотя бы потому, что часть этих секунд стартует всяческая биосовская муть и получение данных у DHCP занимает время. Если ноут, то лучше его спать укладывать, т.е. просто standby. Обычно он после этого еще пару суток живет без проблем. Тут особо не подскажу, у меня десктоп с SSD, я его вообще не выключаю, а ноуты все с винтами - один "засыпаю", один в хибернацию шлю.
2. Та утилитка, что по крону, она... Как бы сказать, полулегальная и "на свой страх и риск". И служит для того, чтобы иногда тримить то, что по каким-то причинам нельзя тримить сразу. Соответственно, трим в ядре должен быть, иначе не сработает ни утилитка, ни монтирование, что суть - одно и то же. Вот, что с Е делать - не подскажу. Снес ее по той же самой причине и поставил Убунту. Если очень хочется - можно поставить ядро самостоятельно. Маны, я думаю, по этому вопросу есть. Только надо ли... Мне, кстати, Убунта вполне себе понравилась. Даже с Unity. Как-то прошло неприятие. Аккуратненько и все из коробки. Про проверку наличия дискарда тут темка уже была...
3. У меня такие флаги, собственно
Цитата: /dev/sda1 / ext4 nodiratime,relatime,discard 0 1
на десктопе. Noatime тоже можно, т.е. не обновлять совсем. Это к SSD мало относится, влияет на программы, которым кровь из носу нужна дата обращения к файлам. Т.е. почтовым серверам, у меня mercurial еще, ему на всякий оставил... Если такого софта нет, то ставь и не думай, система нормально и так живет.
по поводу ЗЫЖ: 1) С виндами вопросов не возникает, поскольку там все привыкли к мышкомахательству и не вникают в наличие вопроса. 2) На Linux тоже файловый своп можно сделать, эффективность только падает круто, gparted позволяет менять размер раздела и создавать/убивать их. Т.е. не вижу особых причин для паники при виде раздела для свопа. 3) На Windows 2000 тоже установщик справится? ;) С новым ядром новый установщик и в Linux справится, я думаю...
Кстати, если подумаешь на Убунту переходить для бука, посмотри на то, чтобы поставить btrfs в корне. Мне понравилось. Оно понадежнее ext4 будет. Десктоп пока не рискнул перевести, дождусь, как минуем ядро 3.15 и новые утилитки для btrfs в Gentoo появятся...