[ОТВЕТИТЬ]
08.09.2014 21:34
twix
 
Сегодня буду ставить линь на вновь приобретённый SSD, и по сему у меня есть несколько вопросов к знатокам. Это воросы, обсосанные в интОрнетах, но требующие для меня подтверждения у знатоков. Да-да, Олег, я смотрю именно на тебя.
В общем, по "тюнингу" есть такие вопросы:
1. Swap. Нужен ли он вообще? Hibernate'ом я пользоваться не планирую (зачем, когда система на SSD будет загружаться за считанные секунды), но ходят слухи, что система без него слегка подтормаживает, и потому рекомендуется создавать Swap-раздел, но выставлять флажок vm.swappiness=0. Я пока планирую вообще не создавать этот раздел, но, может, будут какие косяки впоследствии...
2. TRIM. Насколько я понимаю, его нужно выполнять периодически, и сделать это можно двумя путями:
1) Cron: echo "#\x21/bin/sh\\nfstrim -v /" > /etc/cron.daily/trim
2) fstab: UUID={UUID} / ext4 discard,errors=remount-ro 0 1
После установки можно это перепроверить, например, наличие "discard" в fstab. Последние версии Linux'овых дистрибов, по идее, должны такое делать автоматически. Но на глаза попадалась инфа, что TRIM на ext4 работает только с ядра 3.7. А понравившийся мне Elementary OS работает на ядре 3.2. Как быть?
3. Время/дата доступа к файлам/каталогам. Рекомендуют также добавить флаги "noatime" и "nodiratime" в fstab. Наскольок актуально? Чем может грозить?

Вот... Это пока из наиболее интересующего.

ЗЫЖ С выньдами таких вопросов не возникает, ибо свап там файловый, и его без проблем можно включить/выключить, а с тюнингом ФС под SSD установщик вполне справляется сам.
08.09.2014 22:01
OlegON
 
Ну, для начала, я все же не знаток... С Linux наступаю на грабли, как все...

1. Все относительно. Я больше ориентируюсь на свободную память. Т.е. если ее много, то своп на SSD вреден. Ни на рабочей машине, ни на форумной свопа нет. Да, приходил несколько раз oom-killer в самом начале, но мы с ним подружились. Т.е. если от 8Гб включительно и не любитель обработки трехмерностей - не ставил бы. Про подтормаживания - это если бы у тебя куча процессов ненужных была, то они освобождают память для других, укладываясь в своп. 8Гб забить достаточно трудно даже сейчас. И, да, я тебя сильно огорчу, но загрузки за секунды нет :) Хотя бы потому, что часть этих секунд стартует всяческая биосовская муть и получение данных у DHCP занимает время. Если ноут, то лучше его спать укладывать, т.е. просто standby. Обычно он после этого еще пару суток живет без проблем. Тут особо не подскажу, у меня десктоп с SSD, я его вообще не выключаю, а ноуты все с винтами - один "засыпаю", один в хибернацию шлю.

2. Та утилитка, что по крону, она... Как бы сказать, полулегальная и "на свой страх и риск". И служит для того, чтобы иногда тримить то, что по каким-то причинам нельзя тримить сразу. Соответственно, трим в ядре должен быть, иначе не сработает ни утилитка, ни монтирование, что суть - одно и то же. Вот, что с Е делать - не подскажу. Снес ее по той же самой причине и поставил Убунту. Если очень хочется - можно поставить ядро самостоятельно. Маны, я думаю, по этому вопросу есть. Только надо ли... Мне, кстати, Убунта вполне себе понравилась. Даже с Unity. Как-то прошло неприятие. Аккуратненько и все из коробки. Про проверку наличия дискарда тут темка уже была...

3. У меня такие флаги, собственно
Цитата:
/dev/sda1 / ext4 nodiratime,relatime,discard 0 1
на десктопе. Noatime тоже можно, т.е. не обновлять совсем. Это к SSD мало относится, влияет на программы, которым кровь из носу нужна дата обращения к файлам. Т.е. почтовым серверам, у меня mercurial еще, ему на всякий оставил... Если такого софта нет, то ставь и не думай, система нормально и так живет.

по поводу ЗЫЖ: 1) С виндами вопросов не возникает, поскольку там все привыкли к мышкомахательству и не вникают в наличие вопроса. 2) На Linux тоже файловый своп можно сделать, эффективность только падает круто, gparted позволяет менять размер раздела и создавать/убивать их. Т.е. не вижу особых причин для паники при виде раздела для свопа. 3) На Windows 2000 тоже установщик справится? ;) С новым ядром новый установщик и в Linux справится, я думаю...

Кстати, если подумаешь на Убунту переходить для бука, посмотри на то, чтобы поставить btrfs в корне. Мне понравилось. Оно понадежнее ext4 будет. Десктоп пока не рискнул перевести, дождусь, как минуем ядро 3.15 и новые утилитки для btrfs в Gentoo появятся...
09.09.2014 06:58
twix
 
В общем, поставил бубунту... и она как-то не впечатлила. Если на виндах разница "ВАХ!", и теперь тратится лишь около 30 секунд от пост-скрина до возможности пользоваться софтом, то линь поначалу вообще раздосадовал. Потому как разницы я не заметил... пока не указал флажки в fstab и sysctl.conf. Теперь ~15 секунд до экрана входа, и ещё секунд 5-6 на подгрузку профиля и всего барахла, без которого мышкой тыкать некуда. Может, конечно, издержки первого запуска.
Но бубунта все всё-равно не нравится. Какая-то она... не законченная, что ли. С переключением раскладки не разберусь никак, анимации не consistent, как говорится, да и вообще не очень приятна/привычна.
09.09.2014 08:04
OlegON
 
С переключением раскладки - просто обновиться не забудь. Они ее где-то сломали в каком-то обновлении, потом поправили. Я сразу обновляюсь, поэтому поломки не заметил.
И, да, я тут агитирую, но в бубунте не работаю, только на буке, временами, не для постоянной работы пользуюсь. Но вполне даже ничего. Закрепляешь на панельке самое необходимое, чем не Е?
С флажками поделись? У меня она без SSD секунд 6 на буке профиль грузит. А вот различные манипуляции с vm.dirty* мало того, что ставят FS под удар, но и, по внешнему ощущению, в постоянной работе потом машину тормозят. Журнал FS, надеюсь, не отключал? Все волшебство сводится к тому, что ты что-то отключаешь. И я, например, считаю ноуты зоной риска, а не "защищенными, поскольку с батарейкой". Более того, остаться где-то далеко с разваленной ФС не улыбается, поэтому жертвую скорость в угоду защищенности. И, еще раз, в ждущем режиме отлично сутки-двое, а то и трое лежит. Вопрос приведения ноута в работоспособное состояние - секунды три на винте. Оптимизировать загрузку считаю неправильным, ты же работаешь, а не грузишь его постоянно. Сделай хибернацию тогда, вот где быстрый старт даже на винте. У меня десктоп сравнительно долго грузится. Но редко...
09.09.2014 08:22
OlegON
 
Кстати, не сравнивал noop и CFQ?
09.09.2014 15:29
twix
 
Цитата:
OlegON С флажками поделись?
vm.swappiness = 0 >> /etc/sysctl.conf

fstab: nodiratime,noatime,discard,errors=remount-ro

Цитата:
OlegON Кстати, не сравнивал noop и CFQ?
Не грузи (%
09.09.2014 16:32
twix
 
А, ну ещё это... ext4 использую. Раздел у меня один подо всё, а эксперементировать с btrfs как-то не хочется. Кто знает, как там, например, груб себя с ним ведёт?

ЗЫЖ Попрошу не тыкать носом в необходимость разделения /boot и / (и иногда /home). Я, скорее всего, бубунту долго не продержу.
09.09.2014 16:55
OlegON
 
Эксперимент тут не при чем, btrfs уже в промышленной эксплуатации. Это я пока никак не обновлюсь. И груб нормально себя ведет. При установке Убунты в самом начале внизу кнопочка есть, где можно задавать партиции самому. Жмакаешь ее, удаляешь все разделы, в т.ч. своп, говоришь, что вот это все богатство используй в btrfs с точкой монтирования в /. Все! Грузится, кстати, куда быстрее, чем с ext4 и, субъективно, надежнее, особенно против выключения по питанию. Да и SSD поддерживает с рождения. Компрессия опять же. Но, например, для БД эта FS тормознее. Уговаривать не буду, сам пока только на буке использую.

Ты бы не валил все вопросы в кучу...

Я уже давно не разделяю буты с хомами. Собственно, зачем? Речь идет о целостности, типа посыпалась FS, бут уцелел. Но FS со времен ext2 сильно поднялись, поэтому, если уж посыпалось, то вместе с носителем обычно. Второй пункт - переполнение (это про home). Смысла тоже не вижу. Для рута на ext* все равно место резервируется, а кроме рута я один, собственно, рутом и являюсь, просто из под него не работаю. Какие-то еще нюансы с home есть в плане удобства на ходу его отмонтировать, прочекать, например, в случае с одним рутом придется искать загрузочную флешку, чтобы прочекаться, но я так давно это не делал, что раз в пять лет, например, готов найти и флешку... Тут все индивидуально. На серьезных серверах базы подключаются отдельными точками монтирования... Т.е. не в home лежат.
09.09.2014 17:02
twix
 
Ну ты, прям, как с ламаком каким...

Цитата:
OlegON При установке Убунты в самом начале внизу кнопочка есть, где можно задавать партиции самому. Жмакаешь ее, удаляешь все разделы, в т.ч. своп, говоришь, что вот это все богатство используй в btrfs с точкой монтирования в /. Все!
Представляешь, я знаю про этот вариант, и именно его и использовал. Но ты в посте выше немного припугнул, и я принял решение в пользу ext4 против btrfs. Когда буду ставить другой дистриб, попроую последнюю.

Цитата:
OlegON Ты бы не валил все вопросы в кучу...
Ну, может, переименовать тогда тему в "Тоха корячится с установкой линя". (%

Цитата:
OlegON Речь идет о целостности, типа посыпалась FS, бут уцелел.
Именно этим, обычно, и мотивируют разбивку точек монтирования по разделам.

Цитата:
OlegON Но FS со времен ext2 сильно поднялись, поэтому, если уж посыпалось, то вместе с носителем обычно. Второй пункт - переполнение (это про home). Смысла тоже не вижу. Для рута на ext* все равно место резервируется, а кроме рута я один, собственно, рутом и являюсь, просто из под него не работаю. Какие-то еще нюансы с home есть в плане удобства на ходу его отмонтировать, прочекать, например, в случае с одним рутом придется искать загрузочную флешку, чтобы прочекаться, но я так давно это не делал, что раз в пять лет, например, готов найти и флешку... Тут все индивидуально. На серьезных серверах базы подключаются отдельными точками монтирования... Т.е. не в home лежат.
Я, так-то, тоже уже давно всё в один раздел размещаю. Хотя, помнится мне, в древние времена сталкивался с невозможностью системы загрузиться из-за недостатка места в / или /var (тогда ещё модно было и /var на отдельный раздел выносить, насколько я помню).
09.09.2014 17:19
OlegON
 
Все равно не надо валить в одну кучу, как бы тема не называлась :) Что касается "бут уцелел", то его восстановить - как раз самая простая задача... А загрузочные флешки всегда со мной в пути. Загрузиться система не может, да, но это если ты рутом загадишь. Тут уж тебе никакие отдельные разделы не помогут...
09.09.2014 21:36
OlegON
 
да, кстати
Цитата:
В Ubuntu 14.04 SSD работают из коробки, опция discard автоматом прописывается в fstab, кроме этого больше ничего не нужно делать.
09.09.2014 21:38
OlegON
 
Цитата:
twix vm.swappiness = 0 >> /etc/sysctl.conf
На ядрах от 3.5 и выше vm.swappiness = 0 совсем выключает swap. Тогда и смысла подключать его нет. swapoff -a даст тот же эффект.
Ставить нужно vm.swappiness = 1, чтобы не лишать себя возможности подсвапить, когда прижмет.
09.09.2014 22:32
twix
 
Цитата:
OlegON На ядрах от 3.5 и выше vm.swappiness = 0 совсем выключает swap. Тогда и смысла подключать его нет. swapoff -a даст тот же эффект.
Ставить нужно vm.swappiness = 1, чтобы не лишать себя возможности подсвапить, когда прижмет.
Свапа нет вообще. Теоретически, "система" должна это "прочувствовать", и автоматом юзать этот параметр в ноль. Но на всякий случай я его туда добавил. Ну, а на тему "когда прижмёт": мне сложно будет выесть всю память при повседневном использовании. Только если что-то совсем сломается, и начнёт жрать память половниками... но в таком случае и свап уже не спасёт.

ЗЫЖ discard действительно был проставлен до меня.
11.09.2014 20:57
twix
 
В общем, на данный момент плучается так:

Windows 7 Home Premium - 30 секунд на перезагрузку. С момента отключения TeamViewer клиента до момента его переподключения на этапе входа в систему. 10 секунд - задержка grub. Пользоваться можно сразу.
Ubuntu 14.04 LTS - 40 секунд на перезагрузку системы. С момента Log Out и выгрузки DE до экрана логина. 10 секунд - задержка grub. После логина требуется ещё порядка 10 секунд на загрузку DE.

Замеры производились при помощи глаза, пальца и секундомера iPhone.
Погрешность +-1 секунда.
От увеличения количества итераций результат не меняется.

Отмечу также, что винды самостоятельно отключили обновление времени доступа к файлу для NTFS и дефрагментацию.
11.09.2014 21:29
OlegON
 
Цитата:
twix Отмечу также, что винды самостоятельно отключили обновление времени доступа к файлу для NTFS и дефрагментацию.
Да-да, вечно они какой-то хренью без ведома пользователя занимаются...
11.09.2014 21:48
twix
 
Цитата:
OlegON Да-да, вечно они какой-то хренью без ведома пользователя занимаются...
Заметь - в случае с SSD хрень эта полезная. Среднестатистический юзверь, если и справится с [пере]установкой ОСи (хотя там вообще ничего сложнее "далее-далее-далее-ок" нет), то вполне может проигнорировать тюнинг. И impact на его дисковую подсистему может оказаться не очень приятным. Особенно в случае с автоматически включенной дефрагментацией. Есть, конечно, ещё поле для манёвра - например, с прифетчами и системными кэшами. Но это уже на усмотрение гиков. Впрочем, бубунта тоже проявляет самостоятельность, прописывая 'discard' в fstab для SSD.

Давай я ещё немного условий (в которых проводились замеры) расскажу, чтобы ты ещё нашёл до чего докопаться? (%

CPU: AMD A10-4600m APU 2.3GHz (HP Pavilion m6-1035dx specs)
RAM: 16Gb (-512Mb для видео) DDR3 1600
HDD: 480Gb Mushkin Enhanced Chronos SATA-III SSD

Обе операционки - x64. Обновлены до последних заплаток.

Ну, а вообще, как я уже писал выше, Ubuntu добавила только флажок в fstab, и (возможно из-за первых запусков) не показала ожидаемой прыти до применения твиков. Винды же подстроились под SSD и заработали отлично сразу же. Установка их (если не считать копирования файлов с DVD) заняла не больше минуты (ну, и без учёта перезагрузок).
11.09.2014 21:54
OlegON
 
Ну, если очень хочется меня потроллить, то лучше в виндо-линуксовой теме, а не тут... Я про то, что винда тебе автодефрагментацию врубает, ты счастлив, теперь отрубает - опять счастлив... Много ли пользователю надо :)
12.09.2014 17:43
twix
 
Цитата:
OlegON Ну, если очень хочется меня потроллить, то лучше в виндо-линуксовой теме, а не тут... Я про то, что винда тебе автодефрагментацию врубает, ты счастлив, теперь отрубает - опять счастлив... Много ли пользователю надо :)
Вындовый дефрагментатор я сразу отключал. Предпочитаю раз в неделю запускать оптимизацию в Auslogics Disk Defrag. Но вот с таймстемпом доступа к файлу... в бубунте-таки пришлось дописывать руками.
12.09.2014 17:46
OlegON
 
Мне в свое время нравился какой-то дефраггер, запускающийся вместо хранителя экрана. Только это все не нужно и только тратит электричество.
И таймстемп в бубунте можно было не дописывать. Это типа твика, который где-то может сказаться. Нештатное.
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 04:38.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.