Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Почему мед белый? Что такое белый мед? : Беседка

23.11.2024 5:56


30.09.2014 23:44
У нас на рынке подавляющее большинство банок с медом - белые, консистенции зубной пасты.

Вообще, конечно, удивило, что есть такие четкие деления на эспарцет, например, на прочие растения. Пчелы-то в загоне сидеть не будут, как их заставляют на одном поле пастись не понятно. Но это ладно, допустим, там целые поля вокруг.

По поводу меда. Белый мед, особенно чистый белый, белее самой банки, не существует. Для того, чтобы он таким стал, его взбивают, возможно, примешивая еще что-то. Вкусно, конечно... Сахар добавляют, что ли... А правильный мед надо брать у знакомого пасечника. Когда попробуете - поймете. Я не фанат липового меда, но настоящий липовый или акациевый мед - отличное лекарство от всяческих простуд. Только не из банки в магазине и не белый никакой...
01.10.2014 06:55
В природе, по крайней мене в нашей средней полосе белый мед не встречается. Это продукт переработки.
01.10.2014 07:29
Беру мед только с пасеки у родственников. Белого меда даже не видел никогда))).
17.10.2014 07:38
беру мед у знакомых пчел.

цвет зависит от того с каких цветов собирали. дед рассказывал что подростком помогал на пасеке, качал голубовато-синий мед, васильков на полях много было.
17.10.2014 07:46
Думаю, что это легенда :) Цвет цветка вряд ли как-то связан с цветом меда.
17.10.2014 08:20
Белым медом обычно называется загустевший липовый мед. Ну цвет у него действительно светло-светло желтый, почти белый. Я специально покупаю такой мед прошлогоднего сбора. Мне он нравится больше всех других видов меда.
02.03.2017 16:04
Еще точка зрения
Цитата:
Первое что бросается в глаза – яркие краски на медовых стендах. Цвет натурального мёда может варьироваться от бледного желтого до темно-коричневого. Зеленых, розовых, кипельно белых сортов не бывает.

При выборе мёда в первую очередь надо убедиться, что он собран с существующего медоноса. К сожалению, последнее время маразм крепчает, продают мёд с розы, живокоста, ёлки и моего любимого кандыка. И если роза не является медоносом в принципе, с ёлки пчелы могут собирать падевый мёд, то кандык с увеличением популярности ярмарок и крем-медов даже в интернете стал медоносом пару лет назад!
Популярный на ярмарках дикий мёд существует только в теории. Во-первых пчелы не делятся на диких и ручных, они все дикие и одинаково производят мёд. Допустим, продавцы имеет ввиду, что дикие пчелы живут в свитых ульях. В таком случае чтобы добыть килограмм такого мёда, нужно раззорить пару таких ульев, вытащить из него соты и вручную отжимать мёд, так как медогонки предназначены для рамок. Как минимум это не гигиенично, к тому же не уверена, что где то есть такое скопление ульев с «дикими» пчелами, а если это и так, то стоимость такого мёда будет космической.

Мёд с маточным/трутневым молочком.
Маточное молочко хранится только в холодильнике. К тому же на вкус жуткая кислятина. Стоимость одного маточника 100 рублей, а это всего лишь несколько грамм. Если добавить его в мёд, оно потеряет свои целебные свойства, придаст кислый вкус и вознесет цену до небес за килограмм такого бесполезного, невкусного лакомства.

Жидкие меда круглый год – в большинстве своём гретые меда. Не может цветочный мёд не закристаллизоваться к зиме, даже если его хранили в рамках. Особенно аккуратно нужно выбирать каштановый и акациевый мёд. Так как эти сорта практически не кристаллизуются, нерадивые продавцы чаще всего их разогревают.

Хвойный мёд. Ёлка не медонос. Единственный вид мёда который с нее могут собирать это падевый, но он точно не должен пахнуть хвоей и иметь привкус смолы. Девушка, у которой я поинтересовалась про хвойный мёд, пыталась меня убедить, что она цветет большими белыми цветами.

Огневка это настойка на спирту личинок восковой моли. На выставках можно увидеть кашеобразную смесь с неизвестными плавающими крошками под названием огневка.

Я катаюсь по таким ярмаркам не первый год, и каждый раз появляется что то новенькое, фантазия предпринимателей просто безгранична. И каждый год слышу рассказы людей о несварении желудка, сыпи или аллергии, и каждый год у меня спрашивают мёд с маточным молочком.
02.03.2017 16:08
С пикабу спер
02.03.2017 16:13
Нет, уже разнесли...
02.03.2017 16:25
Нашел оригинал и добавку
Цитата:

Предыдущий пост был посвящен фальсификация на медовых выставках, в продолжении к нему постараюсь дать несколько советов о том, на что стоит обращать внимание при покупке мёда.

Первое, конечно, цвет. Он варьируется от бледно желтого (ПРАКТИЧЕСКИ белого) до темно коричневого. Остерегайтесь кипельно белого цвета, скорее всего это медовый продукт. Жидкие меда имеют более насыщенные оттенки, после кристаллизации обычно светлеет на несколько тонов. Так, например, липа, донник, эспарцет, кипрей и другие светлые меда, загустев, становятся практически белыми.

Второе - консистенция. Если приобретать мёд летом или осенью, свежеоткаченный, стоит обратить внимание на густоту и его однородность. Он должен стекать с ложки, не прерываясь, а когда начнет заканчиваться, струйка как бы отпружинивает и поднимается наверх к ложке. После того как его налили в банку, внутри будут пузырьки с воздухом, это так же говорит о его густоте. Обратите внимание на вес мёда, в литре должно быть 1,4-1,5 кг, если меньше, велика вероятность купить незрелый мёд. Через какое то время мёд обязательно должен начать кристаллизоваться, за исключением некоторых сортов, и это только подтверждает его качество. Закристаллизованный мёд бывает трех типов, крупнозернистый, мелкозернистый и сальнообразный (без зерна, по консистенции похож на сливочное масло), так же в зависимости от сорта может варьироваться его плотность. Если есть сомнения в пчеловоде, я бы советовала выбирать зернистые меда или очень плотные, в них сложнее всего что то подмешать.

Третье - название. Мёд это нектар собранный пчелами с растений, но не все растения являются медоносами, какие то не выделяют нектар в принципе, какие то выделяют его очень мало, некоторые из-за особенностей цветка просто недоступны пчелам. Для сравнения в Тамбовской области гречиха выделяет до 100 кг меда с гектара, черноклен до 200 кг, липа до 1000 кг, в то время как ежевика 20-25, яблоня 20, а мать-и-мачеха всего 18. Название мёда должно совпадать с основным медоносом, обращайте внимание чтобы он был реальный.

Четвертое - аромат. Тут все просто, мёд должен пахнуть мёдом, а не хвоей, тыквой или другими ароматизаторами. Какие то меда более ароматные, какие то менее, это не значит что они хуже или лучше, все зависит от растений.

И последнее это вкус. Если вы не профессиональный пчеловод вряд ли получится по вкусу определить сорт мёда, но как минимум он должен быть сладким, в некоторых сортах возможна легкая горчинка, а не кислым и горьким. Во рту мёд должен полностью раствориться.

В дополнении к этому вы можете спросить у продавца протокол испытаний на мёд и паспорт пасеки. Стоит отдавать предпочтение тем продавцам, которые оставляют контактные данные и дают возможность обратной связи.

Желаю всем найти своего пчеловода с мёдом, который вам нравится=)
Часовой пояс GMT +3, время: 05:56.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.