Цитата:
Предыдущий пост был посвящен фальсификация на медовых выставках, в продолжении к нему постараюсь дать несколько советов о том, на что стоит обращать внимание при покупке мёда.
Первое, конечно, цвет. Он варьируется от бледно желтого (ПРАКТИЧЕСКИ белого) до темно коричневого. Остерегайтесь кипельно белого цвета, скорее всего это медовый продукт. Жидкие меда имеют более насыщенные оттенки, после кристаллизации обычно светлеет на несколько тонов. Так, например, липа, донник, эспарцет, кипрей и другие светлые меда, загустев, становятся практически белыми.
Второе - консистенция. Если приобретать мёд летом или осенью, свежеоткаченный, стоит обратить внимание на густоту и его однородность. Он должен стекать с ложки, не прерываясь, а когда начнет заканчиваться, струйка как бы отпружинивает и поднимается наверх к ложке. После того как его налили в банку, внутри будут пузырьки с воздухом, это так же говорит о его густоте. Обратите внимание на вес мёда, в литре должно быть 1,4-1,5 кг, если меньше, велика вероятность купить незрелый мёд. Через какое то время мёд обязательно должен начать кристаллизоваться, за исключением некоторых сортов, и это только подтверждает его качество. Закристаллизованный мёд бывает трех типов, крупнозернистый, мелкозернистый и сальнообразный (без зерна, по консистенции похож на сливочное масло), так же в зависимости от сорта может варьироваться его плотность. Если есть сомнения в пчеловоде, я бы советовала выбирать зернистые меда или очень плотные, в них сложнее всего что то подмешать.
Третье - название. Мёд это нектар собранный пчелами с растений, но не все растения являются медоносами, какие то не выделяют нектар в принципе, какие то выделяют его очень мало, некоторые из-за особенностей цветка просто недоступны пчелам. Для сравнения в Тамбовской области гречиха выделяет до 100 кг меда с гектара, черноклен до 200 кг, липа до 1000 кг, в то время как ежевика 20-25, яблоня 20, а мать-и-мачеха всего 18. Название мёда должно совпадать с основным медоносом, обращайте внимание чтобы он был реальный.
Четвертое - аромат. Тут все просто, мёд должен пахнуть мёдом, а не хвоей, тыквой или другими ароматизаторами. Какие то меда более ароматные, какие то менее, это не значит что они хуже или лучше, все зависит от растений.
И последнее это вкус. Если вы не профессиональный пчеловод вряд ли получится по вкусу определить сорт мёда, но как минимум он должен быть сладким, в некоторых сортах возможна легкая горчинка, а не кислым и горьким. Во рту мёд должен полностью раствориться.
В дополнении к этому вы можете спросить у продавца протокол испытаний на мёд и паспорт пасеки. Стоит отдавать предпочтение тем продавцам, которые оставляют контактные данные и дают возможность обратной связи.
Желаю всем найти своего пчеловода с мёдом, который вам нравится=)