[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
04.11.2014 21:45  
Troll
Как появилась касса

Точкой отсчета в истории кассы принято считать 4 ноября 1879 года, когда был запатентован первый кассовый аппарат. Этот факт связывают с именем американца Джеймса Ритти. Ритти владел небольшим, но довольно популярным кафе в Огайо, и от клиентов у него не было отбоя. Но, несмотря на это, почему-то кафе почти не приносило прибыли. Владелец провел свое расследование и выяснил, что секрет крылся в мелком воровстве сотрудников, которые просто скрывали часть дохода.



Джеймс озадачился, как приструнить воришек, и решение нашлось. Вместе со своим братом Джоном он сконструировал простой аппарат, который фиксировал каждую продажу в кафе. Идея как его сделать родилась у Ритти во время морского круиза. В машинном отсеке корабля он обратил внимание на устройство, которое фиксировало каждый оборот двигателя, и подумал: «Почему бы не взять этот принцип за основу будущей кассы?».

Первый кассовый аппарат фиксировал данные о продажах на диске. На него и был получен патент. Затем появились усовершенствованные модели – сначала та, которая показывала покупателю сумму, а после - прообраз современной кассы: с бумажной лентой, на которой дырками выбивалась сумма покупки.



Джеймс Ритти мог бы сделать миллионы на своем революционном изобретении, но предпочел продать патент и продолжить заниматься своим маленьким кафе. В 1884 году патент на кассу отошел в руки Джону Паттерсону, который основал компанию National Cash Register. Сейчас она преобразована в NCR Corporation – мирового гиганта по производству кассовых машин и автоматизированных решений для торговли.



Первые кассовые аппараты отличались от тех, которые мы привыкли видеть сейчас. Это были габаритные конструкции из металла, которые больше напоминали большую пишущую машинку. Нередко они украшались резьбой или другим декором, и выглядели весьма внушительно.

Еще одной вехой в развитии касс стал 1906 год, когда Чарльз Франклин Кеттеринг – тоже американец из Огайо – придумал аппарат с электрическим приводом.

Одним из первых использовать кассовые машины в дореволюционной России стал московский магазин «Мюр и Мерилиз» (нынешний ЦУМ). Это был конец 19 века. Также кассы стали постепенно внедрятся в дорогих ресторанах, где они играли не только функциональную роль, но и служили частью интерьера. Отделанные серебром и позолотой, украшенные изящной резьбой, они подчеркивали статус заведения.

Бурное развитие кассовой техники остановила Первая Мировая война, а после - Революция. К 1930 году в Советском Союзе насчитывалось лишь около 15 тысяч касс, большинство из которых уже исчерпали свой рабочий ресурс. Лишь в середине 30-х годов промышленность СССР наладила выпуск собственных кассовых машин.



Первой советской моделью стала разработанная в Курске «Искра 302». Такой аппарат был очень громоздким и весил больше 50 килограммов. На смену ему пришла более компактная «Ока», еще одна советская ККМ, которая постепенно смогла вытеснить из магазинов зарубежные аналоги. Нельзя сказать, что «Ока» была полностью разработана в СССР. Прототип кассовой машины был куплен в Швеции, а после модернизирован с учетом нужд советской торговли.

Стоит отметить, что вплоть до конца 80-х кассы в Советском Союзе использовались не на всех предприятиях торговли.
Лишь после Указа Президента «Об обязательном применении контрольно-кассовых машин предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением» от 16 февраля 1993 года аппараты стали применяться повсеместно.

Современные кассовые машины стали миниатюрнее, функциональнее и проще в использовании. Большинство из них соединено с компьютером и оборудовано устройством для считывания штрихкода. Это целая система, которая взаимодействует с бухгалтерскими и складскими программами.

Продавцы предоставляют покупателям все больше возможностей для самостоятельной оплаты покупки. В Европе и США с 90-х годов функционируют кассы самообслуживания. Только лишь аппараты NCR SelfServ Checkout используют более чем 150 компаний на 85 тысячах касс по всему миру. С их помощью клиент может пробить и оплатить понравившийся товар без участия кассира.

Большинство экспертов сходится во мнении, что за такими моделями – будущее. Покупателям они позволяют сэкономить время при оплате покупке, а владельцам магазинов – снизить затраты на персонал. Срок окупаемости одной кассы самообслуживания в России сейчас составляет от полугода до года.

А разработчики предлагают все более совершенные кассовые аппараты. Несколько лет назад корпорация Intel представила «кассу будущего». Она выглядит как киоск, оборудованный LCD-мониторами, на которых транслируется реклама, - и, собственно, аппарат. При оплате товара банковской картой машина моментально анализирует все ваши предыдущие покупки и рекомендует, что еще приобрести сегодня.

Кроме того, специалисты Intel усовершенствовали энергопотребляемость прибора. Кассовый аппарат переходит в спящий режим, как только клиент покидает зону сканирования. И, хотя представители Intel говорят, что «умная касса» - не более чем экспериментальный образец для демонстрации возможностей процессоров, не исключено, что именно такими приборами мы будем повсеместно пользоваться через 20-30 лет.

Эволюцию кассы наблюдала Алёна Яркова
 
"Спасибо" Troll от:
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 00:52.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.