[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
13.11.2014 00:15  
FinSoft
В программе ФинСофт:КупецЪ выделяются следующие разделы учета НДС: учет НДС с отгрузок, учет НДС при возвратах, учет НДС при предоплатах. В регламентируемых отчетах (книги покупок и продаж, журналы регистрации получаемых и выдаваемых счетов-фактур) выводятся общие итоги, выверка информации осуществляется по каждому из перечисленных разделов.

 
13.11.2014 00:21  
FinSoft
Учет НДС с отгрузок.

Если оптовая торговля на уровне документов закупки товаров разделена с розницей, то особых сложностей не возникает. Просто сверяем ее с реестрами приходных и расходных накладных по ставкам НДС (меню Отчеты-Реестры) и оборотками по взаиморасчетам с покупателями и поставщиками. Реестры в этом случае требуются для уточнения, так как в оборотке могут присутствовать и другие операции, отличные от приходов и отгрузок товаров.

Единственный нюанс здесь связан с корректировочными счетами- фактурами. Наши пользователи сами их не используют, так как это сильно запутывает и усложняет учет. Вместо этого либо довозят недостающие товары, либо передают покупателю исправленный счет-фактуру (для этого есть период в 20 дней после завершения отчетного квартала). Однако некоторые поставщики их используют. Для реализации учета получаемых корректировочных счетов-фактур в приходных накладных введены соответствующие реквизиты, позволяющие отделить учет НДС от товарного учета.



Эти реквизиты заполняются, если сумма по документу не совпадает со счетом-фактурой или приходный документ вводится как корректировочный для полученного ранее счета-фактуры. Аналогичные реквизиты есть и для входящих услуг. Нюанс отражения корректировок в книгах покупок и продаж заключается в том, что сумма разницы всегда положительная. То есть, если в результате корректировки сумма первоначального счета-фактуры увеличилась, то корректировочный счет-фактура попадает в книгу покупок. Если сумма уменьшилась, то в книгу продаж. Если в программе используется бухгалтерский учет, то проводки формируются аналогично, чтобы удобно было сверять итоги. Для отрицательной разницы формируется обратная проводка с положительной суммой.

Если заранее не известно, как будут реализованы закупаемые товары, то в книгу покупок должны попадать получаемые счета-фактуры только в части отгруженных оптом товаров. Таким образом, в книге покупок за определенный квартал могут попадать счета-фактуры, полученные в прошедших периодах, если отгрузка оптом по ним прошла в этом квартале. Программа распределяет отгрузки по закупкам методом FIFO (то есть в хронологическом порядке). Поэтому прежде всего необходимо проверить всякого рода пересорты, которые могут возникнуть, в частности, при исправлениях в документах задним числом. Для этого используется отчет "Контроль товарных операций (опт)", в котором показывается список товаров, отгрузки по которым пошли в минус, и ссылка на документ, который к этому привел. Далее щелкаем по строке с товаром, попадаем в
карточку движений по товару, а оттуда открываем нужный документ и вносим изменения.



Оборотка по партиям закупки выглядит следующим образом.



Итоги в книге покупок сверяем с итоговой строкой из этого отчета.

Если мы заранее знаем, что товары, полученные по конкретному приходному документу, будут продаваться только оптом, то можно сразу принять к вычету всю сумму НДС из этого документа. Для этого нужно поставить соответствующий признак в приходном документе.



Когда программа выполняет распределение отгрузок по приходам, на данный приход будут распределяться только оптовые отгрузки.
 
"Спасибо" FinSoft от:
13.11.2014 00:23  
FinSoft
Учет НДС при возвратах.

При раздельных закупках для опта и розницы возвраты от покупателей отражаются в книге покупок, возвраты поставщикам - в книге продаж. Имеются некоторые организационные тонкости, регламентирующие, в каком случае можно оформлять возврат товаров, а в каком проводить как обратную закупку. Возврату подлежат бракованные товары в течении срока, оговоренного в договоре. Еще одна тонкость заключается в том, что если возврат осуществляется от покупателя, не являющегося плательщиком НДС, то в книге покупок нужно указывать наименование своей организации и номер счета-фактуры, по которому товары были отгружены этому покупателю. То есть на один возврат в этом случае может возникнуть несколько строк в книге покупок. Программа автоматически подбирает отгрузочные накладные (счет-фактура соответствует накладной). Для упрощения выверки, если мы выводим отчет только по разделу возвратов, то выводим и наименование контрагента, вернувшего товары. В полной версии отчета для проверяющих органов выводится только наименование нашей фирмы, как того требует законодательство.

Гораздо более сложная ситуация возникает в случае общих закупок для опта и розницы. Мы должны не только отразить возврат покупателя в книге покупок, но и отразить запись в книге продаж для счета-фактуры, по которой был получен товар от поставщика. Программа также делает эту операцию автоматически. Для контроля возвратов в этом случае используется специальный отчет "Отчет по возвратам (расширенный)", в котором для каждого товара из возвратов подбирается отгрузочная накладная и приходная накладная от поставщика.

 
"Спасибо" FinSoft от:
13.11.2014 00:28  
FinSoft
Учет НДС по предоплатам от покупателей.

Особенностью учета НДС по предоплатам покупателей в программе ФинСофт:КупецЪ является то, что все формируется на уровне отчетов и печатных форм счетов-фактур на предоплату, в базе данных никаких специалных документов не создается. Исключение составляет ситуация с использованием модуля бухгалтерского учета. В нем специальная обработка "Итоги периода" создает бухгалтерскую справку для отражения проводок по НДС (начисление и сторнирование).

Налоговые органы требуют вести учет предоплат в хронологическом порядке. То есть оформлять счета-фактуры и восстанавливать НДС при отгрузках по мере совершения операций в течении отчетного квартала. Однако это требование спорное и многие бухгалтера предпочитают оформлять счета-фактуры на предоплату и сторнировать такие счета-фактуры прошлого периода по итогам отчетного квартала. На финансовый
результат (размер подлежащего к уплате налога) это не влияет, зато сильно упрощает выверку информации. В Купце можно использовать оба варианта учета, на усмотрение бухгалтера. Как показывают проверки, налоговая сейчас к этому не цепляется.



Как видно из скриншота, в отчетах по НДС можно указать, какой вариант учета предоплат используется. Программа использует алгоритм распределения оплат по отгрузкам в хронологическом порядке. Предоплатой считается не распределенный приходный кассовый ордер, поступление денег от покупателя по банку или зачет.
Журнал учета предоплат используется для варианта учета предоплат в хронологическом порядке. Он содержит все записи по оформляемым счетам-фактуры по предоплатам и сторнированию их по мере отгрузок.
Оборотка по предоплатам используется обычно при оформление счетов-фактуры на предоплату по результатам отчетного квартала.



Для печати счетов-фактур на предоплату используется режим "Счета-фактуры на предоплату".
Отдельно надо сказать о "Сверке предоплат".



Этот отчет предназначен для сверки кредиторской задолженности перед покупателями на конец квартала и суммой по счетам-фактурам на предоплату, оформленных по итогам квартала. Необходимость такого отчета возникла для отслеживания возвратов покупателями оплаченных ранее товаров. Сам по себе приход товаров не является платежным документом, поэтому программа не оформляет по нему счет-фактуру на предоплату и в "Сверке предоплат" возникает разница. Чтобы решить этот вопрос, используется схема с транзитным разделом расчетов. Вначале возврат делается на специальный транзитный раздел расчетов (переходя на бухгалтерский язык, субчет 62 счета, например, 62.10). Затем оформляется документ "Зачет", в котором задолженность с транзитного раздела расчетов переносится на основной раздел расчетов с покупателями (по бухгалтерски, например, счет 62.1). Программа считает, что мы сообщаем ей зачесть возврат товаров в качестве предоплаты. На основании таких документов зачета формируются счета-фактуры на предоплату и разница в "Сверке предоплат" устраняется. В программе также имеется специальная обработка, упрощающая использование описанной схемы.
 
13.11.2014 00:29  
FinSoft
Если не устраивает программный расчет НДС.

На случай, если по каким-то причинам не устраивает расчет НДС, выполненный программой в автоматическом режиме, можно ввести корректировочные записи для книг покупок и продаж. Программа вначале выполняет автоматический расчет, затем накладывает на него корректировочные записи, изменяя результат по конкретным документам. Так выглядит документ корректировки для книги покупок.

 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 03:01.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.