[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
21.11.2014 17:13  
FinSoft
В этой теме показана организация учета торговли через магазины на условиях договора комиссии. Предположим, что у нас есть некоторые товары, которые мы выставляем в магазинах для реализации. Это может быть сувенирная продукция, зонтики, бытовые устройства и т.п. По мере продажи товаров магазины выплачивают нам оговоренную сумму денег...

 
24.11.2014 15:11  
AndreyZh
Зачем так сложно?

Цитата:
Едут в купе двое. За окном огромное поле уже который километр, усеянное овцами. Один размышляет вслух:
- такое огромное стадо, никогда не видел ничего подобного...и не сосчитать.
- как это не сосчитать, всё очень просто, их тут 57895.
- как вам это удалось?
- очень просто, я всего лишь посчитал количество копыт и разделил на 4
В УС, например есть понятие "полная реализация", хотя впрочем и она не нужна... Просто берем продажи коммисионных товаров за период и выплачиваем сумму по закупу... Можно, как у меня извратиться, что-бы прога взяла дату последнего платежа поставщику и от неё до даты нового платежа посчитала продажи, можно, имея основания накладных (и привязки) выделеть коммисию по части товаров, можно взяв пачку поставщиков посчитать ком.продажи от них и т.к.

Непонятно - зачем "мутить" особые режимы и вводить лишние "мусорные" понятия и ветки программы?
 
24.11.2014 15:38  
FinSoft
Андрей, ты не так понял.
Товары на комиссию отдаем мы в разные магазины. Товары остаются нашими, но мы должны сверяться с магазинами в тех ценах, по которым им отдали. В стандартном складском контуре передача оформляется накладной на перемещение на удаленную точку хранения (магазин). Но в складском учете остатки товаров считаются по закупочным ценам. Иначе не посчитаем маржу по мере фактических продаж. Чтобы получить движение в отгрузочных ценах, делаем небольшое расширение функционала - оборотку, карточку товара по продажным ценам и форму отчета комиссионера (которую, в общем, должен делать сам магазин). Ну и по мере закрытия периодов сохраняются остатки, чтобы быстрее выполнять расчеты.

Подобная ситуация может возникнуть у частного лица, реализующего товары через чужие магазины. А до недавнего времени подобную схему могли использовать оптовики для того, чтобы отсрочить уплату НДС. Последние изменения в учете НДС были как раз связаны с прикрытием этой лазейки.
 
24.11.2014 15:56  
AndreyZh
Цитата:
Сообщение от FinSoft
Андрей, ты не так понял.
Да, я не так понял! - Каюсь! Понял, что "мы" продаем коммиссионый товар, но суть из анекдота не меняется. В УС Лэнд, в отгрузке/оплате по коммисии вставляет "крыжики" и учитываем так же в общем плане стандартных операций.
 
24.11.2014 17:34  
FinSoft
Отгрузка товара комиссионеру (в магазин) это один документ. А по факту реальных продаж надо делать другие документы. То есть когда отдаем в магазин, то делаем документ на перемещение, так как товар по сути остается нашим, только лежит на удаленном складе (магазине). Когда же магазин продает товар и отчитывается перед нами через отчет комиссионера, то мы оформляем отгрузочную накладную, уменьшаем остатки товаров на удаленном складе (магазине), считаем наценку и так далее, стандартным образом. Я не понимаю, что смущает в описанной схеме, вроде все тривиально. Андрей, а у тебя остатки товаров в магазинах точно в количественно-ценовом выражении по партиям передачи ведутся, или только общий суммовой долг за магазином?
 
25.11.2014 13:32  
AndreyZh
Цитата:
Сообщение от FinSoft
Отгрузка товара комиссионеру (в магазин) это один документ. А по факту реальных продаж надо делать другие документы. То есть когда отдаем в магазин, то делаем документ на перемещение, так как товар по сути остается нашим, только лежит на удаленном складе (магазине). Когда же магазин продает товар и отчитывается перед нами через отчет комиссионера, то мы оформляем отгрузочную накладную, уменьшаем остатки товаров на удаленном складе (магазине), считаем наценку и так далее, стандартным образом.
Вячеслав - я убежден, что "в нас" накопились многие best practik реальных пользователей систем, которые, понятно, что "вшиваются" в программы и адаптируются для удобства их использования. То, что ты описал - так же "обычный" механизм контроля остатков и продаж у "удаленных клиентов" или неавтоматизированных ТТ.

Цитата:
Сообщение от FinSoft
Я не понимаю, что смущает в описанной схеме, вроде все тривиально.
Мне показалось, что слишком много пальдвижений

Цитата:
Сообщение от FinSoft
Андрей, а у тебя остатки товаров в магазинах точно в количественно-ценовом выражении по партиям передачи ведутся, или только общий суммовой долг за магазином?
В плане коммисионной торговли? - Как угодно
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 16:54.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.