[ОТВЕТИТЬ]
24.11.2014 10:10
Timur
 
Добрый день.
Меня интересует порядок проведения инвентаризации в СМ+:
Изменение остатка в инвентаризации происходит с созданием приходной/расходной накладной на основании сличительной ведомости. Т.е. по документообороту видно, что мы проводим инвентаризацию, а остаток на основании этого не меняется.
Если по итогам инвентаризации мы запланировали оформить удержание с сотрудников, то любой мало-мальски грамотный сотрудник может сформировать товарный отчет, и начать судиться с нами, что результат инвентаризации = 0 и недостачи нет, а то что мы показываем распечатанные сличительные ведомости- филькина грамота, к тому-же если до инвентаризации был нарушен документооборот (оприходовали документ после проведения инвентаризации задним числом) , то приходная накладная, созданная на основании инвентаризации, не поменяется и будет у нас расхождение сличительной ведомости и приходной/расходной накладной. В итоге при обращении работника в суд , он легко докажет что инвентаризация является несостоявшейся.
К тому-же как можно взыскивать с сотрудника на основании расходной накладной?!
Может я что-то недопонимаю, или через чур волнуюсь по данному поводу, но при работе в программе 1с был прецедент с сотрудниками, они судились и попытались признать инвентаризацию несостоявшейся, там у них не получилось, но в СМ+ побаиваюсь что мы окажемся правы если что.

Написал много, что бы не выдирать вопросы из контекста:
1) Можно ли сделать так что бы остаток менялся на основании проведенной инвентаризации, а не на основании связанных с ней документов?
2) Можно ли сделать невидимыми документы приход/расход на основании инвентаризации в документообороте ?
3) Был ли у вас конфликт с работниками в суде, о признании инвентаризации несостоявшейся?
24.11.2014 10:23
Mtirt
 
1) Нет, нельзя
2) Зачем?
24.11.2014 10:34
OlegON
 
Вообще-то инвентаризацию, т.е. ведомости, еще кто-то подписывает, обычно. Тот, кто считает и за результат отвечает. А что сличилку кто-то правит после оприходования - это бардак. Как и очень сильно пахнет бардаком и малым пониманием происходящего все описание в целом. Инвентаризацией (сличительной ведомостью) фиксируете расхождения, приходными/расходными их компенсируете. В сличительной (истории) есть сотрудник, который ее проводит и отвечает за результат. Если бардак, то да, поймать на несостоявшихся инвентаризациях можно, конечно... Независимо от учетной системы.
24.11.2014 10:36
Timur
 
На основании документодвижения можно уже начать оспаривать проведенную инвентаризацию, подать в суд с целью о признании инвентаризации недействительной, т.к. основанием для изменения бухгалтерских остатков служит не инвентаризация, а приходная/расходная накладная.
В дальнейшем можно будет доказать, что эти документы носят привязку к инвентаризации, но это лишний геморрой.
К тому-же если до этого инвентаризация была подвержена изменению - приходная/расходная, имея статический характер, изменения в себя не вберут -> ничего мы доказать не сможем.
24.11.2014 10:42
Dim
 
если посмотреть в 1С, которую все почему-то принимают за эталон, то там тоже на основании сличилки создаются компенсационные накладные
24.11.2014 10:42
Timur
 
Цитата:
OlegON А что сличилку кто-то правит после оприходования - это бардак. Как и очень сильно пахнет бардаком
Согласен, но это происходит сплошь и рядом. Бухгалтерии необходимо внести свои правки, что бы закрыть период. Магазин в силу своей криворукости оприходовал не на ту дату. Сотрудник ревизионного отдела оказался некомпетентен.
Если сумма в ИО является статической (неизменной) , то расхождение по сличительной ведомости могут колебаться при проведении последовательности и если меняется сличилка -> должны меняться приходные и расходные накладные. Былоб проще вообще провести инвентаризацию - закрыть период, но бухгалтерии это не объяснишь.
24.11.2014 10:44
OlegON
 
Не понятна логика, извините. Факт пропажи товара фиксируется в определенный момент времени ведомостью, конкретными, приказом уполномоченными на то людьми. При чем тут документы товародвижения? В них нет записи о том, что вместо 10 кг помидоров было всего 2 кг. Правильность инвентаризации подтверждается отчетом по остаткам на дату, а не отчетами, связанными с поставщиками. После проведения инвентаризации период до ее проведения можно закрывать, но правильнее - разобраться с правами. Если остатки на дату не совпадают с вбитыми в инвентаризацию, ну... сами себе буратино, что называется, отберите право править задним числом накладные, пока не увязли в еще большем бардаке.
24.11.2014 10:48
OlegON
 
Цитата:
Timur Сотрудник ревизионного отдела оказался некомпетентен.
Вот это, судя по всему, причина, а не то, что Вы сейчас пытаетесь решить. Либо бардак с проведением документов.
Цитата:
Timur расхождение по сличительной ведомости могут колебаться при проведении последовательности
нет, если только документы товародвижения не переставляли до/после инвентаризации, но тогда это не инвентаризация, а фиговый листок, т.е. ее результаты действительно должны быть аннулированы.
Сами посудите, оприходовали 10 кг картошки, провели инвентаризацию, содрали с сотрудника эти 10 кг, а потом выяснилось, что оприходовали не до, а после инвентаризации, и на складе их и не было. Инвентаризацию под нож. Точнее, не под нож, а проводите еще одну и бьете фейсом об тейбл тех, кто обокрал сотрудника в первый раз, т.е. он отвечает в пользу того, кого он обокрал.
24.11.2014 10:51
Mtirt
 
Вы путаете мелкое с мягким.
Есть фактический остаток товаров. Его количество подтверждается тем, что посчитала комиссия, проводящая инвентаризацию.
Этот остаток отражается в инвентаризационной описи. Под ним материально-ответственные лица ставят свою подпись. Это тот товар, за который они несут ответственность.
Есть бухгалтерское сальдо. Не совсем точный термин я сейчас привела, но суть в том, что это не остаток товара. Это некий учетный термин.
Каким образом и на основании каких документов он меняется - дело бухгалтера. Это могут быть приходные и расходные накладные, это может быть бухгалтерская справка, это может быть какой-то другой учетный документ.
Вы сейчас утверждаете, что люди, подписавшие опись будут оспаривать её, потому что в бух.учете провели приходную и расходную накладную.
Почему?
24.11.2014 11:00
Timur
 
Может я что-то недопонимаю, давайте рассмотрим на примере:

На складе числится 150 бутылок Колы, 24.11.14 мы проводит инвентаризацию и насчитываем 25 бутылок Колы.
В результате у нас создается расходная накладная на 125 бутылок. Инвентаризацию провели, сформировали товарный до и после инвентаризации, подписали все инвентаризационные документы.
25.11.14 Бухгалтерия начала проводить сверку с поставщиком "Кока-кола-бренд". в результате чего было обнаружено, что 11.11.14 поставщику был сделан возврат не 100 бутылок колы, а 50. Бухгалтерия вносит соответствующие правки в документ.
В результате, на момент инвентаризации у нас будет числиться не 150 бутылок, а 200, и при перепроведении документов (В СМ+ можно документы перепроводить при закрытии периода? ), недостача в сличительной ведомости становится 175 бутылок, расходная остается неизменной 125 бутылок, и конечный остаток становится 75 бутылок , что не равно инвентаризационной описи, и является основанием для признании инвентаризации недействительной.
Если перепроведения документов нет, то в сличительной ведомости так-же остается недостача 125 бутылок, и конечный остаток так-же же сойдется с Описью.

Бухгалтерию переобучить -себе дороже -_-
24.11.2014 11:04
Timur
 
Я понимаю , что это нарушение должно наказываться методом"кирпич-лицо", но 200 сотрудников не научишь в одночасье все делать правильно, а вопрос встает остро, и надо в кратчайшие сроки его решить, вот хотел узнать, сможете ли найти способ обойти этих 200 человек.
24.11.2014 11:06
Mtirt
 
Если в Супермаге специально не пересчитывать остаток в сличительной ведомости, то он не поменяется в вашем примере.
Т.е. остаток товара в результате поменяется, сличительная (если её не трогать) - нет.
Хотя, при следующей сличительной возникнут вопросы и придется разбираться.
24.11.2014 11:08
Mtirt
 
Можно сделать так, чтобы остаток товара не менялся ни при каких изменениях. Для этого надо сделать "немедленную" инвентаризацию.
В неё заносятся остатки, которые есть на момент формирования описи, и поменять их уже невозможно.
24.11.2014 11:12
Timur
 
Цитата:
Mtirt Можно сделать так, чтобы остаток товара не менялся ни при каких изменениях. Для этого надо сделать "немедленную" инвентаризацию.
В неё заносятся остатки, которые есть на момент формирования описи, и поменять их уже невозможно.
Можно об этом поподробней, т.е. мы в Опись забили 25 бутылок, 25 бутылок останутся на остатках после инвентаризации, независимо от изменения остатка ДО инвентаризации ?
А что это за функция такая, в СМ+ такую даже и не видел (может убрана администратором?)
24.11.2014 11:18
Mtirt
 
В опись забили 25 бутылок факт. наличия, в бух.остатке на момент создания описи 150.
Если вы уменьшите возврат поставщику до описи на 50 бутылок, то остаток товара поменяется (станет 200 бутылок), но в описи так и останется 150.
И расходная накладная на недостачу будет содержать не 175 бутылок, а 125 (как разницу между значениями в описи).
Цитата:
А что это за функция такая, в СМ+ такую даже и не видел (может убрана администратором?)
Тип инвентаризации выбирается пользователем при её создании: немедленная, отложенная, оперативная и т.п.
24.11.2014 11:32
Timur
 
Цитата:
Mtirt до описи
После проведения описи, сличительной ведомости и создания расходных/приходных накладных мы, получается, ничего сделать уже не можем.
Вот тут то и проблема, ведь документ задним числом могут изменить через день-2 после проведения всех документов.
Неужто, кроме как биться со всем офисом, варианта нет ?!

А реально сварганить такой отчет, который будет показывать документы, созданные после определенного числа (пример: 24.11.14 прошла инвентаризация , и все документы которые создались задним числом, после 24.11.14 - отражаются в отчете.), а потом атата ходить делать и "вручную" контролировать остатки по измененным документам
24.11.2014 11:39
Mtirt
 
Бюллетень изменений к версии 1.030.4
Цитата:
Склады и магазины.
Редактирование документов товародвижения только с датой после:

В атрибуты места хранения добавлен атрибут «Редактирование документов товародвижения только с датой после:». По умолчанию, атрибут не заполнен. Если установить дату «редактирования документов товародвижения с датой после:», то она будет действовать для документов данного места хранения вместо значения одноименного атрибута, установленного в административном модуле в разделе «База данных» на закладке «Конфигурация» в группе данных «Документы». Если дата для места хранения не установлена, то на документы места хранения по умолчанию действует значение атрибута административного модуля.

Соответственно, внесено изменение в функцию проверки 6 «Документ находится в закрытом периоде» для учета значения атрибута места хранения.
Такой вариант вас устроит? Делаете в магазине инвентаризацию, перед ней устанавливаете дату запрета для этого магазина.
24.11.2014 11:40
Mtirt
 
Цитата:
Timur После проведения описи, сличительной ведомости и создания расходных/приходных накладных мы, получается, ничего сделать уже не можем.
Вот тут то и проблема, ведь документ задним числом могут изменить через день-2 после проведения всех документов.
Неужто, кроме как биться со всем офисом, варианта нет ?!

А реально сварганить такой отчет, который будет показывать документы, созданные после определенного числа (пример: 24.11.14 прошла инвентаризация , и все документы которые создались задним числом, после 24.11.14 - отражаются в отчете.), а потом атата ходить делать и "вручную" контролировать остатки по измененным документам
Отчет сделать возможно.
24.11.2014 11:42
Mtirt
 
Еще из бюллетеня изменений к версии 1.030.4
Цитата:
Запрещать редактировать документы товародвижения с даты инвентаризации

В административном модуле, в разделе «База данных», на закладке «Конфигурация», в группу данных «Документы» добавлена опция «Запрещать редактировать документы товародвижения с даты инвентаризации». По умолчанию флажок опции не отмечен.

Если флажок отмечен, то при смене статуса документа «Сличительная ведомость» на «Принят полностью» для места хранения ведомости проставляется дата запрета редактирования документов товародвижения равной дате начала проведения инвентаризации из документа. Действие выполняется, если новая дата запрета редактирования больше старой даты, или атрибут «Редактирование документов товародвижения только с датой после» для места хранения не был установлен ранее.
24.11.2014 15:59
AndreyZh
 
Если честно, то был в шоке при прочтении данной темы. Неужели в СМ+ и 1ц так колхозно обрабатывается данная обычная операция. Как в УС это делается описал в теме: Проведение инвентаризации с целью удержания УС Лэнд

Но, по видимому ваши программы нуждаются в дописывании разработчиками, что скорее всего они делать не будут ....
24.11.2014 16:03
Mtirt
 
Ну описали вы как эта проблема решается у вас, замечательно, только в Супермажной ветке спавмить вам зачем понадобилось?
Не перейдет ни сеть супермаркетов, ни даже одиночный супермаркет на ваш продукт. Просто потому что продукт не умеет работаь с торговым оборудованием.
24.11.2014 16:17
AndreyZh
 
Цитата:
Mtirt Ну описали вы как эта проблема решается у вас, замечательно, только в Супермажной ветке спавмить вам зачем понадобилось?
Как Вы заметили в теме не стал размещать описания... и как отметил - просто "это" меня шокировало, а больше был удивлен отсутствием этого в программах на платформе 1с.

Тем более спамом, а Вы очень внимательный профессионал форума никогда не занимался, а другой раздел кому надо уже прочитали/читают...

Цитата:
Mtirt Не перейдет ни сеть супермаркетов, ни даже одиночный супермаркет на ваш продукт. Просто потому что продукт не умеет работаь с торговым оборудованием.
Однозначно НЕ перейдет и даже не будет рассматривать, как вариант автоматизации. В "УС" силенок (архитектура файловой системы) не хватить. Что по "торговому оборудованию" - по части "могём", а по остальному - это простенькие, уникальные задачки.

Можно "меня" в разделе СМ+ не обсуждать?
24.11.2014 17:36
OlegON
 
Что именно шокировало? Наличие нескольких сущностей позволяет умело складывать нужные варианты, отражающие бизнес-процессы. смотрим глубже, в Супермаге, помимо сличительной ведомости есть и инвентаризационные, одинокая сличительная ведомость неспособна уложить в себя одновременное заполнение несколькими операторами, обсчитывающими товар, кроме того, есть случаи, когда фиксация остатков и их компенсация - разные процессы. В Супермаге еще есть акты потерь и обнаружения (кстати, это на тему невидимых накладных), создаваемые на основе сличительной ведомости. В целом, если отойти от маленького магазина с коллективом персонала в 5 человек и одним рабочим местом инвентаризатора, то подходит именно вариант Супермага и 1С.
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 20:17.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.