[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
25.11.2014 10:26  
OlegON
В связи с тем, что жене похоронили (и не пиратскую) Windows 7 на ноуте, было принято решение ставить Linux. Основные задачи машинки - серф, документы и т.п. В связи с этим же, я поставил себе в виртуалку эту же версию, поскольку Ubuntu все же более виндообразно настраивается, а у меня в Gentoo все по другому. Хоть как-то познакомиться с дистром и понастраивать его, не сгоняя жену с бука. Надеюсь, дожму все моменты до того состояния, когда ей будет нравиться. Заодно опишу здесь, чтобы было отражение перевода пользователя.

Почему именно Ubuntu - потому, что основной (родительский) дистр, пожалуй, самый популярный. Простой и удобный для юзера. Сравнительно с той же зюзей - легкий, хотя перегруженный универсальным мусором, конечно, работает куда медленнее моего компа, например.

Установка с полпинка. Обращать внимание тут не на что. При том, что серф сводится к открытию трех хромов (в настоящий момент) с приблизительно 30 закладками в каждом, свободной памяти из 6Гб еще почти половина. Винда свопалась и заваливалась уже на двух таких хромах, ругаясь на память. Все летает. Unity сначала был немного непонятен, поскольку "внизу были кнопочки", но сейчас, кажется, к эргономике привыкла. при 16:9 панельку лучше держать по вертикали. Значки панельки уменьшил до 32 с 48, нечего им лишнее место занимать. На случай смерти винта поставил еженедельное копирование домашней директории на автоматом монтирующуюся папку с домашними бекапами. Все из коробки. Прикололо, что отображает уровень заряда в беспроводной крысе.

Из косяков - налетел вот на незасыпание, не нравятся шрифты, все же великоваты. Но решение известно - поставить шрифты из винды. Дойдут руки - сделаю.

К моему удивлению нет претензий к закрыванию окошек крестиками слева. Рабочие столы пока не востребованы.
 
"Спасибо" OlegON от:
25.11.2014 23:15  
OlegON
Налетел еще на одну радость. У жены переключателем раскладки был Shift-Alt. Достаточно часто с Alt переключалась, привыкла. В хроме начинает переключаться - хлоп, выскакивает меню (HUD), которое с хромообразным значком вверху панели. После этого в хроме ничего нельзя ввести, пока не закроешь-откроешь его. Мать-мать... Оказалось, что какой-то умник на левый Alt повесил вызов этого самого меню (Все параметры - Клавиатура - Комбинации клавиш - Ярлыки - Клавиша для отображения HUD). Выключил, все прошло.
 
26.11.2014 12:45  
OlegON
Продолжаю убеждать своего пользователя в том, что Linux - классная штука :) Вожусь потихоньку с хотелками, что хотелось отметить из того, на что не обращал внимание ранее.
У Ubuntu потрясающая документация и сообщество. Если у себя на системе при возникновении подобных проблем я погружаюсь в описание софта и ныряю чуть ли не до ядра системы, то тут вбиваешь вопрос и на тебе ответ, прямо с командами, копипасть в консоль и нет проблем...
 
26.11.2014 19:01  
OlegON
Кстати, чтобы поставить полезные, но исключенные из-за лицензий нужности, не забудьте
Цитата:
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
 
26.11.2014 21:03  
Kryukov
Я домашних еще с версии 9 подсадил, но с 12 для привычки и удобства пользую рабочий стол MATE Desktop Environment
 
27.11.2014 11:32  
OlegON
Жена пожаловалась, что при переключении раскладки все так же подвисает иногда хром. Т.е. не подвисает, а не дает вводить ничего, как и переключиться обратно.
Все же много мусора в этой Убунте :(
Цитата:
ibus exit
выводит из этого состояния хрома, а вообще лучше пойти в настройки языка и там отключить этот ibus, если вы, конечно, не увлекаетесь корейскими или китайскими иероглифами. Я сначала выпилил себе его (apt-get remove ibus), но вместе выпилился и unity-control-center. Поэтому ограничился лишь настройками языка и ibus exit в стартапе.
 
12.12.2014 13:37  
OlegON
В общем, прошло некоторое время с момента начала эксперимента. Должен отметить полную удовлетворенность пользователя :)
Несмотря на то, что я собрал все мыслимые и немыслимые грабли с железкой (для примера рядом есть ноут Asus, который на Ubuntu уже давно и никаких плясок не потребовал), признаю эксперимент успешным.
 
"Спасибо" OlegON от:
05.04.2015 10:10  
OlegON
Эксперимент продолжился. Решили попробовать XFCE.
Код:
apt-get install xubuntu-desktop xfce4-goodies xubuntu-community wallpapers
apt-get remove xscreensaver*
перезагрузка, в окне логона надо нажать на логотип Ubuntu в правой части заголовка, выбрать логотип с крыской :) Даже значки на рабочем столе сохранились. Зато из процессов компиз пропал ненавистный.
Compiz и unity можно сделать remove, только вместе с ними выпилятся и куча нужных пакетов, например, pidgin. Можно и обратно потом поставить... На виртуалке выпилил, все работает, но там тестовая, пиджина и нет, на буке лень ставить обратно было нужное, выпиливать не стал...
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 13:26.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.