В связи с тем, что жене похоронили (и не пиратскую) Windows 7 на ноуте, было принято решение ставить Linux. Основные задачи машинки - серф, документы и т.п. В связи с этим же, я поставил себе в виртуалку эту же версию, поскольку Ubuntu все же более виндообразно настраивается, а у меня в Gentoo все по другому. Хоть как-то познакомиться с дистром и понастраивать его, не сгоняя жену с бука. Надеюсь, дожму все моменты до того состояния, когда ей будет нравиться. Заодно опишу здесь, чтобы было отражение перевода пользователя.
Почему именно Ubuntu - потому, что основной (родительский) дистр, пожалуй, самый популярный. Простой и удобный для юзера. Сравнительно с той же зюзей - легкий, хотя перегруженный универсальным мусором, конечно, работает куда медленнее моего компа, например.
Установка с полпинка. Обращать внимание тут не на что. При том, что серф сводится к открытию трех хромов (в настоящий момент) с приблизительно 30 закладками в каждом, свободной памяти из 6Гб еще почти половина. Винда свопалась и заваливалась уже на двух таких хромах, ругаясь на память. Все летает. Unity сначала был немного непонятен, поскольку "внизу были кнопочки", но сейчас, кажется, к эргономике привыкла. при 16:9 панельку лучше держать по вертикали. Значки панельки уменьшил до 32 с 48, нечего им лишнее место занимать. На случай смерти винта поставил еженедельное копирование домашней директории на автоматом монтирующуюся папку с домашними бекапами. Все из коробки. Прикололо, что отображает уровень заряда в беспроводной крысе.
Из косяков - налетел вот на
незасыпание, не нравятся шрифты, все же великоваты. Но решение известно - поставить шрифты из винды. Дойдут руки - сделаю.
К моему удивлению нет претензий к закрыванию окошек крестиками слева. Рабочие столы пока не востребованы.