У меня проц Intel(R) Core(TM) i7-4770 CPU @ 3.40GHz
На втором мониторе большую часть времени болтается gkrellm. Смотрю, по большей части частота около 3.4Ггц и болтается, а температура - 30-34С, придавливаю до 800Ггц.
Цитата: echo "800000" | tee /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/scaling_max_freq
смотрю - частота снизилась, а температура не меняется.
Цитата: echo "3900000" | tee /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/scaling_max_freq
возвращаю обратно. Температура остается на месте. Логично, нагрузка не меняется и, в принципе, она почти минимальная.
Повторяю операцию при нагрузке на ядро. Температура в нагрузке прыгает до 50С, сбиваю частоту - падает до 33. Нехило. У меня режим perfomance, т.е. планировщик пытается поддерживать частоту на высоком уровне, иначе лаги на десктопе видны, хоть и не играю.
Вопрос в чем, имеет ли смысл с точки зрения целостности проца, энергопотребления и пр. понижать частоту до минимальной, когда выключен монитор? Как я понимаю, спасет как минимум батарейку бесперебойника, если надолго выключат... От перегрева, если кулер встанет... Общая затраченная энергия вряд ли снизится... Просто будет меньше жрать, но дольше...