[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
25.12.2014 14:26  
Troll
ТПГ печатает двумя сторонами, что в некоторых случаях несколько упрощает диагностику при ремонте. Следует обратить внимание, что работа датчиков и термоголовки завязана программно на уровне внутреннего ПО. Так, например, при отсутствии ленты и при неисправности датчиков ленты данные на термоголовку поступают только первый раз после включения. Данный факт не является поломкой, но может сбить с толку даже опытного специалиста не знающего специфику весов.

Первый шаг в диагностике поломок связанных с неработоспособностью ТПГ, это замена шлейфа ТПГ и Датчиков принтера!!! , при отсутствии подменных шлейфов необходимо проверить каждую жилу шлейфа на предмет обрыва, рекомендуется распустить шлейф на отдельные жилы и с усилием растягивать жилу, те жилы которые держатся только на оболочке провода - оборвутся. Следует обратить на тенденцию - жила имеет возможность оборваться в двух и более местах поэтому после восстановления жилы, требуется повторная проверка на обрыв.

Отдельное уточнение НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СПАИВАТЬ ПРОВОДА В МЕСТЕ ОБРЫВА!!!!

Следует откусить провод от места обрыва по 3-5 см в обе стороны и нарастить анологичным проводом.

Второй шаг в диагностике поломок связанных с неработоспособностью ТПГ начинается с проверки сигналов идущих на ТПГ , проще всего это сделать на разъеме CN6.


Разъем CN6 (pinout)

Визуальный осмотр ТПГ может дать первичную диагностику, если на головке наблюдаются следы короткого замыкания, то следует обратить особое внимание на U34 (74HC541) см. фотографию ниже и U35 (74HC4066B микросхема является цифро-аналоговым устройством. Управляется цифровыми сигналами по входу и может коммутировать аналоговые сигналы на выходах). Сигнал открывающий входа-выхода U35 (74HC4066B) идет с процессора U1 68pin (HD6413003RF16). Если первая микросхема является стандартной логикой, то о наличии второй микросхемы в запасе следует позаботиться заранее.


следы короткого замыкания после попыток очистить ТПГ от этикетки

Схема управления ТПГ для весов DIGI SM300.

Из схемы подключения видно (см. схему выше), температурный датчик не используется. Сигнал STB разделен на STB1 и STB2 с раздельными цепями ограничения длительности сигнала на железном уровне для каждого сигнала в отдельности.

Цепь ограничения сигнала STB (см. схему ниже) формируется на двух логических элементах - 2ИЛИ (U7 HC32) и триггере Шмитта (U3 HC14). Логический элемент 2ИЛИ (U7 74HC32) в данном случае используется в режиме отрицательной логики 2И, так как активный уровень сигнала STB (для конкретной схемы исполнения) – отрицательный. Элемент триггер Шмитта вкупе с R80C35 цепью интегрирующего типа (t=RC) служит для ограничения импульса STB. Диод D23 - довольно высокочастотный диод, элементы R80C35 критичны к номиналу. С процессора U1 (4pin HD6413003RF16) активный сигнал (низкий уровень) поступает на 9pin (U7 HC32) и одновременно он поступает на инвертор-триггер Шмитта (U3 HC14) и с небольшой задержкой, задержка формируется элементами R80C35, поступает на 10pin (U7 HC32), тем самым закрывая выход элемента 2ИЛИ (U7 HC32). На случай отказа процессора U1, сигнал STB_in и STB_out подтянуты к высокому уровню (R78, R79 соответственно)


Схема ограничения импульса STB для ТПГ весов DIGI SM300.

Вторая цепь сигнала STB, для другой половины ТПГ ограничивается по такому же принципу.

Поломки весов связанные с работой ТПГ

1.1 Термоэтикетка печатается сплошной полосой, на термоэтикетке сплошное черное поле. Неисправность связана с выходом из строя контроллера U5 (TERAOKA HG62E11B90FS).

1.2 Термоэтикетка не печатается. Вроде бы простая неисправность имеет много подводных камней.

Начинаем с замены термоголовки. Тут есть небольшой нюанс, желательно первоначально не ставить новую термоголовку, а поставить рабочую, но с дефектами рабочей зоны(царапинами) оставшуюся от предыдущих ремонтов. Это может вас спасти от случайного самоуничтожения головки на время ремонта, или первого включения. Убедились, что термоголовка печатает, но с дефектами вызванными царапинами – можно ставить новую.
Проверить шлейф термоголовки. Только замена шлейфа на заведомо исправный дает 100% гарантию испраности-неисправности шлейфа. Проверяем на обрыв следующим образом - распускаем шлейф на отдельные жилы и с небольшим усилием растягиваем, в месте обрыва оболочка порвется. Следует учесть тот факт что жила может переломится в нескольких местах, соответственно после восстановления жилы проводим проверку на обрыв повторно.

Отдельное уточнение НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СПАИВАТЬ ПРОВОДА В МЕСТЕ ОБРЫВА!!!! следует откусить провод от места обрыва по 3-5 см в обе стороны и нарастить аналогичным проводом.

Как бы это не звучало странно, но головка не печатает если нет сигнала с датчика бумаги, точнее печатает но только один раз. Поэтому следует проверить шлейф датчиков - заменой проверить прохождение данных с датчиков через U35(74HC4066B), кстати при диагностике рекомендуется использовать технологические перемычки на время ремонта.
Проверить данные на термоголовке, особое внимание уделить данным - 12pin на разъеме CN6.

Если все вышесказанное проверено. Смотрим наличие строба данных на 10pin U5 (Teraoka HG62E11B90FS), отсутствие строба данных говорит о неисправности Teraoka.

1.3 Термоэтикетка печатается только одной половиной. Довольно простая поломка, начинать надо с замены термоголовки и только потом, проверить шлейф термоголовки, проверить прохождение строба через цепь ограничения длительности сигнала STB приходящих на контакт 7, 9 разъема CN6. Для удобства проверки сигналов на плате выведены пятачки по перемычку на головку старого образца, там и можно посомтреть стробы приходящии на головку.

1.4 Вместо "шахматки" печатается сплошная полоса. Отсутствует сигнал +LATH начинать надо с замены термоголовки и только потом, проверить шлейф термоголовки, проверить прохождение данных через U34 7pin->13pin (74HC541) контакт 8 на разъеме CN6.

2.Двигатель.

Ремонт принтера связанный с поломкой двигателя усложняется тем, что принтер может не работать и по причине отказа механизма принтера. Двигатель подключен по стандартной схеме на двух драйверах U8,U9 (TEA3718) выведен на CN5. Начинать поиск неисправности необходимо с замены кабеля двигателя. В виду очень жесткой оболочки проводов проверка на разрыв может не принести результатов, равно как и проверка тестером на предмет обрыва провода, обрыв может проявить себя только под определенным изгибом провода. Следует обратить внимание на тот факт что следует проводить диагностику на предмет вращения вала двигателя, открывается принтер, нажимается клавиша протяжки ленты и визуально смотрится на вал двигателя, если вал вращается, то неисправность связана с механикой принтера, если не вращается с электроникой.

2.1 Двигатель не вращается, гудит, но не протягивает ленту. Проверить кабель на предмет обрыва, желательно попробовать подключить свой кабель, что бы убедится на 100% в неисправности кабеля. Смотрим на прохождение сигналов через U34 (74HC541) и на выходе драйверов двигателя U8,U9 (TEA3718).

3.Принтер, механика.

Принтер самое слабое место в весах несмотря на то, что заправка ленты происходит сверху и фактически считается удобной, на деле таковой не является и 60% всех поломок происходит именно при заправке нового рулона этикеток. Замена головки довольно сложная процедура если не знать как ее менять, методика замены термоголовки на принтере весов DIGI SM300, данная методика не претендует на самую лучшую, но по такой методике поменяно больше сотни термоголовок нашими сотрудниками. Следует обратить внимание на тот факт что следует проводить диагностику на предмет вращения вала двигателя, открывается принтер, нажимается клавиша протяжки ленты и визуально смотрится на вал двигателя, если вал вращается, то неисправность связана с механикой принтера, если не вращается с электроникой. Основная проблема приводящая к выходу принтера из строя - это фасовка сахара при незакрытым (неплотно закрытым) принтере, если первая связяна с недоработкой обучения персонала или просто халатностью персонала, то втрая проблема лежит целиком на обслуживающей организации. Крышку принтера необходимо регулировать при техническом обслуживании до полного закрытия принтера, регулировка идет двумя винтами в крышке и затем фиксируется третьим. Неправильная заправка бумаги приводит так же к плачевным результатам. Собственно из всех шестерен срывается только шестерня BA. Очень хорошо описан процесс разборки принтера в методике доработки, доработка на данный момент неактуальна, а процесс разборки - сборки не изменился

3.1 Двигатель гудит, но не протягивает ленту. На выключенных весах попробовать провернуть за вал подмотки ленты шестерни принтера. Если силиконовый вал протяжки ленты не вращается, под шестерни попал мусор. На включенных весах, открыть принтер и нажать протяжку бумаги если вал двигателя вращается, а движения ленты то сорвана шестерня BA. При ремонте принтера, в случае попадания сахара следует обратить внимание, что чистка шестерни BC производится обязательно со снятием. Также чистка зубцов шестерен производится тупым шилом, не иглой!!!, прочищается каждый зубчик не пропуская ни одного зубчика.

3.2 Двигатель периодически не протягивает этикетки, слышен хруст. Если убрать подложку этикеток убрать с подматывающего ролика, хруст прекращается. Фактически перетянут фрикцион, который в свою очередь под нагрузкой не проворачивается. Тут два варианта устранения дефекта, нанесение небольшого количества смазки на фетровую прокладку фрикциона, либо совсем убрать эту прокладку. Убирать прокладку совсем рекомендуется только в крайних случаях, со временем пружина приработается и без прокладки фрикцион не будет обеспечивать нужное натяжение.

3.3. Этикетка "плавает", текст на этикетке печатается с разным сдвигом по вертикали, хорошо видно при нажатии клавиши протяжки на технологической полосе, каждый раз полоса печатается в разных местах. Не работает фрикцион, а точнее пришла в негодность фетровая прокладка. В полевых условиях рекомендуется просто убрать, не забыв при этом растянуть пружину фрикциона. Удивительно эффективный результат приносит обыкновенная чистка всего тракта прохождения этикетки.

3.4. Принтер сперва заминает снизу(сверху) затем рвет подложку термоэтикетку. Неравномерное прижатие печатающей головки к резиновому валу. Необходимо руками (отверткой) выгнуть блок крепления головки в зависимости от того куда заминает подложку или от себя или к себе если смотреть на принтер спереди весов.

4.Принтер, датчики.

На принтере стоит три датчика:

Датчик конца этикетки (PAPER)
Датчик снятия напечатанной этикетки(PEEL)
Датчик положения печатающей головки(TH_SW).
Датчики выведены на разъем CN4 сигналы датчиков идут через U35 (74HC4066B) и далее на процессор U1 (HD6413003RF16). Сигнал открывающий входа-выхода U35 (74HC4066B) идет с процессора U1 68pin (HD6413003RF16). Начинать ремонт следует с проверки шлейфа датчиков принтера. Только замена шлейфа на заведомо исправный дает 100% гарантию испраности-неисправности шлейфа. Проверяем на обрыв следующим образом - распускаем шлейф на отдельные жилы и с небольшим усилием растягиваем, в месте обрыва оболочка порвется. Следует учесть тот факт что жила может переломится в нескольких местах, соответственно после восстановления жилы проводим проверку на обрыв повторно. На время ремонта можно использовать технологические перемычки.

4.1. При печати выходит несколько пустых этикеток. Неисправен датчик бумаги. Проверяется датчик через Rezero+516, двигается этикетка и смотрится показания датчика. Если не меняются то неисправна электроника, до ремонта следует проверить датчик на предмет налипания этикетки, снизу принтера откручиваются 2 самореза в черной пленке и вытаскивается сам датчик. Проверить сигналы на разъеме CN4, сигналы идут через U35 (74HC4066B)и далее на процессор U1 (HD6413003RF16). Начинать ремонт следует с проверки шлейфа датчиков принтера. Только замена шлейфа на заведомо исправный дает 100% гарантию испраности-неисправности шлейфа. Проверяем на обрыв следующим образом - распускаем шлейф на отдельные жилы и с небольшим усилием растягиваем, в месте обрыва оболочка порвется. Следует учесть тот факт, что жила может переломится в нескольких местах, соответственно после восстановления жилы проводим проверку на обрыв повторно. На время ремонта можно использовать технологические перемычки.

5.Электроника

5.1. После некоторого времени работы информация на экране становится еле видной, как бы тускло отображаемой. Включение-выключение решает проблему. Версия прошивки ранее 17.08 (высвечивается при включении). Требуется сделать доработку и прошить до версии 19.09 или сразу прошить до версии 19.0
5.2. При включении весов, из блока питания идет высокочастотный писк, весы не включаются. При отключении разъемов с ТПГ, весы включаются нормально. ТПГ исправна. Выпал разъем ТПГ. Визуально это выглядит, как неполностью вставленный разъем. Разъем выпадает, как правило из- за перетянутого шлейфа, то есть длины шлейфа ТПГ не хватает для полного открытия принтера. Подобные ситуации возникают, как правило, после замены шлейфа ТПГ.
5.3. Весы не включаются, сгорел предохранитель, при замене предохранителя - предохранитель сгорает. Очень простой блок питания выполненный по стандартной схеме, при ремонте не вызывает вопросов. Но при отсутствии схемы бывает проблема с номиналом R11, он бывает сгорает так, что даже не возможно определить визуально номинал. На старых блоках питания (без вентилятора) R11 = 0,82 ом 2Вт, на новых блоках питания (с вентилятором) R11 = 0,56 ом 3Вт. Как рекомендация: R11- это токовый шунт, сначала ставится 0,82 ом, если блок питания нормально держит нагрузку оставляйте . Будет проваливатся - меняйте на 0,56Ом. Чем больше сопротивление R11 - тем ниже порог срабатывания ограничения по току (Весы SM300 ремонт болока питания). Из опыта ремонта, горит всегда один и тот же комплект деталей:
транзистор Q1 2SK2610,
резистор R11 0,82ом 2Вт(0,56ом 3Вт)
стабилитрон ZD1 13Вольт любой стабилитрон подходящий по габаритам (например bzx55c13).
Следует отметить все детали довольно специфичны, хотя и не являются дефицитными, о наличии их на складе следует позаботится заранее. Внимание! К ремонт блока питания допускаются только квалифицированные специалисты, на блоке питания присутствует опасное для жизни напряжение. Также настоятельно рекомендуется включать ремонтируемый блок питания через лампу. При ремонте пригодится схема блока питания для весов DIGI SM300.
5.4. Весы не включаются, предохранитель целый. К стандартным неисправностям следует отнести высыхание конденсаторов в цепи 24В, это конденсаторы с номиналом на 35В. При неисправности последних, блок питания уходит в защиту, и как результат- весы не включаются. Внимание! К ремонт блока питания допускаются только квалифицированные специалисты, на блоке питания присутствует опасное для жизни напряжение. Также настоятельно рекомендуется включать ремонтируемый блок питания через лампу.
5.5. На дисплее периодически появляются артефакты. Иногда верхняя строка полностью заполняется многочисленными артефактами. Довольно редкая неисправность проверьте инициализацию дисплея. Разъем CN10 и U36(74HC32).

6.Часто задаваемые вопросы

1. Как ввести срок годности продукции. Необходимо сделать следующие действия.
2. На этикетке при печати товара с неуказанным сроком хранения товара в строке "годен до" печатается срок упаковки товара. Пример. Необходимо в установках пользователя (141) установить spec 245 в значение 1. Описание spec245 "Печать даты продажи или использования когда дата равна дате паковки" 0-Да / 1-Нет.
3. После ремонта весов ( делали полный сброс), этикетка прогружена(этикетка проверенная, рабочая), товар в весы загружен. PLU есть, товар взвешивается, но при нажатии на кнопку печати весы издают пять кратковременных сигналов и не печатают этикетку. Проблемы на самом деле две - неправильное и(или) "неполное" обнуление:
1. Неправильное обнуление. После полного сброса не выполнили частичный сброс.
2. "Неполное" обнуление. Суть проблемы - стандартный алгоритм программирования спеков :
<№спека> х(умножить) <значение спека> * (желтая клавиша)
... <№спека>
х (умножить) <значение спека> * (желтая клавиша)
PLU
В случае, если выбрать спек и увидеть, что его значение соответствует указанному значению в инструкции и не вводить вручную значение спека, а просто жать * (желтая клавиша), то получаем "неполное" обнуление и после окончания программирования указанную ошибку.
4. При включении на экране надпись "Сброс нуля". Фактически данная надпись говорит о том, что требуется вызов специалиста. Специалист должен первоначально сделать полный сброс , далее если ошибка не устранилась провести калибровку весов (важное замечание : в некоторых случаях требуется повторить калибровку весов повторно) для устранения ошибки.
6. Где можно посмотреть дополнительную информацию по ремонту и настройке весов DIGI. Самое правильное - это обратится в сервисный центр по ремонту весов DIGI, много хорошего материала можно взять с этого форума.
7. Гаснет дисплей на весах DIGI SM300. При нажатии на платформу или клавиатуру дисплей включается и снова гаснет. Версия весов 19.09. В весы загружена бегущая строка. Обнулите весы, загрузите только формат этикетки и товар, бегущую строку не загружайте.
 
"Спасибо" Troll от:
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 13:20.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.