С точки зрения спамера неактивные и активные ссылки - без разницы, кстати, активирует их форум, если видит http(s). А-ля в этом плане как раз безопасные, поскольку нужны очень малому количеству спамеров. Вплоть до того, что я "а-ля" руками правлю на нормальные, если они не ведут хз куда.
Вред ссылок в том, что они загоняют ресурс вниз по позициям поисковиков. Я уже несколько лет эти самые профуканные позиции не могу вернуть, учитывая, что на меня ссылки не ставит практически никто. Тот же гугл работает со ссылочной массой. Если с форума будет 200 ссылок НА другие ресурсы (ну, кроме, может, википедии) при отсутствии обратных, то любой другой ресурс такого же возраста, чистый от ссылок наружу, по определению выше в результатах выдачи. Если на тот ресурс есть входящие ссылки, то значительно выше, но это уже другое.
Еще беда в том, что свежезарегистрировавшийся может оставить мусор и я его буду чистить руками. Все же основная модераторская нагрузка на мне. Нетрудно проверить, что новый пишущий участник появляется в среднем раз в неделю. Среднее число ежедневно регистрирующихся - 5-7 человек. Внимание, вопрос, зачем они регистрируются, если разница только в возможности писать? Правильно... Они не могут писать, поскольку ссылку разместить не дает. Воевать с этой толпой желающих замусорить не хочется совсем. Превращать форум в помойку - тем более. Я уже вою от того, что ежедневно приходится переименовывать несколько тем и делить оффтопик в отдельные темы. Думаешь, все такие темы подробные создают? Если честно, немного подзадолбало, учитывая, что некоторые темы мне малоинтересны.
Отсюда и желание максимально автоматизировать. Как c юзерами, под админом же никто не работает, хотя да, можно прибежать потом, поругаться, шефу служебку накатать... Но проще - не дать сделать бяку.