[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
24.01.2015 12:43
 
А расскажите, пожалуйста, не сваливаясь в политику, что у кого делают по дому? Интересует статья "содержание дома".
Попробую начать, дворник убирает снег и подметает, выносит мусор из урны у подъезда, раз в неделю уборщица моет полы.... Эээ, вот тут у меня информация как-то и кончается. А статья расходов - 1000 руб. Что забыл?
24.01.2015 13:16
 
Обслуживание лифтового хозяйства.
Замена лампочек.
Поддержание общей системы водопровода/канализации (???)
С этого года - вроде бы ещё и "на капремонт".
24.01.2015 13:36
 
в зимний период - вывоз снега с территории закреплённой за домом

капремонт - отдельной строкой
Поддержание общей системы водопровода/канализации - водоотведение. = отдельная строка.

у меня статья "содержание и ремонт жилого фонда" ~ 1700 рублей...
24.01.2015 13:40
 
да, кстати, капремонт у меня в доме был ... в момент его постройки дцать лет назад...
26.01.2015 10:51
 
Мусоропровод, снег и сосульки с крыш, домофон, текущий ремонт.
26.01.2015 10:54
 
Домофон у меня отдельной строкой "Запирающее устройство", причем, ключи я так и не получил, но это больше мне самому они не нужны.
А что есть "текущий ремонт"? Есть что-то профилактическое?
26.01.2015 10:58
 
По-разному. Обычно, раз в год подъезды красят/белят.
Но было у нас кое-где было холодно, нам дополнительно утепляли потолок подъезда.
На верхних этажах кое-где трещины появились (дом панельный), их заделывали в рамках текущего ремонта.
26.01.2015 11:01
 

Цитата:
Главный вопрос, который возникает у жильцов домов, которые находятся под управлением управляющей компании (УК) при установлении (увеличения) УК тарифа на "содержание" ОДИ (общедомового имущества) - на каком основании увеличили? А что говорит закон в этом случае. Согласно закону, размер платы за содержание ОДИ устанавливается исходя из перечня объемов и стоимости работ, установленных договором управления МКД.

(п.3, ст.162 ЖК РФ).
3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

(п.7, ст 156 ЖК РФ)
7. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

(п.4, ст.158 ЖК РФ)
4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления...

Тариф "содержание" должен меняться не чаще чем раз в год. Раньше его УК меняла в начале года, теперь в середине, поэтому жильцам кажется, что тариф увеличили в течение года незаконно без решения общего собрания. На самом деле УК в конце 1 квартала предоставляет отчет, в том числе на своем официальном сайте, за предыдущий год и тарифный план на текущий год, в котором указывает повышение тарифа "содержание" с 01.07., это и есть предложение УК. Жильцы не всегда обращают на это внимание, а потом предъявляют претензии к УК через год, когда увидят увеличенный тариф в следующем отчете.

Чтобы не попадать в такую ситуацию и не тратить зря время, пытаясь оспорить повышение тарифа, надо в конце года на общем собрании утвердить свой размер тарифа на период (год) или оставить его на уровне прежнего. Решение ОСС передать в УК, которое она уже не имеет никакого права нарушить. Сейчас есть еще время до июля 2014г. провести ОСС по этому поводу, если тариф, установленный УК вам не нравится. Особенно есть смысл уменьшить тариф, если больших работ по ремонту дома не предвидится и у вас есть остаток неизрасходованных средств за прошлый год.

И последнее, внимательно смотрите новый договор с УК в части порядка установления цены договора, которая собственно и является тарифом на обслуживание, а также порядок изменения этой цены. Нельзя допускать, чтобы цена договора могла меняться иначе как только по решению общего собрания собственников. Никаких условий автоматического повышения цены договора (тарифа) от уровня инфляции и т.п. - только по решению ОСС!

"В случае не проведения ОСС или не принятия решения по установлению цены (тарифа) на следующий период, цена остается на уровне предыдущего периода" - это условие надо внести в договор управления МКД протоколом согласования.

Приведу таблицу по процедуре принятия решения об изменении тарифа "содержание" из брошюры АКЦ Жилкомаудит по этому вопросу:
26.01.2015 11:17
 
Спасибо. До чего же меня бесят эти крючкотворства и бумагомарательство. Вообще, интересно, конечно, вот живу я в доме. А договоров каких-либо не видел никогда... Хотя однозначно должен был быть ознакомлен и подписать его должен....
26.01.2015 11:22
 
У нас подписывали. Думаю, что можешь дойти до обслуживающей компании и попросить ознакомиться...


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 19:42.

Все в прочитанное - Донат - RSS - - Карта - Вверх

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.