16.03.2007 08:47
Доброго времени суток, ALL.
Прошу не злиться сильно, если немного офтопю. *17
Меня затерроризировали манагеры - отчеты медленно стали работать! *01
поскольку это не резко после чего, то произошло, значит планомерный рост базы.
Изадумался я о сервере.. на двух Xeon`ах(2,8), трех SCASI(raid0), и 1Gb ОЗУ, 10Гиговая база стала очень медленно откликаться, отчеты, что делались 1-5 минут, стали делаться 30мин.
напимер:
Менеджерские-Оборот предприятия 30мин.
Менеджерские-Доходность по товарам 30мин.
Причём,
Менеджерские-Реализация товаров <1мин.

а) Месяца 2 делаю расчёт статистики в Базовом медуле, стало на 10% полегче, но между 30 и 27 разница не большая.. *09
б) Оперативная память забита полностью. *10

Вопросы:
1)Что бы подойти к руководству и сказать:"мне надо денег, а именно 18т.р. на сервак" надо какие-то цифры взамен денег сообщить, типа: "Будет отчет выдавать за 10мин."
НО вот как оракл реагирует на размер ОЗУ не точно знаю, в общем-то понятно что чем больше тем круче, а поконкретнее может кто сказать?
2)Может ещё где покопать?
16.03.2007 09:00
Оптимайзером ее, если сразу не поможет (после прочитки лога) - шифрованный лог на обменник, ссылку сюда. Заодно и конкретно скажи, что тормозит. Не оффтопишь, но читать не читаешь читай второй пункт. Некоторые отчеты с ростом базы в геометрической прогрессии увеличивают время выполнения, если готов с такой же скоростью ускорять свое железо - флаг в руки *04 , цифры ты не сообщишь, но память до 2х-3х лучше бы увеличить.
Покопать стОит в самом форуме.
16.03.2007 09:29
1 Гб памяти пробовал, тормоза на 12 гиговой базе впечатляют. Но и больше 4 Гб памяти для маленьких баз просто бесполезно. Если у тебя оракл 9-ка, то там прямо в Enterprise management console есть в instance - configuration - memory кнопка advice, и там неплохо расписано, что будет, если память добавить и как надо добавленную память настроить. То есть мало просто плашки памяти воткнуть, надо еще в оракле поковыряться и сказать ему, как именно новую память использовать. В принципе до скольки увеличивать уже олегон сказал.
16.03.2007 14:40
[quote="KOT"]Менеджерские-Оборот предприятия 30мин.
Менеджерские-Доходность по товарам 30мин.
Причём,
Менеджерские-Реализация товаров <1мин.

а) Месяца 2 делаю расчёт статистики в Базовом медуле, стало на 10% полегче, но между 30 и 27 разница не большая.. *09
б) Оперативная память забита полностью. *10

Мил человек ты бы еще привел параметры скоторыми отчеты выполняются и сколько рыл одновременно с базой работают, ибо на "2 Xeon`ах(2,8), трех SCASI(raid0), и 1Gb ОЗУ" при пользователях до 15 10г летать будет. ( про SCASI(raid0), воздержусь конечно)
17.03.2007 12:08
Спасибо, начинаю тюнинГ. *04

1.) Про алерт лог можно побольше, у меня есть один файл под эту маску, но он пуст! d:\oracle\odg\log\alert_dg.log

2.) О! у базы таблица INDEX 58Мб, по ходу индексы не вынесены, но я не знаю как их вынести, попробывал генератором, он ругается, я увеличил табличное пространство до 1024Мб, все равно не получется, говорит не могу создать временный.. таблицу кажется, это давно было, база не тормозила, но индексы ведь рекомендуется переносить в другую таблицу. Какой размер у этой таблицы должен быть если база 15Гб.
3.) Табличное пространство с запасом.
4.) Task Manager говорит нам, что oracle.exe грузит проц на 75% приблизительно. Оперативка под завязку все время.
5.) 15 юзеров, отчета (Менеджерские-Доходность по товарам) параметры:
на пару веток,
50-80 артикулов,
за месяц последний,
групировка по старшим группам,
считать мин.и макс. доходность/маржу.
доходность.
больше ничего.
6.)oracle 8.1.6
17.03.2007 12:21
KOT, файла три по 2 гига в индексном табличном пространстве для начала создай - для переноса туда индексов с помощью генератора
Перенос можно и с помощью оптимайзера сделать

Думаю алерт-лог имеется ввиду этот:
\ORACLE\admin\имя_базы\bdump\имя_базыALRT.LOG
17.03.2007 12:22
Задавай вопросы последовательно. Сейчас сам же и запутаешься.
1) \Oracle\Admin\имя базы\bdump\ по умолчанию
2) Смысл выносить есть, если у тебя несколько дисков. Индексы в таблицу не выносятся. "Кажется" в отношении описания ошибки неприменим. Есть ошибка - приводи полностью. Индексы, как правило, составляют половину от базы или даже чуть больше.
3) С запасом? Т.е. там свободного места 100Гб?
4) В какие моменты? Как в этот момент загружен винт?
5) Это сколько записей по smdocuments и smspec? Юзера хором запускают отчеты, все 15?
17.03.2007 15:51
1) dbyuzhALRT.LOG найден, очень большой 45Мб, его надо периодически убивать, да?
Я только начал изучать Оракл в деталях, ничего особенного не увидел в логе вот он (2,120,591 байт)
2)Дисков 3, но они в raid0, кстати перед raid5 приимущество только в переносе документов (на 11% быстрее).
3) За термины "кажется" извиняюсь, больше не буду.
4) Ламерский вопрос: есть ли смысл разносить базу на диски, выносить индексы, если рэйд и так одновременно все диски использует для решения задачи?
5)Запас:
users01 1.9/2Гб
users02 1,5/2Гб
users03 1,2/2Гб
users04 0,9/2Гб
users05 1,8/2Гб
**************итого: 2,7Гб свободно
index01 0.008/58Мб
**************итого: не используется
RBS01 259/520Мб
**************итого: 50% свободно
system01 125/350Мб
system02 10/350Мб
**************итого: 80% свободно
TEMP01 0,63/4Гб
**************итого: 85 % свободно
TOOLS01 0.008/12Мб
**************итого: тут я не знаю.
6) про загруженность винта я в рабочий день засеку, в выходные нет юзверей.
7)
Цитата:
сколько записей по smdocuments и smspec?
это если для "чайника" как звучит?
8) Количество пользователей:
6-7человек хором с 9.00 до 15.00 отчеты запускают интенсивно
3 оператора ценники печатают иногда (можно сказать раз в 15 минут кто нибудь из них)

P.S.
ДайБог нервов, всем отвечающим. Если б я знал, я б не спрашивал *16 Спасибо.
17.03.2007 18:45
озвучь свое SGA
сколько озу
Скалько отданор Oracle
Сколько Block Buffer
Сколько Shared Pool Size
З.Ы. при такой загрузке очень похоже что статистика не собрана...
З.Ы.Ы. выложи init_имя_базы.ora
проблем и ошибок в систем и впликейшен логах нет? может райд или один из винтов умирает?
протести smart ...
17.03.2007 20:36
Пока выходные, прогони оптимайзера с параметром optimize и выложи лог на какой-нибудь обменник. Шифрованный.
Часовой пояс GMT +3, время: 09:15.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.