[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
05.02.2015 18:55  
OlegON
У меня периодически случаются подрывы соскочить с Gentoo, поскольку уже достаточно наигрался, а хочется, чтобы просто все работало, т.е. привлекало минимум внимания. Поскольку в основном приходится работать с Oracle Linux, то хочется соскочить в сторону rpm-based, т.е. первым кандидатом тут Fedora 21 Workstation. Собственно, за последние несколько лет особых изменений в списке недостатков этого дистрибутива не обнаружилось, но обо всем по порядку. Один коллега подначил, что дома у него Федора, я и решил попробовать еще раз.

Инсталлятор, кстати, приятен. Ткнул в диски, указал, что btrfs на руте, ткнул раскладку, создал пользователя, несколько минут и все завертелось, сопровождаемое призывами "Давай", "Вперед" и т.п. Вертелось достаточно недолго, бабахнулось на загрузке, не увидев /dev/sda1. Ну... Поправил, ладно, еще споткнулся на update-grub, точнее, на его отсутствии.

В виртуалке такие же проблемы с отрисовкой, как и были раньше. И тут спотыки начались одни за другим. Проблемы с репозиториями. Не знаю, почему, но мне не нравится виндоподход, при котором надо куда-то лазить и гуглить репозитории для всего подряд. yum search практически ничего не видит. Даже банальностей, вроде minidlna. Хром поставил, почему-то все с чудовищными шрифтами. В общем... Если я и захочу куда-то соскочить, я поставлю Fedora в конец списка выбора...
 
"Спасибо" OlegON от:
07.02.2015 14:07  
OlegON
Вы будете смеяться, но я решил себя еще понасиловать, поскольку близкое знакомство с rpm-based мне необходимо. Настолько, что вот уже скоро сутки, как у меня на десктопе основной системой Fedora 21.
Подчеркиваю, что путь к нормальной работе на ней достаточно тернист, поэтому, если бы не мое терпение, я бы уже давно поставил Ubuntu.

Вопрос с дополнительным софтом решается дополнительными репозиториями, в моем случае это RPMFusion и RussianFedora. Про последний стоит почитать особо, поскольку можно превратить свою Fedora в русский форк, к чему я совсем не стремлюсь.
Из этих двух репозиториев я поставил chromium, xfreerdp, 7zip. Шрифты можно поправить в gnome-tweak-tool, где можно поправить еще многое другое. Если очень хочется, чтобы "как было", то лучше поставить и MS-шрифты.

Пока мучаюсь с гномом. Бесят гигантские заголовки. Т.е. у окна заголовок почти в сантиметр на экране. Я к такому не привык. Рабочие столы переключаются только на главном мониторе. В твиках можно сделать, чтобы переключались и на дополнительном мониторе, но только одновременно. Это раздражает, вернулся к варианту по умолчанию.

Пока еще не нашел, как быстро переключаться между одинаковыми окнами, т.е. чтобы переключиться между двумя консолями, нажимаешь Альт-Таб, переключается между разными классами окон, а для переключения между однотипными окнами нужно еще в них потыкать или выбирать стрелками...

Обязательное
Код:
sudo yum install gnome-tweak-tool
 
07.02.2015 18:29  
OlegON
Еще обо что споткнулся. В наушниках нет звука. И так, и эдак, разные микшеры посмотрел. Тут pulse audio, от которого я достаточно долго (и успешно) отбивался на Gentoo. Даже, помня о своих приключениях, потыкал в разные разъемы звуковой карты - нулевой результат. Причем, видно, что звук на устройство идет. А в ушах звука нет.
Прочитал где-то на багзилле... Втыкаю в Line out... И до сих пор наслаждаюсь сочным звуком :)
 
"Спасибо" OlegON от:
18.02.2015 21:15  
OlegON
Еще интересно, может, кому-то, но можно поставить minidlna, а можно залезть в Shares и поставить расшаривание своих директорий музыки, видео и картинок. В последнем случае не знаю, что работает, но работает, правда, практически совсем без настроек.

Ну, что удобно, из коробки работает скриншот области экрана. В общем, уверенности дистрибутив не принес, поскольку один раз gnome-shell повис. Все эти виджеты и прочие погоды в трее вверху тупо взвисли. Прибил, перезапустил... В Gentoo все было куда правильнее и плотнее подогнано друг к другу, поскольку все собирал самолично.

Чем особенно страдаю - переключение рабочих областей только на основном экране и по вертикали. У меня на @ были отдельные рабочие столы и по горизонтали. А тут получается, что пишешь в одно окно, переключился вверх-вниз, фокус уходит на соседний экран (с левого монитора окна всегда в таскбаре). Было какое-то расширение на эту тему, но ругается, что версия гнома не та...

Во всем другом уже как-то и привыкаю. Что на передовой - чувствуется. Ядро, в отличие от стабильного обновления раз в три месяца в Gentoo, в Fedora приезжает чуть ли не раз в неделю. Зато обновления сказочно быстрые. Слил с Яндекса, впилил... Даже хром обновляется меньше чем за минуту... Не то, что в Gentoo он собирался минимум полчаса...

Пока до каких-либо нюансов особо и не дошел - работы дикое количество, браузер, виртуалка, да удаленка. Но да, уже налетел, что если оракловую инсталляшку (PATH) прописать в систему, то gnome-tweak-tool не запускается. Не страшно, написал батник и алиас в .bashrc на запуск БД. БД, да, взлетела с полпинка, просто перекопировал по тому же пути и два батника запустил.
 
14.04.2015 14:03  
OlegON
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 01:11.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.