Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Системы автоматизации торговли > Супермаг Плюс (Супермаг 2000)

Если не сходятся цифры себестоимости или отчетов в закупочных ценах

12.07.2020 4:15


11.02.2015 11:10
OlegON
 
Предлагаю собрать сюда основные причины и способы поиска причин, чтобы закрепить тему в FAQ. Способы борьбы мы уже искали в другой теме, можно завести новую, здесь не надо, чтобы не забить тему.

Итак, если отчет по себестоимости или закупочным ценам не сходится с каким-то другим показателем, то, прежде всего, вспоминаем, каким образом эта закупочная цена и себестоимость вычисляется.

А вычисляется она либо по FIFO (с разными установками в административном модуле), т.е. рассматривается один поток документов на поступление, один поток - на расход. При этом товарооборот должен стремиться к идеальному, когда количество оприходованного стремится к последовательному списанию. Т.е., условно говоря, позавчера 10 штук оприходовали, за два последующих дня продали.

Идеального в этом мире ничего нет. Достаточно часты ситуации, когда приходуют товар уже после начала продаж. Нередко случается пересорт, когда под видом одного товара продается другой, что приводит к отрицательным остаткам. Все эти нелогичные изменения остатков ставят алгоритм отчетности в тупик. Как посчитать себестоимость или определить закупочную цену, если вы продаете, ничего не оприходовав?

Для выявления факта подобных несостыковок можно использовать, например, отчет по неустановленной себестоимости. Или просмотреть закладку "Остатки" в карточке, на предмет отрицательных или очень больших остатков.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.