[ОТВЕТИТЬ]
25.03.2015 11:10
Drawen
 
Всем доброго дня. Не так давно устроился я админить один достаточно крупный магазин и слегка расстроился текущему положению дел. Если работа касс вопросов не вызывает (а собственно, они-то от мощностей сервера не особо зависят), то вот формирование отчетов на клиентских машинах иногда нагоняет тоску. Версия Супермага - 1.030.4, Oracle - 11b. Сервер стоит на Xeon`е, уже достаточно не новом, но все еще ксеоне, оперативки, правда, 4Гб. Клиентов, формирующих отчеты, около 40 человек. В базе порядка 450к карточек, которые как-либо почистить нельзя - говорят, что все нужны, отчеты делают и за год, и за 5 лет. Начальство, вроде как, не против потратить денег на новый сервер, чтобы уберечь нервы пользователей и сократить время ожидания отчетов. Так как сильным БД-шником я не являюсь, посему назрел вопрос: если заменить сервер, например, на 2*Xeon (загрузка ЦП и на нынешнем не велика, но если дают, хуже не будет), 16-32 Гб и RAID 10 из 4-6 SSD, реально ли это сократит время формирования отчетов и повысит общую производительность, или все упирается в архитектуру базы и она просто не умеет быстрее работать с такими объемными базами независимо от мощностей? Очень уж не хочется просто потратить N тысяч денег не из своего кармана (а тем более, из своего), если это не будет иметь смысл. От мощности клиентской машины, как я посмотрел, это не зависит - нагрузка на ЦП минимальна, а сама база и чтение из нее вообще на сервере происходит.
25.03.2015 11:19
BotMan
 
на самом сервере пробовал выполнить отчет в рабочее и в не рабочее время? 40 человек конечно круто, но они ведь не выполняют отчеты ежеминутно на протяжении всего раб.дня.
25.03.2015 11:21
OlegON
 
Чем больше базе дадите ресурсов, тем быстрее она будет работать. Сомневаюсь, что процессор не загружен, только если диски вообще тухлые. 450к карточек - многовато, но ничего не говорит об общем объеме базы. И чистить наверняка есть что, поскольку не все данные участвуют в отчетах... Терабайтная база - существующая реальность для Супермага, полутерабайтная - уже не редкость.
25.03.2015 11:24
Mtirt
 
А я размера базы вообще не увидела.
25.03.2015 12:01
Drawen
 
Цитата:
BotMan на самом сервере пробовал выполнить отчет в рабочее и в не рабочее время? 40 человек конечно круто, но они ведь не выполняют отчеты ежеминутно на протяжении всего раб.дня.
нет, на самом сервере, если честно, не пробовал выполнять. Сегодня попробую какой-нибудь особенно тяжелый отчет выполнить и сравнить время выполнения.

Только что делал тест скорости копирования на себя же. 30-40 Мб/сек... результат печальный, конечно... у меня дома быстрее. Прошелся тестами. Средняя скорость записи 60-80 Мб/с, Скорость чтения прыгает от 40 до 100 Мб/с.

Размер базы порядка 50 Гб. На фоне ваших рассказов понял, что это мелочи :)
25.03.2015 12:20
BotMan
 
а отчеты из самого СМ выполняются или может из какой другой программы? просто я себе сразу представил магазин, в нем 40+ лицензий и все сидят фигарят отчеты )
25.03.2015 12:22
Mtirt
 
Предлагаю начать с чтения ветки про оптимайзер.
25.03.2015 12:25
Drawen
 
Цитата:
BotMan а отчеты из самого СМ выполняются или может из какой другой программы? просто я себе сразу представил магазин, в нем 40+ лицензий и все сидят фигарят отчеты )
Отчет выполняется на клиентских супермагах. Чтобы чуть лучше представляли специфику, магазин - Универмаг :) То есть, достаточно крупный магазин (не столичный, конечно, но областной центр), где есть отдельная офисная пристройка в несколько этажей. Вот там и сидят эти 40 юзеров и яростно "отчётят")) То есть, товароведы, например, периодически что-то делают, маркетологи, отдел обработки информации, ценовики и т.д.
25.03.2015 15:07
akonev
 
50Г - совсем немного. особенно если это просто суммарный размер файлов, а не занятое в них место.

тормоза в таком раскладе точно можно будет вылечить железом.

не увидел ничего про операционку.

и надо посмотреть, как память распределена.
обычно бывает, что как оракл воткнули изначально, выделив ему метров 700 при установке - так и пашет годами.
26.03.2015 08:58
Drawen
 
Цитата:
akonev 50Г - совсем немного. особенно если это просто суммарный размер файлов, а не занятое в них место.

тормоза в таком раскладе точно можно будет вылечить железом.

не увидел ничего про операционку.

и надо посмотреть, как память распределена.
обычно бывает, что как оракл воткнули изначально, выделив ему метров 700 при установке - так и пашет годами.
Операционка - Win2003 SP2 x86. 50 Гб - общий размер папки с названием базы в oradata. Я уже понял, что размер базы в наших масштабах - не источник проблемы. Выделение памяти гляну чуть позже. Эх, разбираться и разбираться мне еще в тонкостях DB...
26.03.2015 11:21
akonev
 
первый шаг - проверить наличие ключика /3gb в boot.ini и сколько памяти кушает оракловый процесс.
если он варится в стандартных рамках 1.7 гига на процесс, то дополнительный гиг может его заметно порадовать. на первое время выкрутишься.

на старой системе память особо не добавишь, в силу виндовых ограничений в максимум 2.7-2.8 гига на процесс
если только извращаться с AWE. это старый механизм и потребует ручной настройки распределения памяти. надо иметь веские причины двигаться "назад".

по хорошему, базу надо выносить на линукс x64, на винде оставлять только супермажные сервисы.
даже не сильно навороченная машина с рейдом десяткой из четырех винтов и 8 гигами памяти текущую нагрузку должна потянуть.

вот тут пара примеров живых конфигураций машин под рабочими базами: Конфигурация железа
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 04:52.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.