Всем доброго дня. Не так давно устроился я админить один достаточно крупный магазин и слегка расстроился текущему положению дел. Если работа касс вопросов не вызывает (а собственно, они-то от мощностей сервера не особо зависят), то вот формирование отчетов на клиентских машинах иногда нагоняет тоску. Версия Супермага - 1.030.4, Oracle - 11b. Сервер стоит на Xeon`е, уже достаточно не новом, но все еще ксеоне, оперативки, правда, 4Гб. Клиентов, формирующих отчеты, около 40 человек. В базе порядка 450к карточек, которые как-либо почистить нельзя - говорят, что все нужны, отчеты делают и за год, и за 5 лет. Начальство, вроде как, не против потратить денег на новый сервер, чтобы уберечь нервы пользователей и сократить время ожидания отчетов. Так как сильным БД-шником я не являюсь, посему назрел вопрос: если заменить сервер, например, на 2*Xeon (загрузка ЦП и на нынешнем не велика, но если дают, хуже не будет), 16-32 Гб и RAID 10 из 4-6 SSD, реально ли это сократит время формирования отчетов и повысит общую производительность, или все упирается в архитектуру базы и она просто не умеет быстрее работать с такими объемными базами независимо от мощностей? Очень уж не хочется просто потратить N тысяч денег не из своего кармана (а тем более, из своего), если это не будет иметь смысл. От мощности клиентской машины, как я посмотрел, это не зависит - нагрузка на ЦП минимальна, а сама база и чтение из нее вообще на сервере происходит.