Не помню, была ли уже подобная тема, но достаточно многие вокруг в определенные моменты времени начинают зудеть о том, что сейчас пост, то нельзя, это нельзя, это полезно, это нам предки завещали...
Что я думаю по поводу поста. Как и многое, что в малых дозах полезно, в больших дозах - яд. Предкам было проще в плане экологии, чистоте и питательности тех продуктов, которые они ели. И, наконец, думаю, что пост по весне, самый большой и строгий, нам завещали просто в силу того, что бедолагам без холодильников и прочих средств хранения просто тупо нечего было есть. А что особенно под запретом было - мясо, например, так же тупо могло сильно испортиться и потравить большое количество рабочей силы. Да и ритм жизни был другой. Зимой работ особых не было, энергозатрат - тоже.
Я пост не соблюдаю и соблюдать не собираюсь. Долгое голодание считаю вредным и бессмысленным (разгрузочный день - да, но не пост). В наше время организм работает круглогодично. Силы и источники для регенерации тканей нужны постоянно. Ограничивать себя во всякой дряни вроде пепси-колы, понятное дело, надо. Объедаться, особенно на ночь и мучным - глупо. Но соблюдать условности, придуманные много веков назад непонятно кем и для кого... Думаю, что не нужно.