[ОТВЕТИТЬ]
04.04.2015 08:51
OlegON
 
Интересная штука. Вчера выколупывал лампочку, что-то китайское в чем-то китайском, кухонная люстра из нескольких светильников.
Приблизительно такое

несколько лампочек на раме. Не суть.
Сами лампочки на толстых ножках, уж не знаю, как они называются. Прикипела, ножки остались в патроне. Ну, что же делать, лезу в рюкзак за мультитулом, разворачиваю в цельнометаллические пассатижи, выключаю люстру выключателем, берусь за металлическую часть люстры одной рукой, пассатижами за остаток ножки и выкручиваю его наружу. Все хорошо до того момента, пока пассатижами не касаюсь той же оболочки патрона, за которую держусь рукой. Во всей квартире гаснет свет. Срабатывают автоматы. Хм... Чешу репу, повторяю процедуру, в ходе которой специально замыкаю ножку на корпус. Ни искры, ничего - автоматы опять срабатывают.
Я электрик-то хреновый, но объяснить это не могу. Почему меня не шарахнуло - понятно, эти лампочки низковольтовые. По этой же причине понятно, почему не коротило через меня, сопротивление достаточное. Не понимаю, почему при обычном выключателе (обычный двухпозиционный выключатель, переключил - все лампочки в люстре погасли), выключенной люстре, закорачивается цепь? Есть идеи, что это может быть? Люстру делал не я, может быть в ней что-то, может быть и с виду обычный секционный выключатель - не обычный. Но что это?
04.04.2015 09:27
konst
 
скорее всего к люстре дополнительно подведено заземление (у меня именно так), а в щитке стоит УЗО - вот оно и срабатывает.
04.04.2015 09:41
OlegON
 
Допускаю, но, как я понимаю, УЗО от касания к земле срабатывать не должно? А цепь выключателем разорвана?
04.04.2015 10:27
Iggy
 
Олег, а ты уверен, что электрики поставили выключатель в разрыв фазы, а не нулевого провода? Это можно проверить тестером с "неонкой" в самом выключателе. Однажды в съемной квартире, обнаружил неприятную новость, что автомат разрывал ноль, а не фазу.
04.04.2015 10:39
OlegON
 
Что-то я ступил, после сообщения Iggy все в голове встало на места. Скорее всего, да, выключатель рвет ноль, а на корпусе дополнительное заземление.
05.04.2015 11:10
termit68ru
 
Кстати не факт что через выключатель не фаза торчит.
Я так понимаю,что раз УЗО выбивает,то есть гальваническая связь от счетчика до лампочки.Если бы Олег зацепился за контакт лампочки и за корпус люстры,заземленной не знаю через что,может через арматуру,то он бы почувствовал)))Потому как при отсутствии нуля там должны быть 220)))Хотя опять же непонятно как там понижение идет.
Выбить могло из-за того,что на нуле не ноль.При большой нагрузке на электросеть видел на нуле и 100 вольт.0 вольт на нуле это у подстанции.А у потребителя всегда есть напряжение между нулем и землей.Потому то корпуса и заземляют локально,а не вешают корпус на ноль.
05.04.2015 11:13
OlegON
 
Лампочка-то 5-вольтовая, что еще озадачивает, почему автомат сработал...
05.04.2015 12:39
baggio
 
ты с чего решил что она 5 вольт? 5 вольт никогда и не где не использовалось.. акромя фонариков в СССР... ты по моему путаешь 5W и 5V... это как теплое и мягкое... лампа скорее всего 220 вольт... ну на край 12
05.04.2015 14:42
termit68ru
 
Да мы про его люстру вообще ничего не знаем)))
05.04.2015 16:26
OlegON
 
Как это акромя фонариков, у меня в ванной комнате когда-то были 5-вольтовые, через трансформатор... И сейчас, да, 12 еще есть, попутал. Но, посмотрел, не 12, 220 там. Ну, даже не тряхнуло меня, красота :)
05.04.2015 18:05
baggio
 
Цитата:
OlegON Как это акромя фонариков, у меня в ванной комнате когда-то были 5-вольтовые, через трансформатор... И сейчас, да, 12 еще есть, попутал. Но, посмотрел, не 12, 220 там. Ну, даже не тряхнуло меня, красота :)
просто если 5 или 12 вольт значит через бп, скорее всего импульсный...
соответвенно УЗО бы не сработало... максимум защита на БП... если сработало узо... значит там 220... логика...
05.04.2015 19:27
OlegON
 
согласен, логика :)
из всех электрических дел больше всего мне запомнилось, как в щитке у квартиры из-за плохого контакта или еще чего-то сгорела изоляция у провода и он лег на какую-то железку, до которой я потом дотронулся... Хруст своих суставов помню :)
08.04.2015 18:24
telesoft
 
Да походу не такой уж херовый ты электрик
10.04.2015 10:23
OlegON
 
Может... Кстати, сделал для себя открытие. Оказывается, нельзя пользоваться энергосберегающими лампами, если выключатель с подсветкой. Тоже пока в тупике, почему?
Результат известен - лампы с таким выключателем начинают моргать с большой частотой и выключить этим выключателем их невозможно.
10.04.2015 10:30
Mtirt
 
Я это недавно вычитала, когда была вынужденна поменять лампы на энергосберегающие: выключатель с подсветкой не полностью размыкает электрическую цепь (там проходит небольшой ток, чтобы светился светодиод в выключателе). Этого тока светодиодной лампочке достаточно, чтобы попытаться зажечься, но недостаточно, чтобы гореть ровно. Выдрала светодиод из выключателя...
10.04.2015 10:33
OlegON
 
Т.е. дело в светодиоде только, им замыкается цепь? Или что-то еще? В смысле, если обломить ногу светодиоду, этого будет достаточно?
10.04.2015 10:35
Mtirt
 
Да, достаточно. Правда мне попался выключатель, в котором в качестве светодиода был корпус выключателя. Его мне пришлось поменять :(
10.04.2015 10:42
KirillHome
 
Не в курсе по поводу энергосберегающих, но диодные лампы точно уже производятся в варианте "для диммера" (т.е. регулятора яркости)
Первый попавшийся пример
10.04.2015 10:43
termit68ru
 
Давно уже эту тему проходили)))
Тоже светодиоды выдирал.Еще и лампочки бывают разные.Есть нормальные,которые не мигают.Еще есть выключатели не только со светодиодами.Там платка небольшая стоит,пара резисторов вроде.Там всю плату выдирать надо.Так же проблема бывает со светодиодными лампами.Только они не мигают,а тускло светятся.Заморачиваться с ними не стал,так как не мешает,а ночью помогают добраться до белого друга)))
Вообще,думаю,можно резистор подобрать для разряда,прикрутить к клеммам патрона и будет норм.И выключатели светятся и лампа не мигает.Но мне уже не актуально и лень.
10.04.2015 10:46
termit68ru
 
Цитата:
KirillHome Не в курсе по поводу энергосберегающих, но диодные лампы точно уже производятся в варианте "для диммера" (т.е. регулятора яркости)
Первый попавшийся пример
С энергосберегайками по идее не прокатит,так как они люминесцентные по сути и им нужно определенное напряжение для пробития газового промежутка.
Кста не в курсе,диммеры просто напряжение регулируют или там на ШИМ все повязано?
Upd.
Глянул схемы диммеров,все простейшие.Резистор переменный да тиристор плюс обвязка.Ну это основная масса дешевых.Теперь вопрос.Чем отличается обычная led от led для диммера?Стабилизатора в обычной думаю нет.Экономят же на всем.Может другие светодиоды?Да не должно быть,ленты вон продают и с обычными питальниками и с регулируемыми.Может развод?)))
10.04.2015 10:51
KirillHome
 
Цитата:
termit68ru С энергосберегайками по идее не прокатит,так как они люминесцентные по сути и им нужно определенное напряжение для пробития газового промежутка.
Кста не в курсе,диммеры просто напряжение регулируют или там на ШИМ все повязано?
Да пишут, что тоже есть
Первая попавшаяся ссылка по запросу "энергосберегающие лампы диммируемые"
10.04.2015 11:08
termit68ru
 
Цитата:
Компактные люминесцентные лампы

Есть два типа компактных люминесцентных ламп (КЛЛ): без ПРА и со встроенным ПРА. Первые диммируются точно так же, как обычные люминесцентные лампы. Вторые или не диммируются вообще, или работают с диммерами для обычных ламп накаливания.

Принцип работы диммируемой компактной люминесцентной лампы со встроенным ПРА такой же, как и у обычной КЛЛ. Для того, чтобы КЛЛ была диммируемой, она должна обладать способностью запускаться при пониженной мощности. Это обусловлено тем, что питание на лампу и пусковое устройство подается через одни и те же контакты. Мощность диммируемой КЛЛ, как правило, не менее 18 Вт. Дело в том, что для поддержания разряда в КЛЛ необходима мощность не менее 1,8 Вт (у недорогих ламп этот порог может быть порядка 6 - 7 Вт), соответственно, для ламп меньшей мощности глубина диммирования будет слишком малой. Важный нюанс: сначала нужно вывести регулятор диммера хотя бы на треть от максимальной мощности, чтобы произошел запуск лампы, а потом снизить освещенность до необходимого уровня.

Порог диммирования у КЛЛ может достигать 10%. Например, такого значения удалось достичь компаниям Osram и Feelux Lighting. У других производителей порог диммирования обычно составляет 15 – 30%.

Основная проблема диммирования компактных люминесцентных ламп со встроенным ПРА связана с более быстрым износом из-за старта с недостаточно прогретыми электродами. Связано это с тем, что диммер уменьшает мощность, подаваемую на все устройство, в том числе и на электроды лампы. В связи с этим диммируемые КЛЛ изготавливаются с большим «запасом прочности». Естественно, они стоят значительно дороже обычных компактных люминесцентных ламп.

Светодиоды

Яркость свечения светодиода можно регулировать, изменяя силу протекающего через него тока. Однако такой путь чреват некоторыми проблемами. Во-первых, существует оптимальный режим, при котором светодиод имеет максимальную светоотдачу. Отклонение от него приводит к снижению эффективности работы светодиода. Во-вторых, при изменении тока у белого светодиода меняется оттенок свечения.

Вследствие указанных причин для диммирования светодиодов используется другой способ. Светодиод питают импульсами постоянного тока, амплитуда которых равна оптимальному значению тока. Ширина импульсов варьируется, при этом меняется яркость свечения. Частота импульсов выбирается очень высокой (до 300 кГц), так что мерцание не ощущается.

Порог диммирования для светодиодов составляет 0%, хотя в реально выпускаемых моделях светильников он не достигается, просто потому, чтобы не удорожать электронную начинку. Диммирование практически не влияет на срок службы светодиодов.

Помимо светодиодных светильников, выпускаются еще светодиодные лампы под патроны E14, E27, GU10 и GU5.3, предназначенные для замены ламп накаливания или ГЛН.


Philips удалось создать светодиодную лампу, способную работать с обычными диммерами
Большинство моделей таких ламп не являются диммируемыми. Тем не менее, в 2008 году компания Philips представила лампы Master LED второго поколения, которые могут работать с обычными диммерами для ламп накаливания. Принцип работы этих ламп в режиме диммирования компания пока не разглашает.
Шим рулит,а народ туфту на тиристорах ставит)))
Но с ШИМом обычная светодиодка скорее всего работать не станет из за фильтра по питанию,который "гладит" 50 герц из сети.
10.04.2015 14:16
baggio
 
Шим то он конечно рулит... только вот от "катайского" шима могут глазки в трубочку свернуться...
хороший шим - дорогой шим... дорогой - проще лампочки филипс ледовские взять... там уже все есть...
10.04.2015 19:41
termit68ru
 
Хороший это какой?Там по хорошему сложного то ничего.Сам модулятор на микрухе да полевик.
11.04.2015 10:23
baggio
 
всё зависит от частоты... если частота низкая... например при минимальной яркости... глазки в трубочку сворачиваются...
11.04.2015 20:57
termit68ru
 
Там не частота а скважность меняется.
13.04.2015 09:16
baggio
 
Цитата:
termit68ru Там не частота а скважность меняется.
не буду прям быть себя пяткой в грудь... может и скважность...
но факт налицо... цастота в районе 30 герц наминимальной яркости мои глазки свернула в трубочку...
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 13:21.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.