[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
07.04.2015 14:22  
OlegON
Решил сравнить известные окружения (DE), поскольку меня к Gnome все же есть некоторые вопросы, особенно к его нежеланию заводить рабочие области на втором мониторе, а у жены вопросы к производительности Unity, поскольку она любитель открывать три хрома с кучей закладок на тормозном ноуте, да и проблема с подвисанием при выходе из сна, в чем я заподозрил компиз.

Итак, сначала я, естественно, пробовал на виртуалке, так что обошлось без жертв.

XFCE:
Поставил на Ubuntu xubuntu-desktop и xfce4-goodies. Взлетело, поменяло окошко входа, обои, в общем странное впечатление. Летает, да, нигде лишней анимации, но и поотваливались разные вещи, вроде того же языка в некоторых меню, раскладки и, что более существенно, отвалились горячие клавиши и микшер pulse audio. Уперся, пнул apt-get install xfce*, попался какой-то микшер, который каким-то образом помог и горячим клавишам, видимо что-то параллельно поставилось. В принципе, жену все устраивало, но, учитывая, что проблемы с подвисанием на этом убогом HP-ноуте не прошли, появились вопросы, а каких-либо ощутимых бонусов не было, я вернул жене Unity. Но поставил себе yum groupinstall XFCE и переключился в новую сессию. Сказать, что я получил совсем другое - это ничего не сказать. Я даже версию проверял. Панелька в стиле 90х, отсутствие намеков на сглаживание и, конечно, опять все горячие клавиши отвалились. Это все ерунда, поскольку можно было бы и обратно запилить, но, мониторы не только поменялись местами (это быстро поправил несколько странным способом - указанием точки по оси Х, откуда начинается монитор), но и еще рабочее пространство стало на оба монитора. Т.е. вообще нельзя переключиться раздельно на одном и другом мониторе, как в Gnome нельзя было сделать только на втором. Панелька огорчила, поковырялся, не нашел часы с датой, к которым привык. Снес XFCE.
 
07.04.2015 16:00  
OlegON
KDE:
По понятной причине на ноуте даже не пытался завести. Решил попробовать для себя в надежде на какие-то дополнительные удобства. Давно не пробовал, тем более тут, на SSD.
Стартануло. Медленно, печально. С анимашками директорий и прочими ненужностями. Увидел меню, понял, что это то, чего я старался избежать. Поставил часы на десктоп, ну, чо, молодцы разработчики, с момента, как я пробовал 4ку кед лет семь назад, не многое изменилось. В момент, когда что-то перебирал в виджетах, оно подернулось, видимо внутри что-то упало. Покрутился, понял, что воевать с кучей непойми чего мне надоело еще в гноме, поэтому менять шило на мыло нет смысла. Может быть кому-то понравится все это настраивать, но мне больше нравится, когда свистелок и анимации минимум, а удобства и возможностей запускать и управлять программами - максимум. В KDE анимации и прочие виджеты придется дольше, чем в Gnome, однозначно. Рабочих пространств на втором мониторе не появилось. Снес.

Unity:
Что мне нравится в Ubuntu в целом - прилизанность и нормальные шрифты. Не буду углубляться в сравнение Fedora и Ubuntu, но в Ubuntu оболочка вполне себе нормальная, только если вы не скитаетесь с ноутом по разным сетям, можно выпилить десяток-другой ненужных сервисов и подобеднить требования к графике. Если бы я сначала поставил себе Ubuntu, то на Fedora не перешел бы. Сейчас же рассматриваю Unity, как равного соперника Gnome. Возможно, что Unity даже постабильнее, минус у нее - коммерциализация. Всякие непрошенные Амазоны в поиске и т.п. Жене оставил. Поставил менеджер настроек для compiz, поотключал достаточно многое, но полностью не дается. Выкинул кучу сервисов без каких-либо проблем. Пока бегает.

Gnome:
На чем я сейчас и остановился. Некоторое время привыкал к отсутствию таскбара. Даже поставил расширение, чтобы вернуть его. Но, подумал над философией разработчиков Gnome, что ничто не должно отвлекать от дела и таскбар снова выкинул. Удивительное рядом. Даже понравилось. Хотя с первого раза плевался. Настолько понравилось, что меню в KDE стало просто бесить. Жаль, что рабочие пространства только на одном мониторе. Все остальное вполне себе. Проблемы могут начаться с момента установки вороха расширений. После того, как я поставил погодный виджет у меня один раз шелл даже повис. Прибитие перезапускает его, но все равно, это Linux, чтобы такие огрехи были.

Резюме: XFCE симпатяво, но бессмысленно, для тормозов лучше ставить LXDE. KDE - для тех, кто любит настраивать систему, а не пользоваться ей. Gnome 3 и Unity совсем не так страшны, как их малюют.
 
24.09.2015 20:27  
twix
 
24.09.2015 21:34  
OlegON
Ждем, ждем :) В ноябре новая Федора выйдет, попробуем.

На самом деле привязанность к Гному у меня больше из-за лени или отсутствия времени. Но, если бы куда-то подумал соскочить - LXQT

 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 03:10.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.