Задумался тут, ремонт был сделан наспех, кабель вообще без меня делали, поэтому некоторые нарекания есть, главное - то, что по квартире бОльшая часть кабеля в стене. Предлагаю поделиться собственным опытом, ошибками, идеями, замечаниями.
Итак, до квартиры от щитка все понятно, ведем в коробе под потолком. Никто не задевает, с эстетической точки зрения подкопаться некому и т.п. Думаю, что никто не возразит, что надо брать экранированную витую пару 5е до розетки, хз что там по стенам и сразу за ними. Сверлим из квартиры наружу (чтобы кусок стены там отваливался, а не внутри) опять же под потолком - вот кабель в квартире.
Тут самое веселое начинается, поскольку лучшие половины в большинстве случаев против коробов возражают. Можно класть на плинтус с клипсами, хотя это против рекомендаций производителей, можно под плинтус, стараясь не пробить кабель, если плинтус прикручивается, а не на защелках. В розетке оставляем еще 15 см на переобжим. Внимание, главный вопрос, как вести кабель до розетки (если она не совсем на полу у плинтуса), как преодолевать дверные проемы без порога, вести по всей арке дверного проема? У меня жена, например, короба в принципе не приемлет. Суть проблемы еще в том, что я сижу чуть ли не на максимальном удалении от входа, поэтому вести кабель надо через всю квартиру, что со всеми изгибами и при учете того, что щиток очень далеко от двери, составляет приличное расстояние.
Отдельно вопрос к счастливчикам с оптикой. Витая хоть гнется нормально, оптику-то как вести? Ее даже в дверном проеме не изогнешь и в углу по плинтусу... Что делать? У кого как?