Поскольку я являюсь счастливым абонентом ОнЛайм (это без сарказма), не так давно наткнулся на предложение завести себе "Домашний телефон", т.е. городской номер с 499. Суть прелести в том, что, в отличие от МГТС, которое совсем уже, на мой взгляд, зажралось, снимая абонентку за китайские коробки, тут абонентки в повременном тарифе вообще нет, а сама минута разговора 0,50 коп.
Итак, сначала мне позвонили и предложили, рекламу не люблю, но ладно, уговорили. Оставил заявку мальчику. Потом, через пару дней, позвонила девочка и подтвердила заявку. Обратите внимание, что именно в этот момент будут предлагать телефон. Мне дали один из трех на выбор. Лучше писать на листочек и выбирать.
Утром пришел мальчик и принес коробку. Черная, маленькая, называется QTECH QVI-2101 v.2. В коробке маловнятные рекламки, дают подписать договор и акт. Договор я паспортными данными заполнял сам. Ну, да ладно, технарь... Однако, технарь, собственно, полукурьер и, вроде, не притворяется. Сначала предложил воткнуть коробочку перед рутером, на что я воспротивился и сделал сам, как надо мне, т.е. воткнул в рутер, как и LynkSys. Девайсик поморгал, и, пока я пытался зайти в вебморду, схватил адрес с DHCP, обновил конфиг (не прошивку!), в результате чего вебморда пропала. Проверили телефон - все работает, надо сказать, через коробочку качество связи отменное, мастер ушел.
Сразу после его ухода пришла смс, что заявка выполнена, я подключен с таким-то логином и паролем. Удобно. Только вот сервер забыли указать :)
по этой ссылке, если наплевать на проверку сертификата, вываливается полный конфиг устройства. Из интересного - имя/пароль для SIP, которым ростелекомовский телефон и является.
После того, как провайдеровский конфиг затягивается в устройство, оно доступно телнетом, имя пользователя admin, пароль - MAC-адрес без тире и большими буквами.
Сам конфиг лежит тут
Цитата:
/etc/ipphone/ipphone.conf
В конфиге можно посмотреть и то, что веб-морда теперь на порту 161, т.е. подключаться к ней
Код:
http://адрес шлюза:161
имя пользователя и пароль те же.
Попробовал зацепиться sipdroid с планшета - работает, но только в одну сторону. Т.е. я звонящего слышу, он меня - нет. Возможно, что конфликт с LinkSys, который я не отключал и на который пробрасываются порты SIP-телефонии. Это бывает, с этим уже боролся. В общем, порты надо будет покопать или stun найти. Пока не горит, отложил.
Судя по описанию, на коробке можно завести и вторую сип-линию, чего бы очень хотелось, поскольку от sipnet никто отказываться не планирует, но пока не соображу, с какого бока подойти.
Контактная форма QTECH дебильная и, приняв письмо от меня, потом прислала отлуп, что я не зарегистрирован, потому фик мне что ответят.
В наличии какие-то прошивки здесь: , но какие-то старые, по сравнению с тем, что у меня есть, дата их выхода, вроде, 2013. Сейчас у меня прошивка
Где-то час назад отвалился телефон.
Симптомы простые. "Регистрация неуспешна" в Gigaset. Звоню - "меняли что-то", нет, ничего они не меняли. Девушка напрягается, но ничем, кроме предложения позвонить за настройками в Гигасет, помочь не может.
Я настаиваю, что настройки корректны, поскольку оно не первый месяц уже работало. И тут клинч... Разбираться никто не хочет.
В общем, пароль мне сбросили, судя по всему... Или он по времени устаревает? Запросил пароль, вбил его в настройки, все продолжило нормально работать.