Какой срок хранения данных на CD/DVD? Прошу без "я слышал", а конкретные выкладки, желательно с указанием бренда и типа диска. Вообще, используете ли этот способ хранения? Я, например, намучился, выкидывая свои залежи большим мешком.
Чтобы диск дольше хранил записанное, необходимо соблюдать условия его хранения (причем, не только после, но и до записи информации), да и к записывающему устройству тоже достаточно много требований. Старая убитая писалка с запыленной головкой пишет хреново не только для текущего чтения, но и для хранения данных. Помимо всего прочего, важен, конечно, бренд. Всякие Imation на бобине по 100 штук у меня жили куда меньше TDK.
Мое мнение, что при хорошей писалке, нормальном состоянии диска и коробочном хранении, RW-диск протянет год-два, R-диск - года три-пять, с колебаниями в зависимости от вышеперечисленных условий. Возможно, что имеют место какие-то колебания стандартов и форматов.
TDK и Verbatim еще хоть как-то жили, Imation и всякие Noname - дохли достаточно быстро. Говорим только о хранении. Т.е. записали и положили на полку в коробке. При выборке из почти 1000 дисков с 2000 года, в 2013 выяснилось, что где-то треть из них имеет проблемы с чтением. В общем, с этим типом хранения я завязал. Теперь нет ни одного диска.