Лет десять уже прошло с той поры, как над просторами зачинающегося русского Интернета бушевали дискуссии по поводу СОРМ. Сейчас эта аббревиатура мало кому что-то говорит, но сетевые старожилы нет-нет, да и поеживаются, когда слышат ее.
Мы живем, как известно, в демократической стране. И прослушивать телефонные разговоры граждан, читать их электронную почту и вообще, как-то следить за их личной жизнью наша конституция категорически запрещает. Короче говоря – никак нельзя. Ну, если только суд разрешит. Или не разрешит, но все равно можно – в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий. Вот эта «система оперативно розыскных мероприятий» и скрывается за аббревиатурой СОРМ.
СОРМ – это вещь вынужденная, но необходимая. Если оперативник видит, что преступник с пистолетом, только что застреливший на улице человека, забежал в какую-то квартиру, то он не пойдет к судье, чтобы взять постановление на обыск этой квартиры. Он будет преследовать преступника безо всяких разрешений и постановлений, и уже потом, задним числом, будет давать обоснования, почему он так действовал.
Если оперативнику достоверно известно, что вот именно сейчас Усама Бин Ладен, скрывающийся на одной из московских квартир, диктует по телефону (или пересылает по e-mail) Насрале список банковских счетов, на которых хранятся деньги Талибана, то оперативник не побежит к судье за разрешением на прослушку, он просто будет прослушивать, и уже потом отчитается в своих действиях и обоснует их.
Думаю, все согласятся, что бывают ситуации, когда конституционные права граждан можно защитить, лишь отступив от буквы конституции. Вот для таких отступлений и существует СОРМ.
Но, господа, для того, чтобы оперативник мог прослушать телефон Бин Ладена или прочитать его почту, одного его желания недостаточно. Для этого у него должна быть техническая возможность сделать это. А такую техническую возможность можно реализовать только одним путем: подключить к каждому телефонному оператору и к каждому провайдеру телематики соответствующую специальную аппаратуру, которая позволит в любое время дня и ночи, оперативно и без каких-либо разрешений читать все, что вы пишете и слушать все, что вы говорите.
Вдумайтесь в то, что я сказал, у вас не появилось желание поежиться? Одно дело, когда оперативник под предлогом преследования преступника выламывает вашу дверь и врывается к вам в квартиру. Вот он факт нарушения ваших прав – и вы можете оспорить его, потребовать компенсации, если к вам ворвались необоснованно. А когда безо всяких судебных санкций слушают ваши переговоры или читают вашу почту, вы это сможете отследить? Не сможете, да, по правде говоря, мало кто сможет, кроме того, кто непосредственно слушает и читает.
Технические средства в СОРМ – самое тонкое место. В настоящее время нет стопроцентных технических способов предотвратить злоупотребления в этой области, а организационные меры, как бы они ни были совершенны, всегда оставляют лазейку. Потому, что упираются в пресловутый человеческий фактор. Как гласит закон Мэрфи, если возможность, пусть даже самая призрачная, существует, то всегда найдется и человек который ею воспользуется. Не обязательно в корыстных интересах, я свято верю с честность наших оперативников и админов, обслуживающих такую аппаратуру.
Но… человек уязвим. Для того, чтобы заставить человека что-то сделать, вовсе не обязательно подкупать его или пытать электрическим током. Иногда достаточно просто намекнуть, что его престарелая мама может так поскользнуться на улице, что уже не встанет, а ребенок может не дойти до школы, встретившись с хулиганами.
Это все достаточно очевидно. А потому, когда лет десять назад мобильным операторам и интернет провайдерам было предложено установить аппаратуру СОРМ, общественность встала на дыбы. Дискуссии по этому поводу шли так яростно и интенсивно, что быстро всем обрыдли, и дело кончилось тем, что стоило кому-то завести разговор на эту тему, все возмущались «может уже хватит СОРМа?»
Короче говоря, никто так и не знает, чем все кончилось. Была поставлена аппаратура СОРМ на все каналы или нет… Но думаю, на ментальном уровне ответ понятен.
Почему я, спустя десять лет, вдруг завел разговор об этом?
Просто случай, приключившийся со мной вчера.
Случай из числа тех, о которых мы постоянно читаем, но твердо уверены, что с нами-то это точно не случится.
Мне позвонил на мобильный телефон сын и срывающимся голосом, в котором явно ощущался ужас, сказал, что он попал в кошмарную историю, задавил ребенка, проехав на красный свет, что сейчас он находится в милиции, и ему нужна моя помощь.
Так получилось, что всего пару месяцев назад наша редакция уже столкнулась с похожей ситуацией: звонок – ребенок в милиции – милиционер обещает замять дело за соответствующую мзду – деньги милиционеру передаются, а потом выясняется, что и ребенок в милицию не попадал, и милиционер не настоящий. Это довольно распространенная в последнее время схема мошенничества и потому среди вариантов, замелькавших у меня в мозгу, я сразу допустил вероятность «развода», хотя и голос и интонации и сама манера говорить – были точь-в-точь как у моего сына. Но мой сын не водил машину (хотя, кто знает, какой-нибудь из друзей-оболтусов вполне мог уговорить его «попробовать»).
Я задал несколько наводящих вопросов, чтобы убедиться, что действительно говорю с сыном. Сын от вопросов искусно уклонился, что укрепило мои подозрения, но ведь с другой стороны, я и так не подловил его на деталях. И лишь когда сын передал трубку милиционеру, мои подозрения переросли в уверенность. «Следователь 13 ГСО Федотов» – бодро представился «милиционер», и мне все стало ясно. Назови он себя каким-нибудь «дознавателем ОВД Черемушки», я бы еще сомневался с сыном я говорю или нет, но «следователь 13 ГСО» -- это был явный перебор.
Я стал задавать «следователю» уточняющие вопросы, через полминуты тот разразился изящной матершиной и положил трубку. Звонок к сыну – и все стало окончательно ясно – никуда он из института не выходил, и ни за чей руль не садился.
Я был подготовлен к подобному звонку и потому не оказался жертвой мошенников. По статистике, я попал в те десятые доли процента, что «не повелись». Как правило – в подавляющем большинстве случаев – родители платят деньги за «выкуп» ребенка из милиции. Потому что, и я мог убедиться в этом сам – и голос, и интонации моего сына и его осведомленность о некоторых деталях, о которых посторонний человек знать не мог – всё было налицо.
Очевидно, что перед звонком ко мне мошенники провели определенную подготовку и исследовали потенциальную жертву. Но исследование это было совсем неглубоким. Так, например, преступники знали мое имя, но не знали отчества. Они не знали имя моей жены. Они, очевидно, не знали, что я, как журналист, занимался как раз расследованием подобных случаев. Они знали, что мой сын интересуется автомобилями, но при этом не подозревали, что он не садится за руль.
Короче говоря, не надо было напрягать мозги, чтобы понять, что вся информация, которой обладали мошенники, была почерпнута только из моих телефонных разговоров с сыном (кстати, и об авто мы тоже говорили). Стационарным телефоном в моей семье пользуется в основном старшее поколение, а мы с сыном говорим только по мобильному.
Стандарт GSM – вещь специфичная. Существует много способов прослушать телефонный разговор с GSM-телефона, но вот прослушать его «незаметно» -- задача нетривиальная.
Например, телефонный разговор можно прослушать, открыв канал (как это было во время захвата Норд Оста, когда несколько часов вся Москве говорила «в открытую»). Но моя модель смартфона тотчас же сообщила бы мне о подобной прослушке.
Может, в принципе, прослушать и персонал оператора, предприняв определенные действия, но предпринимать эти действия регулярно и на протяжении довольно долгого времени – нереально. А чтобы вести подобный бизнес – надо слушать много, долго и регулярно.
Можно потратиться на довольно дорогую шпионскую аппаратуру, позволяющую подобрать секретные ключи. Однако в подобных случаях она не окупится – выкуп за ребенка составляет от одной до нескольких тысяч долларов – это сопоставимо со стоимостью такой прослушки.
Остается – единственное место, где прослушать можно совсем незаметно и бесплатно (за государственный счет) – это аппаратура СОРМ. Я далек от того, чтобы обвинять оперативников в сговоре с мошенниками, но… человеческий фактор – самое узкое место в любой системе безопасности. И если есть необходимость заставить человека что-то делать – способ всегда найдется.
А потому – когда вы снимаете телефонную трубку или отсылаете письмо с коммерческой тайной партнеру, примите, и не в качестве параноидального подозрения, а просто как данность, что кроме вас и вашего партнера, это письмо будет прочитано еще кем-то. И хорошо если этому «кому-то» нет никакого дела до вашей тайны.