Форум по программному обеспечению и оборудованию > >

Intel и Micron представили революционную энергонезависимую память 3D Xpoint, которая в 1000 раз быстрее NAND

03.12.2016 1:17


[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
31.07.2015 03:35  
aldemko
Вчера компании Intel и Micron представили новую энергонезависимую память 3D Xpoint — первую действительно новую категорию памяти за последние 25 лет, если верить сайту Intel.

По заявлению разработчиков, 3D Xpoint быстрее памяти NAND на три порядка (в 1000 раз). При этом она настолько же долговечнее, а также в 10 раз превосходит по плотности обычную память DRAM.




В первую очередь Intel и Micron позиционируют новую разработку в качестве решений для систем, работающих с большими объёмами данных (центры обработки данных и прочее). Но, если верить пресс-релизу, 3D Xpoint доберётся и до потребительского сегмента.
Архитектура для новой памяти была разработана с нуля без использования транзисторов. Структуру 3D Xpoint, как утверждает Intel, можно представить в виде своеобразной шахматной доски, на которой ячейки памяти располагаются на пересечении разрядной шины и числовой шины (отсюда и название памяти). Это позволяет считывать и записывать данные небольшими объёмами, что повышает эффективность работы памяти.


Помимо этого, архитектура позволяет реализовать многослойную структуру, что повышает плотность памяти. В частности, первое поколение памяти 3D Xpoint позволяет создавать микросхемы плотностью 128 Гбит, включающие в себя два слоя по 64 Гбит. В дальнейшем технология будет совершенствоваться, что позволит создавать ещё более плотную память с большим количеством слоёв.



Производство памяти 3D Xpoint начнётся уже в текущем году, а первые устройства на основе данной технологии можно ожидать на рынке в начале следующего. Скорее всего, в первую очередь это будут продукты для серверного сегмента. О стоимости и о техпроцессе производства пока ничего не сообщается.
Источник:
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 21 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
 
31.07.2015 07:27  
OlegON
Короче, к следующему апгрейду на рабочих станциях терабайт памяти будет считаться нормой :)
 
31.07.2015 08:29  
aldemko
Ага, а Окошко версии 100500 будет иметь минимальные требования
2 ТБ ЖД
10 ТБ ОЗУ
4 ТБ видео
:)
 
31.07.2015 22:12  
twix
Что-то подсказывает мне, что такими темпами вообще отпадёт необходимость разделять оперативную память и дисковое пространство, ибо для будущих технологий объёмы будут сопоставимы с объёмами существующих средств хранения данных, а скорость чтения/записи будет как у ОЗУ.
Круто же будет вообще не ждать загрузки ОСи, потому как она будет читать/писать напрямую на устройство хранения моментально.
 
"Спасибо" twix от:
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 01:17.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.