И так провел некоторое время с этой ОС.
теперь о первых впечатлениях.
Начнем с установки.
Пользовался я последней версией минта скачанного с оф сайта. Linux Mint 17.2 Rafaela
при загрузке с USB накопителя - к сожалению, меню Install Mint или что-то подобное увы я не нашел.
Единственное что было хоть как то соответствовало запросу - это запустить Mint.
Экран загрузки - и запуск самого пингвина.
Оказывается стартует Live версия, на рабочем столе которой уже весит ярлык (или файл, как правильно в пингвине я пока не знаю) с одноименным названием Install Mint.
Процесс установки, как я и писал выше здесь немного проще (как по мне из всего процесса установки этот пункт является самым сложным - а точнее ответственным, который требует особого внимания к мелочам)
После установка настройка все в принципе ничего не вызывающего вопросов.
Второй пункт это создание пользователя - к сожалению root нельзя себе выбрать (хотя не понятно почему, если пароль созданного пользователя подходит к root - к чему лишние вводы доп команд и прочие загвоздки - надеюсь найду как от этого избавиться позже)
Сам процесс установки у меня занял минут 10-15
И так первый старт.
Как я и ожидал, рабочая область опять не вмещается в монитор.
Первая загрузка меня слегка огорчила, так как я подумал что снова придется вводить уйму команд - причем старыми командами возможно и не отделаюсь.
первая попытка ввода команды в консоли была не удачна, так как здесь практически перед любой командой на изменение чего-то нужно вводить
а затем вводить пароль root - который как я уже писал ранее соответствует паролю заданному при установке (не понятно почему сразу первого пользователя не сделать root"ом)
команда конечно не сработала.
Затем я решил рассмотреть по лучше меню "Пуск" - по крайней мере ту часть которая отображалась на мониторе.
То что я увидел в принципе меня порадовало - я бы назвал это полноценным меню "Пуск" - там была панель управления как и полагается.
Размахи этого меню действительно достаточно велики, настроек хватает, но я искал что то связанное с оборудованием - а точнее экраном и видеокартой.
Как оказалось это все там есть.
Зайдя в настройки экрана - я не смог изменить разрешение экрана - так как монитор не опознан.
Дальше я открыл меню Драйвера (на самом деле я полагал там драйвера будут на все) - но там лишь предложили выбрать драйвер для Видеокарты. Приятно было увидеть там пакеты Nvidia - я установил галочку возле самого свежего пакета, перезагрузил Пк и все стало на свои места.
Разрешение экрана было на максимуме все работало как надо, но я думаю она (ОС) могла бы работать быстрее - с этим я буду потом разбираться.
После установки нормального разрешения я столкнулся с проблемой переключения языков.
кликая мышкой на иконку языка - язык менялся, но комбинации никакие не давали результат. Открыв параметры языковой панели - я попал в царство настроек - причем достаточно разнообразных, начиная от назначения кнопок переключения рядов (для чего не знаю), заканчивая не мыслимыми комбинациями по смене чего-то. в этой всей куче всего я спустя некоторое время все таки нашел раздел смены раскладки клавиатуры - выбрал себе подходящий вариант, начал изучать дальше.
Дальше по списку был звук - ясное дело ведь видео карту нашел, а звука нет (я так думал) - дело в том что двигая ползунок звука вверх вниз - я на слышал звука (как это обычно бывает в окошке) - но в проверке самого звука левый правый динами отзывались на тест.
Я не знаю баг это или так задумано - но ползунок регулировки звука с не выдавал никаких звуков при регулировке (но на громкость влиял) - ну в принципе это мелочь, просто из-за нее пришлось ковыряться и искать почему нет звука - в итоге звук оказывается все это время был.
Следующим шагом для меня стоил в списке браузер - по умолчанию в минте стоит mozila - которая напрочь отказывалась подключать поисковую систему google.(а меня не очень устраивали те поисковые системы которые предлагались на выбор) На официальном сайте минта - в списке поисковых систем так же, не нашлось гугла (
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 21 сообщение(ий)): У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь. |
).
Решение все же нашлось.
и так кто все таки, хочет пользоваться браузером Mozila в Linux Mint и иметь поиск от google по умолчанию, я рекомендую установить специальный плагин
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 21 сообщение(ий)): У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь. |
После этого остается лишь в настройках мозилы в разделе поиск указать google по умолчанию.
Я все таки решил, установить себе google chrome - сама установка проблем не вызвала, его можно скачать с оф сайта гугла.
Но после запуска этого чудо поисковика - я немного ошалел. дело в том что он был такого огромного размера, что на мой монитор вмещалось только 2-3 вкладки, а размер текста был не маленьким (сначала я подумал что может я случайно зажал ctrl - и крутонул колесо мыши - тем самым увеличив маштаб), но нет маштаб был 100%, плюс при увеличении маштаба, увеличивалась лишь страница и ее содержание а не размер самого браузера в целом. Эту проблему я пока не решал, пользовался mozilой.
Дело было к ночи, и я просматривал другие пункты панели управления, там есть и загрузчик приложений, и прочие инструменты.
На данный момент могу сказать - что этот пингвин достаточно дружелюбен.
Для себя я пока применения его не нашел, но то что он приятен внешне. и достаточно прост в управлении - это факт