Слишком много счас продают продуктов, содержащих всякие добавки. А в этих добавках есть настоящие яды!
Наверно - кому-нить из вас, шоб не отравиться, пригодится следующая инфа:
Общая классификация добавок:
Обозначение Наименование Назначение
E100 - E182 Красители Усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта.
E200 - E299 Консерванты Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созреваения вин, дезинфектанты.
E300 - E399 Антиокислители Защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета.
E400 - E499 Стабилизаторы Стабилизаторы. Сохраняют первоначально достигнутую консистенцию. Загустители. Повышают вязкость продукта.
E500 - E599 Эмульгаторы Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 - E699 Усилители вкуса и аромата Усиливают вкус и аромат.
E900 - E999 Пеногасители Препятствуют или снижают образование пены
В эти группы, а также в новую группу E1000, входят глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и некоторые другие добавки
В России запрещены следующие добавки, безусловно вредные для человека:
E121 - Краситель цитрусовый красный 2
E123 - Красный амарант (канцерогены!)
E240 - Консервант формальдегид
Не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175,
E180, E182
E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283
E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352,
E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 E403, E408, E409,
E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480,
E482-489, E491-496
E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559,
E560, E574, E576, E577, E580
E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E906
E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a,
E943b, E944-946, E957, E959 E1000, E1001, E1105, E1503, E1521
Опасные пищевые добавки
Одна и та же фирма или компания может производить три категории одного и того же продукта. Первая - для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах); вторая - для экспорта в другие развитые страны; третья - для вывоза в развивающиеся страны.
Именно к третьей категории относится примерно 80% продуктов питания, сигарет, напитков, экспортируемых из США и стран Западной Европы в СНГ, как и во многие государства Азии, Африки и Латинской Америки. Согласно публикациям "Валле-Нувель" (Франция), "Дасамахирин" (Великобритания), а также данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют и экспорт в "неэлитарные" страны не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах сельхозтоваров. Производство такой продукции в настоящее время ускоренными темпами развивается на предприятиях фирм на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, в Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР. Так кола и маргарин, производимые в Голландии и Германии и поставляемые в СНГ и Восточную Европу во все возрастающем количестве, содержат опасную пищевую добавку Е-330. Такая продукция запрещена для реализации в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития. Запрещены для использования в элитных странах консервы и продукты с консервантами, вызывающими заболевания. Отмеченные в таблице опасные консерванты и эмульгаторы, как правило, приводятся на упаковках продуктов для сведущих иностранцев, находящихся в указанных странах.
Если вы прочтете на упаковке товара один из указанных символов, верните продавцу товар. Если же указанных в списке символов нет - покупать, видимо, можно.
Пищевые добавки, не запрещенные в России, но опасные, в связи с тем, что:
— вызывают злокачественные опухоли — Е-103; Е-105; Е-125; Е-126; Е-130; Е-131; Е-142; Е-152; Е-210; Е-211; Е-213-217; Е-330; Е-447;
— вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е-221-226; Е-320-322; Е-338-341; Е-407; Е-450; Е-461-466;
— вызывают аллергию: Е-230; Е-231; Е-232; Е-239; Е-311-313;
— вызывают болезни печени и почек: Е-171-173; Е-320-322.
E-102 опасный E-222 заболевания кишечника
E-103 запрещенный E-223 заболевания кишечника
E-104 подозрительный E-224 заболевания кишечника
E-105 запрещенный E-226 заболевания кишечника
E-110 опасный E-230 вреден для кожи
E-111 запрещенный E-231 вреден для кожи
E-120 опасный E-232 вреден для кожи
E-121 запрещенный E-238 вреден для кожи
E-122 подозрительный E-239 злокачественные новооб.
E-123 очень опасный E-241 подозрительный
E-124 опасный E-250 изменение давления
E-125 запрещенный E-251 изменение давления
E-126 запрещенный E-311 аллерген
E-127 опасный E-312 аллерген
E-130 запрещенный E-313 аллерген
E-131 злокачественные новооб E-320 болезни печени почек
E-141 подозрительный E-321 болезни печени почек
E-142 злокачественные новооб. E-322 болезни печени почек
E-150 подозрительный E-330 злокачественные новооб.
E-152 запрещенный E-338 заболевания кишечника
E-171 подозрительный E-339 заболевания кишечника
E-173 подозрительный E-340 заболевания кишечника
E-180 подозрительный E-341 заболевания кишечника
E-210 злокачественные новооб E-407 заболевания кишечника
E-211 злокачественные новооб E-450 заболевания кишечника
E-212 злокачественные новооб E-461 заболевания кишечника
E-213 злокачественные новооб E-462 заболевания кишечника
E-215 злокачественные новооб E-463 заболевания кишечника
E-216 злокачественные новооб E-465 заболевания кишечника
E-217 злокачественные новооб E-466 заболевания кишечника
E-221 заболевания кишечника E-477 подозрительный
(с) Scorpion