Непонятное недомогание, слабость, усталость к концу зимы ощущают многие. Одни врачи уверяют, что виновен недостаток витаминов в зимней еде. Другие - что к весне изменяется газовый состав атмосферного воздуха. Третьи - что не хватает солнечного света нашей нескончаемой зимой. Однако у многих есть еще одна маленькая слабость: именно с приходом весны мы начинаем пить комплексы поливитаминов. А какие именно выбрать? Как их правильно принимать? Чем витамины опасны? Нет ли противопоказаний ?
Чем грозит авитаминоз
Витамины - различные вещества, которые содержатся в пище в микроскопических дозах, но без которых наш организм не может нормально существовать. Прежде люди много физически работали и съедали до 5 кг разной еды в день, поэтому содержащихся в ней витаминов вполне хватало. Сегодня физически мы работаем мало, едим значительно меньше - витаминов в обычном рационе недостает. А без них еда усваивается хуже, энергии у нас меньше, болезней больше, жизнь короче. К примеру, чтобы получить нужное количество витамина В2 из еды, нужно съедать по 150 г печени или 800 г творога в день!
Многие наши болезни и проблемы вызваны дефицитом одного или нескольких витаминов. Сухость кожи - недостаток витаминов С, В6, Н, А. Кожные высыпания - дефицит В6, РР, А. Плохие, слабые волосы - В6, Р, А. Тошнота - недостаток В1, В6. Снижение аппетита - А, В1, В2, В6, В12, Н. Бессонница - В6, РР. Восприимчивость к инфекциям - С, А. Раздражительность и беспокойство - С, В1, В6, В12, РР, Н. Проблемы со зрением - А, В2, В6. Частые расстройства желудка - В12, РР, А. Часто и легко образуются синяки - дефицит витамина Р. Кровоточат десны - не хватает С, В6, РР.
Чем грозит гипервитаминоз
Передозировать синтетические витамины сложно, нужно соблюдать рекомендации. Природные - невозможно, за исключением двух: А и D. Первым можно отравиться, переев печени трески, морского окуня, моржа, кита. Возникает сухость и зуд кожи, головная боль, лихорадка, тошнота, рвота. При хроническом отравлении - боли в суставах и костях, бессонница. При избыточном употреблении моркови или морковного сока, в которых содержится много каротина (провитамина А), возможен ксантоз - окрашивание кожи, белков глаз в желто-оранжевый цвет. Если это эпизод в биографии, то ксантоз не опасен, но если морковным соком злоупотребять постоянно, может пострадать печень. Витамином D порой отравляются дети, которых лечат от рахита. Возникает рвота, сильная жажда, судороги, растет давление, пульс становится редким. При хроническом отравлении возможна задержка развития.
Что купить: родину или заграницу?
Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктор биологических наук, профессор Владимир Спиричев: По эффективности никакой разницы между поливитаминами отечественного и зарубежного производства нет, они производятся из одного и того же сырья. Импортные часто дополнены еще и минеральными веществами, у них шире выбор форм. Но наши производители тоже расширяют ассортимент, а по цене отечественные витамины гораздо доступнее.
Азбука здоровой жизни
А - повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность болезней, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны, лечит прыщи, нарывы, язвы.
В1 - "витамин бодрости духа", нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
В2 - способствует возможности иметь детей, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение, содействует росту.
В6 - предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как естественное мочегонное.
В12 - участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
В13 - предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
В15 (впервые предложен в России) - снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает после усталости, защищает от загрязнений среды, нейтрализует желание выпить и предотвращает похмелье.
С - заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, уменьшает воздействие аллергенов.
D - помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Е - замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
F - предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес.
К - предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови.
Р - укрепляет стенки капилляров, повышает устойчивость к инфекциям, лечит кровоточивость десен.
РР - жизненно важен для синтеза половых и прочих гормонов, инсулина, для нервной системы и мозга.
Камешки за пазухой
У тех, кто постоянно и непрерывно пьет поливитамины, повышается риск образования камней в организме, установили ученые Института геронтологии Минздравсоцразвития РФ. Дело в том, что соли мочи при любой инфекции участвуют в нейтрализации микробов, покрывая их своими кристаллами. "Закристаллизованные" микробы уже не могут вредить, их остается только смыть и вывести вон. Поливитамины - те же соли, они атакуют "пришельцев", порой захватывая и измененные клетки самого организма. А их смыть не удается - в почке образуется центр кристаллизации, на нем растет камень.
Чтобы избежать риска, ученые предлагают такую схему: принимать витамины 5-7 дней, затем на 2-3 дня увеличить потребление питьевой воды до 2 литров, часть ее используя для приготовления отваров или настоев мочегонных трав. Затем 5-7 дней отдыха: ни витаминов, ни лишней жидкости. Такой цикл повторить 3-4 раза, "промывая" почки.
О чем грустят морские свинки
Едва ли не самым важным среди семейства витаминов считается витамин С - он нужен нам как хлеб (см. таблицу витаминов). Почти все животные умеют синтезировать его прямо в своем организме. Не умеют - обезьяны, морские свинки и человек. Восполнить недоработку природы легко. Суточная доза витамина С (50-100 мг) содержится:
в одном апельсине среднего размера,
или половинке грейпфрута,
или пяти яблоках,
или стакане землянике,
или столовой ложке облепихи,
или котелке картошки "в мундире".
Или уж совсем просто - в 2-4 драже аскорбинки.