[ТЕМА ЗАКРЫТА]
Опции темы
25.07.2006 12:25  
Mr_Vito
Поделитесь пожалуйста опытом кто и как поступает с бонусным товарам, как его учитывают. Бонусный товар это товар который поставщик привози в магазин безплатно (н-р в качестве вознаграждения за оборот его товара). Своим клиентам я рекомендую весь этот товар перемаркировывать, что бы реализация этого товара шла отдельно и не влияла на прибыль. Но в то же время не понятно как его приходовать, т.к. он приходит по нулевой цене.
Изображения
Тип файла: jpg P2180028.jpg (108.0 Кб, 1752 просмотров)
Тип файла: jpg P2180028.jpg (108.0 Кб, 1747 просмотров)
 
25.07.2006 12:30  
akonev
мои - по нулевой цене и приходуют.
маркировать или нет - решают сами по ситуации (иногда наоборот хочется, чтобы бонус в прибыли учелся)
Изображения
Тип файла: jpg P2180029.jpg (91.0 Кб, 1749 просмотров)
Тип файла: jpg P2180029.jpg (91.0 Кб, 1747 просмотров)
 
25.07.2006 12:34  
Mtirt
А мои это как излишки приходуют. Но цену ставят последней поставки. И под это дело что-нибудь из брака выкидывают.
 
25.07.2006 12:50  
Kryukov
А с бухгалтерией как быть ведь через кассу прохотит товар на который нет документов.
 
25.07.2006 12:58  
Mtirt
Из консультанта:

Вопрос: Юридическое лицо, основным видом деятельности которого является розничная торговля, будет получать от поставщиков по результатам выборки объема товара за месяц бонусный товар той же номенклатуры, что и покупаемый. Поставщик оформляет бонус накладными с нулевой ценой.
Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ стоимость такого товара будет включена в налогооблагаемый доход организации по стоимости основной закупки (так как является договорной рыночной ценой), и по этой же цене товар будет оприходован в бухгалтерском учете. После реализации бонусного товара организацией будет получен дополнительный доход на сумму наценки.
Поскольку согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода, то в данном случае экономическая сущность выгоды состоит в сумме денежных средств, полученных от реализации данного товара.
Верно ли, что по приходу бонусного товара в доход организации сначала включается его стоимость по рыночной цене (договорной цене аналогичного товара), а при дальнейшей реализации данного товара в доход включается стоимость наценки до розничных цен?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 января 2006 г. N 03-03-04/1/44


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли бонусного товара и сообщает следующее.
Пункт 2 ст. 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет, что для целей гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Получение покупателем товара с нулевой ценой в целях налогообложения прибыли означает, что данный товар получен безвозмездно.
Согласно п. 8 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Кодекса.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Таким образом, при получении налогоплательщиком бонусного товара с нулевой ценой он включается в состав внереализационных доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль организаций, доход в виде безвозмездно полученного имущества, оцененного исходя из рыночной стоимости этого имущества.
Статья 268 Кодекса устанавливает особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 268 Кодекса при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения прибыли.
Ввиду того, что бонусный товар получен налогоплательщиком по нулевой цене, при его реализации налогоплательщик не вправе уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций на рыночную стоимость данного товара.
 
25.07.2006 13:01  
Mtirt
Это если все-таки есть документы.
Хоть какие-нибудь.
Причем в переводе на нормальный язык: в Супермаге приходуем по цене последней поставки и продаем, как обычный товар. В бухгалтерском учете дополнительно, на сумму в "приходных" ценах делаем проводку по счету 91, как внереализационные доходы.
 
25.07.2006 13:08  
akonev
точно-точно! именно как внереализационные и проводят обычно.
а после этого с ним можно уже делать все что угодно. хоть через кассу, хоть брак списывать. хотя последний вариант обычно не нравится владельцам: они полагают, что "это бонус не бригаде, которая не уследила за появлением брака, а именно владельцам, так ловко организовавшим продажи." но это уж внутреннее дело каждого
 
25.07.2006 13:11  
Mtirt
Ключевое слово: бонус оформлен документально.
Если документов нет - то по сути это чистые излишки. И уже ваше дело, как вы их учитываете, и чью зарплату это увеличивает.
 
25.07.2006 13:21  
bob
У нас заведена отдельная операция "бонусный товар", а также несколько клиентов типа - "на покрытие брака"и "на продвижение товара" (чтобы иметь аналитику). А в бухгалтерию выгружается как излишки
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 21:04.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.