[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
27.04.2007 01:11  
mighty
Привет всем!
Кому что непонятно спрашивайте, прога будет перманентно дописывается, писать документацию некогда, может потом как - нить напишу, а пока свои вопросы по установке, использованию, возможностям задавайте здесь, отвечу.
Сами отчеты и программа выложены здесь http://www.olegon.ru/showthread.php?p=16961#post16961

Если у кого-нибудь появится желание писать в Максимизаторе свои отчеты, то я был бы очень признателен если бы вы ими делились со всеми.
Если кому то нужна помощь по созданию отчетов, кто будет разбираться с моими, спрашивайте, поясню что к чему..
 
28.04.2007 11:48  
vasiliy
Добрый день.
Не хочет соединяться с базой:

Клиентская рабочая станция WinXP SP2, Oracle 6, SM2000 (вер. 1.22.3).

1. Запускаю программу
2. Указываю свое имя пользователя для sm2000 - bukaall и пароль
3. указываю базу (пишу руками как база прописана в tnsnames.ora) kozhem11.kozhemyakin.ru, сервер с БД в локальной сети.
4. нажимаю ввод, получаю ошибку "ora-01017. не верно имя пользователя/пароль. вход в систему запрещается".
5. Пользователь в оракле создан средствами супермага, с пользователем windows не совпадает.
6. База с компьютера доступна.

При этом на закладке с человечком указан статус "Пользователь bukaall соединен с базой данных kozhem11.kozhemyakin.ru", но отчеты не работают.

а вот в файле sqlnet.log из каталога с программой указано:

Fatal NI connect error 12203, connecting to:
(DESCRIPTION=(ADDRESS_LIST=(ADDRESS=(PROTOCOL=BEQ)
(PROGRAM=oracle80)(ARGV0=oracle80ORCL)(ARGS='(DESCRIPTION=(LOCAL=YES)
(ADDRESS=(PROTOCOL=beq)))')))(CONNECT_DATA=(SID=ORCL)(CID=(PROGRAM=C:\SM2000\olegon\SMMaximizator\SMMaximizator.exe)
(HOST=IT5)(USER=Buka))))

VERSION INFORMATION:
TNS for 32-bit Windows: Version 8.0.6.0.0 - Production
Oracle Bequeath NT Protocol Adapter for 32-bit Windows: Version 8.0.6.0.0 - Production
Windows NT TCP/IP NT Protocol Adapter for 32-bit Windows: Version 8.0.6.0.0 - Production
Time: 28-АПР-07 13:57:00
Tracing not turned on.
Tns error struct:
nr err code: 12203
TNS-12203: TNS:не могу установить связь с адресатом
ns main err code: 12560
TNS-12560: TNS:ошибка адаптера протокола
ns secondary err code: 0
nt main err code: 530
TNS-00530: Ошибка адаптера протокола
nt secondary err code: 0
nt OS err code: 0

Что нужно сделать чтобы подключение к базе состоялось ?
 
28.04.2007 15:09  
mighty
>пишу руками как база прописана в tnsnames.ora) kozhem11.kozhemyakin.ru
Попробуй ввести без домена просто kozhem11

>"ora-01017. не верно имя пользователя/пароль. вход в систему запрещается".
Сначала Максимизатор соединяется с БД СУПЕМАГа под пользователем которого ввели, а потом пересоединяется под пользователем SUPERMAG, чтобы иметь права на таблицы и вьюхи СУПЕРМАГа.
Вполне возможно что у вас пароль нестандартный qqq, я обязательно это подправлю, в следующей версии - чтобы коннект держался под пользователем SYSTEM и не зависел от стандартных паролей.

>5. Пользователь в оракле создан средствами супермага, с пользователем windows не совпадает.
Это не важно..
 
28.04.2007 21:19  
mighty
Кстати сразу небольшие объяснения - люди вопросы задают, чтобы много раз не объяснять...
В отчетах Максимизатора используется понятие "Матрица". Что это такое?
Проще говоря, "Матрица товаров" - это "Номенклатура"(в понятиях интерфеса СУПЕРМАГа). Обычно если в состав Торговой Группы или Компании входит несколько Юридических лиц - магазинов, то в зависимости от их георасположения, уровня востребованности товаров для них(магазинов) создается своя номенклатура товаров.
Меню Разделы-Справочники - Номенклатура.
Затем эта "номенклатура-матрица" распределяется по местам хранения (магазинам) (Меню Разделы-Места Хранения-Номенклатура), то есть каждому месту хранения можно указать одну или более номенклатур(матриц товаров).
Итак, введение понятия Матрица(Номенклатура) товаров, позволяет распределить товар между магазинами.
Принадлежность товара Матрице(Номенклатуре) устанавливается так - выделяем товар в списке товаров -"Обработать" - "Номенклатура" - тут добавляем принадлежность товара какой -то матрице, причем отношение один-ко-многим то есть одноме товару можно сопоставить с соотвествие много Матриц.

Пример:
У нас в Костроме много магазинов разного формата и 5 Матриц*(Большая, Средняя Малая,Ярославль, Волгореченск).

Магазины формата Гипермаркет:
"Стометровка" - Большая_Матрица
"Империя" - Большая_Матрица

Магазины среднего формата:
"Турист" - Средняя_матрица
"Факоф" - Средняя_матрица
"Крыло" - Средняя_матрица

Магазины малого формата:
"Кнопка" - Малая_матрица
"Пендюль" - Малая_матрица
"Чпок" - Малая_матрица

Магазины иногородние:
"Союз"(Ярославль) Большая_Матрица + Матрица_Ярославль
"Восемья" (Волгореченск) Средняя_Матрица + Матрица_Волгореченск

Так вот в большинскте отчетов используется зависимость товарной номенклатуры магазина(Матрицы) от Места Хранения. Если вы не используете понятие Матрицы, то у вас есть 2 варианта
1) Пригласить любюлго студента который понимает немного в SQL и Pascal, запустить его в Максимизатор под именем SUPERMAG и паролем QQQ и пусть он отредактирует вам нужный отчетудалив оттуда ссылки на матрицы(работа низкооплачиваемая "ломать не строить")
2) Даже если у вас 1 магазин создать как я описал выше матрицу и присвоить её вашему месту хранения - все сразу встанет на свои места и отчеты заработают.

PS: Пишу из дома, СМ не вижу, так что в опаисаниях пунктов меню и названиях кнопок мог ошибиться - но в доках по СМ все описано оччень подробно..
 
03.05.2007 12:08  
vasiliy
Понятно почему появлялись ошибки подключения.
Отчеты начали выполняться после того, как я запустил максимизатор под пользователем supermag.
 
03.05.2007 22:50  
mighty
Цитата:
Сообщение от vasiliy
Понятно почему появлялись ошибки подключения.
Отчеты начали выполняться после того, как я запустил максимизатор под пользователем supermag.
Странно, я в СУПЕРМАГЕ сделал должность "Бесправная" не дал ни одного права на объекты супермага, завел пользователей, которые не имеют доступа к СМ, но им нужны отчеты и они входят под своими именами и паролями а Максимизатор работает. Правда я пока использую стандартный пароль для SUPERMAG и в Максимизаторе он жестко прописан. Это из-за того что в большинстве магазинов использую TD Олега, для расчета себестоимости, но сейчас на подходе мой Синхронизатор, который и себестоимость расчитывает Олегоновским способом, и может хранитить имя базы и пароль SUPERMAG, (в основном его задача синхронизировать весы, кассы со 1С Штрихкассиром с супермагом), но параллельно он другие задачи выполняет, например выгружает для 1С торговли Дисконтные карты из СМ
копирует обновления Максимизатора, то есть он не привязан к паролю пользователя SUPERMAG(всмысле его можно прописать любой).

Аа, очем это я Вообщем просто хотел проинформировать, у нас заведены дополнительные характеристики товаров(например принадлежность товара ООО или ИП, Акции "Газета", "Реклама" и многие другие, которые позволяют отбирать товар по определенным критериям) - что то типа ассортиментов, но только ассортименты это локальные объекты, а допхарактеристия глобальная, так вот у меня есть несколько отчетов интересных которых я не выкладывал, но это отчеты как раз по допхарактеристикам, например "Соответствие операций в ПН дополнительным характеристикам артикулов", то есть показывает разницу если товар "прикомандирован" ООО, а операция прихода была на "ИП Пупкина" - у нас у бухгалтерии нарасхват если надо кому аткие отчеты говорите - выложу..
 
24.05.2007 11:23  
Mike
Не сочтите за дерзость, опыт общения с Супермагом совсем не большой, у меня цифры отчетов Максимизатора и стандартных отчетов Супермага не совпадают, например по остаткам разброс достигает +(-) 20 т.р., в чем может быть причина?
 
25.05.2007 00:48  
YuraZ
Цитата:
Сообщение от mighty
... Это из-за того что в большинстве магазинов использую TD Олега, для расчета себестоимости, но сейчас на подходе мой Синхронизатор, который и себестоимость расчитывает Олегоновским способом, и может хранитить имя базы и пароль SUPERMAG...
Хотелось бы узнать, что такое TD Олега, для расчета себестоимости?
 
25.05.2007 13:36  
mighty
Цитата:
Сообщение от Mike
Не сочтите за дерзость, опыт общения с Супермагом совсем не большой, у меня цифры отчетов Максимизатора и стандартных отчетов Супермага не совпадают, например по остаткам разброс достигает +(-) 20 т.р., в чем может быть причина?
Во первых какой отчет?
Ну а во вторых тут много причин - основная - я неверно считаю, достаточно взять любого программиста умеющего отлаживать SQL и понимающего стурктуру СМ2000 войти в максимизатор под именем SUPERMAG и стандартный паролем и отчеты станут доступны на редактирваоние - далее заходите в редактирвоание нужного отчета, находите в коде такую примерно строку
//FADOQuery.SQL.SaveToFile('c:\1.txt'); в каждом отчете она может отличаться по наименованию FADOQuery и того имени файла в который будет выгржен текст результирующего запроса, например.
//FADO_CARDS.SQL.SaveToFile('c:\query1.sql');
Убираете два слеша впереди(разремливаете то есть), запускаете отчет и после его выдачи находите файл c:\query1.sql - в нем запрос, берете его в буфер в PL\SQL Developer открываете и запускаете, потом просто редактируете его чтобы получить "правильные" цыфры. Все в общем то просто, на то и рассчитано, что вы сами мне укажете где у меня ошибки в отчетах
TD Олега - это утилитка от Olegon помогающая СУПЕРМАГу считать себестоимость, нажимая за вас кнопки Административного модуля..
 
30.01.2008 12:19  
LissA
Захотелось новый Максимизатор закачать - "Файл не найден"

:(
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 00:51.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.