Цитата: antoha Ходил к нашим программистам по 1С. Говорят, что группа А - 80%, В - 15%, С - 5%. :?
Ну вот собственно и ответ :)
У вас в базе реализован самый простой алгоритм. Я не могу сказать, что это в корне не верно, но далеко не всегда разумно его использование.
80/15/5 - усредненные параметры, в каждом конкретном случае, в зависимости от характера распределения, группы должны быть различными.
Пример можно увидеть на рисунке (кривая АВС-анализа): с первого взгляда понятно, что группа А в первом и во втором случае должны быть различной. Если в первом случае, к примеру, вклад группы А в результат будет 80%, то во втором случае это значение будет меньше.
Уж лучше в вашем случае заложить в базу "метод суммы", который так же прост в реализации, но более гибок.
описание методов есть в нашей библиотеке:
https://olegon.ru/files/4metodi_vide...pp_v_avs-a.pdf
А проще использовать предлагаемый макрос. У вас в 1С всего 1 механизм выделения групп и тот с фиксированными границами, а в макросе их целых 6, включая гибкие механизмы, например, тот же метод касательной. Плюс к этому: у вас в базе АВС анализ проводится только по продажам (не знаю по какому критерию конкретно), а в макросе можно проводить анализ абсолютно с любыми данными (продажи в руб., остатки, прибыль, количество проданного товара и т.д.).