Цитата: VVY Есть несколько вопросов:
1. В скользящем среднем по какому принципу выбираете количество точек для усреднения?
2. Для оптимизации альфа и бетта в Excel используете "Поиск решения" или другой механизм?
3. По каждой позиции вручную считаете прогноз или используете макросы?
4. Метод прогнозирования выбираете по наименьшей среднеквадратической ошибке?
Заинтересовали методы Хольта и Винтерса, если есть доп. материал по данным методологиям, то прошу выложить.
1. Общий принцип сформулировать затрудняюсь, беру для анализа период как минимум в 3 раза больше, чем цикл заказ-поставка. А количество точек зависит от шага в периоде. Опять же есть зависимость от уровня планирования. Если планирование по группе - беру год с оглядкой еще на 1 год назад. Почти тоже самое по категории. Если планирование по артикулу, то в моем случае, достаточно 1-3 месяцев.
2. Использую Поиск решения, проще механизма я не знаю.
3. Есть заготовки файлов под ситуацию, это экономит время. В полностью автоматизированное прогнозирование спроса не верю.
4. СКО усиливает вес больших ошибок, в моем случае этого не требуется, поэтому не вижу смысла усложнять расчеты. Использую различные комбинации процентного отклонения.
Методы Хольта и Винтерса неплохо описаны в этой книге:
Джон Э. Ханк, Дин У. Уичерн, Артур Дж. Райтс Бизнес-прогнозирование Business Forecasting. Seventh Edition
В электронном виде информации нет, думаю, можно поискать в нете.