[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
15.12.2009 04:36  
charley
Коллеги, поделитесь пожалуйста опытом применения данной формулы. Я в книге по логистике прочитал, что с помощью нее можно оптимизировать запас. Вот только как посчитать все затраты на хранение и заказ для всей номенклатуры?
Если кто-то использовал ее - подскажите как?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: eoq.jpeg
Просмотров: 1724
Размер:	1.5 Кб
ID:	5947  
 
15.12.2009 05:58  
andrey_f
charley, добрый день.
Использование данного инструмента на практике по прямому назначению затруднено из-за ограничений:
- как вы сказали, трудно посчитать издержки хранения и заказа,
- трудно спрогнозировать спрос на 100%, а без этого оптимума не достичь,
- запас расходуется не равномерно и период между поставками может разниться
и т.д.
Я не знаю ни одной компании, которая бы применяла эту формулу по прямому ее назначению.
Тем более, трудно представить это в небольших компаниях, учет в которых хромает.
Кстати, важное замечание: данную формулу теоретически можно применять только к группе АХ, но никак не ко всей номенклатуре.
С помощью нее можно просчитать заказ в больших производственных компаниях: например что выгоднее, возить каждый день по 3 вагона угля или раз в 2 недели, но целый состав. Кстати, формула эта изначально использовалась как раз на такого рода предприятии приблизительно для таких целей.
Важность формулы в идее: совокупные издержки хранения и заказа (сюда нужно еще добавить издержки от неудовлетворенного спроса, это важно) должны стремиться к минимуму. Поэтому, при оценке партии заказа (и планировании запаса) нужно учитывать и затраты на заказ и стоимость хранения (в том числе и стоимость денег) и издержки дефицита, если таковой возможен.
Нужно понять, что инструментов управления запасами и заказами много и каждый из них предназначен для определенной ситуации: топором ведь мы не бреемся :)
В нашей библиотеке есть статьи на данную тему, если еще не читали, то загляните, возможно, вам они будут интересны.
 
15.12.2009 08:53  
charley
Спасибо, Администратор.
В книге написано так, что этим топором можно делать все. Я две недели думал а как бы мне это сделать. Теперь все проясняется. Опять математики перемудрили )
Статьи начал читать, спасибо за сайт.

ps Если кто-то пытался применить эту формулу, то напишите как и что вышло. Очень интересно, сколько вы потратили времени и что думаете об этом. Я например, жалею о потраченном времени.
 
17.12.2009 02:44  
zhuk
Цитата:
Сообщение от charley
Если кто-то пытался применить эту формулу, то напишите как и что вышло. Очень интересно, сколько вы потратили времени и что думаете об этом. Я например, жалею о потраченном времени.
Приветствую. Я около года назад озадачился оптимизацией заказа после прочтения какой-то статьи в интернете. Говорилось там как раз об этой модели вильсона. Сколько не пытался посчитать, заказ всегда выходил нелепым. Прежде всего не понятно как считать издержки. Администратор пролил свет, оказывается не так и не там пробовали применять. В книгах этого не пишут. Спасибо.
 
17.08.2010 19:36  
RazVal
Цитата:
Сообщение от charley
Если кто-то применит эту формулу, то напишите как...
Эта формула регулирует размер заказа - больше ничего. "Ловить блох" с помощью этой формулы - тоже сложно, как было верно сказано выше, её нужно применять для отлова стратегических просчётов. А теперь вспомните своего любимого поставщика. Наверняка, у вас в компании сложилась определённая традиция по периодичности поставок от него. А теперь задайтесь вопросом - а почему вы осуществляете поставки от него именно так: раз в день, в неделю, месяц или квартал - а не чаще или реже? Если никакого осмысленного ответа вы дать не сможете (например, когда это обусловлено минимальной партией отгрузки или максимальным использованием одного единственного контейнера), и ни у кого вы этот ответ не получите, то очень возможно, что частота закупок, а значит и размер заказа - не оптимальные. То есть просто заказывая чаще или реже вы можете снизить совокупные затраты на заказ и хранение. Для расчёта оптимальной партии поставки, а значит и оптимальной периодичности поставок можно воспользоваться предложенной формулой Вильсона. Но, как уже говорилось выше, это формула работает не на маленьких изменениях (увеличение партии на 10% почти никак не скажется на совокупных затратах), а на глобальных. Поэтому можно считать эмпирически: посчитайте ваши совокупные затраты (в стоимость заказа надо включить и вашу зарплату и зарплату всех остальных сотрудников на обработку одного заказа), в случае, если вы будете заказывать в два раза чаще или в два раза реже. Если в каком-то из вариантов выйдет экономия по сравнению с текущим вариантом, то можно смело действовать в том же направлении, пока вы не найдёте свой оптимум. ;)
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 12:49.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.