[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
22.12.2009 04:23  
imported_bob
Уважаемые закупщики!
Есть безумная задача от шефа (задача не обсуждается), подскажите как быть.
Нам поставили план увеличить оборачиваемость склада в 2 раза, с 2 месяцев до 1. Реально ли это, и как?
 
22.12.2009 05:03  
StrahZapas
Если есть задача, значит, есть правильный ответ. Но с вашими начальными данными для нас решение невозможно.
 
22.12.2009 05:04  
logistyk
Привет.
Если разумность данного шага не обсуждается и вообще нет смысла прикидывать приблизительный норматив оборачиваемости для вашего случая, то можно сказать следующее (опять же, не рассматриваем, как вы считаете оборачиваемость, а то смотрю ваш шеф - веселый крендель):
- увеличить продажи в 2 раза (думаю, это маловероятно), хотя, увеличив уровень доступности ключевого товара, вы можете существенно увеличить продажи, и приблизиться на шаг к цели, есть над чем подумать.
- проанализировать текущие запасы (на форуме есть такая тема) и затем: распродать висяки, списать безнадежные неликвиды, вернуть все накопленные возвраты поставщикам; сократить партию поставки (и периодичность заказов), прежде всего по группе А, уменьшив тем самым общий текущий запас; уменьшить целевой уровень обслуживания, тем самым сократив страховой запас (если у вас несколько складов, то концертируем страховой запас на центральном складе); попытаться точнее прогнозировать потребление и стабилизировать период доставки товара от поставщика, что также позволит снизить страховой запас, перевести товары нестабильного потребления на поставку "под заказ", если такое возможно.
В принципе, все достижимо (на зоводе тойоты запас материалов на 2 часа :) , но где мы и где они), главное оценивать сокращение запаса по мере его уменьшения всесторонне (может быть, в какой-то момент стоит остановиться), особенно уделив внимание уровню доступности товара (количеству отказов клиентам) и его себестоимости на момент входа в систему (уменьшив партию поставки, увеличим стоимость единицы товара, пусть не сильно, но все же). Вполне возможно, что сократив запас в 2 раза и продажи у вас сильно сократятся и вы уйдете от цели. Советую еще раз крепко подумать и изначально просчитать данную затею всесторонне, все таки цель не 5% и не 10% уменьшение запаса, а 50%.
Это в общем, исходя из тех данных, что вы предоставили. Хотите конкретики - уточняйте вопрос.
 
22.12.2009 05:43  
imported_bob
Спасибо вам.
logistik, вы мозг :) буду переваривать вашу мудрость. если что напишу, пока не понятно что такое уровень доступности, постараюсь разобраться.
StrahZapas, какую информацию нужно выложить еще?
Буду благодарен за любые советы.
 
22.12.2009 05:59  
StrahZapas
В принципе, Логистик все расписал на основании ваших вводных.
А какие сроки увеличения оборачиваемости склада поставили?
Оборачиваемость можно увеличить за счет увеличения скорости продаж и уменьшения остатков. От этого и пляшите, как уже сказано)
Доступность это наличие. Если товар есть. он продается. За гр. АА и А может внагрузку потянуться и другие продажи. А если их нет, то и другой товар у вас могут не брать. Пойдут к др. поставщику, где все есть вместе.
 
22.12.2009 06:29  
imported_bob
Цитата:
Сообщение от StrahZapas
А какие сроки увеличения оборачиваемости склада поставили?
3 месяца, то есть конец марта
У кого еще какие мысли?
 
22.12.2009 16:07  
StrahZapas
Нужно проанализировать, что за остатки на складе: в ассортименте, сумме, на какой период они, для кого и как давно там. Как ускорить их сбыт.
Если говорить о работе склада, имеется ли у вас адресная система хранения товара? Как он обустроен: наличие секции отборки, проверки, хранения, загрузки.
Компетенция комплектовщиков-отборщиков-проверяющих. Хватает ли вообще этих работников. Почему у директора возникла мысль, что можно увеличить оборачиваемость. Ему кто-то сказал, что у кого-то на каком-то складе какой-то продукции такая-то оборачиваемость? Откуда взята норма?
Я думаю, что нужно посмотреть, по каким группам товара возможно увеличить оборачиваемость, по каким это просто невозможно. В процессе анализа, вы найдете кучу неликвида, который сто лет как списать нужно, товар, который можно распродать, которым вообще не стоит более заниматься. В принципе, это, наверное, полезно будет. Результаты будут, даже, если вы не достигнете задачи директора, то получите опыт и какие-то параллельные плюсы.
Простите, а вы вообще какую должность занимаете. Может, это не в вашей компетенции? ;)
 
23.12.2009 02:14  
imported_bob
Склад вне моей компетенции. Вопрос как раз по запасу. Шеф считает что запас раздут и оборачиваемость плохая, нужно 1 месяц и не обсуждается. Откуда он взял цифру мне не известно, а вопросы такого рода ему задавать не принято. :)
 
24.12.2009 02:49  
StrahZapas
Тогда покажи ему, что ничего там раздутого нет. По каждой группе, объем продаж, период, на который лежит запас, страховой запас, график заказов. Может, чаще заказывать, но меньше.
Чем вы вообще занимаетесь?
Итог, работайте))
 
24.12.2009 03:20  
imported_bob
Посмотрел внимательно запас, кое-где можно ужаться. Т.е. шеф прав по сути.
Реально мою группу можно вывести на 1,5 месяца, что уже не плохо. Постараюсь доказать, что меньше нельзя.
Спасибо вам за поддержку, мне очень помогли ваши советы.
Пойду к шефу обговаривать вопрос, как только он будет в хорошем расположении )
Работаем на рынке стройматериалов.
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 09:13.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.